Мангалица венгерская (порода свиней)

Содержание и уход за мангалицей

Венгерская порода свиней необычайно вынослива, и может выдерживать перепады температурного режима. В далекие времена, эту породу держали в стогах сена. Это говорит о том, что можно разводить мангалиц даже без качественных сараев. Но фермеры предпочитают оснащать свои свинарники специальным обогревом.

Помимо этого, желательно придерживаться нескольких правил:

Просторный выгульный дворик — животные свободолюбивы, любя простор и свежую травку. В Венгрии, можно увидеть целые пастбища со стадами свиней, мирно жующих траву, без загонов и ограждений. Свинки обладают интеллектом, и способны запоминать дорогу домой

При отсутствии свободного выгула, необходимо обеспечить в ежедневном рационе наличие свежей травы или сена.
Необходимо оборудовать специальные навесы где обитают животные, так как они покрыты густой шерстью даже в летний период, они должны иметь возможность прятаться от прямых солнечных лучей.
Важной составляющей является наличие чистой воды в поилках. А также желательно чтобы были корыта или ванночки для купания.

Фермеры новички, могут взять себе на заметку выкорм свиней мангалицы, основывающийся на подножном корме, фуражном зерне, смешанном с премиксами и витаминными комплексами. Помимо этого, желательно иметь доступ к комовой базе, запасаясь картофелем, свеклой и другими видами корнеплодом. Также можно давать свиньям кабачки и тыкву в сыром или отварном виде.

Свинки всеядны, любят все, в том числе сахарный тростник и ряску. Самым изысканным лакомством являются дубовые желуди и початки кукурузы. Начинающих заводчиков интересует вопрос, из ее шерсти что делают и делают ли вообще? На самом деле, шубка, похожая на каракуль абсолютно не ценится, ценным является мясо этой породы.

Экономичность разведения данной породы достаточно явная, так как особого корма им не нужно, а прирост массы значительный, что позволяет производить забой свиней в возрасте 1.5 лет с приростом массы 200-250 кг.

Преимуществами разведения венгерской породы свиней являются:

  • сильный иммунитет — свиньи достаточно редко болеют;
  • выносливость и неприхотливость к содержанию;
  • кормление простое, не осложненное особыми финансовыми затратами.

Но не все так просто. Ограничения в фермерской деятельности все же существуют:

Покупка поросят породы пуховая мангалица, проблематичное дело. Необходимо найти фермерские хозяйства с чистокровными видами.
Для того чтобы начать разведение, необходимо обзавестись двумя поросятами и дождаться их взросления

Закупать сразу много свиней достаточно дорого.
Важно наличие луга с травой, для того чтобы мясо и сало имело качество.
Для получения полноценного потомства, свиноматку необходимо кормить пару лет.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.


У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.


Мангалица с поросятами на выпасе.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.


Венгерская пуховая мангалица не боится ни дождя, ни снега.

Описание породы свиней Мангалица

Внешне взрослые свиньи и поросята Мангалицы настолько необычные, что спутать их с другой породой абсолютно невозможно. В отличие от своих сородичей, кожа которых гладкая и покрыта редкими и тонкими волосками, свиньи породы Мангалица от хвоста до головы покрыты густой курчавой шерстью. Из-за этого издалека свиней даже можно перепутать с овцами.

Среди других внешних особенностей породы можно выделить такие:

  1. Изначально Мангалица имела четыре подвида, которые отличались по окрасу шерсти: белые, красные, черные и смешанные. В данный момент большую часть поголовья (порядка 80%) составляют именно белые животные (рисунок 2).
  2. У белых свиней данной породы есть своя отличительная черта: кожа по всему телу у них белая, и только вокруг глаз и пятачка она окрашена в черный цвет.
  3. Черный и красный подвид Мангалицы официально признаны исчезающими. Их невозможно купить в свободной продаже, так как восстановлением поголовья этого необычного вида занимаются специалисты узкого профиля.
  4. Вес взрослых особей может достигать 300 кг, причем новорожденные поросята уже за первый год достигают массы тела в 160 кг при сбалансированном кормлении.
  5. Свиноматки не отличаются скороспелостью: готовность к спариванию наступает только в 12 месяцев. При этом при первых родах самка приводит не более 7 поросят, хотя начиная со второго опороса плодовитость повышается до 12 поросят за раз.

Примечательно, что у новорожденных поросят породы Мангалица четко просматривается генетическая связь с дикими предками, из-за которой детеныши рождаются полосатыми.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Кроме хорошей мясной продуктивности, представители данной породы отличаются удивительной жизнеспособностью и выносливостью. Высоко оценивается и интеллект таких свиней: они быстро привыкают к человеку, узнают своего хозяина и отлично запоминают дорогу домой и на выпас. Поэтому, если возле вашего участка есть место под пастбище, летом поголовье лучше выпасать там.

История возникновения породы

Эти свиньи были выведены в 1833 году. Они являются результатом удачного селекционного опыта венгерского эрцгерцога Йозефа, который стремился вывести животных, способных переживать значительные холода и при этом отличающихся высококачественной мясной и сальной продуктивностью. Для получения представителей этой породы были скрещены дикие карпатские кабаны и домашние свиньи.

Вплоть до середины ХХ века эти кудрявые свиньи были очень популярными не только в Венгрии, но и на Украине. В этих регионах популяции представителей этой породы достигали 30 000 особей. Сало, бекон и вяленая свинина, полученные от животных, в больших количествах шли на экспорт и были крайне популярными на рынках Европы. Высокая востребованность продукции от породы мангалица была обусловлена во многом тем, что животные выкармливались на луговой растительности Карпат.

Примечательной особенностью волосяного покрова этих свиней является ее способность менять окрас в зависимости от сезона и кормовой базы

Мохнатые свиньи были крайне популярными до 1950 года, но затем на смену им пришли более продуктивные мясные разновидности. Это привело к значительному сокращению поголовья. В настоящее время многие подвиды этих животных находятся на грани вымирания. Основное поголовье представителей этой породы к началу ХХ века было сосредоточено в Венгрии.

В последнее время свинья с кучерявым покровом вновь стала популярной для заводчиков. Это во многом обусловлено тем, что животные не предназначены для постоянного содержания в закрытых загонах. Их вполне можно выпасать, причем даже в зимнее время, ведь свинки имеют довольно теплый меховой покров, который защищает их от холода. Эта разновидность унаследовала от своих диких предков отличный иммунитет, поэтому животные редко страдают от тяжелых заболеваний.

Выращивание молодняка

Через пару дней после рождения малышам в целях профилактики делают уколы против анемии, для их благополучного развития. Клыки обрезают через два дня, чтобы они не травмировали соски при кормлении. Маленьких кабанчиков, не предназначенных к разведению, кастрируют. Хвостики полосатой мелочи не купируют — это ещё одна особенность породы (рисунок 7).

Рисунок 7. Молодняк породы своим полосатым окрасом похож на диких поросят

До полуторамесячного возраста свинью с потомством лучше содержать отдельно от других особей, в закрытом загоне.

Чем кормить новорожденных поросят? Вот вам подробная инструкция:

  1. Первые три дня жизни поросята кормятся только молозивом.
  2. После трёх дней их можно приучать к воде.
  3. На 5 день жизни можно добавлять разведенное коровье молоко.
  4. Жидкие каши, костную муку, красную глину можно вводить в рацион на седьмой день.
  5. Когда поросёнку полмесяца отроду, можно давать крапиву и клевер.
  6. Овощи и фрукты поросята мангалицы кушают в месячном возрасте. Именно тогда их полоски исчезают и их забирают от матери.

Помните, что все добавки нужно вводить в рацион в небольших количествах

Поросята очень любят купаться, поэтому важно, чтобы был водоём

Разведение венгерских мангалиц увлекательное, нетрудное и прибыльное дело. Их любят не только за вкусное мясо и сало, но и за добрый, покладистый характер.

Мясо и сало этих свиней очень нежное и сочное. Из него делают хамон в Венгрии и Испании, и сало лардо в Италии. За килограмм хамона ценители этого деликатеса готовы заплатить 100 долларов. Но, к сожалению, готовится это вяленое мясо не так уж быстро — от полутора до четырех лет.

Преимущества и особенности выращивания свиней породы венгерская мангалица рассмотрены в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector