6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо
Содержание:
- Наиболее быстрый и экономичный способ откорма бычков
- Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков
- Как правильно кормить бычков?
- Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
- Особенности дела
- Дополнительное оборудование
- Правильный уход за мясными породами
- Как подсчитать расходы и доходы
- Основные рекомендации по откорму
- Бизнес
- Особенности разведения
- Сколько можно заработать с помощью бычков
Наиболее быстрый и экономичный способ откорма бычков
Молодые бычки набирают вес быстро, потребляя при этом меньше корма(в соотношении с приростом) – именно поэтому есть большой смысл именно в интенсивном способе откорма бычков – при такой схеме они набирают к полутора годам порядка 400 кг веса.
Эффективность интенсивного откорма молодняка заключается в том, что в этом случае именно мышцы развиваются лучше всего и быстро, а жировая ткань – медленно.
При этом мясо таких бычков совсем не жесткое, сочное, вкусное и является диетическим.
Лучший способ откорма бычков
Секрет получения высококачественного мяса заключается в интенсивном и сытном кормлении бычков в возрасте от полугода до года (зеленые корма, комбикорм, необходимые добавки).
Если же в этот самый период животных недокармливать, то перевес с развития мышечной массы уходит в сторону связок и костей. Причем, допустив такую ситуацию и позже ликвидировав ее, качество мяса повысить уже не удастся.
Различают три способа откорма бычков:
- Короткий.
Этот период длится 4 месяца, при этом бычков выращивают до полутора лет, а в массе к этому времени животные достигают порядка 420 кг. Откорм должен быть очень интенсивным – в среднем, в день бычок должен набирать один килограмм массы тела. Ориентировочные нормы основных микроэлементов: 600-800 грамм протеина, порядка 50 грамм кальция, 20 фосфора (в качестве источника подойдет рыбная мука), не более 40 грамм поваренной соли и обязательно – не менее 50 грамм каротина.
В летний период молодняк не должен испытывать недостатка в зеленых кормах, однако и концентраты, по-прежнему, необходимы в рационе. Так или иначе, именно короткий способ откорма бычков является наиболее экономичным. Благодаря упомянутым зеленым кормам жир накапливается медленно, а мышечная масса растет интенсивно.
Рацион животных не должен испытывать недостатка в комбикорме, отрубях кукурузы, ячменя и овса. Однако, количество концентратов не должно превышать 2 кг в день, хотя именно концентраты отвечают за сочность мяса. Зимой же животным необходимы сочные корма (порядка 20 кг), в среднем, по 3 кг сена, соломы и комбикорма, и 50-60 грамм трикальцийфосфата.
Средний. Средний период откорма бычков составляет 6 месяцев.
В данный период рацион животных умеренно обогащен необходимыми веществами и микроэлементами – своего рода «золотая середина» между коротким и длительным способами откорма. При этом бычки набирают вес до 450 кг.
Длительный период откорма составляет 8 месяцев и завершается в возрасте бычков двух-двух с половиной лет.
При этом концентрация кормов менее интенсивна, чем при других способах откорма, однако и результат – более жирное мясо и существенное количество у животных подкожного жира, при весе до 500 кг.
Между возрастом бычков и способом откорма существует самая прямая зависимость – при длительном способе (кстати, отнюдь не являющимся наиболее выгодным для хозяйств, поскольку так (корма и добавки расходуются в большем количестве) качество мяса не будет самым высоким, а жировая ткань при этом будет существенно развита к окончанию откорма.
Также важно знать, что краткий способ откорма бычков не используется, если вес бычков составляет не менее 300 кг (плюс/минус небольшие отклонения), поскольку если начинать откармливать очень худых бычков, то их жировая ткань будет развиваться намного стремительнее, чем мышечная, что существенно ухудшит качество мяса. Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста
В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг
Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг.
Часто из–за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте.
Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков
Основные потребители мяса свиней: мясные лавки (“Мясоедов”) и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят | Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят |
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками | Основной риск – маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме |
Большой рынок сбыта продукции | Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде |
Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.
- Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
- Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
- Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.
На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.
Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.
Порода | Особенности | Убойный выход |
Симментальская | Выведена в Швейцарии. +) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная. |
58-62% |
Герефордская | Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами | 60-70% |
Казахская белоголовая | Выведена на территории Казазстана.
+) Хорошо переносит жару и морозы. -) Молочная продуктивность низкая. |
до 67% |
Шаролезская |
Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров. +) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%). +) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи) |
60-70% |
Как правильно кормить бычков?
Бычки будут быстрее набирать вес, если обеспечить им правильный рацион кормления. Для маленьких телят потребуется закупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста их можно будет приучать к той еде, что потребляют взрослые особи.
Помимо травы и сена, животные нуждаются и в другом корме. Вот список того, чем кормить бычков:
- силос,
- кормовая свекла,
- зерновые,
- кукуруза,
- картофель,
- морковь.
Не забывайте про воду. Молодые бычки очень много пьют – поэтому сразу предусмотрите объемные поилки.
Чтобы соблюдать нормы откорма, к еде для животных фермеры часто добавляют специальные концентраты – соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем более разнообразным будет рацион животных, тем более вкусным на выходе будет мясо. А качественный продукт – залог привлечения клиентов.
Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):
- Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
- Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
- Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.
Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.
Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.
В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.
В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.
Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.
Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.
На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец
Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Дополнительное оборудование
Наличие коровника еще не говорит о том, что все готово к появлению бычков в стойлах. Перед тем как будут завезены телята, необходимо позаботиться о наличии вспомогательного оборудования. К нему относится:
- Обогреватели для поддержания оптимальной температуры в помещениях в зимние холода.
- Автоматизированные кормушки. Без них не обойтись, если предполагается поголовье свыше 50 голов.
- Автоматизированные поилки, которые дадут постоянный доступ бычкам к чистой питьевой воде.
- Инвентарь для чистки навоза, уборки помещений, раздачи корма: лопаты, тяпки, вилы, ведра.
- Бензиновая сенокосилка или мини-трактор для получения травы или заготовки сена на зиму.
- Транспорт для вывоза навоза или подвоза кормов.
- Мини-мельница или зернодробилка для приготовления дробленки из цельного зерна. Также можно добавить какой-то измельчитель для корнеплодов.
Правильный уход за мясными породами
Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами
Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку. Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках
Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь
Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.
Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.
Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.
В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками. Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.
Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.
К ним относят:
- обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
- выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
- приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
- содержание в тени при жаркой погоде;
- соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
- организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
- соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
- прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.
Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.
Как подсчитать расходы и доходы
Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы:
- Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
- Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
- Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
- Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.
Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.
Конечно же, точной бухгалтерии в этой статье нет, но даже в приблизительных подсчетах заметна высокая рентабельность предприятия.
Внимание! Опытные животноводы утверждают, что главное в мясном бизнесе — это умение создать сбытовую сеть покупателей. Выращивание бычков на мясо считается экономически выгодным предприятием
Однако такой бизнес потребует немало времени, существенных материальных затрат и определенных физических усилий
Выращивание бычков на мясо считается экономически выгодным предприятием. Однако такой бизнес потребует немало времени, существенных материальных затрат и определенных физических усилий.
Основные рекомендации по откорму
Правильное питание – залог ускоренного набора веса телят. Фермеры советуют обзавестись журналом: он пригодится для фиксации новых показателей привеса и технологии кормления. Многие останавливают свой выбор на трехразовом рационе, при этом выдачу пищи осуществляют через одинаковые промежутки времени. Ингредиенты каждый владелец подбирает по своему усмотрению, но все же существует определенный порядок кормления для всех особей разного возраста.
Молочный период
Откорм бычков молочного периода имеет свои особенности. С момента рождения их отпаивают молозивом, а концентраты начинают вводить с первого месяца жизни животного. От травы и грубого корма отказываются. Для быстрого роста и хорошего набора веса молодняком фермерам приходится соблюдать определенные правила. Увеличение массы молодых особей также зависит от породы.
Молочным телятам назначают следующие принципы кормления:
- На протяжении всех 4 недель животным следует поглощать по 8–10 л молозива в день. С десятого дня к нему добавляют не больше 5 г соли и такое же количество фосфатной подкормки. На 20 день к молозиву примешивают зерновую смесь (100 г). Зачастую используют овсяную или ячменную муку, запаренные в виде каши.
- В первую неделю рацион дополняют 200 г сена. Объем смесей возрастает: теперь необходимо готовить 200 зерна. Граммаж соли и фосфатов тоже увеличивают, в молоке размешивают по 10 и 15 г веществ соответственно. На 10 день разделяют порцию молока: применяют по 4 л цельного и обрата. Спустя 20 дней жизни скота грубый корм дают в количестве 500 г. Кашу создают из концентратов (700 г).
- Телят переводят на обрат, выпаивая им по 10 л жидкости. К питанию добавляют картофель. Количество всех остальных компонентов постепенно увеличивается.
- Со временем рацион следует разнообразить силосом (от 500 г, предпочтительнее использовать кукурузный). В дальнейшем сокращают объем обрата (до 4 л) и порцию грубого корма делают больше.
От выдачи молока отказываются по достижению теленком 5-месячного возраста. Для телочек этот момент наступает раньше – их отлучают от полезного питья в 3 месяца. Иначе животное ожиреет и утратит способность к продолжению рода.
Питание телят от 6 до 10 месяцев
Должное содержание скота в этом возрасте усиливает процесс наращивания массы. Когда молодым особям исполняется 6 месяцев, их переводят на один из видов питания. Фермер самостоятельно определяет схему кормежки в зависимости от имеющейся кормовой базы. Среди известных методик кормления различают:
- сенажную;
- силосно-сенажную;
- комбинированную.
Питание рассчитывают так, чтобы теленок ежедневно набирал по 750–800 г веса. Чтобы откормить животное по сенажному типу, следуют такому плану:
- 1, 3 кг сена;
- 8 кг сенажа;
- 2 кг концентрата;
- 30 г соли;
- 40 г фосфатов.
Особи, пребывающие на откорме в домашних условиях, увеличиваются в массе до 100 кг. Если они имеют генетическую предрасположенность к набору веса, порции увеличивают.
Силосно-сенажная технология позволяет наращивать до 800 г привеса каждый день. Это быстрый способ прикорма, который включает следующий тип питания:
- сено (2 кг);
- силос (10 кг);
- сенаж (4 кг);
- концентраты (2 кг);
- фосфаты и соль (40 и 30 г соответственно).
При комбинированном рационе животное употребляет сено, силос и корнеплоды (картофель, турнепс, кормовая свекла). В отдельных случаях к корму добавляют морковь, а некоторые ингредиенты заменяют кабачками и тыквой. Принцип питания сводится к употреблению животным следующей пищи:
- сена (5 кг);
- силоса (8 кг);
- картофеля (5 кг) либо других овощных культур;
- концентратов (3 кг);
- минеральных добавок на прежнем уровне.
Содержание особей до 16 месяцев
Для выращивания животных данной возрастной группы применяют выбранную ранее технику прикорма, но объемы кормовой базы заметно увеличиваются. Если теленок набрал 380 кг, его содержат так:
Сенажный тип | 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфатов, 40 г соли; |
Силосно-сенажный тип | 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентратов, минеральные добавки в том же количестве; |
Комбинированный тип | 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, объем концентратов и добавок не меняют. |
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов
Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными
Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Особенности разведения
Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:
- Стойловый;
- На свободном выгуле.
На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.
Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.
Сколько можно заработать с помощью бычков
Для каждого животного необходимо 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 бычков понадобится 2-3 сотки земли. Если земли у человека нет, то ее можно купить в недорогом районе примерно за 3-5 тыс. рублей за сотку и построить на ней недорогой коровник из простых материалов. Учитывая затраты на покупку и постройку, на это пойдет примерно 100-150 тыс. рублей.
Когда постройки будут готовы к приему жильцов, следует приобрести бычков. Одно животное обойдется примерно в 8-9 тыс. рублей в зависимости от возраста и веса. Молочные телята стоят дешевле, но их нужно будет кормить молоком. Можно использовать сухое молоко, но его понадобится очень много, поэтому получится, что проще и выгоднее купить бычка, питающегося травой. За 20 бычков придется заплатить 160 тыс. рублей.
Следующий момент, о котором следует позаботиться – корма. Если есть своя земля, то корма можно выращивать самостоятельно и сэкономить на них, если же ее нет – нужно раскошелиться и купить. Для одного животного на 12 месяцев потребуются пищи примерно на 10 -12 тыс. рублей. Для 20 бычков это обойдется в 200-240 тыс. Выращивание бычков как бизнес сможет быстро себя окупить.
Если животные будут ухоженными и сытыми, то за год они будут весить 350-500 килограмм и их можно будет продать оптовикам минимум за 36-40 тыс. рублей. Учитывая все затраты по максимуму, то покупка земли, бычков, кормов, постройка окупит себя за год и останется прибыль в размере 250-300 тыс. рублей. Если же расходы были минимальными и земля, строения, корма не покупались, то эта прибыль будет намного больше.
Ухаживать за 20 животными сможет даже один человек, поэтому это можно делать самостоятельно с помощью родных, не нанимая работников. При желании можно увеличить количество бычков, но для этого следует также все продумать и подготовить.
Выращивание бычков — дело весьма прибыльное, но потребуется много времени и желания, чтобы получить желаемые результаты. Начиная такой бизнес, следует понимать, что для получения прибыли, необходимо приложить физические усилия, время, финансы и что заниматься животными придется каждый день.