Обработка винограда осенью

Содержание:

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Общее заболевания

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает побеги и лиственную часть растения. При благоприятных условиях заболевание может распространиться и на соцветия, а это чревато значительным снижением урожая. Функционирует и размножается такой грибок только в живых тканях.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель формирует налёт серо-белого цвета, который крепится к растению при помощи специальных присосок. Со временем поражённые клетки растения начинают отмирать, а на их месте формируется мозаика тёмно-бурого оттенка. Инкубационный период возбудителя зависит от температуры воздуха и может длиться от 7 до 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет +20°C.

В этом видео автор показывает опасные для винограда болезни:

Зимний период гриб переносит в виде мицелия в почках растения. Весной он прорастает и вызывает заражение. Такой гриб поражает большинство сортов винограда, который выращивается в европейских странах.

Признаки заражения

Оидиум проявляется по всей надземной части растения. Изначально налёт серо-белого цвета появляется на листьях, которые постепенно начинают загибаться и желтеть. Далее грибок распространяется на соцветия или гроздья. Они становятся словно обсыпанные мукой или пылью. На побегах формируются тёмные пятна, через некоторое время часть побегов отмирает, а часть чернеет. Если попытаться стереть грибок с листьев, то появится специфический аромат протухшей рыбы.


Болезненность винограда отлично заметна по его внешнему виду

Если вовремя не начать лечение винограда от оидиума, то часть соцветий отомрёт. Виноградины, поражённые мучнистой росой, начнут быстро высыхать, станут очень мелкими. В большинстве случаев ягоды быстро растрескиваются, семена выходят наружу. При сильном заражении рост растения значительно замедляется.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Наносимый вред

Мучнистую росу (Oidium) завезли на евразийский материк из Северной Америки. Впервые оидиум был обнаружен в Англии. Зафиксировано это было в 1845 году. Именно после этой даты оидиум победно прошествовал по стране, оккупировав весь континент в течение пяти лет. В итоге зараза превратилась в эпидемию, остановить которую ученые смогли, обнаружив средство для борьбы с этой «напастью» — серу.

За время поисков противодействия выяснили, какую угрозу несет оидиум винограду:

  • резкое снижение урожайности;
  • непригодность плодов винограда к употреблению.

Все пораженные участки подлежат удалению, иначе мякоть, сок, а следовательно, вино, будут иметь неприятный вкус и запах плесени. А то, что заражение оидиумом провоцирует появление других патогенов, особенно неприятно. Пик поражения мучнистой росой приходится на середину лета.

Часть растения

Симптомы Oidium tuckeri

Листва

Бело-серый налет на листьях с пепельным оттенком, переходящий со временем в темно-серый. Пораженные листья начинают желтеть, сохнуть, скручиваться, оставаясь при этом на побегах.

Соцветия

Гифы разрушают поверхность листа. Пораженные соцветия сохнут и опадают. Сформированные пораженные грозди выглядят припудренными золой, появляется неприятный запах.

Побеги

Под мучнистым налетом разрастаются пятна пораженной структуры листа, занимая все больше места на пластине, постепенно сливаясь и занимая все пространство. Сам побег начинает желтеть в тех местах, где поселились грибки. В конце концов, если растение не лечить, пораженные ткани чернеют, подвергаются неравномерному одревесневанию замедляя тем самым общее развитие лозы.

Ягода

Как показывают многолетние наблюдения, поражению оидиумом подвержены в основном молодые, развивающиеся ягоды, в которых пока немного сахара. Как только появился серый налет, ягоды прекращают развиваться, а затем сохнут. Если же заболела сформировавшаяся ягода, то она начинает растрескиваться и видоизменяться. Мякоть расплывается, косточки выпирают наружу, кожица становится грубой и похожей на пробку, ее покрывает грубая сеточка.

Для подтверждения результатов визуального осмотра дополнительно проводят исследования под микроскопом. Срезанные поврежденные листья препарируют: отделяют специальной иглой гифы от листовой пластины. На предметное стекло наносят каплю воды, помещают в нее гифы и исследуют под микроскопом. Гифы со спорами (кондиеносцы) стоят прямо, а споры выглядят как цепочки.

Агротехнические меры борьбы

Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:

  • Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
  • Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
  • Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
  • Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
  • Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.

Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях

Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Опрыскивание медным купоросом

Рекомендуется также обработать перед укрытием кустарник медным купоросом. Смесь его с известью называют бордосской жидкостью. Цель применения – защитить растение от болезней, гнили и плесени. Подходит раствор слабой концентрации, даже однопроцентный: для этого необходимо растворить 100 г вещества в 10 л воды.

Стоит учесть, что после нанесения раствора лоза может слегка потемнеть. Не стоит бояться, такое явление считается нормой. Растение через несколько дней вновь приобретет естественный оттенок.

На заметку! Если говорить об обработке кустов осенью, виноградари рекомендуют отдать предпочтение медному купоросу. В отличие от железного он не создает отрицательного воздействия на морозостойкость куста.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
 

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде. Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНОПри обработках опрыскивайте и лозы, и землю, и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

Обработка Сроки Препарат
Первая обработка в начале мая Топаз
Вторая обработка в начале июня Ордан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик + Теовит Джет
Третья обработка в начале июля те же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение) в начале августа безопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработка при укрытии на зиму 3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса.

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду.
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают. Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель. _______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Правила проведения опрыскивания

Обработка против болезней и вредителей будет эффективна только при правильном ее выполнении. Стоит учитывать несколько важных моментов:

  • если на улице солнечно, рекомендуется перенести обработку на утреннее или вечернее время;
  • к этому времени уже необходимо собрать урожай гроздьев, есть ягоды после опрыскивания нельзя;
  • покрывать растение следует тонким слоем со всех сторон;
  • стоит строго соблюдать дозировку, если она будет меньше, обработка будет неэффективной, если больше – может возникнуть ожог на растении;
  • по желанию можно провести процедуру еще раз через 14 дней для большей эффективности.

Если для опрыскивания используются химикаты, необходимо позаботиться о собственной защите – надеть высокие резиновые перчатки, плотную одежду, маску или респиратор. Пренебрежение правилами может привести к образованию ожога на коже или слизистой оболочке.

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра. Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков

Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Какая обработка проводится осенью

Целью опрыскивания кустов винограда осенью является правильное сохранение кустов в зимний период. Зараженное и поврежденное растение может погибнуть, не справившись с морозами. Бактерии, споры и личинки насекомых могут легко пережить суровую зиму и продолжить свое развитие весной. Обработка винограда осенью проводится для лечения и профилактики.

Поздней осенью, до укрытия винограда на зиму, проводится профилактическая обработка винограда от болезней. Сначала лозу обрезают, затем обрабатывают бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса. Они смогут защитить от грибка, станут источником железа, которое необходимо для развития и роста растения.

Лечебная обработка винограда осенью от болезней проводится бордоской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества смогут уничтожить бактерии и споры, избавят от лишайников и мхов. Если признаки заражения появились, необходимо убрать пораженные ветви и листья, провести обрезку. Почву стоит освободить от листьев, сорняков, перекопать.

Профилактика оидиума

Профилактические меры оидиума винограда проводить нужно как весной, так и осенью. Об этом уже было описано в главе «Меры борьбы с оидиумом». Чтобы оидиум не был для виноградника приговором – профилактика является основной мерой борьбы.

К осенней профилактике относится:

  • сжигание листвы,
  • сбор засохших гроздей,
  • обрезка винограда,
  • обработка укрывных сортов 3-5% раствором медного или железного купороса, включая прикорневую часть и грунт.

К весенним профилактическим мерам относятся:

  • народные растворы и фунгициды,
  • обламывание пасынков и обрезка винограда,
  • удаление чрезмерной листвы для лучшего проникновения солнечных лучей.

Отлично себя зарекомендовала баковая смесь – это минимум 3 различных препарата, смешанные в одном баке. Этому я посвящу отдельную статью, следите за новостями.

Можно использовать такой состав – на 8 литров воды смешать 2 пакета Ридомил Голд, 1 ампулу Топаза (2 мл) и 40 капель Экосила. Обработку проводить в конце весны.

Что делать, если лечение не помогает

Считается, что своевременная профилактика помогает предотвратить появление оидиума на винограде. Фунгициды тоже прекрасно справляются уже с заражёнными оидиумом растениями. Главное – не запустить болезнь совсем, и проводить повторные процедуры. Но случается всякое, и новички не всегда вовремя могут разглядеть проблему или даже попросту о ней не знать.

Что же делать, если мучнистая роса было вовремя не выявлена, грибок успел распространиться по всему винограду и лечение не помогает? Для начала попробуйте двойные дозировки препаратами от оидиума:

  • Квадрис,
  • Топаз,
  • Скор,
  • Тиовит Джет,
  • Строби,
  • Квадрис,
  • Можно также добавить Экосил (он совместим) – это будет настоящая бомба против грибка оидиума.
  • и др.

Проведите 2-3 обработки с перерывом 2-3 дня, заменяя каждый раз препараты. Потом проводится обычная профилактика. Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса.

Весной, после открытия винограда, сделайте обработку 3-5% раствором медного купороса, можете использовать вместо него Азофос (250 мл на ведро 10 л раствора). Начинайте с обычных профилактических обработок баковыми смесями в нормальных дозировках.

Если виноградник поражен настолько сильно, что листьев почти не осталось, то пока не пасынкуйте кусты – растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Кроме оидиума (мучнистой росы) виноград поражают следующие заболевания: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериальный рак, альтернариоз, белая, чёрная, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Поражённые ягоды нельзя использовать для переработки, так как будет сильно выражен привкус плесени.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения. Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Использование народных средств

Не всегда есть возможность приобрести готовый химический препарат для обработки винограда. Заменить его можно средством из подручных компонентов. По мнению виноградарей, некоторые из них не менее эффективны.

Содовый раствор

Действенное народное средство, которое позволяет бороться с такими проблемами, как мучнистая роса, серая гниль, гусеницы или оидиум. Кроме того, можно выделить еще несколько положительных свойств его применения:

  • стимулирование роста молодых кустиков;
  • омоложение взрослых кустарников;
  • укрепление ствола;
  • улучшение вкусовых качеств плода.

Чтобы приготовить содовый раствор для осеннего опрыскивания, нужно смешать:

  • пищевую соду – 1 ст.л.;
  • любое растительное масло – 1 ст.л.;
  • любое моющее средство в жидком виде – 100-200 мл;
  • вода – 10 л.

Необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать так, чтобы не осталось осадка. Стоит заметить, что такой состав, в отличие от готовых химикатов, безвреден, поэтому проводить обработку можно в любое время года. Но лучше воздержаться от опрыскивания, когда уже созрели плоды.

Раствор марганцовки

Еще одно эффективное средство от вредителей и болезней. Для приготовления необходимо развести 1 г марганцовки в 200 мл воды. Осенью рекомендуется обрабатывать таким средством прикорневую область, так как там скапливается больше насекомых. По желанию можно добавить в раствор несколько капель борной кислоты, чтобы создать для виноградного куста дополнительную защиту микроэлементами и укрепить морозоустойчивость перед зимовкой.

Йодовый раствор

Если на кустах появилась серая гниль, справиться с ней поможет раствор на основе йода. Для его приготовления нужно соединить 0,5 ч.л. этого химического элемента с 10 л воды и дождаться, когда он полностью растворится. После этого им можно опрыскать растение. Преимущество йода – его безопасность. Выполнять обработку можно без специализированной защиты, так как он не причинит вреда при попадании на кожу.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °C.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector