Амур в духовке: рецепт

Содержание:

Как приготовить белого амура

Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Не так давно в наше поле зрения попала чудесная рыба – белый амур. Это были стейки просто невообразимых размеров! Мясо амура очень вкусное! Оно нежное, плотное и достаточно жирное.

Как приготовить белого амура с грибами и рисом

Подготавливаем рыбу: моем чистим, режем порционными кусками. По истечении указанного времени берем посуду, в которой будет запекаться рыба и смазываем ее слегка растительным маслом.

Рецепты запеченной рыбы

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки).

Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый.

Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать. Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут.

А потом сделал все остальное. Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Белый амур – ценная промысловая рыба.

Амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Увидела в магазине в продаже охлаждённое филе белого амура,решила купить попробовать(знала что рыба из семейства карповых,а уж карпа мы с мужем любим!!!). И осталась не разочарованной.Рыба настолько нежная,сочная,просто тает во рту….Попробуйте и вы!!!!!! Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка.

Секреты приготовления белого амура

Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто, а можно взять рецепт и запечь рыбу кусочками под соусом, вариантов — множество!

К тому же рыба готовится достаточно быстро. В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу. Он растет очень быстро и в зрелом возрасте достигает достаточно крупных размеров — 10-30 кг.

Поскольку рыба достаточно крупная, в кулинарии ее в основном используют для приготовления котлет, биточков или фаршируют.

Какие кости у Белого Амура

Такую рыбу сложно испортить. На разделочной доске с помощью ложки формируется «лепешка» из рыбного фарша. В серединку кладутся грибы. Края лепешки необходимо приподнять и слепить. Перед жаркой е забудьте обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Перед подачей биточки можно разогреть в духовом шкафу. На гарнир к такому блюду подаются свежие овощи или отварной молодой картофель.

На дно посуды выкладываются 3 кусочка рыбы, пересыпаются всеми сухими специями и зеленью, сверху выкладывается еще 3 куска рыбы и еще раз посыпается сухой пряной смесью.

Не забывайте следить за открытым огнем, чтобы на вашей рыбе не осталось черных обугленных следов. Подают такое блюдо обычно вместе с запеченными овощами — помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Белый амур — полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей.

Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни

Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами – вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал. Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке. Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами – диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Ингредиенты

  • рыба – Белый Амур или другая – около 800 гр
  • фенхель – клубень – 1 шт
  • лук-порей – 1 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • цукини/кабачки – 1 шт
  • помидоры – Черри – 8 шт
  • оливки – зеленые – 100 гр
  • лимон – 2 шт
  • вино – сухое белое – 70 мл
  • растительное масло – оливковое
  • специи – средиземноморские травы
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!

Белый амур запеченный в духовке — рецепт 2

Ингредиенты:

  • белый амур (можно купить в магазине уже выпотрошенного, если не хочется возиться с разделыванием);
  • сушеная петрушка;
  • приправы: смесь различных перцев, чили в порошке, мускатный орех, сушеный базилик;
  • соль (крупного помола);
  • любая приправа для рыбы;
  • растительное масло.

Итак, вновь берем нашего белого амура, очищаем тщательно его от чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост, моем и разрезаем на две части. Одну отправляем в холодильник, а вот из второй начинаем готовить.
В большой миске смешиваем все имеющиеся у нас специи и приправы. Половину рыбы тщательно сушим бумажным полотенцем, обваливаем в данной смеси (с двух сторон) и оставляем под пленкой минут на 20-30.

Духовку разогреваем до 190 градусов, на стол кладем лист фольги для запекания, его середину нужно смазать растительным маслом (желательно, обычным без всякого запаха). Если решили использовать оливковое, следует учитывать, что оно придает пище специфический вкус, который не всем нравиться. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху снова поливаем маслом и заворачиваем (очень тщательно).
Через полчаса рыбу следует вынуть из духовки (сначала ее следует запекать на средней полке), раскрыть фольгу, поставить на верхнюю полку и допекать 7-9 минут.
Что касается гарнира, здесь все зависит от вашей фантазии! Теперь вы знаете как приготовить рыбу белый амур в духовке. Приятного аппетита!

Поймать белого амура можно в Завидово

Мы поговорили о приготовлении амура, рассмотрели интересные рецепты. Теперь предлагаем вам поучаствовать в ловле этой интересной рыбы вместе с нами на базе Завидово.

Уха из амура рецепт традиционный

Уху настоятельно рекомендуется варить из голов, хвостов и обрезков, в которых достаточно мяса. Из филейной части первое блюдо получается не таким наваристым и ароматным. Однако стоит избегать добавления рыбных молок — они сделают похлебку горькой с неприятным запахом. Из специй можно засыпать немного паприки, имбиря и черного перца. Список необходимых ингредиентов:

  • головы амура — 0,5 кг;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • соль;
  • специи;
  • лавровые листы;
  • свежая зелень.

Из голов вырезать жабры и глаза, после чего тщательно промыть и поместить в холодную воду. Можно добавить хвосты и плавники, но их лучше отваривать в марлевом мешочке. Вода должна покрывать куски рыбы на несколько сантиметров. Сразу добавить 2 лавровых листа и луковицу в шелухе. Варить в течение 45 минут, пока мякоть не будет легко отстать от костей.

Готовый бульон процедить, из голов (шейная часть и щечки) извлечь мясо. Если бульон недостаточно прозрачный, то его рекомендуется осветлить с помощью белка или икры. Вернуть жидкость на плиту и довести до кипения. Далее добавить ломтики очищенного картофеля, а через 5-10 минут лук, порубленный мелкими кубиками, и кружочки моркови.

Томить на медленном огне без крышки еще примерно 10-15 минут до мягкости картошки. При подаче в тарелку выложить кусочки мяса, залить бульоном, посыпать измельченной зеленью. В каждую тарелку добавить по ломтику лимона.

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.

При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:

Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями

Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное

Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:

Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.

Выделяют несколько правил для особей разного размера:

  • очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
  • крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
  • не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.

Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.

Способы маринования

Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:

  1. Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.

Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

03.10.2019

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет.

А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус.

Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Запеченый в духовке

Этот рецепт приготовления рыбы (белого амура) достаточно прост. Он содержит минимум ингредиентов и не требует много времени проведения на кухне.

  1. Крупную тушку (2-3 кг) необходимо очистить и отрезать голову. Она не выбрасывается. Из головы затем получится вкусная уха. Рыба выпотрашивается и хорошо вымывается.
  2. Тушка хорошо натирается солью, давленым чесноком (2-3 зубка) и красным молотым перцем.
  3. Одна крупная луковица очищается и нарезается полукольцами. Они помещаются внутрь тушки.
  4. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  5. В рыбе делаются небольшие надрезы. В них необходимо немного насыпать специй и вставить дольки лимона.
  6. Тушка полностью заворачивается в фольгу. Она кладется на противень, в который наливается стакан воды.
  7. Форма отправляется запекаться в разогретую духовку на 200° примерно на 60 минут. За 15 минут до отключения огня сверху фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба приобрела красивый цвет и корочку.

Подавать ее можно как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепт котлет из белого амура с фото

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • филе белого амура – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый вчерашний – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 2-3 щеп.;
  • соль — по вкусу;
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вряд ли вы найдёте в продаже белого амура таких размеров, чтобы получить с него килограмм филе, но рыбу также продают по частям, поэтому можно приобрести подходящий кусок. Очистить его несложно, так как там крупная чешуя и толстые кости. После разделки промойте мякоть проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфетками и порежьте на куски.
  2. Залейте белый хлеб (батон) молоком, только удалите корочку, если не собираетесь перекручивать его через мясорубку. Пока он будет замачиваться, очистите лук и порежьте его на части.
  3. Чтобы приготовить фарш, пропустите через мясорубку нарезанное кусками филе белого амура, вслед за ним перемелите луковицу и в последнюю очередь переработайте хлеб, не отжимая его от молока. В соблюдении очерёдности есть одно преимущество — хлеб собирает на себя остатки мякоти, задержавшейся в загрузочном контейнере и на шнеке мясорубки.
  4. В миску с молотыми ингредиентами вбейте яйцо, посыпьте содержимое перцем и посолите по вкусу. Основательно перемешайте компоненты, но если консистенция фарша покажется вам недостаточно густой, добавьте 1-2 ложки пшеничной или кукурузной муки.
  5. Чтобы вам было удобней готовить, наберите в мисочку воды для рук и оставьте на столе. Рядом с ней в мелкую тарелку наберите панировочных сухарей.
  6. Смочите ладошки и сформируйте котлетки среднего размера, обваляв каждую в сухарях. Полуфабрикат складывайте на разделочную доску (её можно слегка притрусить мукой, чтобы фарш не прилипал).

Жареные котлеты

Наберите в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно (при необходимости будете добавлять в процессе приготовления). Поставьте её на огонь для прогрева.
Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на умеренном огне до появления золотисто-румяной корочки

На каждую сторону обычно уходит по 2-3 минуты, но основное внимание следует обращать не на время, а на цвет продукции.

Готовые котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в стеклянную или пластиковую мисочку, накрыв крышкой или обтянув пищевой плёнкой. Металлическую посуду для краткосрочного хранения лучше не использовать, так как сталь имеет очень большую теплопроводность, и пища в ней очень быстро остывает.

Запечённые котлеты

Очень вкусными получаются котлеты из филе белого амура, приготовленные в духовке. При таком способе термообработки в пище почти не образуется канцерогенов, вредных для человеческого организма.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. На это обычно уходит не более 3-5 минут. Смажьте противень растительным маслом, только хорошо разотрите его по поверхности.
  2. Выложите котлеты. Отправьте их в горячую духовку, оставив температуру без изменений. Таймер установите на 25 минут.

Различные соусы всегда являются хорошей приправой к овощным, мясным и рыбным котлетам, а также к гарнирам. Для них используют разные ингредиенты, так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах белого амура:

Интересный рецепт: 1. Вымыть, удалить внутренности и очистить от чешуек белого амура. Срезать плавники. 2. Отрезать голову. Аккуратно вытащить позвоночник с рёберными косточками через животик, оставляя целой кожу на спинке. 3. Поставить вариться голову с костяком, лучком, морковкой и корнем петрушки. Варить около получаса. Процедить. 4. Рыбную мякоть подсолить, поперчить, натереть пряными специями. Сбрызнуть соком лимончика или соевым соусом. 5. Приготовить ореховый дюксель: поджарить грибы, лучок и орешки. 6. Нафаршировать начинкой рыбу. 7. Уложить подготовленного амура в жаропрочную овальную ёмкость. 8. Залить процеженным бульончиком из головы и костяка. 9. Оставить потомиться в разогретую до 200° духовку минуток на двадцать. 10. Добавить растворённый желатин. Нагреть, не доводя до закипания. 11. Остудить.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector