Окунь: характеристики, повадки и особенности поиска на водоеме

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Система кровообращения

Замкнутая система кровообращения у окуневых, как и у лягушки позволяет прокачивать кровь, насыщенную углекислым газом через сердце, состоящее из двух камер, бесконечное число кругов. Кровь пробирается в жабры, где происходит распределение по капиллярам. Цель – насыщение кислородом. Следующим этапом кровь будет перенаправлена к спинной аорте. И наконец, отсюда кровь будет доставлена во все органы тела, включая головной мозг.

Рыба под названием окунь живет в Северном полушарии повсеместно. Для комфортного проживания ему достаточно слабого течения и средней глубины

Важно, чтобы охотничьи угодья хищника были снабжены подводной растительностью. Благодаря этим факторам высокая численность окуней будет обеспечена

А высокая численность, в свою очередь, делает его основным объектом промысла. Что на руку потребителю. Обыкновенный окунь очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Специалисты-диетологи настоятельно советуют включать окуня в рацион питания как можно чаще, так как рыба богата фосфором. Противопоказания отсутствуют.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Размножение

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывают икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее, в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворённой икры длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны, и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуёй и похожий на взрослую рыбу малёк.

Нерест у рыб происходит в разное время года. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье. Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.

Поведение и образ жизни

В летнее время окунек проживает в заливах и заводях, обильно поросших растительностью. Здесь половозрелые особи сбиваются в небольшие стайки. Они постоянно держатся вместе, выбирают участки вблизи больших камней, валунов, крупных и разветвленных коряг, разрушенных мельничных плотин.

Отличной маскировкой для хищников выступает зеленая окраска, благодаря которой они без труда добывают мелкую рыбу в водорослях, ловя ее из засады. Крупные представители семейства окуневых выбирают более глубокие зоны водоемов, оснащенные закоряженными ямами, омутами. Они способны развить скорость до 0,6 м/с.

Если говорить о молодых особях, они в основном ведут стайную охоту, в одиночку добывают пищу крупные и взрослые рыбины. Речного окуня характеризует очень агрессивный метод ловли мелкой живности. Он активно преследует подмеченную жертву, периодически выскакивая даже на поверхность водной глади. Известны случаи, когда в порыве преследования хищник выбрасывался на береговую линию или на мель. Когда происходит процесс нападения на добычу, спинной плавник топорщится, отличая своего владельца от других рыб.

Время активности

Окунь, обитающий в реках, относится к сумеречно-дневным хищникам, настигает подмеченных жертв в основном в светлое время. Однако пиковая активность отмечена на границе ночных часов с дневными. С приходом темной части суток окунь становится пассивным.

Среди основных факторов, сказывающихся на процессах роста и активности, отмечается:

  • температура воды;
  • общая продолжительность светлого времени суток;
  • структура и особенности рациона;
  • количество легкодоступного кислорода.

Расположение в воде

Если рассматривать глубокие реки, затоки, в них даже в летнее время взрослые окуни удерживаются на мелких глубинах. Они придерживаются мест, где снижение уровня кислорода минимально. В период с июля и до осенних похолоданий термоклин оказывает большое влияние на вертикальное положение представителей окуневых. В теплые месяцы они совершают непродолжительные миграции, во время которых происходит нагул массы. Когда наступает зима, окунь возвращается в реки, где для него созданы благоприятные условия обитания.

Осенью пресноводные представители сбиваются в достаточно крупные стаи, осуществляя миграцию на глубокие и открытые участки.

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Рацион

Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».

Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.

Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.

В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:

  • мотылём;
  • водными насекомыми;
  • икрой других видов рыб.

После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:

  • плотвой;
  • уклейкой;
  • верховкой;
  • карасём;
  • краснопёркой.

«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.

Нерест

Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.

На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.

Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:

  • заливные луга;
  • мелководные заливы;
  • речные старицы.

В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.

Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.

Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:

  • затопленные кусты;
  • подводные коряги;
  • прошлогоднюю траву.

Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.

Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.

Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Внутреннее строение

Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:

  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень.

Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.

Плавательный пузырь окуня

Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.

Пищеварительная система

  • полость рта;
  • горло;
  • трубчатый мышечный орган (пищевод);
  • кишки;
  • поджелудочная железа;
  • холицестис (желчный пузырь).

Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.

Где находится жаберная крышка?

Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы

Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают

Двухкамерное сердце

Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector