Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Введение в диетологию

Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.

Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.

Как правильно есть фрукт

«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.

Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.

Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.

Из плодов растения кроме прочего делают очень вкусные сиропы

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют иммунитет;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний

Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться

Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

Полезные ссылки:

Что представляет собой это растение?

Айву человечество выращивает с незапамятных времен.  Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.

Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.

Айва имеет следующие физико-химические характеристики:

  • Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
  • Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
  • Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
  • Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
  • Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
  • Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.

Композиция

Содержит необходимые вещества. Это включает:

  • Витамины. Большое количество витамина С : 182 мг на 100 г. Оно даже превосходит лимон и смородину. В плодах витамин А немного ниже, РР, В1, В2 и Е содержатся в небольшом объеме;
  • Макроэлементы. Плод содержит калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Другие элементы. Фруктовая мякоть содержит много железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальный показатель для одного человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Плод также содержит пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктозу, клетчатку и тому подобное.

Рецепты приготовления

Варенье из айвы

Для приготовления лакомства отберите и очистите 4 крупных плода. Нарежьте их кусочками, добавьте 0,5 кг.

сахара

Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований
11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

. Кожуру с айвы поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара и воду. Доведите до кипения, процедите. Полученным отваром залейте кусочки айвы и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Оставьте до полного остывания. На следующий день повторите процедуру, прогрев состав на медленном огне в течение часа, а после разложите по стерилизованным банкам.

Компот из айвы

  • Очистите от кожуры и семян 3 кг. айвы, порежьте их на 8 частей.

  • Чтобы избежать потемнения мякоти, опустите на несколько минут кусочки в подкисленную

    лимоном воду

    Вода с лимоном: польза и вред. 7 научных фактов.
    Чем полезно регулярно пить воду с лимоном? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах употребления лимонной воды и ее побочных эффектах.

    .

  • Вскипятите на огне 1,5 кг. воды с добавлением 400 гр. сахара и одного

    лимона

    Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
    Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.

    .

  • Разложите фрукты по банкам и залейте их подготовленным сиропом.

  • Закрутите банки. Поставьте их в кастрюлю с холодной воды, на дне которой разместите полотенце. Вода должна полностью закрывать банки.

  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 30-40 минут, а затем оставьте до полного остывания.

Айва, запеченная в духовке

  1. Вымойте плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.

  2. Переложите кусочки по формам для кексов.

  3. Добавьте сверху мед и сахар по вкусу.

  4. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Сок из айвы

Айвовый сок содержит большое количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Его регулярное употребление помогает выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Среди других преимуществ выделяют:

  • улучшение работы органов пищеварения;

  • устранение

    головной боли

    18 народных средств от сильной головной боли
    В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.

    ;

  • поднятие настроения;

  • снижение риска развития анемии;

  • уменьшение уровня плохого холестерина в крови.

Что делать с айвой японской. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Давайте разберемся — японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода — семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.Полезный рецепт: яблоки запеченные в мультиварке.Полезные свойства айвыПлоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.• В период простуды — лучшее средств природное от вирусов.• Мякоть и сок плода снижают холестерин.• Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.• Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.• Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.• Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.• При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.• Для глаз отвары из семян — весомое облегчение, а еще лечение воспалений.• Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков )можно и молоденькие веточки брать).• Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).• Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.• Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.• Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.

Как правильно выбирать и хранить айву?

Чтобы употребление айвы было максимально полезным для вас, важно знать, как выбирать и хранить этот фрукт. Вот несколько советов, которые помогут вам:

При выборе айвы стоит обращать внимание на ее внешний вид

останавливайте свой выбор на крупных и плотных плодах;
обращайте внимание на окрас фруктов — они должны быть желтого цвета;
если на айве есть зеленые пятна — фрукт незрелый;
если на айве есть вмятины — вскоре она испортится;
упакуйте спелые фрукты в отдельный пакет — так вы убережете их от механических повреждений;
дома тщательно вымойте айву — таким образом, вы уберете с нее пушок, раздражающий гортань;
айву следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Максимальный срок ее хранения — два месяца;
если положить рядом с айвой груши, то полезный фрукт вскоре перезреет и испортится.. Если вы будете выполнять эти рекомендации, айва будет для вас максимально полезной и не принесет организму вреда

Конечно же, нужно будет учитывать противопоказания к применению фрукта. Но на этом мы остановимся подробнее в завершении статьи

Если вы будете выполнять эти рекомендации, айва будет для вас максимально полезной и не принесет организму вреда. Конечно же, нужно будет учитывать противопоказания к применению фрукта. Но на этом мы остановимся подробнее в завершении статьи.

Чем полезен сок айвы

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Применение при похудении

Свежая, печеная и вареная айва считается диетическим продуктом. При невысокой калорийности фрукт значительно ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

При использовании айвы на диете разрешается употреблять хеномелес в любом виде — свежим, запеченным, в пюре, в составе отваров и чаев. Фруктом можно заменить один из приемов пищи, например, полдник.

При хорошем здоровье разрешается воспользоваться монодиетой и употреблять для похудения исключительно отварной или печеный хеномелес. Но придерживаться такого рациона можно не более трех дней подряд.

Предосторожности в использовании айвы

Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.

Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.

От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на большое количество полезных свойств, у айвы есть и противопоказания. Это нормально. Ведь каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на те или иные продукты.

Мы уже останавливались на некоторых фактах — почему айву нужно употреблять с осторожностью. Давайте поговорим на эту тему подробнее

 Интересно, что фрукт лучше не употреблять в свежем виде. Лучше всего запекать айву. Так она сохранит максимум пользы.

Специалисты рекомендуют употреблять айву в запеченном виде

Следует быть осторожными в употреблении айвы людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и повышенной кислотности желудка этот фрукт и вовсе противопоказан. Дело в том, что айва содержит большое количество кислот, и ее употребление может негативно сказаться на самочувствии вышеописанных людей.

Несмотря на всю пользу «золотого яблока», во время беременности айву также стоит есть с осторожностью. Ведь она может принести женскому организму не только пользу, но и вред

В состав фрукта входит много масел и дубильных веществ. А потому у мамы и еще не родившегося ребенка может проявиться аллергия.

Айву не желательно употреблять в период запора

Нельзя ее есть людям во время запоров и плеврита. Также айва может оказывать временное негативное воздействие на связки и гортань. Вот почему не рекомендуется злоупотреблять ей учителям и певцам.

Если вы готовите блюда с айвой, тщательно удалите из нее семена. В своем составе они содержат амигдалин. Сочетаясь с желудочным соком, он преобразуется в ядовитый цианид. Вот почему нужно быть осторожным.

 Загрузка …

Химический состав айвы

Конечно же, свойства айвы прямо связаны с ее химическим составом. Тот спектр полезных ее качеств, который можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии, во многом определен содержанием биологически активных веществ. По их количеству айва лидер среди семечковых культур, к которым и относится.

Уникальные свойства айвы мы извлекаем из ее плодов. Это красивые и душистые, почти шарообразные или грушевидные экземпляры. Использовать их можно в сыром виде, но чаще да и правильнее из айвы готовятся напитки, десерты, варенья, гарнир к мясу (в запеченном виде).

Состав айвового плода это:

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная, тартроновая;
  • минеральные соли — калия, железа, кальция, фосфора и меди;
  • витамины — А, С, Е, группы В.

Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.

Интересно, что айва в свежем (сыром) виде продукт весьма специфический. Она как минимум не очень приятна на вкус (что впрочем зависит от сорта), обычно кислит и достаточно тверда по консистенции. Но стоит лишь подварить или притушить этот плод, как в нем активируются сахара и пектины — она становится мягче и по-настоящему сладкой. Тем более вкусны из айвы желе и джемы, а еще запеченные блюда в качестве гарниров. Ароматность плода делает его основой для морсов, настоек, наливок.

Если же айву соответствующим образом заварить и/или скомбинировать с другими составляющими, то в разной степени раскрываются целебные свойства айвы.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).

Приготовление:

  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).

Как приготовить:

  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Джем

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона;
  • палочка корицы;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

Как готовить:

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Что такое айва?

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Что такое айва?

Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.

Watch this video on YouTube

Как приготовить варенье

Из айвы можно приготовить очень вкусные и полезные варенья. Получится прекрасное витаминное лечебное средство на зиму. Мы предлагаем 2 очень вкусных и несложных рецепта.


Как приготовить классическое варенье из айвы

На 1 кг плодов айвы – столько же сахара и 3,75 стакана воды. Вымытую и очищенную от кожуры и семян айву порежьте небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до полуготовности. Слегка остудите, процедите через сито; брусочки выложите, воду процедите ещё раз и приготовьте на ней густой сахарный сироп. Добавьте айву к сиропу, доведите до кипения на сильном огне, снимите на 3-5 минут, уберите пену, встряхните ёмкость и снова поставьте на плиту; сделайте так 3-4 раза, и далее варите на малом огне, пока айва не станет прозрачной.

Полезное варенье из айвы с крупными дольками

Порежьте очищенную айву на 4-5 частей каждый плод и 10 минут пробланшируйте в кипятке, добавив ¼ ч.л. лимонной кислоты. Выложите в дуршлаг – пусть стечёт. Подготовьте сироп: растворите сахар в воде, дайте закипеть, добавьте айву, варите на среднем огне 5 минут, помешивая; не забывайте удалять пену. Снимите, накройте, оставьте на 10 часов, затем снова доведите до кипения, варите 5 минут на малом огне; ещё через 10 часов повторите процесс, но варите 10 минут; незадолго до окончания варки добавьте ещё немного лимонной кислоты. Разлейте горячим в простерилизованные банки, укупорьте, переверните и укройте на сутки. Благодаря розоватому цвету и крупной нарезке, варенье получается не только вкусным, но и красивым. Айва и сахар (по 1 кг), вода – 250 мл, лимонная кислота ½ ч.л.

Противопоказания и возможный вред

В целом противопоказаний для употребления блюд и напитков из айвы нет, все они относятся к употреблению свежего продукта. Кушать золотое яблоко, не подвергающееся термической обработке, не рекомендуется, если:

  • диагностированы любые заболевания желудка или кишечника. Не уместна свежая айва и при хронических запорах, поскольку сок обладает крепящим действием;
  • имеются проблемы с зубами. Сок разъедает эмаль, усугубляя ситуацию. В этом случае необходимо полоскать рот сразу же после еды.

Есть сведения, что сок негативно влияет на голосовые связки, поэтому продукт в свежем виде не рекомендован людям, работа которых связана с ораторством: учителя, лекторы, диспетчеры, певцы.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Метки: Айва

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector