Самые ядовитые грибы в россии

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

4 место. Галерина окаймлённая

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность  растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

Найти и обезвредить

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ) начали разработку сверхточных молекулярных диагностикумов, которые смогут выявлять различные формы аспергиллеза. Как пояснил «Известиям» заведующий Лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, по сути, это будет набор реагентов.

— В основе нашего подхода — синтетические антигенные олигосахариды (вид полимерных углеводов. — «Известия»), отражающие фрагменты клеточной стенки различных штаммов грибка, — рассказал он. — Человеку нужно будет сдать в лаборатории кровь или образцы мокроты и в течение нескольких часов можно будет выяснить, болен он или нет.

Н2

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

В ближайшее время в университете им. И.И. Мечникова начнут клинические испытания новых реагентов. Как пояснили врачи, в дальнейшем на их основе появятся системы диагностики всех трех типов болезни. Тесты для выявления антигена гриба Aspergillus подойдут для диагностики острого инвазивного аспергиллеза. Системы выявления иммуноглобулинов G предназначены для обнаружения хронической формы микоза. А диагностикумы для определения иммуноглобулина E разрабатываются специально для поиска маркеров аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Проблема микозов, в том числе вызванных грибами Aspergillus, становится всё более актуальной для современной медицины, заявил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Современная диагностика микозов далека от совершенства. Культивирование патогенных грибов выполняют только специализированные лаборатории. Оно занимает несколько дней и требует сложной организации сбора материала. Разработки на основе олигосахаридов, специфичных для патогенных грибов, позволят создать экспресс-диагностикумы нового поколения, на порядок превосходящие современные средства по чувствительности. Поэтому разработка такой тест-системы имеет большое значение для здравоохранения, — отметил эксперт.

Н2

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

Работа над проектом входит в масштабную программу исследований ИОХ РАН, поддержанных грантов Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования составит около 130 млн рублей.

Грибы которые вызывают желудочные и кишечные расстройства.

В этой группе много различных видов. К ним  относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, и ложный опенок серо-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

Содержащие ядовитое вещество буфотенин

К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

Вызывающие аллергические заболевания

Хочется добавить, что далеко не все перечисленные в этой статье грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.  Немного удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в их климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. 

Ядовитые циклопептиды

Грибы содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, гриб бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот). Первые признаки отравления появляются в промежутке  6 — 24 часов, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения  функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки  за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий за шампиньоны; галерину окаймленную  за летний опенок или зимний гриб.

Cyathus striatus (Huds.) Pers. — БОКАЛЬЧИК ПОЛОСАТЫЙ

Плодовые тела сначала шаровидные или яйцевидные, позже колокольчатые или удлиненно-воронковидные, 0,8-1,6 см высотой, 0,5-1 см шириной, с войлочными корневидными нитями мицелия в основании. Перидий снаружи рыжий или темно-коричневый, шерстисто-войлочный, внутри свинцово-серый до черного (внизу), продольно-бороздчатый. Перидиоли 0,12-0,2 в диаметре, серебристо-коричневые, угловатые, при высыхании белеющие, прикреплены шнуром к внутренней поверхности перидия.

Распространение: ксилотроф на древесных остатках в лесах.

Использование: не имеет пищевого значения.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая растет во влажных лесах Северного полушария, на прогреваемых солнцем опушках, садовых участках. Из условно-съедобных в разряд ядовитых грибов переведен недавно. После длительных исследований пагубное действие токсинов, содержащихся в мякоти, было доказано. При длительном кипячении токсины способны полностью разложиться, поэтому симптомов пищевого отравления свинушки не вызывают. Они действуют накопительно, поражают кроветворные органы, влияют на свертываемость крови, приводят к образованию тромбов, поражению почек, печени, легких. Ядовитая свинушка слегка горчит, мякоть на сломе плотная, слегка желтоватая. Внешне неровная шляпка напоминает раскрутившийся рулон. Пластинки темноватые.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

10 место. Говорушка восковатая

Иногда гриб еще называют «сероватым» из-за характерного оттенка шляпки. Его цвет напрямую связан с погодой: если осенью сухо, то говорушка останется белой, а во время продолжительных дождей ее шляпка частично или полностью окрашивается в темно-серый.

Как правило, говорушка имеет небольшие размеры: диаметр верхушки с рваным волнистым и мохнатым краем не превышает 6 см. В середине шляпки может быть бугорок, имеющий шероховатую поверхность.

Чаще всего говорушка прячется в траве хвойных и смешанных лесов по всей территории Евразии. Растет в плотном соседстве с группой сородичей. Имеет приятный вид и запах.

Обманчивый приятный вид таит в себе угрозу: мякоть этого гриба смертельно ядовита. Больной с симптомами отравления сначала отмечает нарушение зрения и сильный озноб. Спустя некоторое время после еды у пострадавшего начинается приступ удушья. Если вовремя не оказать помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

Pisolithus arhizus (Scop.: Pers.) Rauschert — ПИЗОЛИТУС КРАСИЛЬНЫЙ

Плодовые тела булавовидные, грушевидные, сверху округлые или неправильно шаровидные, сидячие или вытянутые в удлиненную ямчатую, у основания разветвленную ложную ножку, большая часть которой погружена в почву. Спороносная часть 2—11 см в поперечнике, ложная Ножка 1—8 см толщиной. Перидий тонкий, гладкий, часто неровный, бугорчатый, очень ломкий, в молодом возрасте охристо-желтый, потом желто-коричневый, красно-оливковый или темно-коричневый. Глеба вначале водянистая, белая или желтоватая, затем коричневая, распадающаяся на небольшое число неровных, гороховидных, угловатых, гладких, сначала серно-желтых, потом красновато-коричневых или коричневых перидиол.

Распространение: в хвойных лесах, на песчаной почве.

Использование: несъедобный гриб-гастеромицет рода Пизолитусов.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

3 место. Лепиота коричнево-красная

Бронза рейтинга достается одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.

В мякоти лепиоты содержится цианид. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить воздействие токсина.

Как избежать опасных грибов?

Сбор грибов нельзя воспринимать как развлечение, если впоследствии вы планируете употреблять урожай в пищу. Подходите к этому процессу со всей ответственностью, не стремитесь за количественными показателями и выдвигайте самые строгие требования к качественным показателям. Если возникают хоть малейшие сомнения о съедобности гриба или о его качестве, от такого рекомендуется отказаться, а в целом следовать следующим принципам:

  • собирать исключительно известные вам породы грибов;
  • не собирать перезрелые и испорченные грибы;
  • внимательно осматривать ножку и тыльную сторону шапочки — большинство пластинчатых грибов оказываются ядовитыми, а самый опасный гриб бледная поганка имеет на ножке «юбочку»;
  • не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках, кроме того, отказаться от приобретения сушеных, консервированных, очищенных грибов с рук, ведь в таком виде нет возможности определить их разновидность;
  • не пробовать на вкус и тем более не употреблять в пищу сырые грибы, а первостепенной кулинарной обработкой должна быть варка (в кастрюлю можно кинуть сырую луковицу, которая посинеет при наличии ядов, но этот способ не считается истинной в последней инстанции и не работает в случае с бледной поганкой);
  • не использовать любые грибы в детском рационе, поскольку неокрепшему организму это может причинить вред.

Существует ряд мифов и народных заблуждений касаемо способов определения опасных грибов. Среди них:

  • ядовитые грибы плохо пахнут, в то время как съедобные приятно или не пахнут вовсе;
  • личинки насекомых не встречаются на ядовитых грибах;
  • молодые грибы практически не бывают ядовитыми;
  • серебряные предметы в отваре ядовитого гриба — не в случае с поганкой;
  • головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами — не в случае с поганкой;
  • ядовитые грибы вызывают скисание молока.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

№1 — губчатые

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

№2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

№3 — сумчатые

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося

Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды

Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе

Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность

Поделиться статьей:

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector