Зубровка трава

Содержание:

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.

травы.домашнего скота.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Рецепты блюд с зубровкой душистой

В кулинарии зубровка душистая пользуется популярностью и применяется во многих традиционных кухнях. Чаще всего ее добавляют в спиртные напитки, маринады, пряности и хлебобулочные изделия.

Выделяют следующие кулинарные рецепты для зубровки душистой, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом:

  1. Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.
  2. Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.
  3. Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.
  4. Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.

Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой.

Вред и противопоказания к применению зубровки душистой

Невзирая на объемный список целебных свойств растения, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Бесконтрольное включение травы в рацион питания может спровоцировать расстройства ЖКТ и негативно отразиться на обменных процессах.

Последствия злоупотребления зубровкой душистой:

  1. Возникают аллергические реакции. Витамины могут спровоцировать кожный зуд, раздражения, угревую сыпь, отечность слизистых оболочек. Также повышается температура, возникает лихорадочное состояние, обильное потоотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой, кислая отрыжка, сбой в деятельности печени и почек, учащенный сердечный ритм.
  2. Рассеянность и невнимательность. На ЦНС компоненты растения оказывают пагубное воздействие, наблюдается раздражительность и немотивированная агрессия. Замедляется умственная работа, в мозг поступает меньше кислорода, нейроны дольше переносят информацию.
  3. Частые головные боли в области висков. Из-за высокого процента содержания кумарина могут возникать головокружения, тошнота, потеря сознания, депрессия, неврозоподобные состояния. Кроме того, наблюдается мигрень, слабость, упадок сил, апатия и спазм сосудов.
  4. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов зубровки душистой. Нарушается стул, учащается мочеиспускание, происходит сбой в работе двенадцатиперстной кишки, желтеют склеры глаз, вымывается фосфор и кальций. Также возможны развитие клубочного нефрита и перепады артериального давления.

Не рекомендуется сочетать зубровку душистую с продуктами, которые содержат кумарин и масло корицы. Могут возникнуть проблемы с процессами пищеварения и деятельностью поджелудочной железы.

Абсолютные противопоказания к зубровке душистой:

  • Острые заболевания органов пищеварения. Наблюдаются расстройства стула, абсцессы на слизистой оболочке желудка, изжога, сухость и горечь во рту, расстройство глотания, икота. Также возникают нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита, снижение веса, срыгивание и аэрофагия.
  • Беременность. На плоде компоненты растения могут отразиться негативно, спровоцировать сбои в развитии, снизить содержание эритроцитов и гемоглобина. Ослабляется иммунная система и возникает астенический синдром.
  • Неврозы. Ухудшается деятельность центральной нервной системы, происходят конверсивные расстройства, настроение нестабильное, человек зацикливается на проблеме, повышается ранимость и психическая утомляемость. Ухудшается концентрация внимания, возникают чувство неуверенности в правильности совершаемых поступков и необоснованные тревоги.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болевые ощущения в околопупочной области, чувство распирания, запоры, диарея, нарушение обмена веществ, повышение кислотности и даже перфорация желудка.
  • Нарушение регуляции мочевого пузыря. Ухудшается сон, поскольку возникают частые позывы в туалет, из костей вымывается кальций, слизистая оболочка поражается компонентами зубровки душистой.
  • Аритмия. Перепады сердечного ритма от медленного к учащенному, сдавливания в грудной клетке, потеря сознания и одышка.

Прежде чем добавлять траву в продукты питания, необходимо пройти обследование у фитотерапевта и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости ее компонентов. Не рекомендуется употреблять зубровку душистую более 10 дней подряд. Из-за наличия кумарина есть риск ухудшить деятельность печени, поскольку вещество обладает токсическим свойством.

Полезные свойства зубровки

Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.

  • Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
  • Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
  • Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе змееголовника.

  • Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
  • Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
  • Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
  • Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.

Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Применение культуры

Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.

  Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания

В народной медицине

Лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=S3NROhn7W7E

Избавиться с помощью зубровки можно:

  • от кашля;
  • нервного истощения;
  • лихорадки;
  • заболеваний ЖКТ, язвы, гастрита, колита;
  • вирусных заболеваний;
  • туберкулеза.

Также лядник помогает со следующими проблемами:

  • заживляет раны;
  • повышает свертываемость крови;
  • избавляет от грибка;
  • укрепляет желудок и кишечник;
  • повышает аппетит;
  • усиливает потоотделение.

Для лечения используются только стебли и листья растения.

Также применяют лядник в качестве средства от похудения. Его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение. Во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. Поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки. Рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.

Противотуберкулезный настой

Приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. Распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. После чего настой процедить через 2 слоя марли. Настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.

Настой при усталости и потере аппетита

Готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. Принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.

Использование в кулинарии

Применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.

Применяется:

  • в пряностях, сочетаясь с другими травами;
  • используется для маринования и соления;
  • используется в изделиях кондитерского направления;
  • участвует при приготовлении алкогольных напитков.

Всем хорошо знакома настойка «Зубровка». Своей знаменитостью она обязана именно этому растению. Зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. Яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. Ранее в городах Польши был очень популярен ликер из этого растения.

В кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. Он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. Прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.

Рецепт напитка «Зубровка»

  Создание мавританского травяного газона своими руками

Для приготовления понадобится:

  • 2 хороших стебля растения;
  • 500 мл водки.

Стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.

Выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. На вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. Если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.

Из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. Его корни ушли далеко в прошлое республики Польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.

Польский мартини

Для его приготовления потребуется:

  • яблочный сок — 90 мл;
  • сока лайма или лимона — 25 мл;
  • яблочная водка — 25 мл;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • настойка «Зубровка» — 50 мл;
  • сок винограда — 25 мл;
  • несколько долек яблока.

Компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. Перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.

Другие назначения

Трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. Если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. Также используют траву как отдушку или ароматизатор.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

samogoniche.ru/nastojki/zubrovka-nastojka.html

Зубровка классическая.

Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт или очищенный самогон двукратной перегонки);
  • зубровка душистая;
  • сахарный сироп.

Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.

Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.

Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.

Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • дубовая кора – 0,5 столовой ложки;
  • цедра половины лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • по щепотке ванили и тмина;
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей.

Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.

Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.

Нам остается сделать последний шаг. Но это по желанию. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.

Поверьте, если вы соберетесь с духом и воспользуетесь именно вторым рецептом, то, когда будете пробовать золотую зубровку, вы поймете, что все это было не зря.

alko-planeta.ru/napitki-mira/zubrovka.html

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.
Совет автора

Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Читать также: Персик киевский ранний описание сорта фото отзывы

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector