Виноградная улитка

Содержание:

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 56—57. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. . Рамблер/женский. Дата обращения: 12 августа 2020.
  3. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  4. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  5. . Подмосковье сегодня. Дата обращения: 12 августа 2020.
  6. . serpregion.ru. Дата обращения: 12 августа 2020.
  7. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

Интересные факты об улитках

Улитка – это уникальное создание, которое является древнейшим живым существом на земле. Поэтому интересных фактов в жизни этого моллюска достаточно много:

  • На часто задаваемый вопрос улитка это насекомое или нет, есть один правильный ответ – это беспозвоночное, мягкотелое животное.
  • Все туловище улитки покрыто сильным мускулом, который сокращается, и тем самым, организует передвижение моллюска.
  • Особь очень легко приспосабливается к разным климатическим условиям и просто меняет континенты.
  • Есть мнение ученных, что улитки имеют интеллект, о котором человек не подозревает.
  • Мозг моллюска имеет четыре отдела, что говорит о его способности мыслить.
  • В дикой природе улитки живут небольшими группами.
  • Пищу моллюск перетирает, а не жует.
  • Пьет улитка ртом и внешними покровами тела.
  • Зрение у брюхоногого плохое, но зато обоняние идеальное.
  • Бургундская улитка, обитающая во Франции, большую часть своей жизни проводит в спячке, но когда начинается теплый дождь, она издает мелодичное пение.
  • Моллюск может стать переносчиком паразитов.
  • Улитка отличается большой силой, она способна переносить вес больше ее собственного в десять раз.
  • Окрас раковины зависит от питания и состава грунта.
  • Некоторое время назад ученные стали применять моллюска, как донора нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

Обыкновенная улитка может принести много пользы, главное знать об ее уникальных способностях.

Улитка
4.5 (89.02%) голосов: 51

Полезные свойства улитки

Улитка – это не просто житель аквариума или вредитель на огороде, у моллюска очень много полезных свойств, которые люди научились максимально эффективно использовать.

  • Мясо улитки очень полезно и во многих странах его готовят как обычное блюдо.
  • Слизь моллюска отличается большим количеством биологически активных веществ:
  • эластин;
  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • витамины;
  • природные антибиотики;
  • алантоин.
  • Содержание белка в мясе моллюска в полтора раза больше, чем в курином яйце.
  • Мясо улитки рекомендуется при диетическом питании.
  • Моллюск не вызывает аллергии.
  • В древние времена улиток активно применяли в терапевтических целях.
  • В современной медицине слизь моллюска применяют для лечения силикоза, бронхита, коклюша. Так как особый состав имеет свойство склеивать клетки с бактериями. Наши бабушки сажали улитку на кусочек комкового сахара и ждали, когда он покроется слизью, после чего отдавали больному, чтобы он его съел.
  • Содержание слизи у улитки позволяет ей самостоятельно восстанавливать раковину.
  • В косметологии обыкновенная слизь стала основой для многих омолаживающих, регенерирующих, антиоксидантных средств.
  • Также с помощью улиток делают эффективные маски.
  • На основе слизи производят препараты для борьбы с растяжками, угрями, шрамами, бородавками, пигментными пятнами.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.

Рисунок 5. Чистка виноградных улиток — важный процесс, влияющий на вкус приготовленного блюда

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

  1. Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
  2. Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
  3. Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
  4. Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
  5. Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
  6. Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.

Helix Pomatia в неволе

Человек разводит улиток с древних времен. Есть документальные свидетельства, что моллюски выращивались в домашних условиях еще в Древнем Риме.

Сейчас в южных регионах различных континентов есть улиточные фермы. Там разводят этих моллюсков для кулинарных и косметологических целей.

В кулинарии чаще всего улиток готовят прямо в раковине с использованием растительных масел и приправ. Это достаточно популярное блюдо во Франции, Испании и Италии. В 2010 году один кулинар запатентовал рецепт соления кладки яиц для получения «улиточной икры».

Слизь Helix Pomatia используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, масок для омолаживания и регенерации кожи. Так же становится популярен улиточный массаж.

Кладка яиц и уход за кладкой

Кладка яиц
Через 1-2 недели улитка начинает рыться в грунте и откладывает яйца. Некоторые улитки не зарывают кладку, а раскидывают ее по поверхности грунта.

За 1 раз улитка может отложить от 50 до 500 яиц. Количество яиц в кладке зависит от вида ахатины и размера. Чем крупнее улитка, тем больше яиц она сможет отложить. Яйца ахатин овальной формы, белого цвета или светло-желтые. Диаметр яйца всего 5 мм.

После того, как ахатина отложила яйца, она несколько дней будет вялая и может много спать. В этот период останавливается рост. Раковина будет истончена, могут появиться трещины и расслоения. Чтобы улитка смогла восстановить силы и окрепнуть, ей нужно давать много кальция. В качестве источника кальция подойдёт пищевой мел или сепия.

Уход за кладкой яиц

Ахатины часто роются в грунте. Чтобы не беспокоиться, что улитки повредят яйца, кладку можно переложить в другой контейнер. На дно пустого контейнера необходимо насыпать грунт толщиной 1-2 см, сверху положить яйца, затем присыпать сверху грунтом и увлажнить.

Чтобы переложить кладку, нужно использовать пластмассовую или силиконовую ложку. Контейнер необходимо закрыть крышкой, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.

Уход за кладкой такой же, как и за улитками. Нельзя допускать перепадов температур, сквозняков. Необходимо поддерживать влажность, периодически опрыскивая грунт и стенки контейнера. Если будет слишком жарко, холодно, сухо или сыро, то кладка может погибнуть.

Вылупление

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель, в зависимости от того, сколько улитка вынашивала яйца. К моменту вылупления скорлупа становится тонкой и прозрачной, поскольку весь кальций расходуется на формирование раковины маленького моллюска.

Раковина малышей первое время также очень тонкая и хрупкая, их ни в коем случае нельзя трогать руками. Поначалу маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой, получая огромное количество кальция. Затем их можно подкармливать тертыми овощами,  зеленью и кальцием.

Уход за малышами

Условия содержания маленьких улиток мало отличается от содержания взрослых улиток. Главное уделять им больше внимания и проявлять заботу. На аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи, не должно быть сквозняков и перепадов температур.

Размножение улиток ахатин в домашних условиях не доставит много хлопот. Главное в этот период придерживаться простых правил по уходу и содержанию улиток. Перед тем, как начать заниматься разведением, необходимо сперва решить, куда деть потомство. Неопытному владельцу будет сложно раздать все потомство. Поэтому перед началом размножения владелец точно должен определиться и знать, что сделает с потомством.

Виноградные улитки – виды

В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:

  1. Helix Рomatia. Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.
  2. Helix Buchi. На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.
  3. Helix Vulgaris. Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.
  4. Helix Aspersa Maxima. Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.
  5. Helix Aspersa Muller. Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.
  6. Otala Lactea. Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

С наступлением весеннего периода виноградные улитки массово просыпаются, но, как показывает практика, большую часть своей жизни такие моллюски проводят исключительно в состоянии спячки, а бодрствование занимает не более пяти месяцев в год. Прежде чем погрузиться в естественную зимнюю спячку, большая по численности колония улиток способна собираться в одном месте, выбрав для этой цели пространство под камнем или опавшей листвой.

В летний период такие улитки непосредственно перед солнечным восходом приклеиваются к стволовой части дерева или на кусте, что позволяет моллюску легко переждать полуденный зной. В месте, где проползла такая улитка, можно легко увидеть оставленный ею след из слизи. Улитка, благодаря своим слизовым железам, способна очень плавно скользить по поверхности. Наличие слизи оберегает тело улитки от получения всевозможных повреждений.

Физиологические особенности[править | править код]

Принятие пищи

Питаниеправить | править код

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Бывает, что улитка питается и некоторыми фруктами.

Опасны для улиток мучные изделия, но не запрещается кормить улитку домашним «крупным печеньем». В состав этого печенья входят некоторые крупы (которыми питается улитка), размоченная в воде и слепленная вами форма хлеба (не ржаного).

Дыханиеправить | править код

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками , по ту же сторону, что и обороты .

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижениеправить | править код

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиозправить | править код

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.[источник не указан 3553 дня]

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь . Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

Размножениеправить | править код

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2 часов.

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

https://youtube.com/watch?v=mP4SjS02B-s

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Чем кормить улиток

При выборе неприхотливых питомцев, взгляды многих обращаются в сторону улиток. На самом деле, сложно найти менее капризных и простых в уходе существ. Однако, чтобы улитка жила долго и радовала ваш взор, нужно знать несложные правила по уходу за ней, один из самых важных вопросов – чем кормить улитку.

Какие продукты нельзя давать улиткам?

Прежде всего, всевозможные соленья – это чистый яд для улиток. Нельзя предлагать им еду со специями, жареную, копченую, соленую, острую. Сладости тоже входят в запретный список. Из фруктов обязательно исключите цитрусовые – безобидные на первый взгляд апельсины или лимоны содержат фруктовые кислоты, которые разрушают панцирь моллюска.

Когда и как кормить улиток?

Бытует мнение, что улиткам достаточно давать корм раз в неделю. На самом деле, такие особи, конечно, выживут, но в развитии будут отставать от своих собратьев, они меньше живут и хуже размножаются. Рекомендуется давать пищу небольшими дозами 1 раз в сутки, лучше вечером, поскольку моллюски активизируются в это время. Молодых особей можно кормить дважды. Нельзя класть пищу прямо на грунт – для этого должна быть припасена тарелочка или подставка. Через несколько часов после кормления остатки уберите, чтобы за ночь пища не испортилась.

В резервуаре, где живет улитка, должна быть емкость со свежей водой – уровень воды должен быть не более сантиметра, иначе моллюск попросту в ней утонет.

Готовить еду нужно таким образом: твердые продукты разминают в пюре или натирают на терке, а вот мягкие фрукты и овощи вполне можно порезать ломтиками. Нельзя давать холодную или очень горячую пищу, оптимальный вариант – комнатная температура. Овощи и фрукты нужно обязательно мыть, они должны быть свежими.

Что едят улитки и чем их кормить?

  • Овощи – кусочки моркови, пекинской или цветной капусты, огурцов, сладкого перца, вареного картофеля, брокколи, помидор, кабачков, фасоли,
  • Фрукты – клубника, дыня, арбуз, манго, персик, клубника, ананас, инжир, киви, слива, виноград, банан и прочие,

Зелень – листья салата, фруктовых деревьев, петрушка, укроп, молодая крапива, сельдерей, одуванчик, подорожник. Трава и листья должна быть собрана подальше от крупных дорог и индустриальных районов,

  • Крупы – овсянка, кукуруза, гречка, горох, лен, рис, подсолнечные и тыквенные семечки, ячмень, арахис,
  • Грибы – можно давать кусочки шампиньонов, вешенок,
  • Кальцийсодержащие добавки – природный мел, минеральный камень, ракушечник, сепия, молотая скорлупа перепелиных или куриных яиц,
  • Мясо – оно должно быть несоленым и нежирным, многие заводчики предпочитают давать улиткам вареный яичный белок или рыбу,
  • Корма для рыб – подходят также для кормления аквариумных улиток. Кстати, некоторые особи с удовольствием поедают и детское питание.

Предпочтения улиток могут с возрастом меняться, старые особи потребляют больше растительной пищи, чем молодняк. Если питания мало, аквариумные улитки часто начинают обгладывать растения. Составляющие рациона подскажет вам ваш питомец: если он ест вяло и неохотно, стоит предложить другой продукт. Еды должно быть достаточно, но через пару часов кормушку лучше убрать, чтобы не перекормить моллюска.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградные улитки становятся половозрелыми от полутора до двух лет. Брюхоногие существа по своей природе гермафродиты, содержат как мужские, так и женские характеристики.  Обязательным условием для откладывания яиц является обмен двумя взрослыми особями половыми клетками. Потомство моллюски приносят 1-2 раза в году:

  • с марта до начала июня;
  • с наступления сентября до октября.

Заводчики для активизации размножения улиток помещают контейнеры в холодное помещение на несколько месяцев. Перемещение в тепло дает сигнал питомцам, что наступил весенний сезон.

Процесс спаривания виноградных улиток

Особи, готовые к спариванию, отличаются от других поведением: активно ползают в поисках партнера, вытягивают туловище. Встречи завершаются сближением подошв. Улитки откладывают яйца, соединенные в коконы студенистым веществом, в почву.

Грунт должен быть чистым, без вредителей, способных погубить потомство. Малыши вылупятся через 3-4 недели на глубине 6-10 см. Новорожденные улитки крошечные — в диаметре всего 2-2,5 мм. Раковины прозрачные, всего в два оборота. По мере роста число витков увеличивается.

Моллюски сначала питаются своей скорлупой, затем переходят на обычный корм по мере продвижения на поверхность почвы. Путь молодняка вверх длится 8-10 дней. Продолжительность жизни виноградных улиток невелика.

Улитка откладывает яйца

В естественных условиях отпущенный природой срок не превышает 7-8 лет, если моллюска не съест хищник. В условиях питомников жизнь брюхоногого существа в безопасности, длится до 20 лет. Рекордсменом — долгожителем стала улитка в Швеции, преодолевшая рубеж в три десятка лет.

Обустройство жилища для ахатины

Чтобы вашей улитке было комфортно, необходимо позаботиться об обустройстве террариума для питомца. Исходите из того, что на одну улитку понадобиться не менее 10 литров. В террариуме обязательно должна быть крышка с отверстиями для вентиляции. В случае, если террариум не будет прикрыт, вы рискуете потерять улитку, т.к. она может совершит, хоть и медленный, но побег.

На дно террариума необходимо поместить грунт слоем в 10 см. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух. Именно в грунт улитки зарывают свои яйца в ожидании потомства. Хорошо для этой цели подходит кокосовый субстат.

Важно: грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. Степень влажности в террариуеме можно определить по поведению улитки

Если питомец прячется в раковине, значит воздух у нее в домике слишком сухой. Если же улитка не слезает со стенок террариума, значит, напротив влажность слишком высокая.

Большие улитки очень любят водные процедуры. Будет хорошо, если вы разместите в террариуме емкость с водой, но ее уровень должен быть не очень большой, чтобы ахатина не захлебнулась.  Воду необходимо менять по возможности часто. Не реже 1 раза в неделю.

Ахатины любят тепло, оптимальной температурой для террариума считается 26 градусов. Если температура ниже, стоит установить в террариум неяркую лампу. В обратном случае улитки будут малоподвижны и впадут в спячку.

Ахатины очень четко разделяют ночь и день. Этот цикл очень важен для них. Улитки проявляют активность в ночное время, а днем предпочитают отлеживаться в укромных уголках. Создать такое место для отдыха можно с использованием камней, половинки кокоса, коряги. Если будет желание можно посадить в террариум живые растения. Для этой цели отлично подходит папоротник или плющ.

Ахатины не требуют особого ухода и довольно неприхотливы. Главное, регулярно менять воду, раз в месяц чистить террариум и менять грунт, обмывать улиток под теплой проточной водой и, конечно, кормить своего любимца.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Зинкевич Л.А. Жизнь Животных. Т 2. Беспозвоночные. Москва, Издательство: «Просвещение»,1968 год —  665с, ил 

4.

Шилейко А.А. Наземные моллюски надсемейства Helicoidea. Фауна СССР. Моллюски. Т. III, выпуск 6. Ленинград, Издательство «Наука», 1978 – 384с.

Источники из сети интернет:
5.

http://www.zs-z.ru

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector