Чем отличается шлифованный рис от нешлифованного и пропаренного?

Содержание:

Длинный рис

Длиннозерный рис является универсальным видом риса, используемым для большого количества европейских и восточных блюд, в том числе он идеально подходит для приготовления настоящего плова. При приготовлении длинный рис не слипается. Зерна длинного риса могут быть шлифованными или нешлифованными:

  • красными;
  • бурыми;
  • черными.

Наиболее популярными сортами длиннозерного риса являются:

1. «Басмати» или тайский – элитный сорт с длинными полупрозрачными зернами, способными в процессе приготовления увеличиваться до 20 мм. Его отличают приятный вкус и молочно-ореховый аромат. Может использоваться для приготовления индийского плова бирьяни.

2. «Садри» – одна из разновидностей «Басмати», выращивается в Иране. Отличается удлиненной формой зерна и прозрачным желтым цветом. Относится к элитным сортам риса.

3. Красный рис (camarque) – нешлифованный рис с насыщенным сложным вкусом и ореховой нотой, используется для приготовления иранского плова плау ахмар. Время приготовления – до 45 минут.

4. «Домсиа» или «Домесиа» – иранский элитный длиннозерновой рис с насыщенным ароматом.

5. «Чунгара» – ферментированный рис, с прозрачными янтарными или непрозрачными бурыми зернами, покрытыми кремово-белой пудрой, полученной из остатков оболочки зерна и крахмала. Выращивается в Узбекистане и Киргизии, идеально подходит для восточного плова.

6. «Дев-зира» – элитный сорт узбекского риса, специально созданный для приготовления ферганского или любого другого восточного плова. После сбора зерна, рис «Дев-зира» выдерживают до 3 лет, чередуя увлажнение и сушку. На последнем этапе, рис поддается шелушению – процессу, в результате которого, зерна приобретают солодово-сладкий вкус и покрытие из коричневой пудры. При приготовлении рис «Дев-зира» легко впитывает жир, воду, пряности, увеличиваясь в 2 раза, приобретая насыщенный пикантный вкус и аромат.

Рис Де-взира — элитный сорт, используется для приготовления узбекского плова

Внимание! «Дев-зиру» от подделок можно отличить по весу, плотности, ребристости. Настоящий рис сорта «Де-взира» тяжелый на вес, при растирании между пальцами, издает характерный хруст, если с зерна стереть коричневую пудру, то можно заметить тонкую продольную коричневую полоску, которая не удаляется.. 7

«Лазарь» – бело-кремовый рис, покрытый крахмальной пылью, используется для приготовления бухарского, хорезмского, самаркандского и ташкентского плова. Готовится очень быстро, при приготовлении в размерах зерно не изменяется

7. «Лазарь» – бело-кремовый рис, покрытый крахмальной пылью, используется для приготовления бухарского, хорезмского, самаркандского и ташкентского плова. Готовится очень быстро, при приготовлении в размерах зерно не изменяется.

8. «Дастар-сарык» – деликатесный сорт ферментированного риса, выращиваемого в Ферганской долине. Отличается желтым цветом, твердой консистенцией и специфическим ароматом. Выдержав несколько лет в мешках обработку влагой и сушкой, рис дастр-сарык коптят, подвесив прямо в мешках.

Кроме перечисленных сортов для приготовления восточного плова подойдут таджикские и узбекские сорта риса: «Ошпар» и «Кенджа», «Барахат», «Кора-колтак», «Акмаржан».

Воспользуйтесь рекомендациями гурманов при выборе риса, чтобы приготовить настоящий, вкусный и рассыпчатый плов.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Какой специальный рис лучше использовать для плова

Важно знать, что существует особый вид, который специально был выведен для приготовления плова,- это «Девзира».  Благодаря особым условиям выращивания, а также обработке, он не только очень ароматен, но и способен впитывать в себя много воды, мясного жира и специй, что придает готовому плову непередаваемый насыщенный вкус. Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса

Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

  1. Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
  2. На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
  3. Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
  4. Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.

Лучший бурый рис

Мистраль Индика коричневый длиннозерный Brown

Рейтинг: 4.9

Коричневый рис Brown считается лучшей альтернативой белому длиннозерному рису, но с большей пользой для организма человека. Его рекомендуют включать в диетическое меню – в качестве добавки в супы, салаты, комбинированные гарниры. Питательная ценность объясняется сохранением отрубевой оболочки у зерен. Компания «Мистраль» подвергает рис Индика Brown минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить оболочку риса с ее витаминами и микроэлементами. В готовом виде рис получается рассыпчатым, невероятно ароматным с ореховым послевкусием. Эксперты высоко оценили эти качества и включили крупу в рейтинг.

По рекомендации производителя после варки рис необходимо промывать теплой водой. Крупа марки «Мистраль» не содержит ГМО, проходит четырехступенчатую очистку от различных примесей, степень ее очистки оценивается по 46 критериям. Упаковка, как и у всей продукции этой фирмы, практичная, с возможностью герметичного хранения – вверху пакета находится специальная клейкая лента для закрывания. На пакет нанесен необычный штрихкод в виде колосьев. Ценовая категория выше средней.

Преимущества

  1. наличие отрубевой оболочки с большим содержанием полезных веществ;

  2. проходит минимальную обработку;

  3. крупа высокой степени чистоты;

  4. рассыпчатость;

  5. интересная упаковка с возможностью герметичного закрывания.

  1. высокая стоимость.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

Рейтинг: 4.8

Современный человек все больше ориентирован на здоровое и правильное питание. Нешлифованный бурый рис компании «Эндакси» поможет покупателям придерживаться диетического питания без ущерба для здоровья – он сочетает в себе максимальную пользу, питательность и невероятно приятный вкус. Он очищен только от наружной оболочки – шелухи. Оставшаяся внутренняя оболочка придает темный оттенок крупе и нежный ореховый привкус. Бурый рис защищает организм от УФ-излучения, понижает уровень холестерина в крови. Эксперты посчитали, что его особенности позволяют включить рис в данный рейтинг.

Несмотря на легкость приготовления, белый рис не обладает даже частью полезных свойств, присущих бурому сорту. Нешлифованная крупа подходит для приготовления самостоятельного или комбинированного гарнира, отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Упакован продукт в светло-салатовый пакет с небольшим прозрачным окошком. Стоимость риса фирмы «Эндакси» средняя, что позволяет включать его в повседневный рацион.

Преимущества

  1. рекомендован для диетического питания;

  2. используется технология минимального очищения;

  3. способствует снижению уровня холестерина в крови;

  4. невысокая стоимость крупы.

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

Рейтинг: 4.7

Компания «Оргтиум» предлагает на рынке бурый нешлифованный рис, выращенный в условиях органического хозяйства без применения химических препаратов и удобрений. Именно за высокую степень экологической чистоты рис этой марки был внесен в наш рейтинг экспертами. Он содержит большое количество питательных веществ – цинк, железо, селен, калий, марганец, а также витамины Е, РР, группы В. Наличие в нем сложных углеводов позволяет организму получать заряд энергии на весь день.

Диетологи советуют включать его в повседневный рацион как можно чаще

Особенно важно питаться блюдами из него спортсменам, людям, чья работа связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Медики советуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рис упакован в картонные коробки с прозрачным окошком, через которое можно сразу оценить качество крупы. Внутри упаковки находятся 2 пакета объемом по 0,25 кг. Стоимость экологического риса средняя, доступна для большинства потребителей.

Преимущества

  1. максимальная экологическая чистота продукта;

  2. большое содержание полезных веществ;

  3. высокая энергетическая ценность;

  4. удобная расфасовка;

  5. доступная стоимость.

Как выбрать рис

От правильности выбора крупы, ее качества зависит вкус будущего блюда, степень его пользы для организма человека. Большинство мировых торговых марок представляют на рынок не один сорт риса, а несколько, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Для включения того или иного бренда в рейтинг, эксперты разработали перечень критериев, по которым производится оценка:

Тип обработки риса

Рис подразделяют на три группы:

  1. шлифованный – для него характерно отсутствие оболочки, гладкая поверхность, полупрозрачная структура; по форме и размеру крупа бывает разная, готовится она очень быстро;

  2. нешлифованный – к нему относят бурый, красный, черный рис, которые более грубые и долго готовятся, но считаются самыми полезными;

  3. пропаренный – предназначен для рассыпчатых блюд – варится не совсем быстро, но не слипается и имеет высокие вкусовые качества.

Форма зерен

В зависимости от приготовляемого блюда выбирают крупу по форме:

  1. длинный рис – считается универсальным, прекрасно подходит для каш, плова, салатов и так далее; по длине он бывает от 6 мм до 8 мм, а по толщине не более 4 мм;

  2. среднезерный обычно не превышает по длине 7 мм; он поглощает много влаги и склонен к слипанию, поэтому из него готовят ризотто, паэлью, супы и плов;

  3. круглозерный – в длину около 4-5 мм, и не шире 3 мм; в нем очень много крахмала, подходит для суши, каш, запеканок, десертов и так далее.

  4. Сорт.

В мире насчитывается почти 150 видов риса, но самыми популярными являются:

  1. Басмати – самый ароматный сорт, пригодный для любого гарнира;

  2. Жасмин – белоснежный сорт, выращенный в Таиланде, имеет тонкий аромат жасмина, используется для салатов, гарниров, десертов;

  3. Красный – признан одним из самых полезных сортов, пригоден для знаменитого иранского плова плау ахмар;

  4. Дикий – выращивается на севере Соединенных Штатов, имеет черную окраску, считается самым богатым по содержанию витаминов и микроэлементов, его добавляют в салаты, супы, комбинированные гарниры;

  5. Черный – красно-фиолетовый сорт выращивается на Тибете, собирается руками, имеет большое содержание белка в составе, используется для салатов, гарниров;

  6. Арборио – сорт родом из Италии, имеет способность насыщаться ароматами и вкусом соседствующих в блюде ингредиентов, используется для приготовления ризотто, паэльи, супов;

  7. Камолино – египетский сорт, с характерными крупными зернами круглой формы используют для приготовления суши, каш, десертов;

  8. Испанский – прекрасно впитывает жидкость, оставаясь рассыпчатым, поэтому часто используют для плова и паэльи;

  9. Краснодарский – северный сорт риса с зернами круглой формы, имеет ярко выраженный вкус, используют его для приготовления супов, пудингов, гарниров;

  10. Узбекский – просто создан для традиционного азиатского плова, способен впитывать большое количество жидкости, жира, в готовом виде имеет слегка сладковатый вкус.

Упаковка

При выборе крупы нужно обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной, удобной, практичной

Современные производители стараются использовать качественную упаковку, которая выдерживает длительную транспортировку и хранение.

Выбрать подходящий рис будет проще, ориентируясь на рейтинг лучших производителей, составленный нашими экспертами.

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным. Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.

Список самых подходящих сортов от производителей России

Не стоит полагать, будто претендовать на высокое качество может исключительно импортная продукция. В России, например, также производится вкуснейший рис, отвечающий всем международным стандартам качества за меньшую цену.

Мистраль «Осман»

Цена – 141 руб. за 0,9 кг

Несмотря на то что рецептура плова предусматривает использование исключительно длинно- и среднезерных сортов риса, далеко не всем приходится по нраву его суховатая структура. Кроме того, если неправильно приготовить басмати или жасмин, то отдельные зернышки могут оказаться слишком твердыми, а чаще всего откровенно сырыми.

Круглозерный сорт осман не знает таких проблем, получаясь не только вкусным и ароматным, но еще и мягким, а также в меру рассыпчатым. Во всяком случае, каши с этим рисом уж точно не сваришь, и это не каламбур.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

легкий в приготовлении рис, который довольно быстро варится, практически всегда имеет «правильную» консистенцию без слипания и сухости;
удобная картонная упаковка;
цена.

рис быстро разваривается, поэтому передерживать его на огне не стоит, особенно если речь идет о приготовлении плова;
попадаются неочищенные зернышки, что обозначается производителем, как вполне естественная натуральность, придающая продукту приятный золотистый оттенок.

Мистраль «Басмати»

Цена – 274 руб. за 1 кг

А этот рис имеет идеально белый цвет зернышек, которые можно разглядеть не открывая упаковки, благодаря предусмотренному на ее лицевой стороне прозрачному окошку. И вновь речь идет о том сорте, который произрастает возле Гималаев, обладая идеальной формой каждого зернышка.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

очень вкусный рис, который идеально подходит для приготовления плова и многих других блюд;
зернышки не слипаются, но хорошо впитывают зирвак;
чистый состав без ГМО и прочих нежелательных компонентов;
герметичная упаковка, которая выдерживает даже испытания длительной транспортировкой.

небольшой объем в упаковке (в данном случае речь идет о 0,5 кг);
иногда встречаются экземпляры с жучками.

Мистраль «Индика Brown»

Цена – 139 руб. за 1 кг

Коричневая длиннозерная индика – идеальный продукт для ПП. Производитель умудрился сохранить тонкую оболочку после шлифовки поверхности рисовых зерен, а вместе с ней и максимальное количество содержащихся в рисе полезных элементов. Влияет наличие такой оболочки и на вкусовые качества продукта, делая их более богатыми за счет присущих оболочке ореховым ноткам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат продукта;
необычный светло-коричневый оттенок, делающий приготовленные из такого риса блюда еще более привлекательными на вид;
широкое применение в кулинарии – подходит для разных диетически рационов и кухонь мира;
доступный ценник.

варить такой рис приходится гораздо дольше обычного (как минимум, 30 мин под крышкой на тихом огне с момента закипания).

Агро-Альянс, бурый

Цена – 119 руб. за 800 г

Вот и этот российский производитель предлагает высококачественный бурый рис для тех, кто привык следить за своим питанием. Единственный минус – зерно нешлифованное, хотя это никак не сказалось на его вкусовых качествах, да и полезные свойства удалось сохранить.

Кроме того, приготовленные из этого риса блюда способствуют пищеварению, обладая большим количеством клетчатки в составе. Среди прочих особенностей – отсутствие глютена и прочих потенциально вредных компонентов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный ароматный рис грубой очистки;
безопасный и богатый витаминами состав;
соотношение цены и качества.

для приготовления риса необходимо намного больше времени и воды;
в упаковке 800 г вместе 1 кг.

Националь, среднезерный для плова

Цена – 111 руб. за 900 г

Завершает рейтинг лучшей продукции для приготовления плова и полезных гарниров для ПП Националь, в основе которого был использован особый среднезерный сорт, являющийся своеобразным аналогом османа. Этот рис так же, как и предыдущие, не содержит ничего запретного, являясь на 100% органическим безопасным продуктом, представленным на рынке в нескольких упаковочных вариантах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный рис с довольно приятной органолептикой;
универсальность и простота приготовления;
удобная упаковка и ценник.

проигрывает по вкусу и запаху басмати и жасмину;
900 г в упаковке вместо 1 кг.

На этом все, ведь даже 10 позиций по рису с представлением разных сортов будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Если же ваш любимый рис не попал в этот рейтинг, то стоит написать о нем отзыв.

Лучший рис для роллов

Resfood Для суши Hikari

Рейтинг: 4.9

Японский сорт риса, идеально подходящий для паназиатской кухни, отличается традиционным сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и необычным ореховым послевкусием. Зерна после приготовления полностью сохраняют целостность и упругость, их форма идеально круглая, а качество отвечает всем требованиям ГОСТа Высшего сорта. Это объясняет, почему эксперты включили рис для суши Hikari в свой рейтинг. Выращивается данный сорт во Вьетнаме, где очень ценится его тонкий вкус в сочетании с другими продуктами. Зерна выглядят, как миниатюрные гладкие камешки одинакового размера и белого полупрозрачного цвета.

Варка меняет структуру крупы – она становится липкой, но не выглядит кашей, все зерна остаются целыми и сохраняют цвет. Отличие во вкусе заметно только в том случае, если пробовать рис Hikari с обычным сортом крупы, в другой ситуации их вкус трудно различить. Крупу можно использовать не только для приготовления суши, но и для самостоятельного гарнира, который можно подавать с рыбой, водорослями или авокадо. Готовится этот рис в пропорции 1:1,2 л – так получается необходимая консистенция в готовности Al Dente. Упаковывается в крафтовые многослойные пакеты, что позволяет сохранить вкус и аромат зерен. Цена крупы достаточно высокая.

Преимущества

  1. насыщенный аромат;

  2. полупрозрачные зерна;

  3. сохранение упругости и целостности после варки;

  4. многослойная крафтовая упаковка.

  1. высокая стоимость.

ЧИМ-ЧИМ Extra class для суши шлифованный круглозерный

Рейтинг: 4.8

Компания «ЧИМ-ЧИМ» представляет на российском рынке рис высшего сорта для приготовления суши и прочих японских блюд. Данный рис отличается повышенной клейкостью, что позволяет изготавливать из него роллы. По вкусу вполне нейтрален, но в сочетании с морепродуктами и овощами приобретает изысканный аромат и привкус. Готовится он достаточно быстро около 15-20 минут, но требует последующего настаивания до 10 минут. Поклонники азиатской кухни отмечают, что рис полностью соответствует требованиям здорового питания, а эксперты посчитали его достойным для включения в рейтинг.

Упакован рис в нежно-голубые пакеты с прозрачным окошком на лицевой стороне – покупателю сразу виден продукт, его чистота, однородность формы и цвета зерен. Повышенная клейкость риса Extra class дает возможность сформировать роллы с любой начинкой. Благодаря тщательной шлифовке зерно выглядит идеально ровным, в нем содержится меньше крахмала. Его рекомендуют для диетического питания, так как он не возбуждает желудочную секрецию, легко усваивается и в его составе нет холестерина. Стоимость крупы ниже средней, что делает ее максимально популярной среди покупателей.

Преимущества

  1. нейтральный вкус;

  2. повышенная клейкость;

  3. пониженное содержание крахмала;

  4. отсутствие в составе холестерина;

  5. пригодность для диетического питания;

  6. невысокая стоимость.

  1. не обнаружено.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

Рейтинг: 4.7

Торговая марка «Sen Soy» предлагает на рынке поклонникам японской кухни целую серию продуктов для домашнего приготовления суши – это не только рис, но и кухонные аксессуары, морепродукты, прочие базовые ингредиенты. Все товары отличаются высоким качеством и соответствуют требованиям лучших суши-мастеров. Главным компонентом ролов считается рис – от его качества зависит форма суши, вкус и аромат блюда. Рис Sen Soy круглозерный выращен на плодородной азиатской почве без применения химикатов, поэтому обладает не только изумительным вкусом, но и считается пищей долгожителей. В его составе много клетчатки, витаминов группы В, полное отсутствие соли, ненасыщенных жирных кислот, холестерина.

Рис для суши Сэн Сой имеет повышенную клейкость, способен равномерно варится. Суши с ним отличаются ровной и плотной формой, белоснежным цветом. В его составе высокое содержание крахмала. Производитель относит данный сорт риса к классу Премиум, так как отвечает всем требованиям, предъявляемым к приготовлению суши. Упакован рис в плотный пакет с возможностью герметичного закрывания после первого употребления. Ценовая категория крупы средняя, доступна для массового употребления.

Преимущества

  1. идеальная круглая форма;

  2. экологическая чистота крупы;

  3. приятный вкус риса;

  4. повышенная клейкость;

  5. белоснежный цвет;

  6. удобная упаковка;

  7. доступная стоимость.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить   хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами. На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите  или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.
Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно  как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он   получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно  плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем   под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов   невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в  плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от  используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

Понадобится:

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду.  Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Правила выбора риса для плова

Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:

Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления; Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа; Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру; Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать; Изучить состав

Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО; Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора

Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.

Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.. Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней

Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку

Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.

Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор

Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова. 

Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:

Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.

Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются.

Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови.

Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт. 

Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания

Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета.

Дастар-сарык

Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.

Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова. 

Ассорти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector