Образ жизни белого амура

Период нереста

В семилетнем возрасте наступает половая зрелость. Особи при этом имеют длину тела до 75 см. Этот показатель может естественным образом увеличиваться, если на участке пребывания этого вида присутствует достаточно еды. Беламур выбирает в качестве места для нереста чистое мелководье. Основным условием здесь является присутствие твердого дна на основе глины или камня, а также хорошее течение

Важно, чтобы вода имела температуру не меньше +25 градусов. Понятно, что в условиях России соответствие этим требованиям обеспечивается в наиболее жаркие месяцы лета. По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле

По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле.

Самка может откладывать до полутора миллионов икринок, которые перемещаются в поверхностные слои водоема и относятся течением на внушительные расстояния. Период инкубации занимает минимум времени. Личинок можно увидеть спустя 2 дня. Они закрепляются на растениях и питаются запасами из желточного мешка. Чтобы из-за них вырос малёк, требуется не больше 7 дней. Он имеет длину тела, равную 7 мм в среднем. По мере взросления особь перемещается поближе к шельфу, где в достаточном количестве присутствуют бентос и зоопланктон. Как только длина тела малька достигает 3 см, он переходит на растительные виды корма.

Бывает и так, что водоем не способен удовлетворить требованиям для нормального нереста. В этом случае наблюдается полная приостановка размножения. Это особый механизм, который называется резорбцией. При этом икра разрушается сама по себе.

Естественные враги

У взрослых экземпляров мало природных врагов, поскольку справиться с метровым гигантом не сможет ни одна пресноводная рыба. Однако во время нереста на амуров могут охотиться медведи и другие хищники. Человек также является врагом «водяной коровы» и истребляет немалую часть её поголовья.

Икру и молодь «травяного карпа» поджидают следующие опасности:

  • Различные земноводные, водоплавающие птицы и другие рыбы очень любят полакомится его икрой. Если учитывать небольшое количество выметанных икринок, то можно понять, что это наносит серьёзный урон популяции.
  • Природные катаклизмы могут поспособствовать тому, что икринки окажутся выброшенными на берег. На воздухе они быстро высохнут и погибнут.
  • Все пресноводные хищники представляют серьёзную опасность для молодых рыбок, чей размер не превышает 40 см. Для крупных особей данной проблемы не существует.
  • Поскольку молодь амура часто поднимается в верхние слои воды, она может быть подвержена атаке рыбоядных птиц. Особую угрозу представляют крачки, которые охотятся большими стаями.


Амуры часто соседствуют с другими представителями каповой породы.

Однако, главной угрозой всё же является человек, который законными и незаконными способами вылавливает самые крупные экземпляры этой рыбы, дающие наиболее многочисленное потомство. В последние годы стал набирать популярность рыболовный принцип «поймал — отпусти», благодаря которому поголовье амура в российских реках стало расти.

Заливной амур

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см

При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать «лепестки». Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую

А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур — рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда — Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы — мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур — аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо? Подведу итоги.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует применять такие ингредиенты:

  1. Кукуруза – три килограмма.
  2. Мед – четыре столовых ложки.
  3. Анисовое масло – десять капель.
  4. Конопляное масло – две чайные ложки.
  5. Ваниль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Замочить кукурузу на двое суток в холодной воде.
После этого слить лишнюю воду и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока зерна кукурузы не станут мягкими. Следует также следить за тем, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она превратится в кашу, и не будет хорошо держаться на крючке.
После варения добавить к зернам мед и масла

Осторожно смешать.
Хранить насадку в плотно закрывающейся пластмассовой емкости в холодильнике не более двух суток, поскольку после этого она потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

2. Рецепт прикормки № 2

Для его приготовления следует применять следующие компоненты:

  1. Перловка – два килограмма.
  2. Ароматизатор с запахом банана.
  3. Мед – две столовые ложки.
  4. Горох – два килограмма.
  5. Жмых семечек – полкилограмма.
  6. Опарыши – двести грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Залить горох водой и поставить настаиваться на сутки.
  2. Засыпать перловку в термос и залить кипятком. Оставить на три часа, после чего извлечь и смешать с медом и жмыхом семечек.
  3. Смешать распаренную перловку с горохом.
  4. Добавить опарыши (или куколки опарышей).
  5. Всыпать немного ароматизатора с запахом банана.

Рекомендуется использовать такую прикормку сразу после приготовления.

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление бойлов в домашних условиях. Для этого следует использовать такие ингредиенты:

  1. Соевая мука – двести грамм.
  2. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  3. Манная крупа – двести грамм.
  4. Семечки подсолнуха – пятьдесят грамм (должны быть обязательно обжаренные).
  5. Семена конопли – пятьдесят грамм (обжарить).
  6. Молочный протеин – сто грамм.
  7. Соль – двадцать грамм.
  8. Яйца – восемь штук.
  9. Бетаин – пятнадцать миллилитров.
  10. Зелень укропа – один небольшой пучок.
  11. Листочки мяты или лимона.
  12. Молотая корица или тмин.
  13. Базилик.
  14. Анисовое масло – десять капель.
  15. Ваниль.
  16. Пищевой краситель зеленого или розового цвета.

Ловля белого амура

Относительно небольшое количество рыбаков может похвастаться пойманными крупными экземплярами белого амура. Это объяснятся тем, что данный вид рыбы не настолько распространен и популярен, как другие виды карповых. Во-вторых, специально ловить его в водоемах, где количество его представителей практически не имеет смысла. Поэтому ловля его эффективно может производиться только там, где он был искусственно запущен. Обычно это:

  • водоканалы;
  • пруды;
  • оросительные каналы;
  • водоеме-охладителе при электростанциях,

в которые эту рыбу запускают чтобы не допустить из зарастания водной растительностью.

На видео рыбак умудряется ловить амура на бойлы.

Белый амур может обитать только в достаточно заросших водоемах, так как водные заросли – это основная его пища. Молодняк этой рыбы питается небольшими безпозвоночными рачками и мотылем, а по мере подрастания переходит исключительно на растительный корм. Он состоит из водной растительности и частей наземных растений, погруженных в воду. При этом белый амур достаточно быстро растет и много ест в среднем, он съедает столько же сколько и весит.

В период активности рыбы на большинстве водоемов России продолжается с мая и до середины – конца октября. Успешная ловля белого амура может осуществляться на водоемах, где его численность достаточно велика. Основными способами этой рыбы являются на донную снасть и на поплавочную удочку.

Наиболее популярной является ловля белого амура на поплавочную снасть, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть надежной и прочной;
  • позволять делать дальние забросы;
  • иметь возможность вываживать крупные особи от 10 и более килограмм.

Поплавочная снасть для ловли белого амура состоит из удилища. Это могут быть спиннинги, длиной до 3,5 м, а также удилища матчевые или штекерные. Катушка – она должна быть надежна и хорошо прикреплена к удилища. А также она должна вмещать достаточное количество лески, диаметров 0,35 0,4 мм. Леска для основы применяется диаметр 0,35-0,4 мм., а также поводок, диаметров 0,25-0,27 мм., поплавок – здесь можно использовать как скользящий, так и стандартный., грузило подбирается в зависимости от поплавка, но вес основного желательно чтобы был не более одного грамма., крючок – в зависимости от того, какие особи обитают в конкретном водоеме и какую в основном планируется ловить, можно использовать номера 7-9.

О том, как правильно организовать поплавочную оснастку читайте в специальном руководстве.

Ловля белого амура ведется практически с самого дна. Насадка должна находится чуть выше него (в 5-10 см). В процессе ловли можно периодически приподнимать и опускать насадку. При поклевки подсечка должна быть достаточно энергичной и сильной.

Кулинария

Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.

Пищевая ценность

С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.

100 г сырой рыбы содержит:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.

Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.

Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.

Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми. Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке

Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.

Самое лучшее блюдо – коктал.

Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.

Костлявая или нет?

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?

В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.

Цена рыбы

Для кулинарных целей:

Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.

Для разведения в прудах:

Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.

Для зарыбления:

Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Снасти для ловли

Небольших экземпляров можно ловить любой удочкой, даже дорогими тонкостенными моделями. Это оправданно, если белый амур не является главным объектом ловли. Для целенаправленной ловли трофейных экземпляров обычная снасть уже не годится, поскольку не выдерживает мощного сопротивления.

Штекерная

Современная штекерная снасть позволяет ловить не только небольшие экземпляры до 2 кг, но и настоящие трофеи. Главным преимуществом этой снасти является точный заброс наживки, а также возможность имитировать свободно тонущую приманку.

  • Чтобы снасть выдерживала сильные рывки, потребуется специальное карповое удилище длиной до 13 м.
  • Диаметр лески нужно выбирать в зависимости от толщины амортизационной резины. Например, если применяется резина толщиной 2 мм, то леска должна быть 0,2 мм.
  • Крючок крепится без поводка к основной леске. Размер необходимо выбирать в пределах № 5-10.
  • Связка грузило-поплавок выбивается таким образом, чтобы независимо от условий ловли было хорошо видно любую поклёвку. Кстати, при тёплой погоде большинство поклёвок происходят на медленно опускающуюся приманку.

Матчевая

Среди поплавочных удилищ эту снасть выбирает большинство опытных рыболовов. Благодаря хорошо работающему фрикциону можно успешно вываживать амура любого веса. Помимо этого, существенно увеличивается дистанция ловли. Учитывая, что белый амур может кормиться на любой глубине, даже у самой поверхности, бегающий поплавок становится просто незаменимым элементом оснастки.

  • Удилище необходимо карповое, длиной 3,5—4 м.
  • Катушку следует выбирать безынерционную, со шпулей примерно 4000.
  • Диаметр лески следует выбирать в зависимости от величины желаемого трофея. Например, нейлоновая нить должна быть не тоньше 0,3 мм.
  • Поводок обязательно должен быть тоньше основной лески. Обычно его изготавливают из мононити. Устанавливаемый крючок должен быть № 7-10.
  • Для огрузки необходимо применять скользящее грузило-оливку и небольшие дробинки. Для дальних забросов потребуется утяжелённый поплавок (ваглер).

Фидер

Считаются самой популярной и эффективной снастью для ловли белого амура. Её использование даёт рыболову массу преимуществ. Во-первых, это дальний и точный заброс. Во-вторых, возможность одновременно ловить и прикармливать рыбу, что позволяет удерживать её в одном месте. В-третьих, фидерная снасть отличается высокой чувствительностью:

  • Комплектуется снасть фидерной удочкой 3—3,5 м, с тестом 40—80 г.
  • Катушка безынерционная с размером шпули 3000—3500.
  • Основная леска — мононить или плетёнка, с толщиной 0,3—0,4 мм.
  • Поводок делается из той же мононити, его диаметр должен быть до 0,3 мм, а размер 50-80 см. Размер крючка — № 8-10.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Порежьте на кусочки средней величины, чтобы удобно было кушать. Можно, например, небольшую часть тушки разрезать по хребту пополам, а потом еще каждый кусочек на несколько. Голову и хвост оставьте на уху. Рыбу переложите в миску, посолите.

Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте.

Засыпьте специи. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Петрушку промойте и мелко порубите. Добавьте часть зелени в миску с рыбой, а остальное оставьте для подачи к столу.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Замороженный зеленый горошек достаньте из морозильной камеры и добавьте в миску.

Залейте рыбу соевым соусом и немного посолите, как вам нравится. Оставьте рыбу мариновать примерно на 30 минут.

После этого выложите содержимое миски в кулинарный рукав и хорошо его завяжите. Уложите рукав или пакет для запекания с рыбой в форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте белый амур в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого выложите готовую рыбу на тарелку.

Полейте блюдо соевым соусом и украсьте нарезанным зеленым луком.

Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

Пять самых быстрых рецептов белого амура:

Полезные советы: • Очень вкусным получится амур, если его запечь в фольге. • При нарезке рыбки нужно попытаться попадать между позвонками. • В процессе чистки необходимо старательно удалять чёрную брюшную пленку. Если она останется, то готовое кушанье может ощутимо горчить.

Как и на что ловить

Белый амур любит тишину, спугнуть его очень легко. Поэтому на него ходят сутра в безветренную погоду. Он одинаково хорошо клюет в солнечные и дождливые дни, когда непогода не сопровождается порывами ветра ураганной силы. По сезону желательно выбирать первую половину весны или вторую половину осени. В этот период количество естественного корма в водоемах становится меньше, рыба охотнее реагирует на наживку.

Прикормка — обязательный ритуал перед ловлей амура. В качестве кормовой смеси подойдет вареная или консервированная кукуруза, каша с огурцом, манка. Заготавливать угощения лучше заранее, всё что найдётся на месте точно не сгодится — достать местную еду рыба сможет и без вашей помощи.

Снасти на амура — дело вкуса. По фото и описанию рыбы белый амур понятно, что взрослые ее особи вырастают до внушительных размеров — нужна прочная удочка с крепкой леской. Крючок — не меньше чем №6, в идеале #7,8 для подстраховки и с надеждой на хороший улов. Толщина лески и поводка — от 0.6 мм.

В качестве наживки хорошо себя зарекомендовали свежие огурцы, брокколи. Насаживать их нужно аккуратно, чтобы острый край крючка не протыкал наживку насквозь. Недоверчивая рыба испугается, если уколется, и больше не будет подплывать к рыбакам.

Варианты наживки на амура

Закидывать удочку придется приловчиться. Рассчитать заброс нужно так, чтобы наживка не волочилась по дну. Амур не ест со дна и не обратит на наживку внимания. Лучший вариант — держать крючок на высоте 10-15 см от дна водоема.

Бывалые рыбаки выбирают место заброса не в месте его предполагаемого обитания, а немного в стороне

Чтобы привлечь внимание и не спугнуть рыбу, наживку нужно аккуратно подтягивать в нужном направлении

Поклевка у белого амура действительно мощная, впрочем, как и размеры взрослой рыбы 7-8 лет. Хорошая реакция поможет вовремя подсечь рыбу, схватившуюся за наживку. Поплавок ныряет за доли секунды, рывком дёргать опасно — порвется леска или треснет удилище. Подводить к берегу можно, но аккуратно и так, чтобы не потерять добычу в зарослях водной растительности.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.

Черный амур: особенности ловли

Черный амур является единственным видом одноименного рода, относящегося к семейству карповых. В России его причисляют к редким видам, находящимся на грани исчезновения, зато в Китае он распространен очень широко и является объектом ценного промысла.

Описание вида

Это довольно крупная рыба, рост которой достигает 1 м, а вес может быть 30-35 кг. Внешне он напоминает белого амура, хотя из-за окраса их трудно перепутать. Ведь черный амур имеет соответствующий своему названию цвет, и лишь небольшая часть брюшка у него очень светлая. Плавники также темного цвета. Удлиненное тело покрывает крупная чешуя. Голова небольшого размера. Глоточные зубы, имеющие отлично развитую жевательную поверхность, крупные и массивные.

Растет он сравнительно быстро. К началу второго года жизни его рост может быть уже 10 см и более, а через 7-9 лет он становится половозрелым, достигая в длину 70-80 см.

Распространение

Массово он распространен в водоемах Китая. На территории России его можно встретить в бассейне реки Амур, а именно от устья Сунгари до лимана, а также в реке Уссури.

В 50-х годах прошлого столетия эту рыбу завезли в некоторые реки Украины, Северного Кавказа и республик Средней Азии.

Места обитания

Как правило, черный амур (фото рыбы можно видеть в статье) – любитель пресных водоемов, но иногда его можно встретить и в соленой воде. Он предпочитает протоки с неспешным течением воды, находясь недалеко от мест с большим скоплением моллюсков. Ведь это его основная пища. Благодаря мощным глоточным зубам он легко дробит раковины. Также рыба любит полакомиться личинками разных насекомых, населяющих пруды и реки. Не отказывается и от водных растений, таких как осока и камыш, поедая в день достаточно большое количество пищи (1,5 – 1,8 кг).

Черный амур – любитель одиночного образа жизни, поэтому стаи образует крайне редко. В холодное время года он перемещается к руслам рек. Кстати, здесь же он и нерестится. Обычно этот процесс проходит в начале лета, когда вода уже достаточно прогрета солнечными лучами. Во время нереста рыба держится практически на дне водоема, редко поднимаясь к поверхности. Как личинки, так и икра у неё пелагические, а плодовитость составляет до 800 тысяч икринок.

Особенности ловли

Ловля черного амура может осуществляться несколькими способами. Это может быть штекерная или поплавочная удочка, а также донная или фидерная снасть.

Лучше всего рыба клюет на обычного дождевого червя. Также в качестве наживки используют горох, сладкую кукурузу, молоденькие огурчики, хлеб, макароны, камыш или зелень.

Для прикормки отлично подходят листья алоэ, завязь огурцов, нитчатые водоросли, прикормка для карпа или различные сухие смеси. Хороший прикорм получается из такой смеси: молотый горох, жмых, укроп и анисовое масло.

Выбирая снасть, следует помнить, что для этого вида рыбы она требуется очень прочная. Леска должна быть толстая (не меньше 0,45 мм), в качестве поводка – мононить. Её можно сочетать с амортизатором (резинкой). Крючок должен быть также крупный и прочный. Его выбирают в зависимости от предполагаемого размера рыбы.

Несмотря на то что мясо белого амура считается более ценным, черный амур абсолютно не уступает ему по вкусовым качествам и полезным свойствам мяса. Неслучайно промысел этой рыбы в Китае ежегодно составляет до 30 тысяч тонн.

Одним словом, если вы решили заняться ловлей, то получите не только огромное удовольствие от самого процесса, но и станете обладателем очень вкусной и полезной рыбы.

Сейчас в России эта редкая рыба занесена в Красную книгу. Проведенные исследования показывают, что в ближайшее время она может исчезнуть. Вот почему разрабатывается программа по её акклиматизации в некоторых водоемах России.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector