Травы

↑ Чай из ягод

Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.

Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!

Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.

Чай с травами и шиповником

Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов. 

Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.

Рецепт:

Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.

Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы

Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.

Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!

Рекомендуем изучить: польза Иван-чая для организма женщины и для похудения

Эффект от использования

Чтобы добиться потрясающей красоты волос, придется потратить немало времени на фитотерапию. Конечно, достичь такого же результата с помощью медикаментов получится быстрее. Однако эффект от использования трав сохраняется гораздо дольше.

Также, лекарственные травы оказывают общее лечебное воздействие на организм мягко и ненавязчиво. Нежелательные последствия от применения встречаются достаточно редко. Медикаменты же, наоборот, действуют более точечно.

У каждого химического препарата имеется ряд противопоказаний и побочных реакций, иногда врач вынужден выбирать между пользой и риском получить осложнения при назначении лекарства. В случае с травами такое вряд ли возможно.

Залогом успешного применения фитотерапии является длительное ее использование. Плюс в том, что у человеческого организма не развивается привыкание к растительным компонентам, чего нельзя сказать о химических медикаментах.

Парацельс считал, что «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Использование в домашней косметологии отваров и настоев для волос из лекарственных трав позволит:

  • ускорить рост волос;
  • вылечить перхоть;
  • укрепить корни, замедлить и прекратить выпадение;
  • усилить обменные процессы в коже головы;
  • придать шевелюре здоровый блеск и шелковистость.

Лечебные закрома природы

Очень хорошо иметь на участке одуванчики. Во-первых, весной, когда только появляются первые листочки одуванчиков, их хорошо добавлять в салаты, это тоже богатое витаминами средство. Корни нужно выкапывать позднее, после цветения. При прополке их лучше сохранять и зимой составлять желчегонные сборы. Корни этого цветка являются сильным желчегонным средством, снимает спазмы, улучшает пищеварение и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин и обладает антиканцерогенным действием.

Не нужно выпалывать всю крапиву — это первое средство при кровотечениях. Вместе со щавелем, собранным весной, из травы варят вкусный суп. Такая пища обеспечит организм витамином С. Позже крапиву заготавливают на настои.

Воробьиную травау (конотопку) – спорыш  – хорошо заваривать в течение лета. Помогает при  всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и хорошо «дробит» камни, как в желчном пузыре, так и почках.

Статья по теме

Что надо успеть сделать в июле на даче? Советы опытного садовода

В июле цветёт донник. Этот прекрасный медонос при заваривании придаёт чаю приятный аромат и имеет сосудорасширяющий эффект.

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.


Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Полезные видео

Народные средства от выпадения волос

Маска для сухих волос на отваре трав

Маски для жирных волос

Естественное происхождение лекарственных трав и их природная сила вызывают у людей большее доверие, чем химические аптечные препараты. Травы используются в косметологии со времен древних шумер до наших дней, что считается некоей условной гарантией безопасности их использования.

Условной, потому, что неизвестно точно в каких именно условиях жило растение, ареал его произрастания, сезон сбора, каким способом его приготовили, с какими препаратами сырье соприкасалось в процессе заготовки.

К сожалению, никто не защищен на 100% от недобросовестных производителей. Любая красавица сможет подобрать для себя подходящий рецепт, чтобы всегда удивлять окружающих копной здоровых и красивых волос.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Что выращивать дома самому

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена лимонная

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан толстолистный

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Эхинацея

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица обыкновенная

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным

Поэтому пить его надо с осторожностью

Шалфей

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Календарь сбора чайных трав

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

апрель

черника, девясил

май

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

июнь

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

июль

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

август

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

сентябрь

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

октябрь

девясил, шиповник

5 популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Сорт черешни Ревна: описание с фото

5 основных болезней томатов с описанием

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чая

Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Советы фито-эксперта

  • травяной чай можно смешивать с чёрным  или зелёным (на  1стакан столовая ложка измельченных растений), заваривать кипятком и настаивать летом в течение 15-30 минут, затем процедить.
  • летом в сезон ягод хорошо делать компоты из малины, смородины, вишни. Варить следует, не добавляя сахара, заменив его натуральными подсластителями: изюмом или финиками,
  • летом можно покупать и добавлять в чай (заваривать) ягоды годжи. В них большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • любимый чай нашего эксперта фитотерапевта Ирины Вострюхиной: липа с мелиссой вместе с зелёным чаем.

Травы для укрепления волос

Крапива, хвощ, мать-и-мачеха, хмель, лавр — с их помощью можно укрепить луковицы, восстановить структуру волос по всей длине локонов. Зверобой кроме прочего окажет и антисептическое воздействие, а мать-и-мачеха еще и сделает расчесывание безболезненным.

Травы для жирных волос

Уменьшить сальный блеск, нормализовать работу сальных желез можно с помощью лопуха (репейника), шалфея, лаванды, крапивы, сережек березы и календулы. Они снижают уровень выделения кожного жира.

При регулярном использовании этих простых трав жирные волосы будут дольше оставаться чистыми и свежими.

Зеленый чай, ягоды рябины, дубовая кора, листья подорожника — продолжать список трав для жирных волос можно и дальше. Остается только определиться с выбором. Приготовление отваром и ополаскивание занимают какое-то время, но “овчинка стоит выделки”.

Травы для сухих волос

Сухие волосы расстраивают своих хозяев чрезмерной ломкостью, отсутствием жизненных сил, нездоровым видом.

С помощью крапивы, одуванчика, алоэ, березовых листьев, ромашки, шалфея, зверобоя, корня аира, мелиссы эту проблему можно успешно решить.

Травы подадут к корням волос дополнительное питание и влагу, волосы станут выглядеть значительно красивее, приобретут здоровый вид и блеск.

Душица, соцветия липы, чабрец до начала цветения дополняют арсенал уходовых средств для сухих волос. Действие этих трав не повреждает волосы, оказывает мягкое воздействие, укрепляют и улучшают внешний вид.

Принцип действия

Чтобы не навредить собственной красоте, перед началом фитотерапии для волос, нужно:

  • точно определить проблему, которую будете решать с помощью лекарственных трав;
  • внимательно изучить список растений, помогающих бороться с этой проблемой;
  • обратиться к традиционной медицине, чтобы выяснить, имеется ли аллергия на траву, получить дополнительные рекомендации.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Приготовить отвар или настой. Нанести небольшое количество на кожу и держать 5 мин. Если все в порядке, самочувствие осталось прежним, неприятных симптомов не появилось, то можно смело применять лекарственное растение для ухода за волосами.

Обзор трав

Вопреки зазывной и красноречивой рекламе потребитель предпочитает использовать в уходе за волосами натуральные травы. Каждая из них обладает особенным спектром воздействия. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Крапива

Жгучая “злюка” только снаружи такая неприветливая. В своем составе содержит огромные запасы витамина С, а также А, В, Е, К. С помощью крапивных отваров быстрее идет процесс заживления небольших ран, усиливается рост волос.

Из-за входящей в состав серы излечивается перхоть, унимается зуд, водный баланс приходит в норму. Природные антисептики оказывают защитное воздействие.

В итоге крапива оказывает общеукрепляющее, заживляющее и питающее воздействие.

Лопух большой или репейник

Растение содержит в себе большое количество эфирных масел, витаминов (А, В, С, Д, Е) и белков. Приготовленный настой репейника укрепляет ослабленные луковицы волос, эффективно борется с их отмиранием и выпадением волос.

Активные вещества способны проникнуть глубоко в дерму, оказывать питающее и регенерирующее воздействие на корни, предотвратить потерю шевелюра на любой стадии алопеции, оживить и усилить рост волос.

В бой за красивую прическу включаются молодые мамочки, когда с помощью репейного масла смягчают корочки на голове у младенца, чтобы потом снять их расческой. Масло позволяет сделать эту косметическую процедуру безболезненно, оказывая при этом интенсивное витаминное питание детское коже.

Хрен

Белый корень, острый и терпкий на вкус благодаря большому количеству горчичного масла, применяется и в косметологии. Активный компонент тертого корневища богат микроэлементами, витаминами и природными фитонцидами.

Лизоцим, входящий в состав хрена, славится антипаразитарным и антимикробным действием. С таким природным оружием есть все шансы избавиться от грибка, себореи и проявлений герпеса.

Одуванчик

Желтый спутник весны наполнен большим количеством витаминов Е и группы В, антиоксидантами и карбоновыми кислотами.

После применения смесей с одуванчиком в качестве базового компонента прическа становится более густой, рост волос усиливается, сухие волосы получают дополнительное увлажнение.

Шишки хмеля

Состав этого растения цене тем, что входящий в него букет витаминов, алкалоидов, гормонов и кислот благотворно влияет на стенки крупных и мелких сосудов.

После регулярного применения волосы становятся здоровыми и приобретают своеобразный оттенок.

Хвощ

Интересное растение, у которого листья выглядят как мягкие иголки, славится своим сходством с шампунем. При смешивании травы с водой получается раствор очень похожий на мыльный. Такой натуральный состав расщепляет и смывает жир и загрязнения с волос, глубоко проникая в структуру, но не повреждая ее.

Хвощ считается природным антиоксидантом, применяется также как и антисептик. Применение хвоща в процедурах для волос позволит пробудить спящие луковицы, восстанавливает поврежденные клетки и стимулирует их жизнедеятельность. Таким эффектом хвощ обязан содержащимся в нем полиеновым кислотам.

Календула

Благодаря огромному списку содержащихся в календуле веществ (каротиноидов, кумаринов, тритерпеноидов и флавоноидов), она благотворно влияет на поврежденные локоны, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Кроме того, активные вещества защищают шевелюру от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, питают волосы изнутри и помогают им дольше сохранять жизненную силу.

Ромашка

Неприметный на вид цветок, поражает обилием содержащихся в нем питательных веществ, витаминов и натуральных масел.

Содержащиеся в сердцевине цветка красители придают светлым волосам золотистый оттенок и свежий вид. После полоскания ромашкой значительно ускоряется рост волос.

↑ Как составлять чайные композиции

Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию. 

Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.

Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.

Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.

Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.

Сколько травяного чая можно пить и когда?Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.

Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector