Урожайность зерновых в красноярском крае превысила 32 центнера с гектара
Содержание:
- Как зарегистрировать бизнес?
- Виды пшеницы
- Подготовка почвы
- Когда поспевает пшеница на полях
- Место пшеницы в севообороте
- Сроки и правила сбора первого урожая
- Зерновые ресурсы России
- Как ухаживать за пшеницей?
- Кого нанять?
- Урожайность по регионам
- Зерно пшеницы — характеристика и строение
- Сорта
- Разновидности культуры
- Какие площади были заняты под зерновые?
- Анализ рынка
- Зачем выращивать пшеницу?
- Особенности выращивания яровой пшеницы
- Хозяйственное значение
- Внесение удобрений
- Структура зернового рынка в РФ
Как зарегистрировать бизнес?
По масштабам производство пшеничного зерна отличается от такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице. Физическое лицо просто не сможет арендовать сто гектаров земли, а потом продать пятьсот тонн урожая. Поэтому фермеру нужно создать субъект предпринимательской деятельности — ИП либо КФХ. Оптимальной системой налогообложения предприятия станет ЕСХН, а для классификации вида деятельности следует выбрать такие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания пшеницы
01.11 | Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур |
01.11.1 | Выращивание зерновых культур |
01.11.11 | Выращивание пшеницы |
Выращивание пшеницы в России требует обязательного получения декларации качества на зерно, а при продаже его за границу — оформления сертификата по правилам ТР/ТС. Кроме того, к каждой партии продукта должен прилагаться акт фитосанитарного обследования, выдаваемый местным отделением Россельхознадзора.
Виды пшеницы
В соответствии с классификацией П. М. Жуковского выделены 4 базовые генетические группы пшеницы в зависимости от количества хромосом (2n) в соматических клетках.
1. Диплоиды (2n = 14):
- Triticum urartu — дикая однозернянка, известная как пленчатая пшеница Урарту, озимая;
- T. boeoticum — дикорастущая, или беотийская, однозернянка, преимущественно озимая, но иногда встречаются яровые разновидности;
- T. monococcum — однозернянка культурная, в основном яровая, с плоскими колосьями;
- T. sinskaiae — голозерная пшеница синская, отличается высоким содержанием белка.
2. Тетраплоиды (2n = 28):
- T. dicoccoides — дикорастущая полба, относится к секции пленчатых видов;
- T. dicoccum — обыкновенная полба, яровая неприхотливая культура;
- T. karamyschevii — колхидская полба, встречаются яровые, полуозимые и озимые виды горного растения;
- T. ispahanicum — исфаганская полба, относится к скороспелым озимым и яровым пленчатым разновидностям;
- T. turgidum — пшеничная культура голозерная тургидум, культивируется в условиях знойного климата;
- T. jakubzineri — пшеница Якубцинера, полуозимая;
- T. durum — пшеница твердая, преимущественно яровая, занимает второе место в мире по посевным площадям;
- T. turanicum — туранская, возделывается в южных регионах;
- T. aethiopicum — эфиопская, выращивается в теплых высокогорных степях Эфиопии, яровая;
- T. polonicum — полоникум, не обладает производственной ценностью;
- T. persicum — кармалинская дикая, или персикум, яровая;
- T. araraticum — дикорастущая пленчатая полба араратская, засухоустойчивая, с высоким содержанием белка, яровая;
- T. timopheevii — пшеница Тимофеева, горное яровое растение, устойчивое к прохладному климату;
- T. militinae — милитины, многостебельная яровая.
3. Гексаплоиды (2n = 42):
- T. macha — маха, озимый злак из Западной Грузии;
- T. vavilovii — Вавилова, засухоустойчивая озимая;
- T. compactum — голозерная пшеница компактум, скороспелая, встречаются полуозимые, озимые или яровые растения с хорошими хлебопекарными свойствами;
- T. spelta — спельта, культивируется в ограниченных количествах;
- T. aestivum — пшеница мягкая, есть полуозимые, озимые и яровые злаки, это наиболее распространенная на всех континентах хлебная культура;
- T. sphaerococcum — шарозерная, в настоящее время не возделывается;
- T. petropavlovskyi — Петропавловского, жаровыносливая культура;
- T. zhukovskyi — Жуковского, яровая разновидность с хорошими хлебопекарными характеристиками;
- T. kiharae — пленчатая кихара, обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям;
- T. miguschavae — Мигушевой, устойчивая к грибковым заболеваниям.
4. Октоплоиды (2n = 56):
- T. timonovum — пшеница пленчатая тимоновум, яровая, с высокими концентрацией белка и пищевой ценностью;
- T. fungicidum — грибобойная, яровая разновидность для прохладного климата.
Подготовка почвы
Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.
Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.
Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.
Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.
После землю выравнивают.
Когда поспевает пшеница на полях
Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.
В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.
В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.
Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.
Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.
Сроки и правила сбора первого урожая
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.
Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:
- влажность зерна — не выше 18%;
- зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
- желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
- узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
- зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.
Достаточно эффективный способ предварительного определения зрелости ячменя и пригодности к сбору — так называемая «эозинова проба». Для этого 20 продуктивных стеблей срезают на высоте 20–30 см от колоса и помещают в сутки в 1%-ный раствор эозина (красителя, получаемого при взаимодействии бора и флуоресцеина).
Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.
Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.
Зерновые ресурсы России
Одна из важнейших задач российского государства – обеспечение стабилизации внутри страны и повышение конкурентоспособности зерновой продукции экспортера № 1 на мировом рынке. На решение ее направлены мероприятия по регулированию рынка зерна:
- проведение госзакупок и товарных интервенции;
- формирование государственных резервов.
Механизм государственных закупочных интервенций запускается, если рыночные цены на зерновую продукцию опускаются ниже уровня, установленного для их проведения. Цель – остановить падение цен на рынке зерна, стабилизировать его и, таким образом, обеспечить защиту интересов сельхозтоваропроизводителей.
Оценить, сколько в России пшеницы, позволяют данные официальной статистики о запасах, производстве и импорте этого злака, из которых складываются его ресурсы.
Таблица 1. Ресурсы пшеницы в России
Годы | Всего, млн тонн | В том числе: | ||
запасы на года | производство | импорт | ||
2012 | 49,99 | 12,01 | 37,77 | 0,21 |
2013 | 60,82 | 7,79 | 52,14 | 0,89 |
2014 | 67,44 | 7,33 | 59,71 | 0,40 |
2015 | 71,03 | 8,82 | 61,81 | 0,40 |
2016 | 83,32 | 9,39 | 73,35 | 0,58 |
2017 | 97,93 | 11,63 | 86,00 | 0,30 |
2018 | 87,66 | 15,18 | 72,14 | 0,34 |
2019 | … | 21,70 | … | … |
Это интересно! Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров
Как ухаживать за пшеницей?
выращиванием кабачков в открытом грунте
1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации грунта проводят боронование на глубину 2–3 см;
2. Проблемы с поливом решают только при наступлении засухи. Единственный способ, который приемлем для такой большой территории — это дождевание;
3. На обеднённых почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное удобрение посевов. На каждый гектар вносят:
- 350–380 кг аммиачной селитры;
- 40–60 кг суперфосфата;
- 90–120 кг сульфата калия.
4. За весь период вегетации проводят как минимум две комплексные обработки от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — на этапе кущения;
5. Для борьбы с истеканием зерна на этапе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчёта 0,5–0,8 кг/га;
6. Одна из особенностей выращивания пшеницы — борьба с полеганием стеблей. Чтобы укрепить их, на этапе трубкования поле обрабатывают ретардантами.
Кого нанять?
Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.
Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.
Урожайность по регионам
Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.
В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:
- Оренбургская область — 2073,8.
- Орловская — 1883,5.
- Тамбовская — 1877,0.
- Липецкая — 1791,3.
- Краснодарский край — 1745,0.
- Новосибирская область — 1631,6.
- Башкортостан — 1576,1.
- Курганская область — 1565,9.
- Пензенская область — 1392,6.
- Белгородская — 1381,6.
Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.
Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.
На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.
Зерно пшеницы — характеристика и строение
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.
Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.
Сорта
Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.
Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:
- Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
- Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
- Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
- Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.
Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:
- Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
- Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
- Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.
Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.
Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:
- Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
- Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
- Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.
В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.
Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:
- Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
- Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
- Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
- Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.
Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.
По степени дробления зерна делятся на:
- манная крупа;
- пшеничная — самый грубый метод обработки;
- мука — максимальное измельчение.
Разновидности культуры
На территории России выращивают сорта пшеницы:
- яровая;
- озимая;
- мягкие сорта;
- твердые сорта;
- карликовая и т.д.
Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.
Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.
Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.
Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.
Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.
Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.
Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.
Какие площади были заняты под зерновые?
Всего раз – один раз, вот сейчас – в тексте будет использовано словосочетание «пандемия коронавируса». По оценкам специалистов, этот фактор стал одним из заметных, но не решающих во всей цепочке слагаемых, приведших, с одной стороны, к почти двукратному снижению валового сбора зерновых в некоторых регионах России по сравнению хотя бы с прошлым годом, а с другой – к довольно радужным перспективам для отечественного экспорта.
Все остальные факторы – и мощнейшая за обозримые прошлые годы засуха, и нашествие саранчи, и даже продолжающиеся антироссийские санкции – по большому счёту пока играют на руку отечественным производителям зерна. Точнее, его продавцам.
В последние годы почти вся Россия – точнее, её часть, занимающаяся производством зерновых – увеличивала и увеличивала площади под эти культуры. Лишь в этом году «наевшиеся» перепроизводства зерна хлеборобы, например, Ставропольского края, фигурально стряхнули с себя эту тенденцию и засеяли зерном меньшую площадь. А вот ростовчане – наоборот, увеличили. Наверное, правильно и то, и другое: мы же не коммунисты какие-нибудь, чтобы указывать, кому и сколько сеять, не правда ли?
Итак, по данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий в России в 2020 году оцениваются в 47,981 миллиона гектаров (при 46,66 миллиона гектаров в прошлом году), в том числе под пшеницей – 29,421 миллиона гектаров против 28,092 миллиона гектаров в 2019 году.
Абсолютным лидером по посевам пшеницы стала Ростовская область – там эта агрокультура занимает 2,87 миллиона гектаров (плюс 2,8 процента к 2019-му), следом идут Алтайский и Ставропольский края – 2 миллиона гектаров (+3,9 процента) и 1,69 миллиона гектаров (-8,4 процента) соответственно. Немного отстала Оренбургская область, где пшеницей засеяли 1,68 миллиона гектаров (+2,3 процента). Замыкает этот своеобразный список топ-5 Краснодарский край, где пшеница заняла 1,63 миллиона гектаров – на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.
В результате площадь сева под пшеницей выросла по сравнению с 2019 годом на 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь яровой и озимой пшеницы в 29,4 миллиона гектаров – рекордная за постсоветское время.
Анализ рынка
Россия является одним из основных игроков рынка зерна, ее доля составляет 14% от общего объема. За последние десять лет объем торговли злаковой культурой по всему миру вырос на 30%, Россия поднялась с пятого на второе место по экспорту, оставив впереди только Канаду. Благодаря наличию резервных площадей для выращивания пшеницы Россия может в скором времени выйти вперед по этому показателю.
На российский рынок пшеницы повлияло несколько факторов, которые отразятся на будущем развитии отрасли:
- Расширение площадей посевов, что привело к рекордным показателям по валовым сборам: в 2016 году собрали на 20% больше, чем в 2015 году, 73,3 млн тонн.
- Увеличение объема экспорта: с 21 до 25 млн тонн, а также расширение числа стран для поставок.
- Уменьшение мировых цен на пшеницу.
- Рост потребности в злаке среди животноводов.
Если говорить об урожайности, то за полвека объемы пшеницы во всем мире выросли втрое. Это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Показатели в России пока не догоняют среднемировые: вместо 3,1 тонн с гектара — 2,2 тонны. Только несколько регионов превосходят средний показатель: Краснодарский край (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгородская область (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курская область (4,1 тонны).
В первой половине 2016 года цены на зерно начали падать, падение продолжалось до мая, но уже в начале лета цены опять стали расти, а в середине лета снова падать. Изменение в динамике внутренних цен объясняется конкурентоспособностью на мировом рынке и соотношением спроса и запаса. Стоит отметить, что государство активно регулировало рынок пшеницы, чтобы предотвратить рост цен, создать запас злаков и пополнить бюджет благодаря пошлинам на экспорт.
Зачем выращивать пшеницу?
По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:
- Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
- Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
- После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
- Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
- Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
- Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
- В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
- Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
- Южный Урал: 14-24 мая;
- Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
- Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Хозяйственное значение
Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.
Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав.
Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:
2016г. – 27, 8 ц/га;
2015г. – 23,1 ц/га;
2010 – 17,6 ц/га.
При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше.
Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:
- зерна – 1,24 к. ед.;
- зеленой массы – 0,3 к. ед.;
- соломы – 0,2 к. ед.
Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности.
Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%.
Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница.
По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:
- рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
- увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %.
Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:
- производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
- повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
- приготовление компостов.
Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур.
Внесение удобрений
Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:
-
4 кг азота;
-
1кг оксида фосфора;
-
2.5 кг оксида калия.
Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.
Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.
В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:
-
во время весенней культивации;
-
в начале лета;
-
в середине лета.
Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.
Структура зернового рынка в РФ
Российский зерновой рынок в настоящее время характеризуется высокой конкуренцией и концентрацией, что приводит к быстрому сокращению зерновых компаний, прекращению их деятельности.
Второй год подряд ведущим игроком на зерновом рынке является Торговый Дом «Риф», который на начало 2020 года осуществил экспортную поставку за рубеж более 3 млн т зерна, что на 2 млн т меньше прошлого года. Следующим ключевым экспортером российского зерна является ООО «Мирогрупп Ресурсы», которое реализует свою деятельность в рамках созданного ВТБ зернового холдинга. На начало 2020 года зерновая компания экспортировала более 2,6 млн т зерна. Третьим ведущим экспортером зерна является компания «Астон», которая осуществила экспортные поставки за рубеж около 2,2 млн т зерна.
Основным фактором, влияющим на конъюнктуру зернового рынка, является, прежде всего, завышенные закупочные цены на зерно со стороны лидеров-экспортеров, которые тем самым формируют агрессивную ценовую политику и вытесняют с рынка мелкие компании-экспортеры. В 2019 году закупочная цена на зерно у ключевых игроков была выше рыночной на 5-6%.
По данным АЦ «Русагротранс», 20 ключевых экспортеров из России поставили в 2019 году за рубеж более 31 млн т зерновых с долей в 76,4% от всего экспортного объема за год. Первые 10 лидеров-экспортеров вывезли порядка 25,9 млн т зерновых, что составило 63% от всего экспортируемого зерна. Данный показатель выше предыдущего года на 1,9 млн т, когда было вывезено порядка 24,1 млн т зерна (57%).
На долю 20 компаний-экспортеров приходится порядка 70% всего российского экспорта пшеницы.
Таблица 2. Характеристика 20 ключевых экспортеров зерновых культур
Компания |
Регион |
Экспорт |
|
млн долл. |
тыс. т. |
||
ООО «ТД «РИФ» |
Ростовская область |
611,3 |
3 120,7 |
ООО «МИРОГРУПП РЕСУРСЫ» |
Краснодарский край |
535,8 |
2 682,3 |
АО «АСТОН» |
Ростовская область |
522,3 |
2 547,4 |
ООО «КАРГИЛЛ» |
Тульская область |
448,2 |
2 185,6 |
ООО «ГЛЕНКОР АГРО МЗК» |
г. Москва |
419 |
1 980,9 |
ООО «ЗЕРНО-ТРЕЙД» |
Ростовская область |
386,4 |
1 931,5 |
ПАО «НКХП» |
Краснодарский край |
220,3 |
1 128,7 |
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ АГРОХОЛДИНГ «СТЕПЬ» |
Краснодарский край |
221,3 |
1 083,9 |
ООО «АРТИС-АГРО ЭКСПОРТ» |
г. Санкт-Петербург |
210,4 |
1 002 |
ООО «КОМПАНИЯ ЛУИС ДРЕЙФУС ВОСТОК» |
г. Москва |
174 |
887 |
ООО «ЛИНТЕР» |
Ростовская область |
159 |
716,5 |
ООО «АУТСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» |
г. Москва |
112 |
566,5 |
ООО «ГРЕЙН СЕРВИС» |
Смоленская область |
78,4 |
415,5 |
ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «СОДРУЖЕСТВО» |
Калининградская область |
88,1 |
399,4 |
ООО «АПК АСТ КОМПАНИ М» |
г. Москва |
81 |
386,9 |
ООО «ГЕМКОРП КОММОДИТИС ТРЕЙДИНГ РУС» |
г. Москва |
71,3 |
375 |
ООО «ОЗК ЮГ» |
Ростовская область |
81,1 |
361,4 |
ЗАО «ЮГ РУСИ» |
Ростовская область |
60,4 |
347,5 |
ООО «ГАРАНТЛОГИСТИК» |
Воронежская область |
70,4 |
333,6 |
ООО «КОФКО ИНТЕРНЭШНЛ РУ» |
Воронежская область |
71,1 |
332 |
Лидером по объему экспорта российского зерна, как уже было отмечено выше, является ТД «Риф» (Ростовская область), основанная в 2010 году. Зерновая компания вывозит за рубеж пшеницу, ячмень, кукурузу и горох, которые в совокупности составили 3,1 млн т за 2019 год стоимостью 611,3 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Египет, Бангладеш, Вьетнам и Турция.
Рис. 13. Страны экспорта ООО «ТД «РИФ» в 2019 году
Немногим от ТД «Риф» отстает зерновая компания «Мирогрупп ресурсы» (Краснодарский край), которая на начало 2020 года экспортировала в 22 зарубежные страны пшеницу в общем объеме 2,7 млн т, что в денежном выражении составило 535,8 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Турция, Египет, ОАЭ, Бангладеш.
Рис. 14. Страны экспорта ООО «МИРОГРУПП РЕСУРСЫ», 2019 г.
Третьим ключевым игроком на рынке экспорта зерновых является АО «Астон» (Ростовская область), которая поставляет в 18 зарубежных стран пшеницу. На начало 2020 года за рубеж было экспортировано порядка 2,5 млн т пшеницы на сумму 522,3 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Египет, Бангладеш, Турция.
Рис. 15. Страны экспорта АО «АСТОН», 2019 г.