Перчики халапеньо для начинающих … или продолжаем дегустировать острое, v.2
Содержание:
- Перец маринованный
- Описание
- Сбор
- Сорта
- Состав
- Польза
- Вред
- Как приготовить и подавать
- Как выбирать
- Хранение
- Калорийность 30кКал
- Варианты применения перца в кулинарии
- Подверженность болезням и вредителям
- Виды перца и состав халапеньо
- Применение перца Халапеньо
- Выращивание
- Маринуем халапеньо в домашних условиях
- Перец халапеньо в кулинарии
- Области использования
- Выращивание
- Как выглядит
Перец маринованный
Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.
Для приготовления вам потребуются такие продукты:
- перец Халапеньо – 2 кг,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 1 литр,
- уксус столовый – 0,5 стакана,
- масло подсолнечное – 1 стакан,
- соль – 2 ст. ложки.
Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.
Процесс приготовления:
- Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
- Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Влейте уксус и растительное масло.
- Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
- Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
- Поставьте заготовки дном вверх.
- Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.
Описание
Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.
По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).
Сбор
Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.
Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.
Сорта
В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:
- Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
- Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
- Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).
Состав
Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:
- Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
- Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Польза
Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).
Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.
Вред
Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке. Этот овощ строго противопоказан при:
- Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- Язве желудка;
- Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
- Болезнях почек и печени.
Как приготовить и подавать
Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.
Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.
Как выбирать
- Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
- Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
- Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
- Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.
Хранение
Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.
С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.
Калорийность 30кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.35г. ( ∼ 5,4 кКал)
Жиры: 0.62г. ( ∼ 5,58 кКал)
Углеводы: 5.91г. ( ∼ 23,64 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
18%
| 18%
| 78%
Варианты применения перца в кулинарии
Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.
Вкусовые тонкости:
- При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
- Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
- Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.
Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.
Перец фаршированный
Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:
- 10 перчинок;
- четверть кило хорошего фарша;
- граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
- Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
- Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
- Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
- Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Чипотле
Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.
Гуакамоле
Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:
- 3 свежих стручка халапеньо;
- 10 граммов кинзы;
- 50 гр. лука репчатого;
- 4 зеленых томата:
- сок одного плода лайма.
Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.
Классический вариант маринада
В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:
- Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
- В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
- Подготовить рассол и закипятить его.
- Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
- Добавить нарезанный колечками лук.
- Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.
Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Подверженность болезням и вредителям
В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.
Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей
Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
- округлые короткие (morita);
- заострённые продолговатые (espinaltico);
- широкие длинные (peludo).
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
- альфа- и бета-каротины;
- лютеин;
- бета-криптоксантин;
- капсорубин;
- капсантин;
- хавицин.
В 100 г халапеньо содержится:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 5,8 г.
Энергетическая ценность — 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
Применение перца Халапеньо
Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.
Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.
В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.
Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
Выращивание
При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.
Посадка семян
Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.
При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.
При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.
Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.
Уход
Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.
При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.
Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.
Сбор
Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.
Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо — 15 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 240 мл;
- белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо — 5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- очищенная вода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 1 ч.л.
Рецепт
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
- вода — 180 мл;
- белый уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
- сахар — 25 г;
- соль — 25 г.
Процесс приготовления
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Перец халапеньо в кулинарии
Халапеньо не самый острый перец в мире, как уже было сказано он имеет средний показатель. Его жгучесть может варьироваться от 2500-8000 единиц, что объясняется разными условиями выращивания, способами хранения и рецептами приготовления.
Наиболее острыми считаются тканевые волокна, благодаря которым в овоще крепятся семечки. Для того чтобы сделать блюдо менее жгучим, достаточно убрать эти волокна и семена. Притом упадет и уровень кислотности.
Внимание! Перец халапеньо часто используют в кулинарии. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты
Важно не переборщить с количеством жгучего продукта, ведь несколько стручков способны придать чрезмерную остроту, а она не всем придется по вкусу.
Для пиццы лучше выбирать свежие овощи зеленого цвета, обычно в блюдо их нарезают кусочками. Маринованные, копченые и сушеные плоды также подойдут.
Многие соусы готовят на основе жгучих сочных перчинок. Из плодов с перцем халапеньо создают популярную заправку Сальса.
Интересно! Мексиканцы считают варенье из острого перца — своим типичным рецептом!
Специи, в чей состав входит халапеньо используют в качестве маринада к рыбным и мясным блюдам. Продукт пользуется невероятным спросом в странах Азии: Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Местные жители любят жгучую пищу, чем обусловлена популярность перца чили.
Несмотря на то, что красные овощи дольше сохраняют свои гастрономические качества, зеленые плоды ценятся гораздо выше. Из алых представителей обычно делают приправы или производят удобрение.
Зеленый овощ халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, коптят и непременно добавляют в рагу.
Важно! В России продукт нашел своего потребителя. На прилавках представлены замороженные и маринованные стручки
Его нельзя назвать классическим атрибутом русской кухни, но своих почитателей он имеет.
Европейские страны в большинстве случаев предпочитают мариновать жгучие перчинки и использовать их в качестве компонентов, для любимых рецептов. Трудно представить без острой составляющей напиток Сангрита, который пьют совместно с текилой. Кроме перца в необычное питье входит сок из апельсина, лимона и томата.
Области использования
Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков
Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:
- Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
- Маска от потери волос;
- Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
- Настойка для примочек от болей в суставах;
- Согревающие мази.
В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать
Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте
Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:
Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов
- Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
- Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
- Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.
Пряность идеально дополняет такие блюда:
- Пицца и буррито;
- Чипотле и начос;
- Овощные салаты и маринады;
- Мясные блюда;
- Овощные рагу;
- Энчиладос и фахитас;
- Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.
Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?
Выращивание
Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.
Особенности ухода
Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.
Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.
Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.
Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.
Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.
Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.
Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.
Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.
Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.
Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.
Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.
Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.
Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.
Болезни и вредители
Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.
Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.
Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:
- Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
- В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.
Как выглядит
Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.
В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.
Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».
На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.
Замечание! Халапеньо – самая распространенная разновидность чили в Мексике, под его выращивание отведено 30% от общей площади плантаций острых перцев.
Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.
На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».
Замечание! Стручки перца со «шрамами» предпочтительнее при мариновании или консервировании в масле.
Зеленый халапеньо без «закупорок» наиболее ценится в США
Сорта и гибриды
Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:
- Гибриды F1: результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
- Гибриды F11 или F12: правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
- Гибриды F2: способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
- Староместные сорта: получены при помощи обычной селекции.
Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов
Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:
- устойчивость к заболеваниям, характерным для перцев;
- более мягкие стручки;
- привлекательность плодов с точки зрения толщины стенок, закупорки и размера;
- высокая урожайность.
Для коммерческих целей лучше, чтобы стручки перца были одного размера.
Наиболее известные сорта и гибриды F1
Сорт |
Гибрид F1 |
Early Jalapeno |
Перфекто (Perfecto) |
TAM Mild Jalapeno II |
Гранде (Grande – острая разновидность) |
TAM Veracruz |
Митла (Mitla) |
TAM Mild Jalapeno |
Тула (Tula) |
TAM Dulcito |
Саюла (Sayula) |
Waialua |
Сеньорита (Senorita) |
NuMex Vaquero |
Торреон (Torreon) |
NuMex Primavera |
|
TAM Jaloro (желтые стручки) |
|
NuMex Pinata (двухцветные, желтые и красные, стручки) |
Яркие и красивые стручки сорта NuMex Pinata украсят салат из свежих овощей и придадут ему остроты
Сладкие гибриды
Острый перец халапеньо приносит не только пользу, но и вред. Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В то же время многие традиционные мексиканские блюда не могут обойтись без этой разновидности. Блюда с добавлением сладких гибридных сортов подают людям, которые не переносят острую пищу. Они отличаются тем, что сохраняют аромат и внешний вид халапеньо, но полностью утратили жгучесть.
Замечание! В период с 2000 по 2010 годы наиболее популярным сладким сортом был «Fooled You», но позже его заменил «Tricked You».
Внешне сладкий сорт «Tricked You» ничем не отличается от «классического варианта»
Халапеньо в России
В Средней полосе РФ прижились и получили распространение только три сорта халапеньо. Эспиналтеко (Espinalteco) наиболее похож на другие перцы чили, у него острый кончик. Пелудо (Peludo) отличается мясистыми длинными плодами. У Морита (Morita) короткие округлые стручки.