Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Что нужно делать?

Незначительные или средние выделения в крови в первые три дня после случки не оказывают негативного влияние за здоровье.

При неаккуратном искусственном осеменении возможно повреждение шейки матки. Когда корова прокровила от травмы, предпринимать каких-либо действий не нужно, со временем ткани шейки матки зарубцуются естественным путем. Но необходимо учитывать, что через поврежденные участки могут попасть инфекции. Если кровяные выделения появились на второй день после случки, то вероятность оплодотворения высока. В таком случае через 21-28 дней проводят проверку на стельность.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша

Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением

Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется

Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

О пользе продукта

Молоко образуется в молочных железах коровы регулярно. Если ее правильно и вовремя доить, то оно всегда будет свежим и полезным. О пользе данного продукта можно рассказать следующее:

  1. Так как в нем содержится много протеина и кальция, оно благотворно влияет на укрепление мышечной и костной массы в организме.
  2. Фосфор и кальций, содержащийся в этом продукте, используется для построения клеток центральной нервной системы. Мозг под влиянием молока работает быстрее и улучшается его связь с периферическими органами.
  3. Если пить его постоянно, то старческий остеопороз человеку будет не страшен, кости с годами не будут слабеть и разрушаться.
  4. В нем содержатся почти все известные науке аминокислоты, которые организм по необходимости превращает в различные белки.
  5. Молоко оказывает оздоровительный эффект при легких формах заболевания и помогает человеку восстановиться после длительной и изнурительной болезни.

Но и это еще не все. Из положительных свойств можно отметить следующие:

  1. Зрение и состояние кожи напрямую зависит от содержания витамина А в организме. Если его не хватает, то молоко эту потерю восстанавливает с лихвой, так как в его составе есть много различных витаминов.
  2. Витамин D, фосфор и кальций необходимы человеку для укрепления зубов, волосяного покрова на голове и костных тканей.
  3. Пищеварительная система организма человека укрепляется с помощью витамина В, а его в молоке предостаточно.
  4. Коровы дают молоко свежее, но едва прокисшее является отличным средством от дисбактериоза и воспалений на слизистой оболочке кишечника.
  5. Молоком можно лечиться от изжоги, это ведь просто повышенная кислотность желудочного сока. Оно способно понижать содержание кислоты в желудке сразу после его употребления.
  6. Оно рекомендовано при беременности, так как ребенку могут понадобиться все полезные вещества, содержащиеся в нем, для формирования здорового организма.

Из всего этого становится понятно, что молоко желательно употреблять в течение всего года, а зимой, когда потребление других витаминов снижается, особенно. Пить полезный коровий продукт следует в любое время года. Но возникает вопрос, может ли корова давать молоко зимой? Конечно, может.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии феномен маломолочности зовут гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Заболевания возникают и прогрессируют как последствия различных влияний на организм коровы и связанных с возрастом изменений внутри организма. В основном, они могут появиться не только, когда корова начинает давать молоко, а намного раньше.

Распространенными типами болезней считаются:

  • кормовая;
  • климатическая;
  • искусственная;
  • эксплуатационная;
  • залеживание;
  • физиологическая.

При появлении кормовой агалактии в организме коровы отмечается недостающее количество тех либо иных живительных веществ (комплекса витаминов, протеинов, минеральных элементов). Решением является строгий порядок подачи еды и сбалансированное питание.

Искусственную агалактию провоцируют неправильные действия владельца. Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в рационе. Следовательно, все выполнять необходимо ступень за ступенью: переходить от одного вида корма к другому, изменять обстановку и персонал, не поранить психику подопечной.

Другой вид болезни — климатический — сопряжен со сменой погоды, температуры окружающего воздуха, условий содержания. Место, где находится КРС, можно поменять: оно обязано быть чистым, выветриваемым, однако без сквозняков. С пастбищами несколько труднее. Тут можно лишь следить за погодой, увеличивая период прогулки в благоприятные дни либо сокращая в жару выпасы.

Агалактия, стимулированная физическими факторами, сопровождается появлением различных болезней. Притом это могут быть не только болезни вымени (маститы, трещинки на сосках, отеки), однако и обыкновенные расстройства желудка, паразиты, общее ослабление организма, которые могут вести к утрате молока.

Не маленькую роль в хороших удоях играет движение. В связи с этим корове необходимы частые прогулки на лоне природы. Приблизительно два-три часа в день вне загона ей довольно, для того, чтобы молоко было отличного качества. На практике редко первопричиной низких удоев является одна из вышеописанных проблем, в основном, на количество молока оказывают большое влияние сразу множество факторов.

Следует особенно обратить внимание на то, внезапно или постепенно сокращаются объёмы молока, сколько лет корове, на каком она месяце течения беременности и как много времени она уже доится

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Породы молочных коров

Благодаря активной селекционной работе мировых и отечественных животноводов, можно отметить сразу несколько высокомолочных коровьих пород. К наиболее популярным относятся:

Голштинка

Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта.

Красная степная

Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока.

Ярославская

Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы.

Джерсейская

Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра.

О вреде молока

Говоря о пользе коровьего молока, нельзя не сказать и о его вреде. В его состав входит казеин — это вещество с клюющим эффектом, оно способно обволакивать слизистую оболочку кишечника и желудка, что значительно снижает их возможность к полному всасыванию минералов и витаминов.

Другая опасность, создаваемая молоком, зависит от содержания в его составе жира. Жирное молоко может вызвать накопление липидов в крови, при этом получаются тромбы или холестериновые бляшки, способные перекрывать просвет сосуда, что приводит к различным болезням.

Существует группа людей с малой выработкой лактазы (фермента, помогающего расщепить лактозу). Это приводит к тому, что не переваренная лактоза вызывает метеоризм и сильную диарею. Это происходит и потому, что лактоза нарушает бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. Бороться с таким недугом просто. Необходимо исключить молоко из своего рациона.

В некоторых случаях реакцию вызывает только свежее молоко, тогда как кислое не оказывает никакого отрицательно действия. Так что всегда нужно пробовать молоко по чуть-чуть, а не напиваться им сразу и в больших количествах.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector