Фрикадельки как в икеа. рецепт с фото в духовке, на сковороде с брусничным, сметанным, сливочным соусом

Похожие рецепты

Чтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Фотографии рецепта

Листайте пальцем

Так, давайте уже готовить

Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.

За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.

Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.

Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку

Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить)

С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?

С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.

Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.

Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.

В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?

Посмотрите другие рецепты

Готовим простое и по-домашнему вкусное вегетарианское жаркое с овощами и копчёным сыром тофу!

Паста с креветками, артишоками, соусом песто и зелёным горошком. Отличный здоровый ужин, который очень просто приготовить.

Простой рецепт отличного блюда для ужина, которое готовится всего за пол часа! В составе: курица, жареный на сковороде рис, яйцо, морской гребешок, лук, морковка и горох.

Советы по приготовлению

Точно так же вы можете приготовить фрикадельки из любого другого мясного фарша. Ели фарш довольно вязкий (не сухой), то молоко может не потребоваться. Если фарш суховат, как говяжий, а молока у вас нет, то можно заменить его водой (или взять 2 столовых ложки сливок + 3 столовых ложки воды, ведь сливки на соус у вас есть).

Если нет сухарей, мякоти батона или  белого/серого хлеба, то можно заменить их овсяными, гречневыми или рисовыми хлопьями. Или мелкой нежной вермишелью (класть сухую). Вкус будет отличаться от вкуса культовых фрикаделек из ИКЕА, но все равно получится очень вкусно!

Белый соус можно сделать не на сливках, а на сметане или молоке. Если нет овощного бульона, то можно заменить его мясным или обычной водой.

Если нет соевого соуса и горчицы – то поперчите, посолите соус, можно добавить еще сушеный базилик, мяту.

А уж если у вас вообще нет ничего для соуса, но есть банка лечо или помидоров в томатном соке (все консервы БЕЗ уксуса), то можно обжаренные фрикадельки залить банкой таких томатных консервов и потушить  минут 20. Тоже очень вкусно!

Другие рецепты фрикаделек

Тефтельки Ежики под овощами;

Фрикадельки из индейки с лечо и зеленью;

Кекс с фрикадельками (несладкий пирог);

Фрикадельки, приготовленные по рецепту магазина ИКЕА. Часто их дополняют еще и брусничным соусом. Фото esquireme.cоm

И что со всем этим делать? Вот рецепт:

Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.

Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).

Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.

Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.

Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.

Что бы еще приготовить? Рассказываем в нашем новом канале Telegram.

Фрикадельки как в икеа — рецепт с фото

Шведские фрикадельки готовить достаточно легко. Все ингредиенты продаются в обычных магазинах, а само блюда не требует особого кулинарного таланта. Время приготовления составляет полтора часа.

На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 250 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Бульон говяжий – 200 мл.
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Фрикадельки икеа – рецепт:

  1. Свинина измельчается с помощью блендера до состояния фарша, затем смешивается с говяжьим фаршем в общей миске.

  1. Картофель чистится, режется на 4 части и отваривается. Затем измельчается вилкой и остужается до комнатной температуры.

  1. Сухари заливаются молоком, которое должно хорошо их пропитать в течение 3-5 минут.

  1. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

  1. Фарш смешивается с картофелем, сухарями и луком, добавляется яйцо, соль, перец и тщательно перемешивается до однородной массы. Из полученной консистенции лепятся фрикадельки и помещаются в холодильник на время готовки соуса.

Соус к фрикаделькам

Бульон доводится до кипения, вливаются сливки. Масса кипятится 2 минуты, затем добавляются соль и перец. Далее добавляется кукурузный крахмал для придания соусу густоты.

Затем фрикадельки достаются из холодильника и отправляются на сковородку. Обжариваются в течение 10 минут до образования румяной корочки. Мясные шарики поливаются соусом и подаются на стол с любым гарниром. При желании приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб

Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Фарш мясной, Лук репчатый, Панировочные сухари, Куриные яйца, Сливочное масло, Растительное масло, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Сливки, Вода, Брусника, Сахар

Со сливочным соусом

Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
  • лук и картофель – по 2 шт.;
  • яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • черствый батон – 60-65 г;
  • сливки жирные – 230-250 мл;
  • сливочное масло – 7 ст. л.;
  • бруснику/клюкву – ½ ст.;
  • муку – 35-40 г;
  • сахар свекольный – 45-50 г;
  • соль, масло.

Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
  2. Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
  3. На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
  4. После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
  5. Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
  6. Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
  7. На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
  8. После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
  9. Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
  10. Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
  11. Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
  12. Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
  13. Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.

Получившееся угощение вкусно подавать горячим.

Как подавать блюдо на стол

Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.

Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.

Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»

Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.

Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.

Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.

На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.

Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).

Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.

На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

  2. В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

  3. Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

  4. Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

  5. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

  6. Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

  7. Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

  8. Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

  9. Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

И что в итоге-то?

Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.

Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.

Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.

Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.

В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.

Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector