Виноград лора: характеристика, правила разведения

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Плюсы и минусы

Сорт «Лора», как и любой другой, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Среди достоинств выделяют следующие:

  • высокая сахаристость ягод – более 20%;
  • средний уровень кислотность – 6-8 гр/л;
  • стойкость к хранению и транспортировке;
  • грозди могут удерживаться на кустах довольно продолжительное время, не засыхая и не осыпаясь;
  • стойкость к большинству грибковых поражений, в том числе к серой гнили;
  • при чрезмерных осадках ягоды не растрескиваются;
  • кусты выдерживают зимние заморозки до -25 градусов;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • плоды отличаются исключительно высокими вкусовыми свойствами.

Виноград «Лора» может использоваться как для использования в сыром виде, так и для приготовления зимних заготовок – из ягод получаются хорошие джемы и конфитюр, которые часть используют для сладкой выпечки. Многие виноделы отдают предпочтение этому сорту при изготовлении десертных домашних вин.

У сорта «Лора» недостатков немного, однако не следует упускать их из виду, потому что каждый из них можно преодолеть. Нередко ухудшаются вкусовые свойства винограда, ягоды становятся более кислыми, нежели обычно. В этом случае причина чаще всего кроется в сильной рослости сорта, а также холодной погоде с обильными осадками. Чтобы избежать таких неприятностей, следует следить за количеством гроздей и сводить их к нормативно принятому числу.

Второй недостаток связан с подверженностью винограда поражению мильдью – растение практически не имеет иммунитета к этому недугу.

Кроме того, виноград «Лора» отличается чрезмерно интенсивным ростом побегом, поэтому нуждается в постоянной обрезке – это усложняет уход за кустом. И и еще один минус – это большая популярность цветов винограда у ос – жалящие насекомые могут внести существенный дискомфорт в отдых на даче или приусадебном хозяйстве.

Защита растения от птиц, насекомых и болезней

Один из недостатков сорта – слабая устойчивость к оидиуму. При поражении растения грибковым заболеванием наблюдается обмельчание и растрескивание плодов, отмирание листьев и лозы. Для защиты культуры применяют бордоскую жидкость, коллоидную серу или препараты «Сторби» и «Кумулюс ДФ».

Сладкие и ароматные ягоды привлекают внимание птиц и ос. Чтобы спасти урожай, виноградари рекомендуют «прятать» грозди в сетчатые мешочки

Для борьбы с тлей, листоверткой и паутинным клещом, которые поражают плодово-ягодную культуру, применяют инсектициды «Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс» и «Фозалон».

Описание и характеристики сорта

Унаследовавший от родительских форм лучшие качества виноград Флора получил широкое распространение в садоводствах России, Украины и Молдовы.

Внешний вид куста и лозы

Растение относится к среднерослым плодово-ягодным культурам. Лоза мощная, но гибкая. Ствол и скелетные побеги покрыты коричнево-серой корой. Для молодой лозы характерен коричнево-оранжевый окрас.

Листья – крупные, пальчато-лопастные, с зазубринами по краям. Окрас листьев определяется погодными условиями и особенностью климатической зоны произрастания: светло- или темно-зеленый. Степень облиственности – повышенная.

Описание гроздей и характеристика ягод

Грозди винограда Лора традиционной конической формы. Средняя длина одной кисти составляет 40 см. А вот вес может варьироваться от 1 до 2,5 кг. При этом на каждой лозе формируются практически одинаковые по весу и размеру грозди.

Для ягод характерна округло-продолговатая форма. Кожура плотная, но просвечивающаяся. Цвет достигших съемной зрелости ягод зеленовато-оливковый, присутствует восковый налет. Мякоть плотная, сочная и слегка хрустящая.

Лора отличается гармоничным вкусом: сладко-кислые нотки с ярко выраженным мускатным послевкусием. Однако уровень кислоты зависит от состава почвы культивации.

Ягоды имеют округло-продолговатую форму

Урожайность и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки куста на постоянное место произрастания. Срок созревания составляет 115-120 дней. При большом количестве завязей срок созревания может увеличиться.

Лора – высокопродуктивный сорт. С одного виноградного куста собирают от 35 до 50 кг спелых ягод. На показатели урожайности влияют погодные условия и соблюдение правил агротехники.

Область применения плодов

Сладкие и сочные ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде. Также продукт можно применять для производства соков, морсов, компотов и домашних вин. Сорт Лора крайне редко используют для изготовления изюма, поскольку в плодах есть косточки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость плодово-ягодной культуры – средняя. Виноград одинаково негативно реагирует как на избыток влаги в почве, так и на ее недостаток. По этой причине опытные садоводы рекомендуют правильно наладить режим полива виноградника.

Что касается зимостойкости, гибрид не боится холода. При правильной подготовке к зимовке кустарник выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °C.

Уход

Сорт обильно разрастается. Обрезка принята короткая или средняя, на 8-12 глазков. Важный момент в агротехнике – грамотная нормировка растений. Перегружать их не стоит. Лора будет стараться «вытянуть» весь урожай, однако из-за повышенной нагрузки ягоды могут мельчать, срок созревания удлиняться, а сам куст – ослабевать.

Кстати, сорт хорошо реагирует на обработку гибереллином – фитогормоном, применяемым в растениеводстве как стимулятор роста и урожайности. Кисти опрыскивают во время цветения и макают в раствор препарата на стадии созревания. Эти манипуляции позволяют получить более крупные и к тому же бессемянные ягоды.

Морозостойкость Лоры – от 21 °С до -23 °С, поэтому чаще всего ее выращивают в полу укрывной форме. Однако она может зимовать на земле без укрытия. Виноградари ценят сорт и за повышенную устойчивость к грибковым инфекциям – к милдью он достаточно устойчив, а серой гнилью практически не поражается.

Вредители также не наносят сорту особого вреда, однако в отдельные годы приходится защищать сладкий урожай от ос. Для этого среди кистей развешивают приманки, ловушки либо надевают на грозди специальные мешочки.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.


Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.


После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Характеристика

Виноград сорта «Лора» был искусственно выведен селекционерами в Одесском научном институте им. Таирова как результат смешения 4-х родительских материалов. Для этого вид «Мускат де Сен-Валье» был опылен пыльцой нескольких типов: «Мускат Гамбургский» и «Хусайне», а полученный сорт позднее был скрещен с «Королевой Таировской». Новый вид был официально зарегистрирован как «Флора», однако в народе прижилась его сокращенная версия – «Лора».

Сорт сочетает в себе все самые лучшие родительские особенности: исключительный вкус, стойкость к большинству грибковых инфекций и хорошую транспортабельность.

Кусты винограда быстро растут и сильно разрастаются, они имеют гибкий ствол и очень бурную растительность. Пластина листа довольна крупная, имеет пять лопастей, цвет которых изменяется от бледных оттенков зеленого до насыщенного изумрудного окраса. Края заостренные, сильно зубчатые, верхний слой листовой пластины гладкий. Кусты имеют довольно повышенную степень облиственности.

Форма грозди – коническая, их длина может достигать 40 см, а вес варьируется от 1 до 2,5 кг.

Характерная сортовая особенность винограда «Лора» состоит в возможности образовывать на одном кусте разные грозди, одинаковые по своему размеру и весу, в то же время если нагрузка на куст повышена, то кисти могут существенно потерять в массе.

Созревшие ягоды довольно большие, каждая из них весит от 6 до 12 г, а длина составляет 3-4 см. Плоды имеют овальную форму и приятный светло-салатовый оттенок с легким восковым налетом. Ягоды крепко сидят на плодоножке и после созревания долго не опадают – это особенно удобно в условиях дачного хозяйства, когда нет возможности собирать урожай сразу по мере его созревания.

Каждый плод имеет по 2-3 зернышка, мякоть довольно плотная, сочная и слегка хрустящая.

Некоторые садоводы подкармливают виноград «Лора» гиббереллином – в этом случае можно добиться появления бессемянных плодов.

Считается, что вкусовые характеристики этого винограда одни из самых лучших – они отличаются сочетанием ноток муската с легкой кислинкой. Как правило, ягоды содержат от 20% сахара, впрочем, этот показатель может быть снижен в ситуациях, когда созревание проходило в условиях холодной и дождливой погоды.

Виноград подобного сорта относится к раннеспелым – плодоношение начинается уже спустя 110-115 дней после цветения, хотя этот период может быть длиннее или короче в зависимости от погодных условий, возраста кустов и степени нагрузки на них. Когда на кустах завязывается по 15-20 гроздей, то полакомится сочными плодами можно уже в середине августа, а если формируется 40-50 гроздей – то созревание наступает значительно позже. При этом общий объем урожая зависит от количества завязи – крупные грозди с огромными ягодами обычно догоняют по весу плоды, полученные из мелких гроздей, но сформировавшихся в довольно большом количестве.

Растение начинает плодоносить на второй год после прививки либо высаживания черенкованием. Побеги разрастаются довольно активно и быстро, урожай дают не менее 80% из них.

Сорт «Лора» нуждается в опылении ручным способом, поскольку все цветки – женские. Таким образом, планировать будущий урожай гораздо проще, чем в случае с самоопыляемыми с разновидностями.

Уход за лозой сорта Лора: полив, подкормка, укрывание

После посадки саженца или в период приживания черенка очень важно обеспечить развивающемуся винограднику регулярный полив. Сразу после посадки рекомендуется вылить на почву вокруг молодого кустика несколько ведер воды (до 10), после чего поверхность грунта мульчируется для сохранения влаги в глубине

Когда лоза подрастет и ее корневая система разрастется, для полива потребуется около 30 ведер воды в день, а при вступлении в пору плодоношения – не менее 60 ведер в сутки.

Полив молодых кустиков винограда

Что касается удобрений, то виноград постоянно должен снабжаться ими в полной мере, особенно минеральными. Сорт Лора, как и многие другие, чувствителен к недостатку калия и фосфора: первый обеспечивает развитие всего растения, обеспечивает ему устойчивость к болезням и холоду, а второй отвечает за образование почек и накопление сахара. Азот необходим для роста лозы, однако нужда в нем возникает только на легких почвах, где очень тонок плодородный слой, а также в начале вегетативного периода. И, конечно, не следует забывать о кальции, который повышает количество сахара в ягодах и урожайность, а также устойчивость лозы к заморозкам. Однако практически все минеральные удобрения есть и в органике, например, в доступном всем навозе.

Выше упоминалось, что виноград сорта Лора способен выдержать холод до –23 градусов, но эта характеристика означает лишь среднюю морозостойкость, если в вашем регионе указанная температура предельно низкая зимой. Поэтому, во избежание вымерзания, укрывать лозу все-таки желательно предварительно густо обмазав разведенной известью. Однако еще раньше виноград сорта Лора должен быть подготовлен к зимовке, для чего делается средняя обрезка. Затем лозу пригибают к земле, закрепляют металлическими крючками и закидывают грунтом, чтобы толщина его над кустом составила не меньше 25 сантиметров.

Урожайность

Флора – высокоурожайный гибридный сорт. Даже в неблагоприятные для развития плодов времена она показывает отличный результат. Со всего куста плодоносят 60-80% побегов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Как правильно посадить сорт Лора

Чтобы у вас вырос хороший виноградник, который будет приносить обильные плоды, при его посадке нужно соблюдать следующие правила, вот их описание:

  • Почва, куда будет посажен сорт Лора, не должна быть глинистой и содержать повышенное количество солей. А также не рекомендуется высаживать его там, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли.
  • Чтобы виноград быстро рос и давал качественные плоды, рекомендуется подобрать место, которое хорошо освещается солнцем и не подвергается воздействию сквозняков.
  • В Южных регионах сорт Лора растёт и плодоносит лучше всего. В более северных районах его следует высаживать возле стены или каких-либо ограждений, чтобы на растение попадало больше солнечного света.

Посадка винограда саженцем

Самым лучшим временем для посадки в южных районах нашей страны считается период с октября по май. А садоводам северных широт заняться этим лучше всего весной. Температура воздуха в это время должна быть не меньше чем +16 градусов, а почвы приблизительно +10 градусов.

Посадка осуществляется при помощи саженцев либо прививкой черенков, с помощью которой можно получить первый урожай намного быстрее. Это можно объяснить тем, что при прививке черенка на взрослый подвой, где есть уже развитая корневая система, он может получать большее количество питательных веществ и быстрее расти.

Чтобы посадить виноград с помощью саженцев, надо выкопать яму. Она должна быть глубиной ровно в два раза больше размеров корней растения, подготовленного к посадке. На дно её можно засыпать удобрения, перемешанные с плодородным слоем почвы.

Между высаживаемыми саженцами расстояние оставляют не меньше, чем 1,5 метра. Если вы помещаете виноград около стены или забора, нужно отступить от них на 40 см

Важно не забывать, что сорт Лора очень быстро разрастается, поэтому нельзя сажать его слишком близко с другими растениями

После подготовки места для посадки, через две — три недели можно посадить сам виноград. Стоит помнить, что место прививки саженца должно оставаться над поверхностью земли на 10 см. После этого нужно не торопясь засыпать яму с растением почвой, смешанной с удобрениями.

На следующем этапе очень важно уплотнить почву и поместить около места посадки прочную опору, которое растение будет обвивать во время роста. В завершении всего виноград нужно тщательно полить, а почву около саженца замульчировать

Посадка сорта Лора способом прививки черенка

Если у вас уже растёт куст винограда, к нему можно привить черенок сорта Лора. Сначала нужно подготовить его. Чтобы у прививаемого растения быстрее появились корешки перед прививкой, надо подержать его некоторое время в воде.

Затем черенок надо обрезать, чтобы он стал заострённым и лучше подошёл к расколу штамба. У старого куста штамб тоже нужно расколоть так, чтобы в него поместилось прививаемое растение. Теперь в подготовленный раскол надо вставить черенок, и после этого всё требуется хорошо зажать для того, чтобы он как можно лучше прижился. Рекомендуется для этого затянуть привитое растение с помощью крепкой ткани.

Чтобы лучше запомнить, как правильно высаживать виноград Лора, вы можете посмотреть фото и подробное видео в интернете на эту тему.

Лора на моём участке растёт уже много лет, никаких вопросов к этому сорту нет. Она привлекает своим вкусом, внешним видом, обильным урожаем и болезней я не наблюдаю. Стабильный сорт по всем показателям.

Василий Кулаков

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда


Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом


Тля сильно ослабляет растение


Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка.

    Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив.

    Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.

Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector