Условия выращивания бройлеров в домашних условиях

Чем клетки для бройлеров лучше напольного содержания птицы

Перед покупкой бройлеров, стоит разобраться в вариантах содержания бройлерной птицы:

  1. в клетке;
  2. напольное.

Напольное содержание – традиционный вариант, он преобладает у частных фермеров, они строят курятники, в которых птица спокойно передвигается. В основном в таких условиях содержат птиц яйценосных пород. Если вы намерены заниматься разведением мясных пород, к примеру, бройлеров, и получить хорошую прибыль, стоит рассмотреть вариант содержания пернатых в клетках, а также изучить особенности ухода за ними.

Обозначим достоинства и недостатки клеточного разведения кур мясных пород.

Несомненные плюсы выращивания:

  • Высокий вес за счет нехватки активности.
  • Корм используется по назначению. Птица не роет в кормушке и не разбрасывает еду, следовательно, уменьшается расход и затраты на покупку.
  • Не требуется больших территорий. Клетки располагаются компактно в небольшом помещении.
  • Экономия на коммунальных услугах.
  • Удобно кормить и поить птицу. Если необходим осмотр, поймать не составит труда.
  • Клеточные поддоны быстро снимаются и очищаются, предотвращая гниение помета и выделение аммиака.
  • Лоток для помета легко очищается и моется, для процедуры вам понадобиться буквально несколько минут.
  • Уборка занимает немного времени, и если проводить ее систематически, риск попадания инфекции в организм пернатых значительно понижается.
  • Собрать клетку для кур можно с помощью подручных инструментов собственными руками. Процесс не займет много времени и не потребует от вас профессиональных навыков.

Недостатки выращивания бройлерной птицы в условиях клеток:

  • Птица, выращенная в клетке, имеет мясо с низким вкусовым качеством, в то время как курица, обитающая в загоне и свободно передвигающаяся, может им «похвастаться».
  • Обеззараживание помещений после пернатых – трудоемкий процесс, требующий много времени.
  • Из-за большого веса у птицы больные ноги, она чаще лежит, наминая грудь.
  • Ежедневная уборка помета.
  • Клетки и клеточные батареи потребуют финансовых вложений.

Несомненно, в любом бизнесе старт является самым затратным, к этому нужно быть готовым. Но в дальнейшем вы получите отличные результаты с минимальными вложениями и в короткий срок.

Проведя анализ, с уверенностью можно сказать, что плюсов в клеточном содержании больше. Основное достоинство – это компактность. Клетки стоят друг на друге – ярусами, сохраняя значительную территорию. При этом поголовье птиц достаточно большое.

По сравнению с курятником, уборка в клетках – достаточно простая процедура. Вам не нужно брать лопату, собирать грязный настил и засыпать новый. Птичий помет сам будет просеиваться через специализированные напольные отверстия – в поддон, очистить который не составит труда.

Клетка для выращивания бройлеров – легкая конструкция, изготавливаемая своими руками. В ней куры не только живут, она защищает их и от гибели. Правильный размер сетки для стен огородит поголовье от нападения хищников, обитающих в вашей местности. Птица не сможет вступить в драку с агрессивными родственниками.

Любая конструкция имеет как свои плюсы, так и минусы. В этом случае отрицательными сторонами будут трудоемкость и количество времени, которые нужно потратить на сооружение птичьих «домиков». Придется не только соорудить каркас и обшить его, потребуется провести отопление, освещение и автоматическую систему подачи воды. Все это необходимо для получения здорового поголовья с большим весовым показателем. Организовать обогрев не составит большого труда и не потребует сверхъестественных навыков.

Читайте так же: Рацион питания кур несушек и бройлеров факториальный анализ обменной энергии и потребления корма

Породы бройлеров

Хотя вроде бы бройлеры не имеют такой четкой породы, но все же есть некоторые разновидности, они называются кроссами. Самые распространенные и скороспелые кроссы:

  1. Один из самых известных кроссов – это кобб 500. Подвид очень эффективен и популярен, благодаря своим живучим качествам и идеальным соотношением прироста массы к съеденному корму. Кроме того цвет тушки такого подвида очень красив и имеет приятный желтый цвет, это хороший внешний показатель для продаж. За один месяц бройлеры вырастают до 2кг, в этот период и еще плюс десять дней рекомендуется убивать бройлера.
  2. Очень быстрый прирост массы имеет подвид под названием росс 308. Так в сутки прирост составляет примерно 60 грамм. Недостатком росс 308 считается его бледноватый оттенок тушки. За срок в два месяца масса тушки равняется двум килограммам. Как раз двухмесячный срок самый оптимальный для забоя бройлеров.
  3. Росс 708 является собратом росс 308. Такой подвид набирает максимальную массу за месяц, дней 40, а масса тушки набирает 3кг. Такая категория бройлера считается оптимальной на сегодня. Минуса заключаются только в бледном цвете, высокой цене.
  4. Самый низкопотребляемый вид бройлеров – бройлер-61, такая категория съедает 2кг кормов и набирает 1 кг живого веса.

После покупки птенчиков их необходимо отпоить медицинскими препаратами, это позволит укрепить их здоровье и иммунную систему. Как и чем их отпоить подскажет любой реализатор в ветеринарной аптеке, хотя можно такую информацию узнать и у тех людей, которые продают цыплят. В первый десяток дней бройлеры набирают свое здоровье и иммунную систему, если маленький бройлер заболеет, перемерзнет или намокнет, то он будет до конца своих дней вялым, а необходимая масса не наберется. В первый месяц птенцы очень нежные им необходимо много внимания и тепла, причем тепло должно быть в буквальном смысле. Малышей следует греть. Помимо таких процедур, отдельной тематики заслуживает их питание. Чтобы цыплята-бройлеры быстро и в полной мере набирали массу, они должны кушать от души, на все свои силы, соответственно кормушки должны быть всегда полными, это касается как еды, так и воды. К вопросу о еде мы еще вернемся

Все же очень важно в первые дни сделать теплую обитель для цыплят. В помощь могут прийти красные лампы. Как правило, используется одна такая лампа на 250Вт, но если поставлена линия по выращиванию бройлеров, то используют несколько ламп, но меньшей мощности

Как правило, используется одна такая лампа на 250Вт, но если поставлена линия по выращиванию бройлеров, то используют несколько ламп, но меньшей мощности.

Также малыши бройлеры нуждаются в достаточном пространстве, это необходимо для их перемещений. Поскольку они не спортсмены и бегать так уж сильно не будут, то им нужно место просто, чтобы отходить от лампы, когда будет слишком жарко, и подходить обратно под лампу, когда станет прохладно. Стоит учесть, что лампа не будет выключаться все три первые недели, пока маленькие цыплята окрепнут. Конечно, лампа может быть отключена на некоторый период, но нужно чувствовать грань, и включать ее, чтобы бройлеры не замерзли. Сигналом станет их писк так, что будет понятно, когда нужно включать.

Стоит отметить важный момент. Маленькие бройлеры не должны мерзнуть в лапы

Так что утепление пола также является важной частью. Достигается утепление естественно по-разному, но если выращиванием вы решили заняться на даче, то самый легкий и дешевый способ, это наложить слой сена, сверху на него положить пленку из полиэтилена и потом кусочек тряпки из хлопка. Конечно такой способ не очень приятный, ведь тряпку придется менять по два раза на день, своего рода «пеленка»

У кого много бройлеров и процесс на линию поставлен, то, конечно же, такой способ не подойдет

Конечно такой способ не очень приятный, ведь тряпку придется менять по два раза на день, своего рода «пеленка». У кого много бройлеров и процесс на линию поставлен, то, конечно же, такой способ не подойдет.

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Как купить бройлеров?

  1. Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  2. Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  3. Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе

На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.

Как оформить бизнес?

Строго говоря, любой владелец подсобного хозяйства может вырастить и продать на рынке пару десятков цыплят без вопросов со стороны налоговых органов. Однако, если численность выводка составляет несколько тысяч голов, лучше все же открыть ИП или КФХ. Для такого бизнеса подойдут следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания цыплят

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.3 Деятельность инкубаторов для птицеводства

Так же, как и разведение и содержание цесарки, выращивание цыплят является сельскохозяйственной деятельностью, что позволяет предпринимателю перейти на более выгодную систему налогообложения ЕСХН. Когда все регистрационные документы будут готовы, необходимо согласовать бизнес с проверяющими органами. Для работы нужны:

  1. Разрешение от Пожарной службы;
  2. Разрешение от Роспотребнадзора;
  3. Справка от ветеринарного контроля о проверке помещения.

Для реализации цыплят понадобятся ветеринарные сопроводительные документы. Раньше они выписывались вручную, но сейчас предприниматели должны пользоваться информационной системой «Меркурий». Покупателю предоставляются:

  • Справка о прохождении цыплятами ветеринарной экспертизы;
  • Справка о вакцинировании от болезни Марека;
  • Ветеринарное свидетельство по форме №1.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням

Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются

Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Вид птицы

Температура содержания

Цыплята +26…+28°С
Утята и гусята +31…+32°С
Цесарята и индюшата +24…+26°С

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

Возраст цыплят в днях Оптимальная температура
6–10 +24…+26°С
13–20 +21…+23°С
21–30 +20…+22°С

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом)

Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки

Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Отличительные признаки курятника для бройлеров

Для начала следует разобраться в том, что отличает курятник бройлерных кур от строений для обычных кур-несушек

Важно понимать, что прежде всего отличительные особенности основываются на разном процессе содержания несушек и бройлеров. Несушки — более непоседливые птицы, чем бройлеры, а последние — более прожорливы

Также их не требуется отпускать на прогулки. Кроме того, обычных куриц разводят главным образом из-за яиц и держат длительное время; бройлеров же забивают уже через 2-3 месяца, поэтому им не нужны места для гнезд, что является первым и одним из главных отличительных признаков подобных курятников.

Содержания бройлеров

Специфические особенности бройлерных курятников

  • не требуют мест для гнездования;
  • минимальные требования по пространству;
  • теплое строение;
  • проветриваемость помещения и отсутствие сквозняков;
  • освещение естественного и искусственного видов;
  • удобные полы;
  • места для клеток.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Частые ошибки

Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.

Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный

Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням

Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.

Подробнее смотрите далее.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены

При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Как выбирать цыплят

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Достоинства и недостатки бройлеров

Основными плюсами бройлеров являются:

  • Скороспелость;
  • быстрый рост;
  • вкусное мясо;
  • птицы отличаются крепким иммунитетом, поэтому практически не болеют, а также стойки к морозам;
  • бройлеры отличаются хорошим аппетитом, не скандальны, отличаются спокойным нравом. Все петушки-бройлеры не драчливы, поскольку их забивают до того, как они достигают половой зрелости;
  • у этих особей нет особых требований к компонентам кормов. Ведь для того, чтобы быстрее набирать вес, птице требуется больший объем еды, чем курам-несушкам, да и количество белковых ингредиентов в пище должно быть большим.

Из недостатков бройлеров следует отметить:

  • Кроссов нельзя разводить «в себе», так как их потомство отличается меньшей продуктивностью, поэтому для получения выводка кроссов приходится скрещивать с другими породами.
  • Половое созревание у кроссов наступает гораздо позднее, чем у несушек – они обычно взрослеют только в 7 месяцев, и только после этого могут оплодотворять яичную продукцию.
  • Яйценоскость у курочек-бройлеров слишком низкая, так как при высоком приросте массы тела яичная продуктивность бывает слишком низкой, для мясных пород кур подобное является нормой.
  • Пух на перо сменяется очень медленно, яичные породы кур оперятся гораздо быстрее.
  • Обмен веществ у бройлеров протекает медленно. Их домашние корма чересчур калорийны, но не сбалансированы. Поэтому такие куры жиреют быстро.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector