Описание остро-сладкого перца колокольчик и агротехника выращивания

Содержание:

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Польза и вред

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Алгоритм пересадки в открытый грунт

На открытые участки культуру переносят в конце весны, когда уже прекратились заморозки. Высаживают острый перец вечером, работая по следующему алгоритму:

  1. Формирование лунок с отступом 40 см между саженцами.
  2. Засыпка ямок перегноем, золой и суперфосфатом.
  3. Высадка побега в лунку и его присыпка остатками почвы с последующим обильным поливом.
  4. Мульчирование посадок. Самый простой вариант – использовать опавшую листву или сено.

Правильно посаженный перец будет плодоносить до заморозков. В условиях жаркого лета культура созреет в июле. Сорт Колокольчик – многолетник, который можно пересаживать в вазон и переносить в теплое помещение. Отплодоносивший куст заносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают.

Выращивание в домашних условиях

Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

Посадка

Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда

Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем. Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть

Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой

Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Возможно вам будет интересно узнать о способах выращивания комнатного перца Огонек, а также как вырастить перец горошек на подоконнике, в частности Белый или Зеленый

Освещение

Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

Полив

На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

Обрезка и формирование кроны

В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

Высадка

В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

ВНИМАНИЕ! Высаженные растения принято мульчировать. Для этого используют сено, остатки отмерших растений, хвою и опавшую листву. Это оберегает почву от пересыхания и выветривания

Это оберегает почву от пересыхания и выветривания.

Пересадка

Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

Размножение

Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

Почва

Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

ВАЖНО! Рыхлить почву стоит очень осторожно, так как его корневая система расположено близко к поверхности

Удобрение

Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом

Многие огородники обращают на него свое внимание. При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай

Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Читать так же: Удобрение для картофеля при посадке в лунку: минеральные, органические и комплексные

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Уход

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Описание сорта

Внешне кусты «Колокольчика» существенно отличаются от растений привычного для нас горького или болгарского перца, не менее разнятся вкус и форма их плодов.

  1. Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м.
  2. Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» покрыты легким пушком.
  3. Нетривиального вида плоды, форму которых романтики сравнивают с колокольчиком, а прагматики с вытянутым по вертикали патиссоном, имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес на 20-30 г больше стандартного.
  4. Похожие на нарядные елочные игрушки, подвешенные к стеблям на длинных плодоножках, плоды этого сорта в спелом виде необычайно декоративны.
  5. «Колокольчик» — сорт позднеспелый, поэтому стадии биологической зрелости его плоды достигают на 143-148 сутки со дня всхода рассады.
  6. При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует показателю 2 +/- 0,4 кг.
  7. Главное достоинство «Колокольчика и его отличие от иных разновидностей горького перца состоит в необычном вкусе плодов, которые в стадии технической зрелости совершенно лишены остроты (жгучесть они набирают лишь по мере своего созревания). Но, даже будучи полностью спелыми, перчики имеют неоднородный вкус: мякоть плодов вблизи плодоножек у них умеренно острая, а мясистая часть «лепестков» — пикантная, сладковато-пряная, с нежным фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки лимона.

Куст сорта Колокольчик

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

Этот перец выводит из организма холестерин.
Он успокаивает нервную систему.
Укрепляет кости.
Улучшает состояние крови.
Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
Улучшает внимание.
Стимулирует работу мозга.
Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.



Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector