Польза и вред красного риса: чем полезен и как правильно приготовить разные сорта риса (115 фото и видео)
Содержание:
- Гликемический индекс
- Вред белого риса и противопоказания для употребления
- Полезные вещества риса
- Нюансы приготовления
- Французский вкус — красный рис
- Химический состав риса
- Как правильно употреблять
- Чем полезен красный рис?
- Происхождение названия
- Рисовая крупа
- Виды риса
- Состав белого риса
- Ферментированный рис (красный рисовый)
- Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
- Состав красного риса
- Состав
- Пищевая ценность разных видов риса
- Польза белого риса
- Энергетическая ценность риса
Гликемический индекс
При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.
Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.
ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты
Ее гликемический индекс равняется 90.
Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.
В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.
Вред белого риса и противопоказания для употребления
Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:
- Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
- Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
- Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.
Полезные вещества риса
Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:
Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете
Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта
Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.
Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.
Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен
Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма
Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах
Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев
В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости
От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ
Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства
Нюансы приготовления
Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:
- Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
- Варить рис лучше в эмалированной посуде.
- Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
- Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
- Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.
Используя эти рекомендации, Вы сможете улучшить качество своих вкусных блюд.
Французский вкус — красный рис
Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.
Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.
Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.
Химический состав риса
Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- витамины.
Содержание веществ в рисе
Элемент | Содержание в 100 г, мг | Доля от дневной нормы в 100 г, % |
Калий | 314 | 1,8 |
Марганец | 1,1 | 47,8 |
Фосфор | 108 | 15,4 |
Цинк | 1,2 | 10,5 |
Магний | 35 | 8,8 |
Медь | 0,1 | 12,2 |
Железо | 0,8 | 8 |
Натрий | 7 | 0,7 |
Селен | 0,015 | 28 |
Хром | 0,002 | 3,4 |
Фтор | 0,05 | 1,3 |
Молибден | 0,003 | 4,9 |
Кобальт | 0,001 | 10 |
Йод | 0,015 | 0,9 |
Хлор | 25 | 1,1 |
Кремний | 100 | 333 |
Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:
группы В;
- РР;
- Е;
- Н.
Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве
Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать
Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.
Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.
Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.
В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.
Как правильно употреблять
Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:
- Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
- Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
- Не следует есть блюда из риса вечером.
- Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
- Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.
Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.
Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:
- 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
- Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
- Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
- Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.
Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.
Чем полезен красный рис?
Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.
Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.
В результате:
- повышается устойчивость к любым заболеваниям;
- уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
- замедляются процессы старения.
Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.
Происхождение названия
Слово рис появилось в русском языке поздно, до начала XIX века его обычно называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
В русском переводе «Введения в гисторию европейскую» Пудендорфа () встречается слово рыж — возможно, от польск. ryż.
В «Духе журналов» за 1818 год (кн. 13, с. 399) уже встречается слово рис.
В русских словарях слова рис, рисовый впервые отмечены в 1822 году.
О конкретном пути заимствования, мнения этимологов расходятся. Так Фасмер полагает, что слово проникло в русский язык через средне-нижне-немецкое и нижне-немецкое rîs, нидерл. rijs. Черных скорее видит посредничество фр. riz.
Тем не менее, все авторы сходятся во мнении, что во все западно-европейские языки слово рис пришло из народного лат. oryza, а то в свою очередь восходит к греческому др.-греч. ὄρυζα, и далее — через афганское vrižē от санскритского vrīhiṣ.
Рисовая крупа
Длиннозернистый рис
Слева-направо, сверху-вниз: 1 — нешлифованные зёрна (зелёные — недозревшие, коричневые — зрелые); 2 — шлифованный не полированный («бурый») рис; 3 — «красный» рис; 4 — полированные зёрна риса; 5 — зёрна цицании водной (Zizania aquatica) (так называемый «дикий рис»).
В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дроблёный рис.
- Шлифованный рис — обрушенное зерно риса, обработанное на шлифовальных машинах; имеет шероховатую поверхность.
- Полированный рис — имеет гладкую блестящую поверхность зёрен специальных стекловидных сортов риса, обработан на специальных машинах.
- Дроблёный рис — в отличие от шлифованного и полированного риса, состоит не из цельных ядер, является побочным продуктом обработки риса на специальных машинах.
Рис широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дроблёный рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.
Чтобы рис разваривался его следует засыпать в холодную воду, чтобы зёрна оставались целыми, его следует засыпать в горячую подсоленную воду.
Виды риса
Рис, который собрали на поле на столько тверд, что не подходит для еды. Его название – необрушенный рис, рис-падди или рис сырец.
Цельнозерновой рис – самый полезный для употребления. С него снята твердая оболочка, но сохранен слой отрубей с зародышем. Такой нешлифованный рис намного богаче витаминами и минералами в сравнении с белым рисом. Но он дольше готовиться и его труднее разжевать. Чтобы устранить эти недостатки его следует предварительно замочить не несколько часов. А несколько капель лимонного сока во время приготовления сделают его мягче.
Цельнозеновой рис благодаря сохраненной питательной оболочке имеет цвет. Наиболее распространен бурый или коричневый рис. Но, в продаже можно встретить красный, черный и темный вытянутый (дикий) рис. Также не шлифованный рис бывает фиолетовым, желтым и бежевым.
Если же вам приходиться выбирать между белым рисом, то лучше ешьте пропаренный. Пропаренный рис слегка рафинирован. По сути, это гидротермически обработанный цельнозерновой. На вид он бледнобелый или даже полупрозрачный. Однако после варки становиться белоснежным. Конечно, он готовиться быстрее чем цветной, но дольше, чем белый рис. В то же время, такой рис сохраняет большую часть витаминов. Наконец, зернышки такого риса не слипнутся даже после повторного разогрева!
Однако имейте ввиду, что самый бедный вид риса это шлифованный и полированный быстрого приготовления. Эдакий рис быстрого приготовления и бедного содержания. Избегайте такого риса. Также не следует покупать дробленый или колотый рис. Это отсев риса и малополезный продукт.
Рис также может отличаться по форме: круглый, длиннозерный, среднезерный и дробленый (отсев).
Круглозерный рис подходит для рисового пудинга. Так как зерна этого риса раскрываются во время приготовления, что делает его несколько вязким.
Наиболее дорогие сорта риса это Басмати и Жасмин. Они не развариваются, сохраняют рассыпчатость и обладают необычными вскусовыми оттенками и ароматами (ореховым и жасминовым). Но если они прошли шлифование и полировку, то для сохранения своего здоровья, лучше возьмите не такой известный сорт бурого риса.
Итак, польза риса для организма выражается в 6 основных факторах, но особенно он полезен для нашего кишечника. А выбирая рис отдавайте предпочтение цельнозерновым или цветным сортам.
До скорого! Жду ваших комментов. Не забывайте поделиться инфой с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы!
Состав белого риса
Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.
Калорийность, БЖУ, витамины
Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.
Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:
Пищевая ценность вареного белого риса (100г) | |
Калорийность | 110-120 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |
Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.
Богат рис и витаминами, в его составе:
- комплекс В, помогающий работе нервной системы;
- витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
- витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.
Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.
Рис в меню больных диабетом
Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.
Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.
Ферментированный рис (красный рисовый)
Процесс ферментации риса грибами рода Monascus
Ферментированный рис
Из риса путём его ферментации плесневыми грибами рода Monascus, в частности Monascus purpureus, продуцирующими пигмент, получают пищевую добавку — краситель, который называется «красный рисовый» (может встречаться и под названиями «ферментированный рис», «красный рис», «монаскус»). Представляет собой гранулят или порошок красно-коричневого цвета без цвета и запаха устойчивый к термической кулинарной обработке и выцветанию.
Применяется при производстве мясных и колбасных изделий, белоксодержащих продуктов, напитков в дозе 1-10 г/кг. Используется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Разрешён к применению в России в качестве пищевой добавки. Не имеет индекса «Е», так как из-за возможности содержания в составе микотоксина цитринина, безопасность его ФАО и ВОЗ ставится под сомнение и не имеет разрешения к использованию в качестве пищевой добавки в Европе.
Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.
При сахарном диабете
Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.
А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.
Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.
Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.
При гастрите и язве
Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.
Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.
Состав красного риса
Рис имеет красный цвет за счёт оболочки, которая в различных сортах имеет разный оттенок, по которому можно узнать происхождение продукта:
длиннозернистый цвета бордо («Карго») ― Таиланд;
длиннозернистый ярко-красный («Рубин») ― Индия, Россия (в ГУ НИИ риса города Краснодар в начале 2000-тысячных были выведены первые российские сорта краснозерного риса) ;
длиннозернистый тёмно-красный («Калифорнийский рубин») ― Америка;
среднезернистый коричнево-бордовый («Камарг») ― Франция;
среднезернистый с красной полоской («Девзира») ― Узбекистан;
короткозернистый красный ― гималайский;
· круглый красно-коричневый («Акамай») ― Япония.
Красный цвет оболочке придают антоцианы ― растительные гликозиды, которые при высоких температурах не разрушаются, а становятся ещё более активными, оказывая на организм благотворное воздействие, т.к. проявляются антиоксидантные свойства. Эти вещества:
предотвращают повреждение клеток;
замедляют процессы старения;
способствуют защите от онкологических процессов, особенно рака молочной железы и толстой кишки.
В оболочке зерна содержатся все наиболее ценные вещества. В красных сортах они сохраняются в полном объеме, т.к. тонкое мягкое покрытие не сошлифовывается. К тому же, они придают готовому блюду ореховый аромат и хлебный привкус. При варке в красный цвет окрашивается вода, а сами зёрна становятся ещё более яркими.
Нешлифованная оболочка способствует тому, что красный рис остаётся рассыпчатым при любом способе варки. Время его приготовления чуть дольше, чем у привычного белого и составляет примерно полчаса после закипания. С предварительным замачиванием он варится в течение 25 минут.
Ещё одно преимущество этого сорта ― он хорошо переносит длительное хранение в тёмном месте в закрытой посуде.
Отличие красного риса от ферментированного
Настоящий красный рис ― безусловно полезный злак, ценный кулинарный продукт. Однако надо быть осторожным.
Оказывается, существует обычный белый шлифованный рис, который обрабатывают специальными бактериями Monascus. По этому в процессе брожения он приобретает бордово-бурый оттенок. Зачастую такой злак используют как пищевой краситель в виде наполнителя колбас и другой продукции, либо предлагают в качестве биологически активной добавки.
Но надо иметь в виду, что дрожжевой рис включён в список запрещённых продуктов на территории стран Европейского Союза из-за многочисленных отрицательных свойств вследствие присутствия в его составе Монаколина К.
Состав
Углеводы занимают львиную долю состава риса – 75%, жиры – 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:
- Витамины группы В.
- Витамины H, PP, E.
- Крахмал.
- Моносахариды.
- Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
- Клетчатка (пищевые волокна).
Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:
- Магний.
- Медь.
- Железо.
- Молибден.
- Цинк.
- Фосфор.
- Кальций.
- Марганец.
- Хром.
- Калий.
- Селен.
- Сера.
- Кремний.
Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.
Пищевая ценность разных видов риса
Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу
При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.
Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.
Польза белого риса
Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.
Для снижения веса
Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.
Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.
Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.
Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.
Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.
В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков
Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.
Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.
Для работы ЖКТ
При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.
При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.
Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.
Энергетическая ценность риса
Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.
Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.