Суп с груздями: рецепт

Что можно приготовить из солёных груздей?

Что можно приготовить из солёных груздей?

    1. Пироги с солеными груздями. Соленые грузди промыть на дуршлаге, мелко порезать, добавить жареный до золотистого цвета лук, начинить пирожки. Пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто — обычное дрожжевое, я сама не умею ставить тесто — беру покупное.
    2. Жареные соленые грузди. Грузди промыть на дуршлаге, порезать, жарить на маленьком огне с добавлением растительного масла. Они сначала дадут сок, потом сок выпарится, добавите репчатый лук, при необходимости дольете масла, как лук обжарится — грибы готовы. Можно добавить сметаны.
    3. Соленые грузди со сметаной. Это просто соленые грузди, только вместо растительного масла добавляется сметана. Грузди порезать, положить в салатник, добавить сметану. Если любите — добавить порезаный лук или чеснок.
    4. Блинчики с грибами (в данном случае — с солеными груздями) — начинка готовится как в 1. для пирогов, заворачивается в блинчики конвертиком. Можно добавить сметаны. Грибы можно обжарить.
    5. Грибной суп с солеными груздями — варить как обычный грибной суп, но не солить. Грузди перед тем как класть в суп, промыть на дуршлаге.
  • Попробуйте сварить картофель, нарезать его кубиками (не мельчить совсем), добавьте порезанный полукольцами репчатый лук. Очень вкусно будет если добавить свежего укропа. Порежьте сами грузди ( не очень мелко — не крошите!). Все смешайте и заправьте растительным маслом (желательно подсолнечным и нерафинированым). Дешево и сердито! Кто любит — можно выдавить пару зубчиков чесночка, но так как грибы сами солятся с чесноком и без него вкусно.
  • Пирог с солеными груздями. Очень вкусно.
  • Солные грузди сами по себе являются отменным блюдом, относящимся к холодным закускам… Режут грибы аккуратными дольками, красиво укладывают в мелкую тарелку, обливают растительным маслом, сверху обильно посыпают мелко нарезанным чесноком; подают к столу, кушают и вспоминают лето.
  • О вкусах, конечно, не спорят, но если Вы сами грибы собирали, сами солили, то есть вкусовые качества их Вам известны и они Вас устраивают, можно и не городить огород. Если же хочется разнообразия:Соленые грузди можно мелко порезать, смешать с рубленым луком, растительным маслом и начинить блинчики.Можно соленые грибы, не только грузди, добавлять в винегрет.Можно сделать салатик с квашеной капустой: капуста, соленые грибы, репчатый лук, подсолнечное масло, немного зелени петрушки.
  • Мой ответ будет короток- из соленых груздей можно приготовить очень вкусную и ходовую закуску) соленые грузди с лучком и сметанкой)))))))))))
  • Когда-то не подозревала, что солные грузди годятся для приготовления горячих блюд и для начинки пирогов. Но с некоторых пор одним из самых любимых блюд стала жареная картошка с солными груздями. Сначала на растительном масле обжариваются полукольца репчатого лука. Затем нарезанные кусочками грибы выкладывают в сковороду к луку и при помешивании их нужно жарить до образования румяной корочки. Затем добавить брусочки сырого картофеля, вс хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы с картошкой до готовности 15-20 минут. За несколько минут до выключения огня посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью укропа.
  • Грузди можно жарить на сливочном масле,и это будет вкусно,а подаются они с картошечкой.Для этого грузди нужно вымочить и промыть,а затем нарезать соломкой и сначала жарить без масла,а когда жидкость из груздей исправится,то кладем в сковороду масло и доводим их до готовности.Можно приготовить вот такую закуску холодную, грузди вымочить слегка и перекрутить через мясорубку и к ним добавить дробленный чеснок и майонез.Можно делать бутерброды.Из соленых груздей некоторые хозяйки делают начинку для пирога.

Из можно нарезать с луком репчатым и заправить майонезом.Или по желанию сметаной и подавать как гарнир к мясу.

Суп из груздей, называеться груздянка

Ингридиенты

Говядина на косточке для бульона 500г

Картофель шт 3

Лук 1 головка

Рис 4 ст л

Грузди соленые300г

Специи перец душистый, лавровый лист, семена укропа сухие, кайенский перец щепотка, соль.

Морковь1 шт

Из говядины варим бульон, затем мясо вынуть порезать и обратно в суп, грузди предварительно подготовить, порезать и немного вымочить в холодной воде.

Из лука и морковки сделать зажарку,

В самом конце добавить грузди, поварить мин7, посолить, добавить специи, суп готов.

Делаю закуску друзья очень любят . Грузди нарезать, лук репчатый ,соленый огурец, жаренную картошку кубиками все перемешать ,заправить сметаной.Закуску сверху заправить зеленью . Очень классно.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез — по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Рецепты приготовления груздянки: как варить грузди

Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.

Подготовка грибов к употреблению в пищу

Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.

Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа.

По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.

Рецепт груздянки из солёных грибов

Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.

Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.

Ингридиенты необходимые для приготовления супа:

  • Грузди солёные — 450 грамм.
  • Картошка — 6 штук.
  • Лук репчатый — 3 штуки.
  • Перепелиные яйца — 6 штук (можно взять 2−3 куриных яйца).
  • Растительное масло — по потребности для жарки.
  • Соль, зелень, сметана — по вкусу.

На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:

  1. Очищенный картофель следует нарезать соломкой и поставить вариться в 3 литрах (а можно и побольше) подсоленной воды.
  2. Нарезаем очищенный лук и поджариваем его на растительном масле в сковородке на протяжении 5 минут. Спустя это время добавляем ополоснутые в воде и порезанные солёные грузди. Обжариваем полученную массу до готовности.
  3. Проверяем готовность картофеля, если он почти готов, добавляем в кастрюлю поджаренную массу. Оставляем вариться примерно на 10 минут. В это время ставим вариться перепелиные яйца.
  4. Сваренный суп оставляем настояться, параллельно приготавливаем смесь зелени из петрушки и укропа. Яйца очищаем и нарезаем пополам.
  5. В настоявшийся суп добавляем зелень, яйца, сметану.

Приготовление супа из замороженных груздей

Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:

  • Замороженные грузди — 600 грамм.
  • Картофелины средние — 7−8 штук.
  • Лук репчатый — 1−2 головки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
  • Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.

Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:

  1. Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
  3. 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
  4. В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
  5. Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
  6. Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
  7. Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
  8. Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
  9. Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.

Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

Как сварить сытный суп из груздей и курицы

Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.

Для супа потребуется:

  • куриный окорочек;
  • 0,5 кг груздей;
  • пару луковиц;
  • корешок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы

Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.
  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Особенности и разновидности груздей

Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.

Различают следующие виды груздей:

  1. Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.
  2. Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
  3. Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.

Суп из замороженных грибов

Самый ароматный суп всегда получается из свежих грибов. Однако не всегда можно их использовать, так как они растут в строго определённое время. В таком случае можно воспользоваться замороженными груздями. Достаточно целесообразно заготовить этот продукт заранее во время сезона впрок.

Процесс заморозки груздей:

  1. Белые и чёрные грузди замочить, чтобы с них отошли налипшие травинки, соринки и земля.
  2. Затем их нужно помыть в какой-либо таре при помощи щётки (моют шляпку, ножку скоблят ножиком).
  3. Грибы готовы, и их остаётся только порезать, разложить по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и уложить в морозильную камеру.

Процесс приготовления груздянки из замороженных грибов:

  1. В кипящую воду забросить грибочки и варить их 5−7 минут на среднем огне.
  2. В бульон добавить овощи, сливочное масло и ещё варить 10 минут.
  3. Снять с огня, закинуть специи и зелень.
  4. Подавать груздянку в горячем виде со сметаной.

Рассольник, или груздник с соленьями

Из-за низкого содержания калорий, аромата и вкуса в осенне-зимне-весенней период многие люди варят из груздей рассольник. Рецептов груздянки из солёных груздей очень много. Например, можно приготовить на обед грибной рассольник.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.  Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Полезные советы и рекомендации

Лесные ароматные грибочки украсят любой стол. Они подходят для домашних семейных обедов и в торжественных случаях. Чтобы сохранить их вкус, аромат и улучшить качества, хозяйки используют различные хитрости:

  1. Если в процессе соления хозяйка не рассчитала с солью или грибы её приняли в себя чересчур много, то можно убрать излишки при помощи обычной холодной воды. Пересоленные грибочки нужно положить в глубокую миску и залить их холодной водой на 2−3 часа. Воду нужно обязательно менять каждые 30−35 минут. Таким образом, грибы отмокнут, и соль из них выйдет.
  2. Грибную икру домашнего приготовления можно хранить не только в банках, но и в морозилке в обычных полиэтиленовых пакетах. После разморозки она не теряет свой вкус и остаётся таким же ароматным и полезным продуктом.
  3. Можно варить суп груздянку из любого вида грибов. Для первого блюда подойдут солёные, замороженные, маринованные или сушёные грибочки.
  4. Солёные грибы можно быстро сделать маринованными. Такой рецепт займёт всего 5 минут: подготовить горячий маринад, в который нужно добавить специи и залить им солёные грибы, вытащенные заранее из рассола и уложенные в стеклянную ёмкость. Затем их надо закрыть крышкой, подождать 5 минут и можно наслаждаться маринованными грибочками. Ими можно украсить стол, сделать из них закуску, добавить в салаты или положить на бутерброды. Кроме того, маринованные грибы станут отличной добавкой для любых горячих блюд.
  5. Грибной вкус можно усилить при помощи укропа и измельчённого чеснока. Чтобы они стали более ароматными, нужно добавить чёрный перец.
  6. Грибочки получатся золотистыми, если во время их обжарки в них добавить немного куркумы.
  7. Если солёные грибы имеют недостаток соли, то эту проблему можно легко решить. Переложить солёные грибы в новую стеклянную тару. На дно банки слоями нужно выложить зонтики укропа, перец, горошек, гвоздику, чеснок, кусочки корня хрена, а затем добавить грибы. Каждый слой нужно перекладывать и добавлять в них эти специи. Сварить новый маринад, в который необходимо добавить большее количество соли и лавровый лист. Залить рассолом все грибочки и плотно закрыть крышкой.
  8. Грибные супы можно варить как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом и птицей. Кроме того, они очень любят молочные продукты: сливки, сыр, сливочное масло и сметану. А также зелень и овощи.
  9. На завтрак очень полезно готовить грибной омлет или жарить яйца с грибочками. Такое блюдо очень вкусное и сытное, к тому же и готовится оно быстро.
  10. Любые свежесобранные грибы нужно обязательно предварительно отваривать в течение 5−10 минут, а только потом из них готовить блюда.
  11. Во время чистки грибов нужно соблюдать некоторые правила. Белый настоящий груздь только замачивают, да и то ненадолго, чтобы отошли соринки и травинки. Шляпку моют щёточкой, нижнюю часть скоблят ножиком. Сырой груздь моют просто руками без щётки, вымачивать его не нужно. Чёрный вид гриба нужно предварительно замочить и 2 раза за 2−3 часа поменять воду. Затем его моют: углубление в шляпке и её саму надо слегка оскоблить ножом, чтобы убрать лишнюю черноту, так же как и ножку. Нижняя часть груздя должна стать чистой и белой, а шляпка приобрести малиновый цвет. Такой груздь очень красиво смотрится в банках. Его можно солить и мариновать. По структуре — это самый плотный гриб из всех видов груздей. Он имеет ярко выраженный вкус, характерный хруст и аромат.
  12. При засолке грибов необходимо учитывать, что во время варки грузди очень сильно теряют в объёме. Примерно из одного 10-литрового ведра в готовом виде получится 3 литра солёных грибов. То есть приблизительно они уварятся на 2/3 от своего первоначального объёма. Кроме того, если грибы резать, то для засолки и наполнения банок их потребуется большее количество. Грибочки мелких диаметров очень плотно укладываются в банке. Эту особенность нужно учитывать при расчёте рассола или маринада.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Грибы могут отлично заменить любые мясные блюда и разнообразить меню. Они очень привлекательно и аппетитно смотрятся во время любого приёма пищи или праздничного обеда. Грибные супы и груздянка — это отличное решение для первых блюд.

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:

  • 0,5 кг груздей замороженых;
  • луковица;
  • 5 больших картофелин;
  • яйцо;
  • пару ложек масла для обжаривания;
  • количество воды зависит от желаемой густоты супа.

Готовится суп просто:

  1. Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
  2. Очищенный картофель нарезают на кубики.
  3. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  4. Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
  5. Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
  6. Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
  7. Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.

Как готовить:

  1. Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  2. Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  3. Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  4. Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.

Суп-пюре из замороженных груздей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector