Правила уборки и хранения пшеницы
Содержание:
- Особенности уборки проса
- Особенности уборки урожая зерновых
- Технология выращивания
- Способы уборки зерновых колосовых культур
- Агротехнические условия уборки зерна
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
- Движение техники
- Прямое комбайнирование
- Способы уборки урожая
- Профилактика недобора урожая
- Агротехнические условия уборки зерна
- Уборка полеглых хлебов
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
- Особенности выращивания озимой пшеницы
- Сбор гороха
- Агротехнические условия уборки зерна
Особенности уборки проса
Просо имеет биологические особенности, с которыми приходится считаться при уборке урожая. Метелка его созревает неравномерно: верхняя часть ее доходит до полной спелости и начинает уже осыпаться, а в нижней части зерно еще зеленое. Ко времени уборки проса влажность стеблей и листьев еще очень высока: в 4-5 раз больше, чем в эту же фазу у других зерновых культур. При обмолоте зерно проса легко обрушивается, а обрушенные зерна плохо хранятся и непригодны для посева. Метелки проса отличаются большой разноярусностью, что затрудняет работу жаток.
В связи с этим наиболее эффективен раздельный способ уборки проса. По данным Куйбышевской опытной станции, косовицу проса следует начинать, когда почти все зерна в средней части метелки находятся в фазе восковой спелости. В это время примерно 50% зерен всей метелки находятся в полной спелости, 40%-в восковой. На практике иногда уборку начинают несколько раньше, чтобы не запоздать с ее окончанием и не допустить потерь от осыпания.
Только раздельный способ применим и при уборке бобовых культур. Длительное время уборка бобовых была сложной, трудноразрешимой проблемой, поэтому колхозы и совхозы сеяли бобовых культур очень мало. Сейчас промышленность выпускает специальные бобовые жатки, которые значительно облегчают уборку.
Жатки для бобовых, как правило, имеют небольшую ширину захвата. В целях повышения производительности комбайнов на подборе и обмолоте валков целесообразно вслед за косовицей пустить боковые грабли и сдвоить валки. При недостатке бобовых жаток можно использовать рядковую с установленными на ней эксцентриковыми мотовилом и беспальцевым режущим аппаратом.
Уборку гороха следует начинать в фазу восковой спелости, при созревании на растении не менее половины бобов. В это время стебли в нижней части желтеют, в верхней остаются еще зелеными. Вику на зерно скашивают при побурении нижних бобиков. При более поздней спелости вика сильно полегает, и скашивание ее жаткой затрудняется.
Особенности уборки урожая зерновых
Определение сроков уборки урожая
Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких. Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.
Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.
Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.
Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы — по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя — эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе. В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.
Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.
Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.
До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали. Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.
Технология выращивания
Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.
Посев
Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.
Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.
Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.
Уход
Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:
- через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
- при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
- обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
- при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».
Озимые требуют:
- качественной предпосевной обработки земли;
- внесения азота перед посевом (35 кг/га);
- наличие снежного покрова;
- весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.
При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.
Сбор урожая
Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.
Способы уборки зерновых колосовых культур
Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.
Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.
Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.
Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.
Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.
Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.
Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.
Агротехнические требования к уборке зерновых культур:
— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;
— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;
— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;
— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;
— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);
— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);
— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;
— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%
Дата добавления: 2014-11-20; ; Нарушение авторских прав?;
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. По окончании работы следует: — очистить комбайн (транспортное средство) от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место; — поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить комбайн и под колеса положить упоры. 5.2. На ночь комбайны ставятся на расстоянии не менее 10 м друг от друга. 5.3. При передаче комбайна сменщику сообщить о техническом состоянии комбайна и об особенностях рельефа убираемого участка. 5.4. Снять средства индивидуальной защиты и поместить их в отведенное для хранения место. 5.5. Вымыть руки с мылом и умыться, по возможности принять душ. 5.6. Доложить руководителю работ о завершении работы и обо всех недостатках, замеченных в процессе работы.
Движение техники
Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.
Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:
- тоновый по часовой стрелке;
- гоновый против часовой стрелки;
- челночный;
- круговой.
При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:
- Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
- Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.
При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:
- угловые;
- продольные;
- обкосы;
- разгрузочная магистраль.
Прямое комбайнирование
В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.
Популярность способа объясняется рядом преимуществ:
- Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
- Независимость от погодных условий;
- Минимальные потери урожая.
Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.
Способы уборки урожая
Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.
Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.
Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.
Как в старину собирали пшеницу вручную
Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Уборка полеглых хлебов
В некоторые годы хлеба бывают очень полеглыми. Уборка их как раздельным способом, так и прямым комбайнированием связана со значительными трудностями. В большей части случаев раздельный способ более эффективен. Для уменьшения потерь зерна при уборке полеглых хлебов обычное планчатое мотовило заменяется эксцентриковым, а основные делители — торпедообразными. Хорошие результаты при уборке полеглых хлебов обеспечивает приспособление к эксцентриковому мотовилу, предложенное механизаторами Алтайского края. Оно широко использовалось в 1973 и 1974 гг. на уборке хлебов в областях Поволжья.
Полеглые хлеба лучше всего скашивать при ходе жатки против направления полегания растений и по одной из сторон с полеганием влево. При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, под тяжестью валка она ложится на землю, и потери урожая значительно увеличиваются.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Перед началом работы работники должны: — надеть средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, не иметь свисающих концов, а также загрязнений горюче-смазочными материалами; — ознакомиться с маршрутом следования к месту проведения работ; — получить у руководителя работ сведения о поле: наличие и обозначение опасных мест, размещение воздушных линий электропередачи, наличие мест отдыха; — осмотреть зерноуборочный комбайн. 2.2. До начала работы следует проверить: — наличие и исправность защитных ограждений над вращающимися деталями механизмов, карданными, зубчатыми и ременными передачами; — наличие и исправность блокировочного механизма; — состояние рулевого управления, тормозов, муфты сцепления, наличие искрогасителей; — исправность гидравлической системы. Течи в гидравлической системе не допускаются; — наличие на бункере решетки или крышки, запираемой на замок, ограждения транспортеров, подающих зерно в бункер; — работу разгрузочных заслонок. Они должны свободно перемещаться от усилия одного человека; — наличие и исправность инструмента и приспособлений; — состояние сиденья, площадки управления, лестницы, подножки, перил. Не допускается за¬громождение посторонними предметами лестницы и настила площадки управления; — наличие защитного тента, медицинской аптечки, бачка с питьевой водой; — наличие резаков, чистиков и щеток, используемых при очистке рабочих органов комбайна; — исправность приборов освещения, необходимых для работы в ночное время, а также исправность звуковой сигнализации; — наличие первичных средств пожаротушения: двух огнетушителей, штыковой лопаты, ящика с песком, брезента размером 2×2 м; — наличие запасных ножей, которые должны храниться в деревянных чехлах на полевом стане. Как исключение допускается хранение запасного ножа на жатке при условии обеспечения недоступности к нему обслуживающего персонала машины во время ее осмотра и проведения технического обслуживания. 2.3. При заправке водой горячего двигателя открывать крышку радиатора надо в рукавицах (перчатках), наклоняя ее в сторону так, чтобы паром не обжечь лицо и руки. 2.4. Заправлять пусковые двигатели следует только неэтилированным бензином. 2.5. В случае его отсутствия в хозяйстве допускается применение этилированного бензина с соблюдением следующих требований: — заправку производить только закрытым способом; — для обезвреживания мест, залитых этилированным бензином, использовать кашицу хлорной извести (1кг извести на 4 л воды) или хлорную воду; — бензин, попавший на кожу, смывать водой с мылом; — при попадании капель или паров бензина в глаза необходимо промыть их водой и немедленно обратиться к врачу; — соблюдать правила личной гигиены. После заправки двигателя обязательно вымыть руки и лицо водой с мылом. 2.6. Заправка топливного бака производится на стоянке при выключенном двигателе. 2.7. Заправка комбайнов в поле разрешается в исключительных случаях и только закрытым способом с помощью передвижного заправочного агрегата. 2.8. Проверить работу всех механизмов на различных режимах, предварительно убедившись в отсутствии посторонних людей на комбайне и рядом с комбайном. 2.9. Ознакомиться с маршрутом движения, рельефом поля, местами поворотов и разворотов. 2.10. Перед началом движения комбайна с места проверить, нет ли рядом с комбайном людей, после чего дать сигнал и начинать движение. 2.11. Не допускается заводить комбайн буксированием или скатыванием с возвышенности. 2.12. При движении нескольких комбайнов, независимо от дальности перегона, назначается старший по колонне. 2.13. При движении по шоссе в дневное время на концах жатки комбайна необходимо устанавливать предупредительные красные флажки, а в ночное время – красные сигнальные лампочки. Выгрузной шнек должен быть установлен в транспортное положение. 2.14. При движении комбайнов друг за другом следует соблюдать интервал не менее 30 м, на спуске или подъеме – 50 м. 2.15. При тумане, дожде и в других случаях недостаточной видимости включать свет и периодически подавать звуковой сигнал. 2.16. При разъездах следует держаться правой стороны и следить, чтобы расстояние между встречными машинами и крайней выступающей точкой комбайна было не менее 2 м. 2.17. Разрешается обгонять только тот транспорт, скорость движения которого менее 10 км/ч. 2.18. При необходимости остановки комбайна ставить его только на обочине дороги при условии достаточной ширины дороги для проезда.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.
Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.
Яровой
Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.
В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.
Сбор гороха
При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов
Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.
Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.
Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.
Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.