Правила осенней посадки винограда чубуками в грунт

Содержание:

Рекомендации и секреты

Посадка саженцев домашнего винограда осенью проходит по тем же правилам, что и весной. Надо не только выбрать само растение, но и удачное место для закладки виноградника, почву, агрофон. Еще более важным является регулярный уход за молодыми лозами.

Выбор почвы и места

Виноград высаживают на южной стороне, где много света и тепла, но нет ветра. В идеале это открытая с трех сторон местность, а с ветреной стороны есть стена гаража, дома или сарая

Важно, чтобы большую часть дня солнце стояло над саженцами

Где не стоит закладывать виноградник:

  1. Близко к подземным или грунтовым водам. Сырость провоцирует гниль.
  2. Недалеко от лесополосы, леса, поля. Там водятся дикие пчелы и осы, которые любят лакомиться спелым виноградом. Также бывают мелкие грызуны.
  3. На полностью открытой местности, где нет защиты от ветра. В холодное время года он еще больше остужает лозу, она будет промерзать.
  4. В северных регионах, где очень короткое и влажное лето без солнца. Или выбрать морозостойкие сорта, хотя мало какой виноград качественно вырастет на Крайнем Севере.

Виноград — капризная культура, поэтому не любит почву с солончаковыми примесями. Всегда готовьте ее заранее. Можно в течение нескольких месяцев подкармливать и удобрять, изменяя насыщенность грунта.

Схема посадки

Чтобы виноград быстрее приживался, нужно следовать особенной схеме высадки. Заранее выкопайте необходимое количество лунок. Они должны быть глубокими 80 на 80 см. Землю разделите на 2 кучки:

  • в первую добавьте верхний слой;
  • во второй оставьте остальную.

Верхний слой смешайте с 1 кг золы, 500 г удобрения. Засыпьте яму, чтобы до краев осталось 0,5 м. Обильно полейте. Оставьте лунку на 14 дней.

После подготовьте саженцы. С ОКС замачивают корни на 10-12 ч в воде. С ЗКС удаляют контейнер или сразу приступают к посадке, если в наличии земляной ком. Советуют прибить вертикальный колышек, к которому привязывают саженец.

Засыпьте лунку землей из второй кучи. Можно добавить песок или щебень. Добавьте в яму 3 ведра воды. Оптимальное расстояние между саженцами 2-3 м, а междурядье оставляйте в 2,5-3 м.

Полив

Летом тщательно поливайте молодые саженцы. В лунке снимите верхний слой земли до 20 см, налейте от 5 до 15 л воды и засыпьте опять не утрамбовывая. Такую процедуру проводите регулярно, ориентируясь на внешний вид растения.

Используйте нагретую на солнце воду. Рекомендуют после посадки увлажнять 1 раз в 1-2 недели. Если погода сухая и жаркая, можно участить процедуру. Но можно перестараться: тогда растение будет гнить с корней.

Удобрения

Виноградари рекомендуют выбирать для винограда удобрения с магнием, фосфором, азотом, калием, бором, цинком и медью. Не допускается содержание хлора.

К органике подходите взвешенно. Нужен коровяк, конский навоз, перегной или компосты. А вот помет птиц использую осмотрительно и умеренно.

Укрытие на зиму

Необходимая процедура для южной культуры — зимнее укрытие. Молодые кусты утепляют кучно, накидывая полиэтилен, засыпая опилками, хвоей и т.д. Края фиксируют грузом, чтобы пленку не унесло ветром.

Когда выпадет снег, сформируйте кучи на винограднике: он поможет сохранить тепло. Время от времени его нужно проветривать

Для саженца особенно важно пережить первую зиму: он еще слаб и плохо противостоит морозам

Обработка против болезней и вредителей

Начинают процедуры обработки от болезней и вредителей по весне, когда раскрывают виноградник после зимовки. Проводите все профилактические обработки: лучше лишний раз потратить время, чем упустить момент и дать возможность эпидемии.

У винограда хватает не только инфекций по типу милдью, пятнистости, парши, но и вредителей: клещи, тля, листовертки. Больное растение дает плохой урожай и медленно погибает. Если заражен лишь побег, его обрезают и утилизируют. А больной куст придется удалить полностью.

Для опрыскивания подходят:

биопрепараты. Они не токсичны, не опасны для растений и человека. Их применяют даже в органических виноградниках

Важно: следите за сроком годности и правилами хранения;
химикаты. Опасные, но более доступные и эффективные

Можно комбинировать с био;
народные средства. Растворы с хелатом железа, медным купоросом, хозяйственным мылом и т.д. Дешевые по себестоимости, эффективны, если заражение небольшое или для профилактики.

Осенняя посадка винограда разными саженцами возможна и по эффективности не уступает весенней. Нужно выбрать правильный сорт, вид посадочного материала (ОКС или ЗКС) и провести процедуру по привычной схеме.

Сроки осенней посадки

При планировании даты необходимо опираться на погодные условия, характерные для области. Подходящий срок: за 1-1,5 месяца до прихода холодов. Посадка черенков в это время облегчит адаптацию и укоренение в почве. Наилучшие показатели для высадки от +5 до +15 градусов. Подобный температурный фон характерен для октября. Именно на этот месяц приходятся посадочные работы в большинстве регионов РФ.

Когда сажать виноград по лунному календарю осенью в 2020 году

Благоприятные и неблагоприятные дни 2020 года для высадки винограда указаны в таблице 1. По лунному календарю осеннюю посадку необходимо планировать на указанные даты.

Таблица 1. Сроки посадки по лунному календарю в 2020 году

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

месяц

число

месяц

число

сентябрь

19-26

сентябрь

1, 2, 17, 27, 28

октябрь

3-13, 18-21

октябрь

2, 16, 24-26, 31

ноябрь

15, 20-22, 30

Сроки проведения работ по регионам

Территория РФ огромна, каждый регион имеет собственный климат. Поэтому сроки посадочных работ будут разниться, так как необходимо учитывать погодные условия.

В Средней полосе (Подмосковье)

Если участок находится в Подмосковье или Средней полосе, то дату назначают в октябре. Можно выбирать дни от начала до середины месяца. Чтобы виноградная лоза прижилась, необходимо подбирать неприхотливые сорта. Для участка в Средней полосе лучше выбрать раннеспелые и морозоустойчивые.

В Сибири, на Урале, в Ленинградской области

Раньше выращивание винограда на Урале и других северных регионах было невозможным. Сильные морозы в зимнее время уничтожали саженцы. Однако сейчас появились сорта с повышенной морозоустойчивостью, предназначенные специально для местного климата.

Благодаря этому можно успешно провести посадку поздней осенью. Самые подходящие: «Буратино», «Сибирская Черемушка», «Загадка», «Дюймовочка». Высадку винограда в Ленинградской области, Сибири и Урале лучше планировать на первую половину сентября.

В Крыму

Юг страны обладает более мягким климатом, поэтому погодные условия позволяют использовать более широкий ассортимент сортов. Посадка винограда осенью саженцами на Кубани и в Крыму проходит до поздней осени. Работы длятся вплоть до начала ноября, а начинаются с середины октября.

Какие сорта сажают осенью?

Каждый сорт винограда отличается приживаемостью, требованиями к уходу, характеристиками плодов. Для осенней посадки в условиях российского климата подойдут следующие сорта:

  1. Изабелла — универсальный виноград, который используется для приготовления вин, десертов, компотов и джемов. Сорт появился в результате природной селекции. Вегетационный период — 5 месяцев. Ежегодно лоза прибавляет в длину до 5 м, пасынков мало. На каждом плодоносящем побеге образуется до 3 кистей массой 250 г. Мякоть сладкая, с кислинкой.
  2. Лидия — сорт для южных регионов. С одного куста можно собрать до 35 кг ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе. Плоды фиолетовые, кисло-сладкие, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  3. Пино-нуар — растение с высокой зимостойкостью. Ягоды овальные, темно-синие. Масса грозди — до 120 г. Мякоть сочная и нежная, сладкая. Максимальная урожайность составляет 100 ц/га. Сорт с хорошей устойчивостью к серой гнили.
  4. Солярис — виноградная лоза, приспособленная к климату средней полосы России. Переносит морозы до -30ºС, устойчива к перепадам температур. Неприхотлива к почве. Ягоды желтовато-зеленые, сладкие, с ананасовым привкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются для приготовления вин и соков.
  5. Бианка — морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Возможна посадка винограда осенью и весной. Ягоды желто-зеленые, сладкие, содержание сахара составляет 28%. Растение хорошо переносит заморозки и устойчиво к засухе. Сорт отличается ранним созреванием.
  6. Кристалл — дает хороший урожай в Краснодарском крае. Ягоды желтые, сладкие, готовы к сбору в начале августа. Сахаристость средняя. Плоды используются для приготовления вин, изюма, соков.

В Сибири выращивают в основном ранние сорта — Муромец, Русвен, Альфа, Таежный, Экспресс. Виноградная лоза, которую можно сажать осенью и при этом она не требует укрытия даже в суровых условиях севера, — Сомерсет сидлис, Амурский, Аметистовый. В средней полосе России хороший урожай дают сорта Лора, Шуня, Виктория. На юге страны можно выращивать и поздние сорта — Одесский черный, Молдова, Карабурну.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.


Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.


Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Черенкование винограда на окне

Некоторые садоводы высаживают черенки дома на подоконнике. Для этого засыпают удобренную землю в пластиковую бутылку, обрезанную сверху. И оставляют на время «зарядиться» солнечной энергией на свету. Побеги заливают водой, накрыв только 1 глазок основания.

Сосуд настаивается продолжительное время, поздней осенью начинают проклевываться корешки. Тогда только черенки необходимо рассадить в подготовленные емкости с почвой. Субстрат обязательно должен быть рыхлым. Лучше приобрести в садоводческом магазине готовый грунт, наполненный необходимым составом микро-и макроэлементов.

Посадка винограда черенками осенью

Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград. Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше – в сентябре. На юге – в конце октября или начале ноября.


Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений

Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании. Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков – от 5 до 10 мм, длина – не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.

В конце октября – начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок (школку) на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.

Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода.

Советы

Совет 1

Не следует садить виноград стихийно. Такую ошибку нередко допускают начинающие садоводы. Если кусты посажены не точечно, необходимо планировать виноградные делянки. Сорта винограда рекомендуется группировать по их назначению, морозостойкости, срокам созревания.

Совет 2

Не стоит торопиться с высадкой молодых растений на постоянное место. Желательно дождаться сигнальных кистей, пока они растут в школке. На севере лучше не высаживать саженцы в первый год в открытый грунт, опытные садоводы советуют держать их в переносных емкостях, закопанных наполовину в землю. Осенью их нужно переместить в подвал, а весной высадить в грунт. Такие растения быстрее вступают в пору плодоношения.

Уход за молодым виноградом в открытом грунте

Вне зависимости от того, посажены чубуки в школку или сразу на постоянное место, за ними требуется правильный уход.

Основные мероприятия:

  • полив;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • удаление «росяных» корней;
  • пасынкование.

Поливают умеренно, постоянно контролируя влажность грунта. Считается, что оптимальный показатель — 70%. Внесение удобрений совмещают с поливами. При высадке в питательную почву дополнительные подкормки для растений не требуются.

Наблюдают за состоянием винограда. Если рост медленный, вносят комплексные составы, разбавленный коровяк. В конце августа применяют только фосфорные и калийные туки, исключая азот.

За лето достаточно внести удобрения 2-3 раза. Полезны внекорневые подкормки — опрыскивания по листу составами «Гумисол», «Риверм», а также настоем золы.

Обязательны обработки посадок препаратами от болезней и вредителей. Хороший эффект дают: «Актофит», «Фитоспорин», «Фитодоктор».

Чтобы получить хорошо развитую корневую систему, удаляют «росяные» (поверхностные) корни. Срезают их, не оставляя пеньков, затем аккуратно присыпают кустики почвой.

Прищипку верхушки практикуют для качественного и полного вызревания лозы. Если побеги растут быстро, то саженцы чеканят: удаляют часть верхних пасынков на длину до 8-15 см.

Когда придет время рассадить виноград, аккуратно обкапывают растения и извлекают из почвы. Обычно это делают в середине или конце октября. Точные сроки определяются климатическими условиями и погодой региона.

Выкапывают растения в день посадки, предварительно проверяют и выбраковывают деформированные и поврежденные кусты. Если предполагается хранение саженцев, то их размещают в местах зимовки также в день выкопки. В этом случае наблюдаются наименьшие потери влаги.

Весенняя посадка черенков популярна у садоводов разных регионов. Выбрав подходящий способ, можно без лишних финансовых затрат размножить культуру, получить крепкие и здоровые саженцы, увеличив виноградные посадки на участке.

Подготовка черенков

Если требуется самостоятельно получить посадочный материал, то нужно приготовить черенки задолго до высадки в открытый грунт. Чубуки нужно срезать с тех материнских кустов, которые хорошо себя показали во время плодоношения без каких-либо признаков болезней.

Нельзя использовать ростки, имеющие механические повреждения, а также вытянутые междоузлия. Искривлённый и тонкий саженец тоже должен быть отбракован.

Если планируется впервые начинать разработку виноградника, то желательно покупать тот материал для посадки, который выращивается в регионе высадки. Акклиматизированные саженцы гораздо лучше приживаются.

Материнские кусты выбираются заранее. Чтобы потом не перепутать ветки, можно на них сделать какие-нибудь отметки. Заготавливаются черенки после того, как с виноградника опадёт листва. Чубуки подготавливаются с лозы, которая хорошо плодоносила в прошедшем сезоне.

Определить зрелость лозы можно по таким факторам:

  • Цвет веток должен быть светло-коричневым.
  • Зелёная часть будет намного холоднее, чем лоза, выбранная для черенкования.
  • Если поместить вызревшие чубуки в раствор йода, то он поменяет цвет и станет синим.
  • Минимальный диаметр лозы для черенкования составляет 10 мм. На участке должно быть 3−4 живых почки.
  • Примерная длина чубука составляет 50 см.

От качества проведения работ будет зависеть, приживётся ли растение. Ко всему процессу необходимо относиться ответственно.

Если планируется высаживать чубуки сразу, то их сначала следует подержать в ведре с водой для влаги. В других случаях посадочный материал оборачивается мокрой салфеткой и заворачивается в плёнку.

Основные советы, которых нужно придерживаться при черенковании:

  • Для срезания необходимо использовать только острый инструмент. Во время нарезки не должно появиться заломов или сплющиваний. У нормального чубука срез имеет белый цвет.
  • Отрезать черенок от лозы нужно наискось. Возле низа должен располагаться глазок. Верхняя часть делается примерно в двух сантиметрах от последней почки.
  • Черенки нужно поместить в землю со стимулятором роста.

Если осенью нет времени на посадку, то чубуки можно сохранить до весны. Для этого следует связать их в пучки и прикопать в траншее на участке.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Подготовка виноградных саженцев и посадочной ямы к осенней посадке

За пару дней до посадки саженец необходимо поставить в воду. Кроме этого, нужно подрезать кончики корней и проследить, чтобы на стебле были почки и глазки. Крайне не рекомендуется добавлять в воду к растению препараты, стимулирующие рост корневой системы, это может только ухудшить ситуацию, если саженец не воспримет такое удобрение.

Ямы также подготавливают заранее. Если вы сажаете несколько кустов подряд, то старайтесь выдерживать расстояние в 1или лучше 2 метра между ними. Сама яма должна составлять чуть меньше метра, около 80 см в глубину, длину и ширину. На самое дно выкладывают различные удобрения, затем присыпают все это слоем земли, чтобы корни винограда «не сгорели» от такого обилия органических веществ.

Посадка и уход

Высадка чубуков винограда является довольно кропотливой работой, которая требует много терпения. От правильности выполнения процесса зависит будущий урожай. Необходимо выполнять инструкцию пошагово.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • Начинать нужно в октябре. Весь процесс необходимо завершить до прихода первых заморозков.
  • Между отдельными кустами и рядами желательно соблюдать расстояние в 2,5 м.
  • Черенок заглубляется в плодородную почву, прикапывается и немного утрамбовывается. При посадке нужно следить, чтобы на поверхности осталось как минимум 2 почки.
  • Теперь на каждый черенок необходимо надеть пластиковую бутылку и обильно полить землю. На каждую яму следует вылить не менее 4 вёдер.

При осеннем способе посадки нужно сразу укрыть чубуки хвоей. Минимальная толщина защитного слоя должна составлять 30 см.

Уход за черенками нужно начинать уже весной:

  • После таяния снегов снимается утеплитель.
  • Все растения тщательно поливаются.
  • На первое время грядка притеняется от солнца. Можно сделать парник из плёнки.

Осенняя посадка позволяет сохранить время, но нужно учитывать, что она не даёт никаких гарантий. За зиму большое количество черенков может погибнуть. Поэтому их обычно высаживают с запасом.

Сроки посадки винограда осенью

Чтобы виноградник формировался правильно и всегда радовал владельца богатым урожаем, следует позаботиться о его грамотном разведении. Осенняя посадка более выгодна по сравнению с весенней и имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости сохранять саженцы до весны. Конечно, они могут промерзнуть. Но, при должном укрытии прекрасно перезимуют. А прижившись, весной начнут разрастаться;
  • осенью саженцы уже имеют свою корневую систему, которая будет продолжать развиваться после посадки, а почки вступят в фазу сна;
  • такая посадка дает возможность оставить на зиму два хороших побега для роста будущей лозы.

Виноградари с опытом категорически не советуют сажать осенью привитые экземпляры. Их лучше отложить до весны, а вот укоренение можно проводить с октября по ноябрь, оканчивая работы за неделю до первых заморозков. Допускается посадка черенков зимой в период длительной оттепели, когда грунт немного прогреется. Причем готовиться к осенней посадке чубков винограда нужно с лета: заранее выбрать место и подготовить траншею или яму.

Из-за климатических условий посадка чубуками осенью в Подмосковье отличается от стандартной процедуры укоренения саженца, например, в Украине

Побеги погружают в землю, а весной осторожно окучивают, постепенно оставляя ложбинку вокруг лозы в 20-25 см. Укоренение винограда осенью в Сибири и на Урале отличается глубиной ям и траншей – не менее 1 м, а Ленинградской области из-за обилия дождей для посадки выбирают сверхранний или ранний сорта

Причем осенний уход за виноградом начинается в сентябре: его укрывают на зиму ранней осенью, а раздевают только в мае.

Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?

Определить, когда правильно высаживать виноград, можно, исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября.

Для осенней высадки подходят только растения:

  • с вызревшей лозой;
  • с развитой корневой системой;
  • с 8-10 глазками.

Подготовленные к осенней посадке побеги помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями.

Саженцы осенью обязательно укрывают. Предварительно стоит обернуть побег лутрасилом или любым другим волокнистым агроматериалом на полипропиленовой основе. Это повысит шансы на успешную зимовку даже для не до конца вызревшей лозы.

Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля

Важно, чтобы атмосферные температуры на момент посадки не опускались ниже +14 градусов. Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов

Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.

Как подготовить росток к посадке

Перед посадкой ростка винограда в открытый грунт надо за пару дней до посадки подготовить саженец, так как пересадка – это сильнейший стресс.

Необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Срезать немного верхушку, срез должен быть светло-зеленого оттенка.
  2. Подрезать нижние пяточные корни. Срез здесь должен быть светло-коричневый, это значит, что растение здоровое.
  3. Обрезать корни, оставив 15 см.
  1. Поместить росток в воду и вымачивать его около суток.
  2. Также в воду можно добавить стимуляторы роста корней, типа Корневин, гумат калия.
  3. Перед непосредственной высадкой обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка черенков в открытый грунт

Сажать саженцы можно рядами, заготовка которых происходит заранее. Траншейные пути делают шириной около одного метра. Помочь растению укоренить побег в земле можно дополнительным внесением минеральных примесей непосредственно под посадку.

Если вы планируете нарезать молодые побеги и разводить виноград зелеными черенками, следует укоренение растения осенью производить по методу школки:

  1. Заготовка траншеи в земле готовится загодя до посадки.
  2. Земляное углубление можно делать примерно 20 см. Расстояние между траншеями необходимо сразу делать просторным, не менее 45 см.
  3. Основание под укоренение черенка выстилается перепревшим навозом. Посадка черенков проводится с учетом погружения в почву пары почек каждого побега. Высадка растений требует соблюдения угла наклона, а также примерно 20 см расстояния между саженцами.
  4. В домашних условиях подогрейте немного воду, полейте растения.
  5. Осень может удивить ранними морозами. Поэтому окончательное укоренение черенков можно проводить под защитным слоем полиэтилена. Принято делать арочную конструкцию, верх которой накрывается пленкой. Черенкование винограда осенью предусматривает сохранение его и от ночных заморозков. А такое сооружение способно спасти черенки.

В случае отсутствия возможности соорудить предлагаемую конструкцию, можно просто застелить растения лапником.

Посадка лозы в ямы и скважины

Выбирая место, куда садить лозу осенью, обратите внимание на солнечные участки недалеко от стен или заборов. Растение любит свет, а стена будет служить укрытием от ветра и накапливать тепло за день, отдавая его ночью

Рядом стоящее дерево, напротив, будет затенять, тормозить развитие молодого растения. Кусты не должны расти в ложбине, куда сливается дождевая или талая вода: выберете место на возвышенности.

Лучший выбор для будущего виноградника – светлое безветренное место с достаточно важной почвой.

Подготовку ям для посадки молодого винограда начинают с лета. Если ямы и траншеи выкапывать осенью, непосредственно перед высадкой, земля во время оседания может порвать корни. Для будущего виноградника оптимальное расстояние между кустами – 1.5-2 м и 2 м между рядами. Выкопав яму диаметром около 80 см, на дно засыпают 5-7 см щебня, покрывают его картоном, вставляют дренажную трубу, чтоб во время подкормки полезные вещества поступали прямо к корням.

Следующим слоем необходимо засыпать грунт, перемешанный с песком и перегноем и оставить яму до осени. Есть еще один рецепт подготовки почвы осенью – 1 кг золы, 2 ведра навоза и столько же грунта. При желании состав можно обогатить фосфатами.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector