Урожайность сои и агротехника выращивания в россии

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке.

В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см.

Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Нужна ли соя на огороде?

Соевое мясо, соевый майонез, соевая колбаса – это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. По всей вероятности, популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, нежели в мясе. Продукты на основе сои получают только из промышленный сортов сои со светлыми зернами.

В принципе, и в условиях собственного огорода можно выращивать сою, правда надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.

А по сему, более рациональным можно считать использование сои в домашних условиях в смысле получения из зерна проростков сои, которые выросли в условиях темноты и которые можно употреблять в пищу как овощи. Проращивать их надо на влажной материи или посеяв в ящики с почвой, накрыв их светонепроницаемым материалом.

Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов можно в домашних условиях приготовить замечательный напиток, чем-то даже напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50-ти кустов.

Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей быть не должно. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что соя устойчива к засухе. Тем не менее, получить хороший урожай можно только при достаточном увлажнении.

Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. Перед тем как начинать посев семян, следует подождать пока почва хорошо прогреется, а температура на ее поверхности достигнет +12 градусов. В принципе, высаживать семена можно и не дождавшись прогревания грунта, правда в этом случае всходы будут слабыми и редкими.

Высаживать семена сои надо в бороздки, глубиной 5 см, придерживаясь расстояния между рядами больше полуметра, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.

В период бутонизации и образования бобов, посевы надо поливать не реже раза в 7 дней. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не надо. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.

Надо сказать, что может соя и считается прибыльной культурой, однако прежде чем высаживать ее на своем огороде, надо правильно оценить ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермера на площадях в десятки гектаров.

chudo-ogorod.ru

Правила уборки

Уборка сои

Срок уборки подбирайте, исходя из времени, когда растения были высажены. Скашивать траву можно, не дожидаясь периода цветения, за полмесяца до посадки основных культур. Если бобовая культура находится в междурядьях, то срезайте ее, пока она не переросла картофель, томаты и иные растения, иначе сидерат задержит их рост. Два варианта применения скошенной травы:

  1. Запахивание срезанной ботвы в грунт производится весной, за 2–3 недели до посадки основных садовых культур. Соя размещается на глубине 12–15 см (если почва легкая) или 6-8 см (при наличии плотной земли).
  2. Запахивание перед наступлением зимы: сидерат со стеблями и листвой перекапывается с верхним слоем земли. До весны соя перегниет, превратится в плодородный гумус. Для ускорения процесса созревания удобрения полейте грядки раствором ЭМ-препарата (концентрат с полезными микробами).

Сроки и способы посева сои

Хозяйственники часто задают вопрос когда же сеять сою, и оно действительно актуален, ведь выбор сроков посева — одна из составляющих будущего урожая.

На самом деле все очень просто: ранняя весна — ране сроки посева, но при этом нужно учесть оптимальное температуру.Соя, способна прорастать при минимальной температуры 6 — 7 Ос, оптимальными для нее показатели 12 — 14 Ос, на глубине 10 см.

Оптимальные календарные сроки сева сои приходится на третью декаду апреля и первую дикаду мая.Об более ранних сроках сева удлиняется период прорастания, семена и проростки более длительный период пидддаються инфекционном давления возбудителей кориневих болезней и растет вероятность засоренности посевов наиболее вредоносных видами сорняков, в том числе семейства маревых .При более поздних сроках, как правило снижается урожайность за счет температурных стрессов и засухи.

При различных способах посева, соя способна сформировать высокий урожай, поэтому и высевают ее различными способами.

Как правило при выборе способа обращают внимание на группу спелости, например для раннеспелых нужна меньшая площадь питания, поэтому их высевают с междурядьями 45 см. Однако в Украине широкое распространение практика посева с междурядьями 12 -25 см

Также распространены широкорядные способы с междурядьями 45 — 70 см. Поэтому при посеве сортов средней группы спелости, которые как правило, хорошо ветвятся, предпочтение следует отдать широкорядным способам посева

Однако в Украине широкое распространение практика посева с междурядьями 12 -25 см. Также распространены широкорядные способы с междурядьями 45 — 70 см. Поэтому при посеве сортов средней группы спелости, которые как правило, хорошо ветвятся, предпочтение следует отдать широкорядным способам посева.

Глубина на которую заворачивают семян сои составляет 2,5-4 см.

На тяжелых заплывающих почвах, в условиях достаточного увлажнения, можно высевать на глубину 3-4 см. В условиях недостаточного увлажнения глубже — 4 см.

Норма высева семян сои встановлюеть конкретно для каждого сорта отдельно

Ультраранние сорта (до 90 дней) — 800-900 тыс.шт / га
Раннеспелые сорта (91-105 дней) — 700-750 тыс.шт / га
Среднеранние (106-125 дней) — 550-600 тыс.шт / га
Среднеспелые сорта (126-135 дней) — 450-500 тыс.шт / га
Позднеспелые сорта (140-159 дней) — 350-500 тыс.шт / га

Обычно, в весовом выражении этот показатель может находиться в пределах 80 — 170 кг / га семян.

И не забывайте, что качество проведения посева важнее фактором, чем его образ.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.

letovsadu.ru

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Борьба с сорной травой

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Как прорастить бобы сои в домашних условиях для здорового питания

Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

Полезные свойства соевых бобов: — содержится витамин C; — соя – источник растительного белка; — при диетическом питании бобы заменяют мясо.

Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя. Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

Что потребуется, чтобы прорастить сою в домашних условиях: — бобы сои; — кусочек марли; — теплая вода; — чашка; — терпение в течение 2-3 дней.

Инструкция 1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой. 4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

v-domashnih-usloviyah.ru

Все составляющие органической сои

Борьба с сорняками — лишь один из элементов органического производства. Чрезвычайно важную роль сам отец Алексей уделяет минимальной обработке почвы. Он обрабатывает только верхний 5-сантиметровый слой почвы. Единственным удобрением выступают пожнивные остатки, которые оставляют на поверхности почвы.
 
Посев осуществляется сеялкой, которую сделал товарищ Алексея Филипповича из старой, которую продал местный фермер. Агрегат одновременно выполняет культивацию и сев. Сеять он может как сплошным, так и строчным способом, поэтому все культуры в хозяйстве — от пшеницы до черного тмина — сеют этой сеялкой.

Болезни наряду с сорняками входят в число основных угроз для культур при выращивании по органической технологии. Соя у батюшки Алексея, по его словам, обычно вообще не болеет ничем — благодаря как естественной устойчивости сортов, так и тщательному выбору биопрепаратов. Ради последних небольшому по размерам хозяйству пришлось даже лабораторию собственную создать и нанять для нее биотехнолога — выпускника НУБиП. Как объяснил хозяин, на рынке биопрепаратов много мошенничества, поэтому каждый приходится проверять на соответствие заявленным показателям. «Как-то обнаружили, что титр, то есть концентрация полезных бактерий, в препарате оказалась в 20 (двадцать!) раз ниже заявленной», — вспоминает он. Поэтому после всех этих поисков хозяйство остановилось на биопрепаратах местного производителя «БТУ-Центр». «Они меня еще ни разу не подводили», — объясняет Алексей Филиппович.

Для инокуляции сои он долгое время использовал аргентинские препараты. Но сейчас инокуляцию уже не проводит: считает, что азотфиксирующие бактерии уже достаточно заселили почву, ведь никакие пестициды их не истребляют ежегодно, как в конвенционной технологии.

Зато обрабатывает семена сои микоризным препаратом, который берет тоже в «БТУ-Центр». «Эффект от микоризации сои замечательный. Корневая система культуры вырастает очень разветвленной, формирует много тонких корневых волосков, которые и усваивают влагу и питательные вещества. Поэтому культура в хорошем состоянии даже в это засушливое лето», — рассказывает отец Алексей.
 
Севооборот в хозяйстве очень простой: бобовые чередуются с небобовыми (среди последних кроме пшеницы — также голозерный овес, масличный лен, черный тмин и др.). Например, после чечевицы обычно высевается пшеница, после нута — черный тмин, гречиха, и тому подобное.

УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ

Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.

Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.

Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала

Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug

Сбор урожая

Идеальная влажность зерна для уборки 13-14%, при таком показателе оно минимально травмируется и легко обрабатывается. У более влажного сырья выше брак при уборке, к тому же требует правильной просушки

Важно не затянуть время с покосом, так как буквально в течение двух дней стручки высохнут, раскроются, а семена осыплются. На полях сою убирают обычным прямым комбайнированием, на приусадебном участке вручную

Сроки созревания

Через 100-150 дней с момента посева (в зависимости от сорта) приступают к сбору урожая. Раннеспелые сорта убирают уже в середине августа, позднеспелые виды во второй-третьей декаде сентября. Полная спелость сои наступает, когда листья у растения опадают, стебли и бобы буреют, стручки легко разлущиваются, а семена хорошо отделяются.

Урожайность сои с 1 га

В средней полосе России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива собирают в среднем 10 ц сои с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, на севере 10 ц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector