Африканская чума свиней

Профилактика африканской лихорадки

Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.

Можно лишь предотвратить «расползание» инфекции путем локализации ее очага.

Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.

Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.

Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.

Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.

После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.

Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.

Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.

Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней.

Признаки болезни Монтгомери

Инкубационный период АЧ свиней длится 5-20 дней – так доказано лабораторными исследованиями. Однако практика показывает, что реальная инкубация заболевания длится до месяца, и при этом зараженная микроорганизмом Asfarviridae особь будет выглядеть абсолютно здоровой.

После этого проявляется один из четырех типов болезни:
• острая – наиболее распространенная;
• подострая – самая продолжительная, вместе с хронической;
• сверхострая – самая опасная и сложно диагностируемая;
• хроническая – «прячущаяся» под маской других заболеваний.

В зависимости от типа протекания чумы наблюдаются разные ее признаки.

Если речь идет об остром проявлении заболевании, при котором инкубационный период очень короткий – 2-7 дней, то оно проявляет себя таким образом:
• температура тела животного резко повышается до 42°;
• появляются выделения из носа, ушей, глаз. Они имеют белесый цвет, гнойную структуру и резкий запах;
• животное становится слабым, безразличным и угнетенным;
• возникает состояние недостаточности кислорода в организме – одышка, наблюдается парез задних конечностей; понос с прожилками крови (причем он резко сменяется запором), рвота;
• на областях тела, где кожа особенно тонкая, возникают синяки и кровоподтеки.

Наиболее частый итог острого протекания африканской чумы – скорая гибель животного (максимум в течение семи дней). Непосредственно перед гибелью у свиней падает температура, они впадают в состояние комы и в агонии умирают.

При сверхострой – самой опасной форме протекания заболевания – внешне не наблюдается абсолютно никаких признаков. Поголовье просто внезапно и моментально погибает, клиническая картина полностью отсутствует.

При подострой форме животное болеет около месяца. В течение этого периода наблюдаются перепады температуры тела, лихорадка, нарушение ритмов сердца. Общее состояние свиньи угнетенное, а итогом является неожиданная смерть или острая сердечная недостаточность.

Инкубация хронического протекания африканской чумы не определена. При данной форме вирус чумы «прячется» под целым рядом инфекций бактериального происхождения.

Клиника хронической АЧС выглядит следующим образом:
• затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
• сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
• появление незаживающих ран и язв на коже;
• задержка развития и прибавки массы (если болеет поросенок);
• развитие тендовагинита;
• прогрессирование артрита вследствие процессов воспалительной природы в суставных тканях.

Наиболее частой ошибкой при хронической АЧС является лечение очевидных и диагностируемых болезней – воспалений, вагинитов, сердечных заболеваний и так далее. При этом результат лечения нулевой. К сожалению, диагностировать в таких случаях собственно чуму удается лишь посмертно.

Общая информация

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum)
—  это контагиозная септическая вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и аргасовые клещи рода Ornithodorus.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может достигать 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При патологоанатомическом исследовании павших животных обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличенны, имеют вид сгустков крови, при разрезе могут отмечаться мраморные разводы . В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Селезёнка увеличена, селезёнка и почки с множественными кровоизлияниями. Лёгкие отёчны.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.  

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

рекомендуемые статьи:

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.


Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы

Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом. 

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной  инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы. 

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния.  В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом.

В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.

Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.

Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных.

Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена.

При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Необходимо помнить и тот факт, что вирусы постоянно видоизменяются. Возможно, через несколько десятков лет, а может даже быстрее, произойдет мутация и заболевание сможет поражать организм людей.

Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

Пять лет без хозяйства

Первые случаи этого экзотического заболевания в стране появились в 2007 году. С тех пор специалистами было зарегистрировано 1150 неблагополучных пунктов и вспышек вируса.

Возможно, цифра кажется не слишком большой, но нужно понимать: если где-то появляется африканская чума, то люди вынуждены убивать всех свиней в радиусе 20 км и закрывать фермерские хозяйства минимум на пять лет. Всё потому, что, несмотря на продолжительный период существования инфекции, эффективной вакцины для её уничтожения ещё никто не изобрёл. Смертность заболевших животных достигает 100%, а вирус может сохраниться даже в прожаренном мясе и сале.


Красноярские учёные вывели картофель, устойчивый к заболеваниям
Подробнее

За десять лет странствий вируса по России ущерб экономики составил десятки миллиардов рублей. Кроме того, в 2016 году произошёл резкий скачок заболеваний. Ближайшим заражённым городом была Казань, и никто и подумать не мог, что болезнь доберётся до Сибири.

На прошлой неделе шокирующей новостью стало то, что его впервые зафиксировали в Иркутской области. В деревне Куда Хомутовского муниципального образования в местном подсобном хозяйстве несколько свиней оказались заражены.

Как только об этом стало известно, всё поголовье в угрожающей зоне было изъято, уничтожено бескровным способом и сожжено. Также сжигался весь малоценный инвентарь, оборудование и деревянные постройки… Откуда пришла чума в Иркутск, пока не ясно.


Все силы — на защиту. Как противостоять опасному вирусу?
Подробнее

Непредсказуемый вирус

Самое страшное, что имеется прямая угроза проникновения вируса в Красноярский край. И тогда бедствие будет ещё масштабнее… Ведь у нас свиней почти в два раза больше, чем в Иркутске.

«Очаг заболевания находится в непосредственной близости к нашему региону. Мы уже принимаем меры для его предотвращения. Кроме специалистов нашего ведомства, работают полицейские, ведь из Иркутска население может начать подпольно ввозить поголовье к нам», — говорит Евгений ГЛУХОВ, заместитель руководителя краевого Россельхознадзора.


В Красноярском крае ужесточили профилактику африканской чумы
Подробнее

Общеизвестный факт, что для человека африканская чума не опасна. Однако у некоторых врачей есть своё мнение на этот счёт.

«С одной стороны, физическому здоровью африканская чума не угрожает, так как пока случаи заболевания человека не зафиксированы. С другой стороны, это вирус. А любой вирус ведёт к снижению иммунитета человека, что в свою очередь может спровоцировать развитие других серьёзных заболеваний. В пищу заражённую свинину тоже лучше не употреблять. Болезнь до конца не изучена, и нельзя предсказать, как она скажется на здоровье людей в дальнейшем», — объясняет врач-гастроэнтеролог Татьяна МАЙОРОВА.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.

Могут отмечаться:

  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

Тринадцать поросят

Заболевание выявили случайно. В пригородном посёлке Краснозатонском (под Сыктывкаром) 9 февраля на одной из ферм начался падёж свиней. За неделю из 24 животных погибли 13. При этом фермер принял необдуманное решение: трупы животных он выбросил в мусорный контейнер.

О падеже поголовья аграрий сообщил в ветслужбу, специалисты которой взяли пробы у трёхлетней свиньи. Образцы биоматериала направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Там эксперты лабораторно подтвердили случай заражения африканской чумой свиней в Коми.

За неделю из 24 животных погибли 13. Фото: pixabay.com

Заболевание это для нашего региона новое, поэтому специалисты ветнадзора начали выяснять причины заражения.

«Основная версия — животные могли заразиться через пищу, – считает начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин. – В данном подсобном хозяйстве для кормления свиней использовали пищевые отходы из детских садов».

В ведомстве напомнили, что пищевые отходы можно использовать для кормления скотины, но предварительно их необходимо обеззаразить путём проваривания.

После того как очаг инфекции удалось установить, власти ввели в столице Коми, а также в двух соседних муниципалитетах — Сыктывдинском и Корт­керосском районах – режим чрезвычайной ситуации, а затем карантин.


Жителей Коми просят не покупать свинину из-за вспышки африканской чумы
Подробнее

В правительстве призвали фермеров, владельцев частных подворий ввести внутренний карантин.

«Вирус африканской чумы свиней очень заразный и живучий даже при низких температурах, – заявили в правительстве. – Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его распространение»

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

История появления африканской чумы свиней и этиология заболевания

Случаи африканской лихорадки (африканской чумы, болезни Монтгомери) – вирусного заболевания свиней – впервые были зафиксированы в Кении в начале ХХ века. Вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), обнаруженный там, до окончания Второй мировой войны не покидал пределы Черного континента.
В конце 1940-х гг. вирус из семейства Asfarviridae прошелся странами Латинской Америки, затем «мигрировал» в Азию и, наконец, в Европу.

А уже в 1956 г. в Португалии (Лиссабон) впервые в Европе вспыхнул очаг заболевания. Следующая вспышка зафиксирована в 1960 году, тоже на Пиренейском полуострове. В 1980-х спорадические вспышки происходили во Франции, Бельгии и др. странах Западной Европы.

Среди основных причин распространения болезни нужно отметить мировую торговлю и традиции употребления свинины многими народами мира.

Уже до этого времени специальный орган ООН по вопросам сельского хозяйства – Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация – признала африканскую чуму свиней «наиболее тревожным событием».
Тем не менее до сих пор природа возбудителя африканской лихорадки не определена окончательно. Наукой доказано, что данный генетический вирус способен к мутации и видоизменениям в различных условиях – при перепадах температуры, гниении, высушивании и т.д. В этом заключается основное отличие вируса АЧС от возбудителя, провоцирующего классическую чуму.

Как уже отмечалось выше, возбудителем восточноафриканской чумы является вирус из семейства Asfarviridae, содержащий ДНК. Он на протяжении длительного периода времени – от нескольких дней до месяцев – может сохранять свою жизнеспособность в не подвергнутых температурной обработке продуктах свиноводства. Среди них – сырокопченые продукты, соленая свинина, пищевые отходы, используемые в качестве корма на фермах.
Сероиммунологические вариации и генотипы ВАЧС обнаруживают в лимфатической жидкости, крови и органах больных свиней.

При температуре около +20 градусов по шкале Цельсия вирус может сохраняться до полутора лет, а при 5 градусах – до семи лет.

Также он может до 200 дней сохраняться в верхних слоях почвы (в осенне-зимний период).

Данный болезнетворный микроорганизм также обладает устойчивостью к химическому воздействию.

Уничтожить вирус АЧС возможно двумя способами:
— при высоком термическом воздействии (погибает через непродолжительное время при температуре выше 60 градусов по Цельсию);
— с помощью формалина.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector