Как заточить стамеску?

Домашняя мастерская: как точить зубило вручную

Всем известно, что ключом к точной и безопасной работе является использование острых, а главное, правильно заточенных инструментов. Хорошее зубило без труда режет дерево, не оставляет сколов и редко ломается, что снижает вероятность повреждения заготовки и рук рабочего. Вы можете заточить инструмент двумя способами: на электрической машине или вручную, используя наждачную бумагу и простой крепеж, сделанный в домашней мастерской.

Использование заостренных долот абразивного диска с электроприводом имеет следующие недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования: цена станка с зажимами и регулировкой угла заточки может достигать нескольких десятков тысяч рублей;
  • Подогрев инструмента: во время обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменения его свойств;
  • Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому заостренная поверхность не гладкая, а слегка вытянутая. Вогнутая фаска считается менее устойчивой.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется использовать электрическую машину только в случае значительного повреждения режущей кромки, которое возникает из-за зацепления металлических предметов, таких как гвозди.

Производственные устройства для заточки долот

В большинстве случаев достаточно периодически редактировать зубило вручную на наждачной ткани, которая обеспечивает плоский скос и стоит недорого. В каждой мастерской всегда есть несколько срезов пиломатериалов, выбирая нужные, вы можете сделать своими руками простое приспособление для заточки долот. На фото показано устройство с углом заточки 25 °, для других углов вам понадобится сделать несколько таких самодельных изделий.

За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный блок толщиной 40 мм. Мне также понадобился дюральный профиль для остановки (замененный любой подходящей, даже толстой фанерой) и несколько винтов. Размеры на чертеже не критичны, главное сделать правильный угол.

Все заготовки маркируются и распиливаются, особенно это особенно необходимо для подготовки деталей для движущейся части домашнего изделия: бруска, двух углов и упора для долота. Элементы скрепляются саморезами, для которых предварительно просверлены отверстия.

Заточка долот на наждачной бумаге

Наждачная бумага укладывается на подставку, долото опирается на нее вдоль упора и прижимается пальцем или зажимом. Лезвие заточено плавными движениями вперед и назад.

Во-первых, используйте большую кожу, пока весь режущий край не будет покрыт однородными рисками. Затем нарисуйте заднюю (заднюю часть) лезвия на бумаге наждачной бумагой несколько раз, удалив заусенцы.

Измените абразив на меньший и повторите все шаги снова. Окончательная точная регулировка, после которой не остаются даже небольшие царапины, может быть выполнена на коже пластыря пастой GOI или бытовым чистящим порошком.

READ Какую Маленькую Болгарку Лучше Купить

Как заточить полукруглый наконечник

Труднее шлифовать вручную полукруглым долотом, нужно выполнять движения по дуге, поддерживая нужный угол.

Будет гораздо удобнее, если вы положите на ладонь наждачный лист и согните его примерно в форме наконечника. Выполняйте долото из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.

Приклеивание внутренней стороны полукруглого долота осуществляется на брусок с овальным краем.

Таким образом, используя только наждачную бумагу и простое устройство, вы можете поддерживать зубила в рабочем состоянии. При бережном изготовлении такие устройства не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.

25 ноября Администратор

Изготовление своими руками

При изготовлении этих инструментов не обойтись без электрического заточного станка (электроточила) с комплектом абразивных кругов разной зернистости. В большинстве операций его может с успехом заменить болгарка с отрезными и шлифовальными дисками.

Лезвие резца по дереву

Для изготовления лезвия инструмента подойдут любые отслужившие свой век изделия из высококачественной стали – рессоры, сверла, скальпели, рашпили и даже кольца подшипников.

Для ножей самым простым выбором является полотно для ножовки по металлу. Изготовление заключается в нарезании его на отрезки требуемой длины, формировании нужной формы лезвия и заточки.

Лучший вариант для стамесок – диск циркулярной пилы, толщина которого очень хорошо подходит для этой цели. Углеродистая сталь, из которой она изготовлена, долго держит заточку даже при обработке твердых пород дерева. Отрезание полос нужного размера и их вытачивание для получения необходимой формы лезвия выполняется с помощью болгарки или абразивного диска электроточила.

Для полукруглой стамески отлично подойдет старый пробойник – он уже имеет нужную форму. Достаточно только срезать с него лишний металл и заточить.

При интенсивном обтачивании металл нагревается, что вызывает отпуск, делающий его более мягким, неспособным долго сохранять заточку. Поэтому после придания лезвию нужной формы и заточки требуется закалка. Для этого нужно нагреть режущую часть при помощи газовой или керосиновой горелки до малинового цвета и опустить в емкость с машинным маслом.

Рукоятка

В качестве материала для рукоятки наиболее подходящим деревом считается дуб. Ну а где он не растет, его вполне успешно заменит береза, которая, будучи обожженной до черноты газовой горелкой и отшлифованная, не требует никакого покрытия и очень комфортна для работы.

Для ножей по дереву рукоятку можно сделать следующим способом:

  • выпилить два бруска длиной около 12 сантиметров и сечением 12х22 миллиметра;
  • приложив хвостовик лезвия к бруску, обвести его карандашом;
  • стамеской выбрать древесину на глубину толщины лезвия;
  • нанести на поверхности брусков столярный клей (можно ПВА или ЭДП), соединить конструкцию и стянуть ее струбцинами или зажать в тисках;
  • после высыхания клея обстругать рукоятку или обточить на электроточиле и ошкурить.

Для стамесок рукоятку можно выточить на токарном станке или выстрогать из целого бруска. Затем просверлить отверстие по размеру хвостовика и, предварительно надев на рукоятку обжимное кольцо, предохраняющее дерево от раскалывания, аккуратно насадить ее на лезвие.

Заточка резцов по дереву

Завершающим этапом изготовления резцов по дереву является формирование режущей части и заточка. Основную часть металла с режущей кромки можно убрать на абразивном круге электроточила или заточным диском болгарки.

Углы заточки фасок всех видов резцов примерно одинаковые и лежат в диапазоне 18-25°, а длина острой части составляет порядка 20-35 мм, в зависимости от общей длины резца. В процессе обработки необходимо обязательное постоянное охлаждение лезвия в емкости с водой.

Дальнейшая работа выполняется вручную в следующей последовательности:

  • заточка на наждачном бруске, который рекомендуется периодически смачивать водой;
  • заточка на более тонком бруске или на шкурке-нулевке, положенной на твердую, ровную подложку;
  • завершающая правка и полировка режущей кромки на кожаном ремне, натертом пастой ГОИ.

В процессе эксплуатации режущего инструмента его лезвие неизбежно теряет свою остроту. Регулярная тщательная заточка резцов по дереву – необходимое условие для комфортной работы резчика и высокого качества резного изделия.

Виды токарных резцов

Широкий круг решаемых задач, которые возникают при создании конструкций из дерева, требует большого количества токарных приспособлений различного назначения. Современные производители предлагают большое многообразие таких изделий. На любой токарный резец возложено выполнение определённых практических задач. Каждый токарный резак состоит из двух частей: рабочей части, производящей обработку или резание и элементов крепления. На рабочую часть выделяют примерно 20 сантиметров от всей длины металлической заготовки. Такой размер обеспечивает свободу манёвра инструментом, что гарантирует точность выполнения требуемых операций. Запас по длине позволяет много раз производить обработку режущей части. Длина хвостовой части определяется длиной будущей ручки. Она должна обеспечивать безопасную работу.

Несмотря на большое многообразие подобных инструментов, все типы токарных резцов можно классифицировать по следующим признакам:

  • характеру выполняемых задач;
  • материалу, из которого он изготовлен;
  • форме наконечника и значению углов заточки.

Такая классификация токарных резцов позволяет точно определить их область применения. По характеру решаемых задач они могут быть отрезными и обрабатывающими. В качестве материала для их изготовления выбирают марки сталей, обладающие повышенной твёрдостью. Это позволяет создать хорошо режущую переднюю кромку.

Токарные резцы, подразделяются на следующие виды:

  • отрезные;
  • стамески;
  • скребки.

Стамески делятся на две группы. Первая предназначена для грубой обработки или резания. Вторая —  применяется для окончательной или чистовой обработки.

В основном они обладают четырьмя формами режущей кромки:

  • прямой или плоской;
  • радиусной;
  • в виде скобы;
  • уголковой.

Ширина стамески выбирается в зависимости от размера заготовки. Она изменяется от четырёх до тридцати миллиметров. Основная группа токарных стамесок имеет лезвие, позволяющее вытачивать необходимые фигуры на плоской поверхности. Для придания определённого рифления изготавливаются специальные стамески. К ним относятся:

  • рейер полукруглый (его название определяется формой лезвия. С его помощью производят предварительную обработку подготовленной заготовки);
  • мейсель имеет обоюдоострую режущую кромку, угол схождения граней достигает 25 градусов. Он идеально подходит для вытачивания различной величины углублений, проточки канавок, вырезания фигур и рисунков. С его помощью осуществляют чистовую обработку поверхности;
  • стамеска- крючок (предназначен для изготовления в поверхности различных углублений, Их величина зависит от диаметра крючка);
  • стамеска гребёнка – позволяет нарезать резьбу на внешней и внутренней стороне деревянного изделия (с её помощью изготавливают деревянные метизы, для последующего крепления отдельных деталей);
  • стамеска-скребок – применяется для чистовой обработки деталей, имеющих поверхность цилиндрической формы.
  • клюкарзы (к ним относятся угловые стамески. Они применяются для вырезания на поверхности изделия сложных и объёмных рисунков, орнаментов, барельефов или различных декоративных украшений);
  • клепики (применяется для тонкой доработки рельефной поверхности. Особенно она полезна для изготовления сложных изображений, выборки древесины в труднодоступных местах).

Следовательно, стамески могут быть плоские или фигурные. Основными характеристиками, на основании которых производится классификация резцов является форма будущего изделия и его художественное оформление. Работа стамесками производится вручную. Качество получаемого изделия во многом зависит от качества токарного инструмента, плотности древесины и квалификации мастера.

Чистовая обработка производится токарными резцами с углом заточки в правую или левую сторону. Опыт проведенных работ показал, что наиболее приемлемым является угол равный 70-75 градусов. Для финишной зачистки используют токарные изделия, заточенные под углом в 20-25 градусов.

Для решения более сложных (нестандартных) задач применяют фасонные резцы. К ним относят токарные изделия, обладающие режущей частью в форме полукруга.

Многообразие предлагаемых в продаже токарных резцов и возможность самостоятельного изготовления позволяет выбрать такой инструмент, который позволит решать самые сложные задачи и создавать неповторимые детали с самыми причудливыми рисунками из любых типов древесины.

Производители

Всегда можно приобрести набор из всех необходимых инструментов. Наиболее популярными считаются Bahco, а также Sandwik или Narex. Неплохие модели можно встретить у японских компаний. Среди российских изделий стоит выделить инструментарий у фирмы «Энкор».

Ниже представлен рейтинг самых популярных производителей инструментария.

Ashley Iles

Инструмент прекрасно заточен, долго хранит остроту. Фаски довольно качественные. Рукоять создается из дерева бубинга и отличается удобством (одинаково хорошо с инструментом могут управляться обладатели больших и маленьких ладоней). Однако края петлей из латуни в месте примыкания к рукояти слишком остры. Бренд выпускает наборы из 11 и 4 инструментов, которые не предусматривают скатку или короб.

Narex

Инструменты среднего качества, но набор отличается неплохими техническими характеристиками. Рукояти созданы из бука, однако они «грешат» несбалансированностью. Дополнительного выравнивания требуют основания клинков, но затачивать их просто. Бренд выпускает наборы из 10, 3 и 4 инструментов. Футляр из дерева или скатка в набор не входят.

Blue Spruce

Каждый инструмент создается вручную, в ходе испытаний эти стамески показали один из лучших результатов. Ручки созданы из клёна и пропитаны смолой. Прибор с легкостью выдерживает удары и ему не страшны механические повреждения. Баски резцов слишком широки, их края заострены.

Такой вариант хорошо подходит для изготовления угловых соединений, но края придётся немного затупить (это нужно для защиты от возможных травм). Сталь отличного качества, выходит под маркировкой А2. Лучше не использовать для такого качественного инструмента электрическое точило или пробивать его киянкой. Несмотря на высокую стоимость изделий, в наборе не идут скатка или футляр.

Irwin Marples

Перед нами представитель очень популярного бренда. Отличие новых моделей состоит в рукояти, которая очень хорошо подходит для использования киянки. Однако менять траекторию движения инструмента во время работы затруднительно. Лезвие быстро теряет первоначальную остроту, как, впрочем, и почти все недорогие инструменты. В ассортименте можно найти наборы из киянки и 3-х стамесок.

Lee Valley

Лезвия таких моделей очень легко точить, да и остроту они сохраняют надолго. Однако у некоторых образцов необходимо выравнивать основание, что занимает около 30 минут. Помимо этого, у инструментов слишком острые края, ручки имеют ребристую структуру и их нельзя назвать слишком удобными в работе. Однако стоимость приемлема, и в среднем ценовом сегменте можно найти инструментарий разных размеров и типов.

Lie-Nielsen

Ручка инструмента присоединяется креплением в виде «юбочки». Если соединительный элемент ослабеет, то нужна будет подгонка шипа рукояти к углублению крепления. Следует несколько раз ударить часть стыка киянкой, а затем инструментом опять можно будет работать. Стамески создаются вручную, можно приобрести наборы из 9 или 7 моделей. В комплексе с набором предусмотрена скатка из кожи.

Pfeil

Швейцарский бренд довольно известен среди отечественных потребителей. Фаска отполирована до зеркального блеска. Модели оснащены мини-фаской. Резцы легко точить, они стойкие и выполнены из первосортной стали. Граненая ручка очень удобна, однако переход у кольца не такой плавный, как хотелось бы.

Robert Sorby

Рукоять модели создана из самшита и прекрасно выдерживает работу с киянкой. Однако некоторые пользователи отмечают неудобство в работе, кольцевые обоймы быстро ослабевают. Лезвия оказались самыми маленькими, если сравнивать с другими моделями от других брендов. Из-за этого резцы быстро притупляются.

Robert Sorby Sheaf River

Модель отличается необычным дизайном ручек. Рукояти имеют восьмигранную форму, выполнены из ясеня и довольно удобны при использовании. Лезвие быстро затупляется. Традиционные рукояти длиннее данных моделей примерно на 32 мм, а инструменты от этого производителя имеют суженную форму. Их конфигурация рассчитана на плавный переход от кольца к лезвию, что очень удобно в ручной работе.

Stanley Bailey

У моделей этого бренда имеются крупногабаритные рукояти из бука. Ручки не слишком хорошо сбалансированы, грани по сторонам плоские и сцеплены широкими кольцами из металла. Производитель предусмотрел титановые лезвия. В наборе имеется скатка из кожи.

Виды стамесок

Стамески бывают следующих видов:

  • прямые или ударные;
  • полукруглые;
  • косые;
  • угольные;
  • клюкарезы.

Прямая стамеска используется для выравнивания поверхности, снятия плоских слоёв материала. Позволяет плотнику делать большинство видов базовых операций.

Полукруглую стамеску применяют для формирования поверхностей полукруглой формы, декорирования резьбой. Позволяют вырезать столовые приборы (ложки, ковшики), а также различные детали.

Инструменты с косым лезвием и угольные применяются для сложной геометрической резки. Позволяют формировать поверхности со сложными формами.

Клюкарезы применяют для резьбы глубоких отверстий, впадин с формированием гладкой поверхности.

Угол заточки

Грамотная заточка лезвия стамески позволяет проводить качественный срез и обеспечивает простоту управления инструментом. Однако иногда бывает непросто заточить угловые лезвия.

Заточить стамеску любой конфигурации можно подручными средствами или специальными устройствами. Чаще всего в домашних условиях используются точильные камни, листы с абразивными поверхностями или куски дерева, обтянутые наждачной бумагой. Можно применять для этих же целей полировальные войлочные или тканевые базы. Есть и специальные токарные станки, которые подразделяются на горизонтальные и вертикальные.

Существует несколько нюансов при правильной заточке стамесок.

  • При заточке нужно соблюдать определенный угол – от 25 градусов до 5 (эти параметры предусматриваются в ГОСТе). Обычно угол заточки зависит от толщины лезвия. У широких рабочих поверхностей необходимо соблюдать косой скос.
  • Для выполнения процедуры могут понадобиться абразивная поверхность для первоначальной обработки, шлифовочные материалы, а также оправка в конце действия для фиксации угла.
  • Если изделие ручное, то для расчета угла можно использовать маленькие клинья. На фабричных приспособлениях предусмотрена регулировка по углам. Сам образец очень простой – каретки нужно перенести в абразивный материал (действовать надо по всем поверхностям). Зажим же формируют под определенным углом.
  • Фаску можно наточить и самостоятельно или задействовать специальный инструмент. Если автоматическая заточка не дала нужного результата, можно доработать модель самостоятельно.
  • Камни для заточки, работающие на воде, прекрасно подходят для обработки рабочих режущих поверхностей. Для начала необходимо положить камни в воду. Затем в процессе вода будет выходить и смешиваться с абразивом, образуя массу.
  • Шлифование и доведение – разные процедуры. Шлифовка необходима для снятия шероховатостей с изделия, а доводка создаёт точную ровную поверхность.

Чтобы провести эту процедуру самостоятельно, нужно:

  • хорошенько отшлифовать фаску;
  • проверить линии режущей поверхности.

Потом следует обернуть дощечку или брусок наждачкой. Получившееся устройство можно использовать для заточки инструмента. После нужно протереть стамеску.

Что такое стамеска?

Стамеска является столярным инструментом, при помощи которого обрабатываются заготовки небольшой толщины. При работе стамеской не используют других инструментов, тогда как при работе с долотом используют ударный инструмент – киянку. Стамеской можно вырезать небольшие пазы, углубления, снять фаску и т. д. Также многие стамески имеют небольшое утончение на лезвии ближе к рукояти. Долото же обычно таких утончений не имеет. Ширина лезвия стамески тоже отличается от долота. У долота лезвие более широкое, а у стамески узкое и может начинаться от 6 мм.

ГОСТ

Для производства столярных инструментов существует специальный ГОСТ, в котором указаны основные стандарты и характеристики, которых должен придерживаться производитель. По ГОСТу стамески делятся на плоские и полукруглые. Указаны определенные виды стали, из которых должны изготавливаться лезвия – 9ХФ, 9ХС, ХВГ. Рукоятки же инструментов должны быть изготовлены из древесины дуба, бука, граба, клена, белой акации, ясеня или березы.

Назначение токарных резцов и их виды

Токарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали.

Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной).

В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:

  • режущую (лезвие) – это та часть, которая затачивается и вступает во взаимодействие с заготовкой;
  • тело – основная часть, за которую токарь удерживает резец «нерабочей» рукой на подлокотнике станка;
  • хвостовик – зауженная часть, в которую плавно переходит тело. Хвостовик предназначен для крепления на нём ручки.

Ручку можно условно разделить на две части:

  • основа – это большая часть, которую токарь держит в «рабочей» руке;
  • шейка – маленькая цилиндрическая часть с металлическим крепёжным кольцом, которое предотвращает растрескивание ручки при набивании её на хвостовик рабочей части.

Виды токарных резцов

В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.

Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя.

Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.

Рейер

Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).

Мейсель

С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.

Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:

  • стамеска-скребок – для выравнивания цилиндрической поверхности заготовки. Напоминает по форме прямую стамеску с односторонней заточкой;
  • гребёнка – предназначена для выполнения резьбы и нанесения декоративных канавок и рисок;
  • крючок – для вытачивания в заготовке полостей;
  • кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
  • для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.

Как выбрать?

Хочется, чтобы материал был долговечным, да и стоимость набора не выходила за рамки бюджета. Приходится идти на какие-то компромиссы. Одни предпочитают заказать готовый набор с азиатского сайта, другие выбирают стамески по одной, долго и трепетно составляя собственную коллекцию.

Дадим советы для начинающих по выбору стамесок.

По-настоящему качественное лезвие изготавливают из инструментальной стали типа 13X или 8ХФ. В таком металле высоко содержание углерода, в нем же обязательно присутствует хром, порой и вольфрам

На тип стали нужно непременно обращать внимание при покупке, в ином случае можно переплатить за не самое высокое качество.
Показатели твердости стамески не должны могут быть ниже HRC 59.60. Если они меньше, значит, купить предстоит дешевую стамеску (возможно, просто подделку) из конструкционной стали 45X

Чем это плохо – тем, что затачивать инструмент придется очень часто.
Если некогда ходить и выбирать инструменты некомплектом, можно купить и набор. Из самых ходовых стоит назвать Narex, Sandwik, а также Bahco. Среди продукции для резчиков немало хороших японских брендов, а из российских стоит присмотреться к «Энкор».
Что касается оптимальной длины, это будет 10-15 см. Если резак больше, он выдержит меньшую нагрузку. Ручка стамески может быть деревянной и пластмассовой. С одной стороны, дерево привычнее, его натуральность тактильно более приятна, с другой стороны – хороший пластик может быть более прочным и ударостойким. Потому вопрос выбора материала ручки не имеет объективной оценки.
Если на маркировке изделия не указан производитель, скорее всего, это подделка. А какой бы привлекательной цены подделки ни были, они не оправдают даже тех небольших средств, что на них потрачены. Хорошие стамески будут служить годами.
Качество стали стамески легко протестировать на точильном камне. Когда сталь должным образом закалена, при затачивании будут образовываться заусенцы, они легко убираются. А вот если таких заусениц нет, значит, материал перекален и резак банально опасен. Если же заусенцы образуются, а вот снять их невозможно, это означает, что сталь очень мягкая. Она просто не выдержит заточку. Заостренный край такой стамески будет деформироваться даже при мини-усилии.

Они поддаются корректировке на шлифовальном круге. Мастер удерживает деформированную фаску около круга, убирая неровности, ржавчину и сколы. Трехуровневый точильный камень может задать стамеске любую остроту.

Советы правильной заточки долота и стамесок

Как правило, лезвие долота затачивают под углом 25 — 30°. Поскольку стамеска несколько тоньше, то и угол ее заточки будет меньшим. Стамески с лезвиями полукруглой формы, но разного радиуса используют для обработки вогнутых поверхностей, а также для выдалбливания круглых и криволинейных отверстий в древесине. Стамески обычно поступают для продажи в неточечном виде. Процесс их заточки подобный этому же процессу для железок стругов.

Напоследок хотим напомнить об осторожности с режущими предметами. Успехов вам в заточке инструментов и работе с ними!

Тонкости заточки ножовок

Полотна ножовок и лучковых пил поступают на реализацию с неточеными и неразведенными зубьями. И проблема заключается в том, что пилить этими полотнами практически невозможно, именно поэтому вам обязательно нужно сначало их развести, а затем заточить.

К заточке инструмента не стоит подходить впопыхах.

Во время извлечения лезвия, Вы можете легко пораниться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector