Рис
Содержание:
- Лучший рис для роллов
- Длинное зерно
- Прочие сорта
- Разновидности риса
- Как варить рассыпчатый рис
- Известные сорта риса
- Вред риса
- Виды риса по форме зерен
- Сорта риса
- Где и как растет рис
- Рейтинг лучших производителей риса
- Какой рис нужен для плова?
- Лучший рис для роллов
- Рис для плова в сковороде
- Самые популярные сорта риса в мире
- Виды риса по форме и их свойства
- Виды и сорта риса
- Длиннозерный рис
- Как выбрать рис
- Виды риса по способу обработки зерна
- Красный рис
- Классификация и виды риса
Лучший рис для роллов
Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.
Sen Soy круглозерный для суши 250 г
Рейтинг: 4.9
Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.
Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.
- особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
- упругие зерна;
- равномерное пропаривание;
- сладковатый вкус.
нет.
Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.
Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.
Длинное зерно
Этот вид риса знаком всем, наверное, с детства. Зернышки его тоненькие, продолговатые, иногда достигающие до сантиметра в длину. По цвету мы их привыкли видеть прозрачными, коричневыми или белесыми. При кулинарной обработке (как правило, варке) они склонны поглощать минимальное количество воды, в результате чего не подвержены слипанию и развариванию, то есть получаются на выходе рассыпчатыми. Если говорить про виды риса и их использование в кулинарии, то данный представитель в кухонном деле используется весьма активно. Длиннозерный злак берут для салатов, супов и рагу, различного рода закусок, гарниров к мясным блюдам. Популярен он почти по всему свету: на Востоке, в Европе, в Америке, в Австралии. Главная его отличительная особенность – твердость и рассыпчатость. Считается кулинарами наиболее качественным и полезным из многих видов для приготовления блюд.
Прочие сорта
Дикий рис
Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.
Чёрный рис
Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.
Красный рис
Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.
Разновидности риса
Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.
Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.
В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.
Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.
Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.
Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.
Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.
Как варить рассыпчатый рис
Как варить рис на гарнир / фото pixabay
Для приготовления возьмите пропаренный рис.
1. Промойте рис три раза холодной водой, чтобы он был менее крахмалистым.
2. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной воды и доведите воду до кипения. Пропорции воды к рису указаны выше.
3. Всыпьте рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы он не прилип ко дну.
4. Дождитесь, когда блюдо начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
5. Варите до готовности под закрытой крышкой. Для рассыпчатого риса перемешивать крупу не нужно.
6. Когда рис приготовится, снимите кастрюлю с огня и оставьте 10–15 минут под крышкой. Если в рисе останется лишняя вода — её нужно слить.
Известные сорта риса
Специалистами насчитывается более полутора сотни сортов риса, каждый из которых хорош по своему, но наибольшую популярность обрели следующие:
Басмати
Очень дорогой длиннозерный злак, часто называемый королем среди рисовых сортов. Этот статус он получает за удивительную длину зерен, а также особенный молочно-ореховый привкус. Чаще всего басмати встречается в пропаренном виде. Он хорошо сочетается с пряностями и активно применяется в мясных и рыбных блюдах восточной кухни.
Жасмин
Элитный сорт риса, название которого связывают с мягкостью и молочным вкусом. Сильно насыщается водой, становится влажным и клейким, но при этом остается рассыпчатым. Популярен на Востоке в блюдах со множеством пряностей.
Арборио
Кремовый итальянский сорт среднезерного риса. Является основой для ризотто и супов. Хорошо насыщается водой, а также ароматам других ингредиентов, присутствующих в блюде.
Дикий (черный) рис
Дикий (черный) рис называют самым полезным, потому что его состав более разнообразен и насыщен нутриентами всех типов. Сейчас находится в моде и стоит немало, но представляет большую ценность для тех, кто стремится похудеть.
Красный рис
Красный рис полезен для здоровья и часто назначается врачами для лечения холестерина в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Нишики
Органический рис для суши можно купить здесь
Вред риса
Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия
Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.
Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.
Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.
Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.
Виды риса по форме зерен
Если способ обработки больше влияет на пользу риса для здоровья, то форма зерен – на кулинарные свойства. В продаже можно найти три вида крупы.
Длиннозерный
Зерна тонкие, имеют длину около 0,8 см. Обладают следующими свойствами:
- не слипаются при варке;
- быстро твердеют после охлаждения;
- хорошо держат форму.
Следовательно, длиннозерный рис может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также высоко ценится за свою рассыпчатость в составе плова и салатов. Часто используется в рецептах восточной кухни.
Среднезерный
Длина зерен – 0,6 см. Они имеют слегка округлую форму. Опытные кулинары рекомендуют варить среднезерный рис не до конца, чтобы не получить липкую кашу. Обычно 15–20 минут достаточно.
Как правило, для приготовления европейских блюд ризотто и паэльи используют именно среднезерный рис. Ведь зернышки получаются мягкими и прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов: растительных масел, овощей, морепродуктов, мяса.
Круглый
Зерна имеют длину 0,3 см, по форме почти круглые. Моментально развариваются и слипаются, приобретая кремовую текстуру. Идеально подходят для приготовления молочных каш, запеканок, суши.
Круглый вид риса – лидер по содержанию крахмала. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают избыточным весом.
Сорта риса
Арборио – итальянский рис, относится к среднезёрному или круглозёрному. При варке он хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда. Используют в ризотто, паэльи и кашах.Басмати – длиннозёрный. Его родина – Пакистан, Индия и подножье Гималаев. Считается королем риса из-за изысканного аромата. Хорош для плова, поскольку не разваривается и не слипается.Дикий – на вид черные иголки с блеском. Сочетается с гарнирами и салатами.Жасмин – таиландский рис. Не слипнется при варке, если накрыть сверху крышкой.Индика – пожалуй самый знаменитый сорт; длиннозёрный. Пригоден для множества блюд – салатов, плова и гарнира.Краснодарский. При варке слипается, хорош в приготовлении суши, молочных каш и супов.Японика – круглозёрный рис. Также подойдет для суши. Зачастую, даже выбрав правильный рис для своего блюда, нас настигает неудача в процессе приготовления. Чтобы ее избежать, воспользуйтесь парочкой советов.
Где и как растет рис
Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.
Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.
Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.
Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.
Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.
Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.
Рейтинг лучших производителей риса
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучший рис для плова | 1 | Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г | 5.0 |
2 | Националь среднезерный Бальдо 800 г | 4.9 | |
3 | Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г | 4.8 | |
Лучший рис для роллов | 1 | Sen Soy круглозерный для суши 250 г | 5.0 |
2 | Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г | 4.9 | |
3 | Эндакси для японской кухни 500 г | 4.8 | |
Лучший рис для каши | 1 | шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка» | 5.0 |
2 | ОКЕЙ круглозерный шлифованный | 4.9 | |
3 | круглозерный Еврозлак | 4.8 | |
Лучший бурый рис | 1 | Эндакси нешлифованный бурый 500 г | 5.0 |
2 | Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г | 4.9 | |
3 | Агро-Альянс «Slim&Fit» | 4.8 | |
Лучший длиннозерный рис | 1 | «Гудвилл» | 5.0 |
2 | «Теплые традиции» | 4.9 | |
3 | «Каждый день» | 4.8 |
Какой рис нужен для плова?
Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.
Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.
Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова
Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор
Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов
Зерно должно быть твердым.
Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.
Для плова, приготовленного в казане
Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».
Рис для плова в мультиварке
Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.
Для рецепта в кастрюле
Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу
Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса
Плов, приготовленный в духовке
Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».
Лучший рис для роллов
Resfood Для суши Hikari
Рейтинг: 4.9
Японский сорт риса, идеально подходящий для паназиатской кухни, отличается традиционным сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и необычным ореховым послевкусием. Зерна после приготовления полностью сохраняют целостность и упругость, их форма идеально круглая, а качество отвечает всем требованиям ГОСТа Высшего сорта. Это объясняет, почему эксперты включили рис для суши Hikari в свой рейтинг. Выращивается данный сорт во Вьетнаме, где очень ценится его тонкий вкус в сочетании с другими продуктами. Зерна выглядят, как миниатюрные гладкие камешки одинакового размера и белого полупрозрачного цвета.
Варка меняет структуру крупы – она становится липкой, но не выглядит кашей, все зерна остаются целыми и сохраняют цвет. Отличие во вкусе заметно только в том случае, если пробовать рис Hikari с обычным сортом крупы, в другой ситуации их вкус трудно различить. Крупу можно использовать не только для приготовления суши, но и для самостоятельного гарнира, который можно подавать с рыбой, водорослями или авокадо. Готовится этот рис в пропорции 1:1,2 л – так получается необходимая консистенция в готовности Al Dente. Упаковывается в крафтовые многослойные пакеты, что позволяет сохранить вкус и аромат зерен. Цена крупы достаточно высокая.
Преимущества
-
насыщенный аромат;
-
полупрозрачные зерна;
-
сохранение упругости и целостности после варки;
-
многослойная крафтовая упаковка.
-
высокая стоимость.
ЧИМ-ЧИМ Extra class для суши шлифованный круглозерный
Рейтинг: 4.8
Компания «ЧИМ-ЧИМ» представляет на российском рынке рис высшего сорта для приготовления суши и прочих японских блюд. Данный рис отличается повышенной клейкостью, что позволяет изготавливать из него роллы. По вкусу вполне нейтрален, но в сочетании с морепродуктами и овощами приобретает изысканный аромат и привкус. Готовится он достаточно быстро около 15-20 минут, но требует последующего настаивания до 10 минут. Поклонники азиатской кухни отмечают, что рис полностью соответствует требованиям здорового питания, а эксперты посчитали его достойным для включения в рейтинг.
Упакован рис в нежно-голубые пакеты с прозрачным окошком на лицевой стороне – покупателю сразу виден продукт, его чистота, однородность формы и цвета зерен. Повышенная клейкость риса Extra class дает возможность сформировать роллы с любой начинкой. Благодаря тщательной шлифовке зерно выглядит идеально ровным, в нем содержится меньше крахмала. Его рекомендуют для диетического питания, так как он не возбуждает желудочную секрецию, легко усваивается и в его составе нет холестерина. Стоимость крупы ниже средней, что делает ее максимально популярной среди покупателей.
Преимущества
-
нейтральный вкус;
-
повышенная клейкость;
-
пониженное содержание крахмала;
-
отсутствие в составе холестерина;
-
пригодность для диетического питания;
-
невысокая стоимость.
-
не обнаружено.
Sen Soy круглозерный для суши 250 г
Рейтинг: 4.7
Торговая марка «Sen Soy» предлагает на рынке поклонникам японской кухни целую серию продуктов для домашнего приготовления суши – это не только рис, но и кухонные аксессуары, морепродукты, прочие базовые ингредиенты. Все товары отличаются высоким качеством и соответствуют требованиям лучших суши-мастеров. Главным компонентом ролов считается рис – от его качества зависит форма суши, вкус и аромат блюда. Рис Sen Soy круглозерный выращен на плодородной азиатской почве без применения химикатов, поэтому обладает не только изумительным вкусом, но и считается пищей долгожителей. В его составе много клетчатки, витаминов группы В, полное отсутствие соли, ненасыщенных жирных кислот, холестерина.
Рис для суши Сэн Сой имеет повышенную клейкость, способен равномерно варится. Суши с ним отличаются ровной и плотной формой, белоснежным цветом. В его составе высокое содержание крахмала. Производитель относит данный сорт риса к классу Премиум, так как отвечает всем требованиям, предъявляемым к приготовлению суши. Упакован рис в плотный пакет с возможностью герметичного закрывания после первого употребления. Ценовая категория крупы средняя, доступна для массового употребления.
Преимущества
-
идеальная круглая форма;
-
экологическая чистота крупы;
-
приятный вкус риса;
-
повышенная клейкость;
-
белоснежный цвет;
-
удобная упаковка;
-
доступная стоимость.
Рис для плова в сковороде
Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:
- Рис обязательно перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в готовое блюдо.
- Промывают его.
- Замачивают в теплой воде. Сливают ее несколько раз, пока оно не станет полностью чистой.
- Затем на сковороде в жиру обжаривают лук и чеснок.
- Если используется мясо, то выкладывают кусочки баранины или говядины. Доводят их до полуготовности.
- Затем укладывается ровным слоем рис и его немного прогревают. Не стоит мешать до тех пор, пока он не нагрелся. Иначе он начнет ломаться.
- Когда же крупа прогреется, происходит заваривание крахмала. Зерна становятся упругими.
- На этом этапе доливают обязательно горячую воду до того уровня, пока она не начнет полностью покрывать зерно.
- Распределяет соль по всей поверхности жидкости.
- Необходимо следить за тем, чтобы вода со всеми соками блюда равномерно кипела. Только в этом случае рис будет равномерно готовится в разных частях большой сковороды.
- Только после того, как он прокипит на медленном огне на протяжении 2-3 минуты, не меньше, его можно начинать аккуратно мешать. Делается это специальной шумовкой зирвак. Все движения сначала делаются от центра сковороды к бортам. А также поднимать зерна снизу и выворачивать их в наружный слой.
- Как только выкипит вся влага со сковороды, необходимо закрыть сверху крышку и довести блюдо до готовности. Для того, чтобы исключить испарение влаги, крышку оборачивают большим полотенцем, завязывая его сверху, чтобы края не свешивались на плиту. Благодаря такой полотняной прослойке исключается испарение воды из сковороды. Все соки и жидкость будут впитываться исключительно зерном и другими компонентами плова.
Самые популярные сорта риса в мире
Многие производители указывают на упаковке не только вид риса, но и конкретный сорт. Таблица поможет вам быстро выбрать крупу в зависимости от кулинарных предпочтений.
Таблица 1. Топ-7 сортов риса в продаже
Название сорта, основной производитель | Краткое описание | Для приготовления каких блюд подходит |
---|---|---|
Басмати, Индия | Длинные тонкие зерна, имеют насыщенный аромат, нежно-сладкий вкус, хорошо впитывают влагу | Гарнир к пряным блюдам из мяса или рыбы с подливой, плов |
Жасмин, Таиланд | Зерна средней длины, после варки получаются мягкими, рассыпчатыми, обладают тонким молочным ароматом | Гарнир, суп, ризотто, паэлья |
Арборио, Италия | Зерна мелкие, круглые, после варки получаются липкими и упругими, имеют нейтральный вкус | Ризотто, рисовый пудинг, молочная каша |
Камолино, Египет | Зерна средней длины, жемчужного цвета, после варки получаются мягкими, но не слипаются | Универсальный рис – подходит для приготовления любых блюд |
Девзира, Узбекистан | Крупные продолговатые зерна красно-коричневого цвета, после варки получаются плотными, рассыпчатыми, очень ароматными | Узбекский плов, гарнир, салат |
Rose Matta, Индия | Зерна средней длины, янтарно-красного цвета, после варки получаются рассыпчатыми, по вкусу немного напоминают перловку | Гарнир, плов, суп |
Черный рис, Тибет | Зерна черные, но не такие длинные, как у Цицании водной, содержат много аминокислот, в аромате присутствуют нотки орехов и воздушной кукурузы, после варки слипаются | Гарнир, роллы, ризотто, рисовый пудинг |
Таким образом, от правильного выбора риса зависят кулинарные успехи и состояние здоровья. Если вы хотите одновременно вкусно поесть и принести своему организму максимальную пользу, готовьте гарниры и пловы из нешлифованных видов крупы. Можете баловать себя длиннозерным и среднезерным рисом, а вот блюда из круглого оставьте для праздников и других особых случаев.
Виды риса по форме и их свойства
Фото: виды риса
Вопрос, как выбрать рис для конкретных блюд, опирается не столько на отличия в полезных качествах и химическом составе, а на то, как разные сорта крупы ведут себя при обработке. Действительно, разновидности риса разные, по длине их классифицируют следующим образом:
Длиннозерный рис
Этот вид крайне популярен в национальной кухне не только восточных народов, но также европейских и даже американских. Отличается от других видов длиной крупиц — до 6-8 мм в длину. Как правило, именно длиннозерный рис используют для узбекского плова, так как он менее активно набирает воду и слабо слипается. Благодаря малой долей крахмала в составе часто бывает прозрачным или полупрозрачным.
Круглозерный
Известный в России как «краснодарский», рис характеризуется зёрнами кругловатой формы длинной в 4-5 мм и шириной около 2-3 мм. Практически никогда не бывает прозрачным или полупрозрачным, потому что насыщен крахмалом. За счет этого активно поглощает жидкость при обработке, сильно размягчается, обретая кремообразную консистенцию. Такой рис хорошо подходит для суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.
Обычный (средние зерна)
Зернышки среднезернистого риса чуть короче и чуть толще по сравнению с длиннозернистым аналогом (около 5-6 мм в длину). В составе присутствует крахмал, поэтому крупа редко бывает полупрозрачной, а также становится липкой при варке. Как правило, рис этого размера используют для ризотто, супов, паэльи и других похожих блюд.
Каждый из этих видов риса может также различаться по типу обработки.
Виды и сорта риса
На сегодняшний день известно сразу несколько сортов и видов риса. В российских магазинах можно отыскать практически каждый из них.
Если говорить именно о видах, то в первую очередь они отличаются по форме зернышек крупы.
Встречаются следующие рисинки:
- Обычные (средние). Длина их 5-6 мм. В крупе содержится немало крахмала, поэтому она непрозрачная и становится липкой в процессе термической обработки.
- Длинные (длиннозерный рис). Длина их доходит до 6-8 мм. В таких зернах мало крахмала, они лишь слабо слипаются и бывают прозрачными.
- Круглые (круглозерный рис). Длина таких зерен 4-5 мм. В них много крахмала. В процессе варки круглый рис сильно размягчается.
Обсуждаемая крупа делится на виды еще и по типу обработки. Она бывает:
- Бурая нешлифованная. Максимально натуральный продукт, сочетающий комбинацию вкуса и пользы. Он не избавлен от темной отрубной оболочки.
- Белая шлифованная. Продукт подвергается нескольким шлифованиям. Его структура беднее на состав полезных веществ.
- Пропаренная. Особая обработка паром позволяет добиться того, что отрубная темная часть передает основе большую часть полезных микроэлементов.
Что касается сортов риса, то их специалистам удалось насчитать более 150.
Самые известные и популярные среди кулинаров следующие:
- Басмати. Дорогостоящий длинный рис с ореховым привкусом.
- Арборио. Продукт с зернами средней длины кремового оттенка.
- Жасмин. Его мягкие рисинки имеют нежный молочный вкус.
- Дикий. Самый полезный сорт, который идеален для диетических блюд.
- Нишики. Специальный сорт, предназначенный именно для суши.
- Карнароли. Среднезерновой продукт, который создает уникальную кремовую структуру готового угощения.
- Красный. Рекомендуется к употреблению при проблемах с сердцем и сосудами.
Длиннозерный рис
Традиционный, знакомый всем с детства «длинненький» рис. Главное его качество – твёрдость (по сравнению с другими белыми сортами риса). Имейте в виду: при покупке лучше отдавать предпочтение пачкам с наиболее длинными и наиболее прозрачными зёрнышками – они самые качественные и полезные. Такой рис при варке увеличивается в длину, а в готовом виде он рассыпчатый и лёгкий.
Чаще всего длиннозерный рис подают в качестве гарнира, также он отлично сочетается с рагу и подливками: смешиваясь с соусом, такой рис не разваливается и не превращается в кашу.
Среди длиннозерных сортов риса наиболее известны сорт Жасмин, выращиваемый в Таиланде, и Басмати, привозимый из Индии и Пакистана
Жасмин особенно ценится за нежность и белизну, а Басмати – за низкий показатель гликемического индекса, что очень важно для людей, страдающих диабетом, и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты
Как выбрать рис
Выбрать хороший и качественный рис в наши дни всё равно остается проблемой. Несметное разнообразие видов, в большинстве случаев, и является отрицательным моментом. Приведу несколько советов при выборе риса.
- Рис — не вино, с годами его вкус не становится прекраснее. Чем он моложе, тем больше витаминов в нём содержится, и тем меньше времени займет процесс приготовления. Исключением остаётся сорт басмати.
- Заметили в пачке осколки – отложите ее. При варке они станут липкими и испортят блюдо.
- Дроблёный рис, как правило, является отходами в производстве.
- Неестественно белоснежный рис, именуемый белоснежными ядрами, является недозревшим.
- Желтый цвет говорит о неправильном хранении; до магазинной витрины он лежал кучей во влажном помещении. Это потенциальное место для обитания грибков и вредных токсинов.
- Надпись на упаковке «Высшее качество» ни о чем не говорит! Законом этот факт никак не подтвержден. Это касается и «расплющенного» риса, его априори нельзя расплющить – он очень твердый и попросту расколется.
- От того, что рис пропаренный, быстрее он не сварится. Он приобретет ярко выраженный вкус и аромат, но варить придется около 30 минут.
- Добротный рис — ровный; каждое зернышко является одинакового размера и цвета, подобного матовому стеклу.
Выбирать рис стоит также исходя из того, что Вы намерены готовить. Здесь большое значение играет сорт риса.
Виды риса по способу обработки зерна
В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию:
- коричневый (нешлифованный),
- белый (шлифованный),
- пропаренный.
Коричневый (бурый) рис
Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.
Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.
Белый рис
Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.
Пропаренный рис
Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.
Рецепт: Пропаренный длиннозерный рис с куриной грудкой.
Красный рис
Изначально красный рис произрастал только в Таиланде, но теперь его пытаются выращивать во многих уголках Земного шара, в том числе и в России и Европе (например, во Франции).
Красный рисдовольно жёсткий, поэтому варить его придётся долго, хотя можно просто оставить рис в воде на ночь, тогда время варки сократится вдвое, а готовое блюдо станет ещё вкуснее. Красная оболочка зерна придаёт рису не только цвет, но и лёгкий аромат, напоминающий запах чёрного хлеба.
Красный рис используется для приготовления практически всех видов блюд: для гарнира, плова, салата и даже для супа.
Красный рис благотворно влияет на сердечнососудистую систему, исключительно хорош для нормализации обмена веществ и просто находка для тех, кто хочет похудеть: клетчатка, содержащаяся в красном рисе, усваивается медленно, что позволяет долго сохранять ощущение сытости. Содержащиеся в красном рисе антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Классификация и виды риса
Колосья риса
Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции:
Oryza sect. Australiensis
-
-
- Oryza australiensis Domin
-
Oryza sect. Brachyantha
-
-
- Oryza brachyantha A.Chev. & Roehr.
-
Oryza sect. Oryza
-
-
- Oryza eichingeri Peter
- Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
- Oryza latifolia Desv.
- Oryza minuta J.Presl
- Oryza officinalis Wall. ex Watt
- Oryza punctata Kotschy ex Steud. — Рис точечный
Oryza sect. Oryza ser. Oryza
-
-
- Oryza barthii A.Chev. — Рис короткоязычковый
- Oryza glaberrima Steud. — Рис африканский, или Рис голый
- Oryza longistaminata A.Chev. & Roehr.
- Oryza rufipogon Griff.
- Oryza sativa L. — Рис посевнойtypus
Oryza sect. Padia
-
-
- Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
- Oryza neocaledonica Morat
Oryza sect. Padia ser. Ridleyanae
-
-
- Oryza longiglumis Jansen
- Oryza ridleyi Hook.f.
Oryza sect. Padia ser. Schlechterianae
-
- Oryza schlechteri Pilg.