Шампиньон полевой ? (14 видов съедобных грибов)

Паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый образует микоризу с елью, сосной, лиственными породами – березой, дубом, буком. Шляпка его в диаметре от 5 до 12 сантиметров, темно-фиолетовая. Ножка фиолетовая или светло-фиолетовая. У молодого гриба, как я уже говорил, ножка соединяется со шляпкой паутинистым покрывалом. С возрастом шляпка разворачивается, и у старого плодового тела она практически плоская, с бугорком посредине.

В верхней части ножки видны многочисленные чешуйки, нижняя вздута и образует своеобразную «бульбу», особенно хорошо заметную на молодом плодовом теле.

Паутинник фиолетовый – гриб пластинчатый, и эти пластинки у него тоже темно-фиолетового цвета. Споры же, на них образующиеся – ржаво-бурые.

Мякоть гриба бело-голубоватая, голубая или фиолетовая. Особого запаха гриб не имеет.

Паутинник фиолетовый относят к условно-съедобным грибам. И даже утверждают, что он отличается ореховым вкусом!

Вы бы решились отведать такой «лесной деликатес»? Я – нет. Очень уж он своеобразно выглядит. Непривычно для грибов съедобных. И в самом деле – «инопланетянин» какой-то…

Но есть и еще причина, по которой этот гриб не следует брать, если он попадется Вам в лесу. Паутинник фиолетовый – гриб очень редкий! Редкий настолько, что занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его статус – 3 (R) Редкий вид. Еще во времена, когда Россия входила в Советский Союз и называлась РСФСР, вышел документ, именовавшийся «Красная книга РСФСР. Растения». Цитирую его.

Вот это и есть мое «открытие»! Ведь в перечне областей, где встречается (крайне эпизодически – возможно в одном – двух местах) паутинник фиолетовый, Вологодской области нет… Не Бог весть какая находка, не Америку, как говорится, и открыл… А все же приятно!

Есть, правда, среди паутинников и похожие грибы, причем более распространенные. Однако они, насколько мне удалось выяснить, все же отличаются от «моего».

Вот паутинник бело-фиолетовый (фото с Вики-склада).

Но этот гриб отличается серыми, охристыми или ржаво-бурыми пластинками.

Паутинник козлиный обладает резким неприятным запахом – пахнет ацетиленом, или «козлом». Отсюда и название. Пахуч настолько, что имеет еще одно название – паутинник вонючий!

Напомню, что «мой» паутинник не имеет выраженного запаха, пахнет лишь грибной прелью, обычным запахом леса. Да и цвет не совсем тот, и пластинки опять же светло-коричневые.

Так что ничего не остается, как признать, что я открыл новое местонахождение «краснокнижного» гриба, и паутинник фиолетовый должен получить еще один адрес на карте нашей Родины. Вот только признает ли мое открытие «научная общественность?..

Дабы, возможно, не пропустить сей факт, рекомендую подписаться на обновления блога! Естественно, не по одной этой причине – может быть, и еще кое-какие интересные статьи появятся в будущем на «Лесной кладовой».

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Подписаться на обновления блога можно, лишь кликнув по картинке:

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

  1. Гриб-зонтик краснеющий
  2. Гриб горькушка
  3. Гриб серянка
  4. Гриб подосиновик
  5. Белый гриб в лесу

24.

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?
Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Люминесцентный гриб

Биолюминесценция является странной и необыкновенной особенностью живого организма подсвечиваться. Основанием такого природного явления являются различные химические процессы и выделяемое в ходе химической реакции определенное количество энергии, которая проявляется в качестве света. Зачастую можно заметить светлячка, обладающего биолюминесценцией. Медузы также могут выделяться этим.

Произрастает недалеко от основания ствола дерева, сломанной ветке. Предпочитает листву и сырой грунт. Наблюдать удивительное святящееся явление можно ночью в темной обстановке. Точно определенной информации о том, съедобен ли данный экземпляр, не существует.

Свечение имеет зеленоватые оттенки. Биолюминесцентные грибы – это опята, обладающие огромным гастрономическим авторитетом в северных частях Италии. Некоторые специалисты уверены, что подобное свечение является результатом протекающих химических реакций и не служит для каких-либо целей, а другая часть микологов утверждает, что подобное свойство помогает привлечь насекомых, помогающих распространять споры. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Познавательный факт заключается в том, что большим ареалом для распространения подобных особей является Индонезия и другие тропические местности. Индонезийские женщины идут на сбор люминесцентных грибов, чтобы сделать из них ожерелье, которое светится в темноте и помогает кавалеру найти свою девушку.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Кровоточащий зуб

Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.

Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.

Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.

Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.

Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей

Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Что такое гриб?

На уроках школьникам о грибах, как правило, рассказывают, что они состоят из наземной части – плодового тела, и подземной – грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.

Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.

Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов!

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Гигантские экземпляры

Самыми съедобными огромными представителями царства являются дождевики. Канада стала родиной одного огромного экземпляра, обнаруженного неким Жаном Ги Ришаром. Это был гигантский дождевик, который имел вес около 22 килограммов и составлял 2,65 метров окружностью. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

В Мексике в летний период 2007 года на плантации кофейных зерен на юго-востоке обнаружили особь, достигающую приблизительно 20 килограммов и 60 сантиметров в длину. Данный экземпляр произрастал недалеко от кофейного дерева, что тоже является примечательным фактом.

Еще одним большим съедобным рекордсменом является шампиньон, достигающий в весе 15 килограммов и обнаруженный на территории провинциальной Италии. Когда грибник увидел находку, ему пришлось позаботиться о поиске автомобиля, чтобы увезти домой найденную удивительную особь.

Интересные факты о грибах-паразитах и хищниках

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

Кроме ядовитых и съедобных есть еще и грибы-паразиты, существующие за счет других живых организмов. Они питаются соками и тканями растений, животными и насекомыми, собратьями-грибами и лишайниками. Человек – тоже не исключение: грибковые заболевания кожи, ногтей и т. п. всем известны. Грибы, в отличие от бактерий, действующих внутри, паразитируют исключительно на поверхности живых организмов.

Самые известные грибы-паразиты:

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.

Гриб-трутовик

Кроме грибов-паразитов есть грибы-хищники. Они заманивают червей-нематод в специальные ловушки из клейкой сети колец грибницы. Коснувшись такой сети, червь моментально прилипает к ней и опутывается кольцами. Вырваться невозможно, жертва обречена. Гриб поглощает и переваривает ее меньше, чем за сутки.

Фитофтора на томатах

Плесневые грибы не относятся ни к грибам-паразитам, ни к хищникам. Они заводятся в основном на пищевых отходах, навозе, гниющих плодах. Но могут разъедать кожу, древесину, фанеру и другие органические материалы. Благодаря плесневым грибам в 1940 году был изобретен пенициллин, и сегодня они тоже широко используются в фармацевтике.

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.

  3. Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)

Невероятно интересный и редкий представитель грибного царства. На первом этапе жизни он схож с яйцом, спрятавшимся среди листвы. Затем, кожица лопается и появляется грибная шляпка, которая растет с большой скоростью. Всего за пару часов она поднимается на 30 сантиметров в высоту. Изящную вытянутую головку украшает тонкая и длинная ажурная вуаль.

Взрослый экземпляр обладает резким и отталкивающим запахом, поэтому любоваться на него лучше издалека. Мухи и жуки активно охотно слетаются на подобный аромат, лакомятся слизью и разносят споры по всему лесу. Продолжительность жизни дамы под вуалью совсем невелика—всего несколько дней.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли вырастить самый большой гриб в домашних условиях?

Ученые до сих пор не могут объяснить аномального роста плодовых тел. Неизвестно, какие именно факторы влияют на формирование гигантского размера. Одно можно сказать с уверенностью – такие аномалии большая редкость, поэтому вряд ли в домашних условиях можно специально вырастить гриб-рекордсмен.

Какой гриб самый дорогой в мире?

Самым дорогим грибом-деликатесом считают белый трюфель. Высокая стоимость объясняется трудностью при сборе. Эта разновидность встречается крайне редко и растет не на поверхности почвы, а прямо в ней. Отыскать трюфель можно только с обученными собаками или свиньями. Кроме сложностей сбора, плод отличается отличными вкусовыми качествами.

Вносят ли грибы-рекордсмены в Книгу рекордов Гиннеса?

В Книге рекордов Гиннеса описаны все необычные природные явления, рекордные достижения животных и людей и уникальные достижения шоу-бизнеса. Плодовые тела тоже были описаны в этой книге. Записи гласят о двух грибах-гигантах: трутовик, вес которого 136 кг, был найден в 1946 году в США; дождевик с обхватом 195 см обнаружили в Висконсине (США).

На сегодняшний день известно немало грибов-великанов, которые даже можно употреблять в пищу. Самые большие разновидности даже стали истинными рекордсменами по своим габаритам.

Интересные факты о грибах ежовике и плазмодии

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.

Необычные грибы из семейств Дисциновые и Лопастниковые

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Семейство: Дисциновые (Discinaceae)

Сезон: конец апреля — конец мая

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка немного складчатая, чаще суженая к основанию, полая, светлая.

Мякоть восковидная, хрупкая, светлая, без особого запаха.

Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке.Шляпка, морщинисто-складчатая, мозговидная, коричневая, с возрастом светлеет.Внутри шляпка извилисто-полая

Этот гриб необычной формы ядовит. Содержит гиромитрины, разрушающие кровь, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Экология и распространение: Растет в смешанных и хвойных лесах, в молодых сосновых посадках, на вырубках, у дорог.

Лопастник курчавый (Helvella crispa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: конец августа — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая, без запаха.

Шляпка, изогнутая, двух- или четырех лопастная, светло-желтая или охряная.Край шляпки свободный, волнистокурчавый, местами приросший.

Ножка ямчато-бороздчатая, расширенная к основанию, полая, светлая.

Условно-съедобный гриб низкого качества. Используется свежим (после предварительного отваривания со сливом отвара) и сушеным.

Посмотрите, как выглядит этот необычный гриб на фото:

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, в траве, у дорог. Встречается редко.

Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка образована двумя или тремя неправильно седловидными лопастями, цвет от серовато-голубоватого до темно-серого.

Ножка — неправильно цилиндрическая или в виде узкой булавы, ямчатая, с острыми ребрами, серых тонов.

Мякоть очень ломкая, вкус и запах у молодых грибов пряные, с возрастом становятся затхлыми, землистыми.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, на голой земле и среди растительности. Предпочитает кислые почвы.

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Грибы-гиганты

Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев.

Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать.

Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет.
Полутонник

Отдельно о белых грибах

Рассказывая о грибах, белый гриб нельзя обойти вниманием. Его на Руси издавна считали деликатесом и царем среди себе подобных

Если даже не упоминать о его вкусовых качествах и аромате, который, кстати, сохраняется даже после сушения, все равно оказывается, что белый гриб – замечательный подарок природы.

В нем обнаружены антибиотики, убивающие палочку Коха, и противоопухолевые вещества. Людям, имеющим малокровие, а также воспалительные заболевания, белый гриб очень полезен. А кроме того, он укоряет процесс заживления ран, нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также помогает организму восстановиться после инфекций. Не гриб, а целая аптека!

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Видовое разнообразие

А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.

12

Пеницилл

Наиболее распространённый и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.

В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.

13

Гриб Мукор

Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.

Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.

14

Фузариум

Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.

Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.

Кстати, на нашем сайте TopCafe.su вы сможете найти интересную статью о самых ядовитых грибах в мире.

15

Аспергиллус чёрный

Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьёзные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.

Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он ещё и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.

16

Дрожжи

Известные всему миру дрожжи тоже относятся к одноклеточным грибам, но в процессе эволюции утративших своё мицелиальное строение.

Дрожжи, как утверждают историки, одни из первых, так сказать, «домашних» живых организмов. Вот уже более тысячи лет человек использует их в домашней выпечке и в процессах брожения.

Красный Клатрус

Удивительный по красоте представитель царства организмов, имеющих клеточное ядро, возглавляет рейтинг самых редких грибов мира. Диковинное создание внешне похоже на сетчатый шар, украшенный ажурной бахромой. Его высота может достигать 10 см, а диаметр 8-12 см. Свой эффектный вид гриб способен сохранять в течение 120 дней.

Растет решеточник красный одиночными особями, укрываясь от прямых солнечных лучей под кронами деревьев густых лиственных лесов. Но любоваться замысловатой формы грибом лучше издали, поскольку он ядовит. Благо, он не имеет двойников среди съедобных аналогов.

Спутать его вряд ли удастся еще и по характерному запаху экскрементов и гниющей плоти. Устойчивый «аромат» распространяется в радиусе 15 м.

Теплолюбивого красавца можно встретить только на Кубе и в южных регионах нашей страны, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже отметки в -5°С. Это обусловлено тем, что минусовые температуры губительны для мицелия.

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов – это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине – позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Кровоточащий зубной гриб (Hydnellum pecki)


Кровоточащий зубной гриб (Hydnellum pecki)

Позвольте представить вам одного из самых необычных членов Kingdom Fungi, гриб «Кровоточащий Зуб». Этот гриб встречается в Северной Америке и обитает в основном в хвойных лесах. Кровоточащий зуб также появляется в Европе и недавно был обнаружен как в Иране, так и в Корее. При первом взгляде на кровоточащий зубной гриб можно увидеть рубиново-красную жидкость, как кровь какого-то бедного лесного существа, разбрызганную по белому грибному колпачку. При более внимательном осмотре становится очевидным, что грибок сочится жидкостью через свои маленькие поры.

31.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Важно!Перезрелые зонтики не советуют употреблять в пищу, ведь с возрастом они становятся довольно жесткими и напитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Самые тяжелые

Одним из самых тяжелых видов является трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос на протяжении 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпки составлял 88 см, а высота — около 11 м.

Дождевик

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector