Крс красной норвежской породы: характерные особенности

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Описание породы

Швицкая порода была выведена в горных районах Швейцарии при скрещивании с коротконогим скотом. Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы

Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивности как молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса

Внешний вид

Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.

Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней.

Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд.

Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г.

Продуктивность

Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.

На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту.

Разновидность

Швицкая порода бурёнок выводится в двух вариациях. Горные швицы обладают высокой выносливостью, что позволяет им взбираться на пастбища, расположенные в отдалённой горной местности. Вскарабкавшись туда, они лакомятся полезной растительностью Альп, что делает их удой и мясо чрезвычайно полезным. Долинно-зональные питы вносят определённую разнородность, призывая работать над совершенствованием породы и усердным отбором особей для размножения.

Среда обитания

Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом. Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США. С девятнадцатого века часто встречается на фермах и племенных заводах России.

Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Происхождение породы

История швицкой породы началась в Швейцарии. Первые упоминания об этих коровах относятся к 14 в. В то время говорить о целенаправленной селекционной работе не приходилось, выведением животных с улучшенными характеристиками занимались в основном пастухи. Основной задачей считалось получение особей с высокими показателями выносливости, животные должны были иметь достаточно сил для выполнения полевых работ.

Позже внимание стали уделять и развитию продуктивных качеств. Коров скрещивали с представителями восточных пород

По мере улучшения качественных характеристик росла и популярность вида. К 20 в швицкая полорогая корова распространилась по территории Германии, Австрии и Италии. Не устояли перед шведской буренкой и американские фермеры.

В России порода появилась ближе к XIX столетию, с тех пор селекционеры добились значительных улучшений продуктивности и расширили породную линию до 3 типов:

  • молочная;
  • мясомолочная;
  • молочно-мясная.

Внимание! Гористая местность наложила отпечаток на внешность коров: короткие ноги и массивное туловище считается отличительной чертой швицкой породы. Примечательно, что в каждой стране селекционные работы продолжались с учетом местных климатических условий и основных задач фермерского хозяйства

Современные особи условно принадлежат одной видовой линии, но вместе с тем обладают уникальным характеристиками. Так, итальянские фермеры добились преимущественно мясной направленности породы, а в Германии стандартные размеры особей изменились в меньшую сторону

Примечательно, что в каждой стране селекционные работы продолжались с учетом местных климатических условий и основных задач фермерского хозяйства. Современные особи условно принадлежат одной видовой линии, но вместе с тем обладают уникальным характеристиками. Так, итальянские фермеры добились преимущественно мясной направленности породы, а в Германии стандартные размеры особей изменились в меньшую сторону.

Особенности содержания

Швицкая порода коров известна прихотливостью к условиям содержания в домашних условиях и нормам кормления. Для них требуется сооружать коровник по всем существующим нормам – наличие канализации, отопительной системы, вентиляции. В противном случае, животные теряют продуктивность и часто болеют. Для этой породы предпочтителен пастбищный метод содержания – на свободном выгуле коровы дают больше молока. Для домашнего разведения больше подходит пастбищно-стойловый метод. О привязном содержании коров читайте тут.

Основу рациона кормления должны составлять грубые и сочные корма самого высокого качества, допустимо частичное использование комбикормов. Самкам в период отела и кормления требуется предлагать смесь из овса и отрубей, чтобы ускорить процесс восстановления. Рацион питания рекомендуется периодически менять, так как швицкие коровы часто демонстрируют привередливость в выборе еды. Чтобы улучшить качество молока требуется большое количество сочных кормов, в качестве которых лучше всего использовать люцерну, горох и клевер. Про кормушки для коров читайте в этой статье.

Швицкую корову можно содержать в

стойлах или на пастбищах.

Разведение

Для разведения рекомендуется выбирать коров, начиная с 8-10 месяцев. Нетелей после начала стельности можно держать в общем стаде, но требуется отселять за неделю до отела. Допустим как естественный, так и искусственный процесс оплодотворения. Про разведение коров как бизнес читайте в этом материале.

Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг.

Уход

Швицкая корова нуждается в просторном загоне. Для одного животного требуется не менее 2,3 м2, с высотой потолков не менее 2,2 метров. Настил рекомендуется делать особо прочным, поскольку представители этой породы имеют большой вес. Поверхность не должна скользить, для чего желательно использовать резиновые маты

Важно организовать доступ к естественному освещению. Про вентиляцию в коровнике расскажет эта ссылка

Уборку в коровнике следует проводить ежедневно, не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию. Животных нужно регулярно мыть и чистить жесткой щеткой. Помимо этого, следует мыть вымя телок перед доением.

В период, когда коровы постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном.

Болезни

Коровы швицкой породы имеют крепкое здоровье и правильно сложенную конституцию. Наиболее часто у животных наблюдается мастит, так как вымя не приспособлено к частому надою и кормлению во время отела. Помимо этого, из-за большого веса могут наблюдаться проблемы с суставами конечностей, поэтому следует регулярно включать кальций и соль в рацион питания.

Как и другим представителям КРС, им необходима плановая вакцинация от смертельных заболеваний. При содержании большого поголовья ветеринарные осмотры должны проводиться не реже 3 раз в год.

Достоинства и недостатки породы

Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

К преимуществам относятся:

  • хорошее здоровье;
  • скороспелость;
  • быстрое развитие репродуктивной системы;
  • спокойный характер;
  • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы:

  • они требовательны к кормовому рациону;
  • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
  • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи

В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

Преимущества швицов

Любой крупный рогатый скот, выращиваемый сегодня, имеет плюсы и минусы. Швицкая порода коров, в первую очередь, знаменита высокими молочными показателями и мясной продуктивностью. Помимо этого, следует выделить следующие преимущества скотины:

  • прекрасный иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • развитость репродуктивной функции;
  • меланхоличность характера;
  • высокую степень адаптированности;
  • хорошую выносливость;
  • качество получаемой продукции.

Фермерским хозяйствам, занимающимся разведением породы, необходимо знать, что работы по усовершенствованию вида продолжаются. Это говорит о том, что хозяйствам, выращивающим швицев, следует периодически закупать новое поголовье.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

http://www.syl.ru/article/321723/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-opisanie-otzyivyi-plyusyi-i-minusyi

http://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Происхождение породы

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector