Как отличить голавля от жереха и язя

Жерех, запеченный в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 1 тушка любого размера;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.
  2. Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.
  3. Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.
  4. Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.
  5. По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.

Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.

Описание

Жерех

Карта распространения жереха

Места обитания жереха

Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех  — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

На фото плоскоголовый жерех

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

Нерест жереха

С зимних стоянок шересперы выходят, с первой прибылью весенней воды, вместе с язем, но может нереститься немного позднее его, а иногда почти в одно время. Обычно они нерестятся во второй половине апреля, но само время нереста жереха зависит от географического места нахождения и может сдвигаться в ту или другую сторону в зависимости от климата в данном месте.

Но вероятнее всего определяется время нереста по состоянию воды, когда в реке значительно поднимается уровень воды. Шересперы в это время для нереста поднимаются в реки, и выметывают икру на перекатах обычно днем. В это время можно наблюдать десятки крупных особей, но такое бывает очень редко, они нерестятся попарно. Но иногда самцу за свою самку приходится бороться.

По наблюдениям рыбаков, в схватках и дуэлях за самок, самцы получают сильные раны и кровавые подтеки на сбитой чешуе. И все же обычно, нерест жереха скрытный и в основном не заметен для посторонних. Одна самка весом около 1,2 кг, может выметать до 100 тысяч икринок. Самцы отличаются от самок, меньшими размерами, как и у многих рыб. У самцов к нересту на всей голове, практически на всех чешуйках и на грудных плавниках появляются зерновидные бугорки.

Выметавшие икру жерехи, измученные долгим зимним постом и нерестом, слабеют и поймать себе рыбешку для питания практически не могут, и начинают активно кормиться червями, поэтому в это время легко можно ловить жереха на фидер или донную снасть на червя и даже на поплавочную удочку.

Молодые жерешки, выклюнувшиеся из икры, в конце мая встречаются значительном количестве небольшими стайками. Первое время они придерживаются берега и тихих мест, но уже в июне молодые жерешки переселяются на отмели и перекаты, где большая их часть становится добычей хищников, голавлей, своих сородичей и других хищников.

Уцелевшие мальки потом выходят на заливные места рек, а при убыли воды ближе к лету, скатываются дальше в реку и устья рек и уже там растут. Судя по не большому количеству мелких жерешков в реке, вероятно, они уходят в заливы и в большие озера, там живут до трех лет, до наступления совершеннолетия.

Способы ловли жереха

Конечно, самая распространенная снасть для ловли жереха, спиннинг. Но, на момент запрета, стоит заменить его более приемлемой снастью, а точнее удочкой. Если же говорить о спиннинге, то он должен быть достаточно жестким и быть гибким и легким. В ловле на блесну, есть одна интересная особенность. Если по каким-то причинам приманка приходится ему не по вкусу, он с силой отбивает ее хвостом.

Но, даже в этих случаях его можно попробовать перехитрить. Санки или кораблик самый лучший и интересный способ ловли жереха. На всплеск, который издает приманка, он реагирует моментально, если забросить снасть в то место, где он охотился. Может не взять блесну, но на них отреагируют довольно крупные особи.

Еще одна особенность этой интересной рыбы в том, что по приметам, если во время нереста его не спугнули с выбранного места, через 4 года, достигший половозрелого возраста жерех, вернется метать икру на то же место, где появился на свет. Такая цикличность и приверженность традициям, является чертой, присущей не только этой рыбе. Поэтому, многие рыбаки сами стараются не сбивать Нерест жереха и дать рыбе спокойно умножить свою численность.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба.

По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву.

Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна.

Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней.

Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет.

Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная.

Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Жерех, запеченный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • острый красный перчик – 3 шт.
  • веточки тимьяна – 3 шт.
  • черешки сельдерея – 3 шт.
  • небольшие шампиньоны – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль
  • жерех весом примерно 2,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • острый зеленый перчик – 3 шт.
  • бальзамический уксус – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Шаг 3

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Шаг 4

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Шаг 5

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Шаг 6

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Жерех, запеченный в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 300-400 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очищаем жерех, убираем внутренности и отделяем от кости филе рыбы. Затем промываем рыбу под водой и просушиваем бумажными салфетками. Отдельно в глубокую тарелку насыпьте муку и перемешайте с солью и молотым черным перцем.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке со специями и обжарьте до золотистой легкой корочки. Подготовленные кусочки выложите в специальную форму с высокими бортиками. Отдельно в емкости соедините сметану с яйцами. Репчатый лук измельчите и добавьте в сметанный соус, перемешайте.
  3. Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Через 30 минут блюдо готово, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Икра жереха маринованная

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Соление:

  1. Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснока и перца просто бутики с хлебом и сливочным маслом
  2. Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Ловля язя летом на полудонку Особенности ловли язя весной Российские лодочные моторы для лодки Огрузка поплавка: тонкости настройки снасти

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг

Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

  • донку с поводком длиной более 20 сантиметров;
  • метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров;
  • судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Чем питается, что ест жерех

Жерех рыба дневная, она любит свет и простор, держится на дне и на глубине только по ночам. Хотя ночью в мае и июне они кормятся и ночью. В глубокой воде шереспер обычно плавает в полводы или в верхнем слое, на мелких местах плавает на поверхности, так что видно бывает его спинной плавник. Небольшие жерешки передвигаются всегда шустро и своим корпусом образуют значительную волну, а большие особи наоборот, плывут всегда медленно и немного глубже в воде, так что волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высока, но зато значительно шире и мощнее.

Выпрыгивание шереспера из воды, или бой, как это принято называть у бывалых рыбаков, означает, что хищник врезался в стаю мелкой рыбешки и, оглушив ударом своего хвоста одну или несколько уклеек или пескарей, хватает их своей большой пастью. Вообще охота шереспера весьма оригинальна, эта рыба ударом своего мощного хвоста оглушает свою добычу, мелкую рыбешку, а потом ее собирает в пасть. Но есть мнения, что не во всех местах он так охотится, а питается по простому, подобно окуню, на ходу открывает свой большой рот и гоняется за рыбками, чтобы их поймать.

Бой и жор жереха слышен издалека и на большом расстоянии, так как он, выпрыгивая из воды, плюхается обратно с большим шумом и брызгами, повторяя такой маневр несколько раз. Добычей шереспера служат обычно уклейки, пескари и голавлики, рыба жерех питается тем, что водится в данном месте его жора.

Приманки своими руками

При необходимости подходящую приманку можно изготовить своими руками, особенно если вы хорошо знакомы с принципом их устройства. Плюс самодельного устройства в его уникальности, и при необходимости ввести нужные корректировки можно будет легко.

Например, приманку можно изготовить из обычного ластика – материал дешевый, можно подобрать любую расцветку и работать с ним.

  • Для начала нужно определиться с формой приманки. Образцом может выступить готовая приманка.
  • На ластике рисуется контур тела.
  • Нужная форма придается с помощью канцелярского ножа.
  • Неровности убираются наждачной бумагой.
  • Канцелярскую скрепку необходимо выпрямить и сделать кольцо с одной стороны, другой конец вставляется в тело приманки.
  • Тело протыкается насквозь.
  • Крючок продевается в колечко. Приманку можно испытывать.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.


Жерех запеченный в духовке

Выбор приманки в зависимости от времени и условий ловли

Во время выбора животной приманки стоит взять в расчет время года, потому что в разные сезоны жерех предпочитает разную пищу.

Если летом легко добыть животные приманки для ловли, то осенью рыбаки переходят на приманки искусственные. Особенность лова осенью – возможность ловли на «котлах»: рыбы собираюсь в стаи. Если не спугнуть такой «котел», улов может быть хорошим. Расстояние от рыбака до места ужения должно составлять около метра, поэтому лучше использовать снасти дальнего заброса.

Советы:

  • Если не получится выполнить точный заброс, рыбу можно спугнуть. Для точности рекомендуется брать удилище не длиннее 2,5 метров.
  • К осени добычей жереха становятся более крупные мальки, поэтому и приманки можно брать крупнее.
  • Опытные рыбаки при блесне с элементами джига советуют брать тяжелые вращалки, твистеры и кастмастеры.

Зимует жерех в ямах и кормится редко, но в солнечную погоду может подниматься в толщу воды. Лучше всего реагировать он будет на живца (например, на тюльку). Привлекательной может стать двусторонняя блесна, похожая на настоящих мальков. Для лучшего эффекта лучше приготовить прикормку из каши и ароматизаторов.

Весной жерех выходит на нерест и наступает фаза активного кормления. Самым эффективным способом приманки является плавающий воблер – его поведение похоже на игру уклейки, которая составляет основной рацион рыбы. Также можно брать поверхностные попперы и стикбейты, на поверхностные приманки жерех начинает реагировать раньше, чем другие хищные рыбы.

Летом большинство рыбаков используют растительные или животные приманки, поскольку изготовить их проще всего.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Описание и особенности рыбы жерех

Жерех относится к карпообразным. Неразделенный пищеварительный тракт – особенность всех представителей семейства. От рта к хвосту идет прямая полая трубка. Ещё одна общая особенность карповых – мясистые губы и отсутствие зубов на челюстях. При этом в глотке немного резцов есть.

На челюстях жереха вместо зубов есть выемки и бугорки. Последние расположены снизу. Выемки на верхней челюсти – входы для бугорков снизу. Система работает наподобие замка. Защелкиваясь, она надежно зажимает добычу. Так у жереха получается удержать даже крупных жертв.

У жереха, как и у карпа мяситые губы

В еде карп неразборчив, хватает любую рыбу, даже так называемых сорных видов типа уклейки, пескарей, судаков, язей. Густера и тюлька тоже в меню жереха. Попадает в пасть к хищнику и голавль.

Жерех способен гоняться за крупной рыбой, поскольку и сам достигает 80-ти сантиметров в длину. Вес хищника при этом составляет 3-4 килограмма. Однако, размеры потребляемой рыбы ограничивает небольшой рот карпа.

Зачастую добыча жереха не превышает в длину 15-ти сантиметров. Любимый размер карпов средней длины (40-60 сантиметров) – 5-сантиметровые рыбешки. На таких хищника и ловят. Но, об этом поговорим в отдельной главе.

Жерех – рыба именно гоняющаяся за добычей, а не поджидающая ее в засаде. Карп рьяно преследует жертв. Охоту на них жерехи начинают с младенчества. В 1927-ом в реке Урал поймали 13-миллиметрового карпа с торчащим у него изо рта мальком.

Жереха можно ловить на живых мальков

Характерный окрас жереха тоже проявляется в юности. Спинка рыбы расцвечена сине-серая. Бока карпа отливают голубым. Брюшко рыбы белое. Спиной и хвостовой плавники серо-голубые, а нижние красноватые.  Еще одна отличительная особенность – желтые глаза.

Тело жереха широкое с мощной спинкой. Чешуя тоже внушительная, крупная и толстая. Разглядеть рыбу можно не только поймав, но и когда та выпрыгивает из воды. Жерех подскакивает эффектно и высоко, расправляя твердые и широкие плавники спины и хвоста.

Нерест жереха

Не стоит забывать о существующем запрете на ловлю в период нереста. А он у жереха, как и у большинства, весной. Нерестилище находится в том месте, где река имеет быстрое течение и песчаный, каменистый грунт. Средняя температура воды, подходящая для начала икрометания, находится в пределах 12 градусов. Но, еще до достижения этих показателей рыба практически перестает клевать и только изредка радует рыбаков. Поздней весной кормится утром и вечером, перед заходом солнца. Если температура высокая, может показать себя и в полуденный зной.

Нерест жереха, чем-то напоминает ритуал. Старожилы рассказывают об интересных особенностях, присущих только ему.

В начале, рыба собирается в определенном месте, довольно большими группами. На продолжительность очень сильно влияет погода. Если она благоволит нересту жереха, он может занять всего несколько дней. В противном случае, весь процесс затягивается, и занимает в общей сложности около десяти дней. Когда он «отбился», отходит на небольшое расстояние от того места. Через 5-7 дней, снова возвращается и проходит процесс, который называют «мойка». Говорят, что так он чистится после нереста. Те, кому посчастливилось поймать его в этот момент, отмечают вытекающую из него воду, которой он промывается.

Просто красиво!

И уже после этого, жерех окончательно расходится по реке. Может уйти в заливные луга, где активно питается и набирается сил. По всплескам, которые издает во время охоты, можно довольно быстро определить, где именно и у какого переката нужно закидывать снасти

Так как живет на каменистых перекатах, песчаных свалах и только на быстром течении стоит обращать внимание на дамбы, если они имеются в русле. Несмотря на то, что в ветряную погоду, не боится днем подниматься на поверхность, жерех очень пугливый и не переносит шума

Крупные особи, очень редко подходят к берегу, а вот небольшие экземпляры, могут охотиться вблизи береговой линии. В тиховодную зону заходит только поохотиться на рыбешек.

Значение

Рыба шереспер встречается в малом количестве. Эта тенденция позволила ему не попасть в список промышленных предприятий, занимающихся ловлей рыбы. Чаще всего в улов рыбака жерех попадает случайно, вместе с основной добычей. Лишь осенью, когда он начинает миграцию, в нижних частях рек можно выудить большое количество. Раньше, когда вылов рыбы происходил с помощью невода, рыбаки заметили особенность. Жерех оказывается хитрой рыбой и в случае избегания попадания в сеть, направляется в противоположную сторону от преграды. Нерест рыбы происходит в зимний период, когда на водоемах только начинает появляться легкая корочка. Крупных особей можно наблюдать возле поверхности реки в период размножения.

Рыба жерех редко добывается с помощью удочки. С помощью удилища редко удается добыть много особей, а порой и поимка одного несказанная радость и удача для опытного рыбака. Даже специалисты в рыбной ловле нередко рассказывают о десятке особей за весь сезон.

Ареал обитания рыбы жерех

Характерные места, где водится рыба жерех — это большие водоемы, озера и крупные реки, водохранилища, где много кислорода и обилие корма, что совершенно исключает мелкие и загрязненные водоемы.

Южные границы ареала – это водоемы Китая и Казахстана, реки и водоемы Средней Азии, Аральское и Каспийское моря.

Совсем нет жереха на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшое его количество можно обнаружить на озере Балхаш, т.к. был туда завезен для размножения сравнительно недавно.

Чаще всего жереха можно найти в водоемах с течением, поэтому речная рыба жерех несколько отличается от озерной или выросшей в водоемах  со стоячей водой в основном своей жирностью  и оттенками окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector