Лошади ? породы, список, названия, характер, особенности, описание, фото и видео

Правильное содержание животных

Уход за лошадьми – это кропотливая повседневная работа, которая заключается в заботе о здоровье животного. В это понятие можно отнести и регулярную чистку, и правильное кормление, водопой, эксплуатацию, содержание в порядке стойла и конюшни. Ежедневно скакун независимо от возраста и породы нуждается во внимании и любви. Кроме того, в отличие от мелких домашних животных, лошади нужно собственное пространство. Каждый коневладелец должен иметь конюшню, выгон для выпаса, место для хранения кормов, подстилку и конюшенный инвентарь.

Конюшня

Конюшня должна соответствовать определенным элементарным требованиям. Во-первых, необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале окна, дающие дневной свет, должны быть выше головы животного. Во-вторых, лошади крайне чувствительны к сырости и холоду. Постоянная температура должна находиться в пределах 15-18 градусов.

Помещение для животного должно соответствовать его параметрам, конюшня должна быть достаточно просторной и удобной для эксплуатации (об этом смотрите видео). Все эти факторы учитываются при постройке. Также в ней должно быть все необходимое оборудование: ясли для сена, кормушка для зерна, поилка, место для минеральной подкормки. Как правило, кормушки и ясли крепятся на уровне груди скакуна, чтобы он излишне не напрягал шею и голову во время еды. Что касается поилки, то можно специально оборудовать ее в виде прочно стоящего ведра или автоматическую.

Стойло

Обязательно для лошади должно быть сделано стойло. Здесь животное сможет отдохнуть и уединиться. Оно обязательно должно быть просторным, чтобы скакун смог в нем лечь и свободно развернуться. Дверь желательно сделать решетчатой или только до уровня груди, чтобы животное могло свободно выглядывать и смотреть в конюшню. Более подробно о размерах и обустройстве конюшни читайте в наших следующих статьях и смотрите в видео.

Уборка навоза

Уход за лошадью обязательно включает в себя уборку конюшни и стойла. Животное совершает свои естественные потребности около 10-12 раз в день и выделяет примерно до 7 литров жидкости. Поэтому, как вы понимаете, сырую подстилку нужно убирать каждый день. Раз в неделю необходимо производить полную очистку конюшни или стойла. Для этого животное выводится в леваду или на выпас, а стойло полностью очищается от навоза и грязной подстилки.

Выгон, выпас и моцион

Содержание лошади не может обходиться без каждодневного моциона, прогулок и выгула животного. Это необходимо для поддержания здоровья и формы, а также для правильного питания. Зеленая трава занимает одно из самых важных мест в рационе животного, поэтому наличие пастбища или левады (что мы видим на видео), обязательное. Однако мало того, чтобы просто выпустить скакуна в загон или на поле. Следует учитывать характер пастбища и его качество.

В отличие от молочного домашнего скота, пищеварительная система лошади не справляется с большим количеством сочного корма. Поэтому трава на выгоне должна быть не слишком нежной и сочной. В противном случае у животного может развиться такое заболевание, как ламинит. Для одного взрослого жеребца нужно иметь в идеале пастбище площадью в четверть гектара. Если в рационе много концентратов, то можно и меньшую площадь.

Кормление

Количество необходимого корма для лошади, а также ее рацион зависит от возраста, условий содержания и эксплуатации животного. Спортивные и верховые кони нуждаются в более правильном сбалансированном питании, с учетом количества потребляемых и потраченных калорий. Также в их рацион входят дополнительные подкормки в виде премиксов и добавок. Это напоминает вроде спортивного питания для профессиональных спортсменов.

Стоит помнить, что молодые растущие лошади нуждаются в большем количестве пищи, нежели уже взрослые. Но это не касается кормящих и жеребых кобыл, а также племенных жеребцов. Рацион также зависит от времени года и индивидуальных особенностей животных. Например, есть лошади, которым нельзя давать повышенную дозу концентратов. Это касается особенно энергичных и возбудимых особей.

Подбор особей

В размножении коней огромное значение имеет оценка нужных качеств и экстерьера животных, который характерен соответствующим породам. Главными инструментами селекции принято называть отбор и подбор подходящих особей для случки.

При отборе кони оцениваются не только по работоспособности и экстерьеру, но и по качеству происхождения и потомства. Ведь молодой жеребец должен рождаться не только красивым и выносливым, но и здоровым.

В специализированных коневодческих хозяйствах в обязательном порядке ведется учет родословных. По экстерьерным, племенным и ревностным характеристикам предков можно смело судить о генотипе той или иной особи. После этого внутри выбранной группы животных делается соответствующий подбор пар.

Цель подбора и отбора коней — выведение новых пород или совершенствование уже существующих. Отбор необходимо осуществлять для того, чтобы улучшить полезные качества скакунов. Он позволяет на протяжении длительного времени накапливать важные характеристики и менять организм животного в определенную сторону.

Существует несколько критериев для отбора лошадей.

  1. По происхождению и типичности.
  2. По экстерьеру и типу конструкции.
  3. По молочности.
  4. По масти.
  5. По возрасту.
  6. По качеству потомства.
  7. По работоспособности.
  8. По промерам.

При правильном подходе к разведению лошадей вслед за отбором следует подбор мужских и женских особей для случки. Подбор — это правильное составление родительских пар для получения потомства с нужными характеристиками. Он позволяет обогатить породу, создавая типы и линии с новыми качествами.

Подбор основан на:

  • усилении достоинств родительских особей в потомстве;
  • полноценное использование наилучших качеств самцов и самок;
  • главенстве жеребца над маткой;
  • обоснованности цели каждой из случек.

По сходству и различию между скрещиваемыми животными различают однородный и разнородный подбор. В том случае, если полезные признаки выражены недостаточно хорошо, применяется разнородный способ. Они усиливаются из-за явного присутствия признаков у второго родителя.

Однородный подбор также используется в тех случаях, когда положительные качества в равной степени хорошо развиты у мужской и у женской особи.

Такой подбор часто делается по резвости. Он усиливает наследственные качества, тем самым позволяя получить потомство очень высокого класса. Разнородный подбор применяется чаще при селекции по росту. Для улучшения промеров, типа, резвости и экстерьера хороши оба этих метода.

Методы разведения лошадей.

Методы разведения лошадей можно разделить на чистопородное разведение и различные виды межпородных скрещиваний.

Чистопородное разведение. При чистопородном разведении спариваются животные, принадлежащие к одной и той же породе.

Дальнейшее совершенствование породы достигается целеустремленным отбором, подбором и улучшением условий кормления и содержания молодняка. Чистопородное разведение широко применяют в коннозаводстве и при разведении ценных племенных пород в племенном коневодстве хозяйств.

При разведении по линиям применяется:

  1. однородный подбор — спаривание однотипных животных, обладающих сходной наследственностью и принадлежащих к одной линии (родственное спаривание) или сходных по типу представителей разных линий;
  2. разнородный подбор — сочетание представителей разных линий, отличающихся по типу и наследственности. Такое сочетание обогащает линию новыми полезными качествами, повышает жизненность и работоспособность ее представителей.

Родственное разведение — спаривание животных, находящихся в родстве. Спаривание, например, отца с дочерью, сына с матерью, брата с сестрой принято называть теснородственным разведением. Спаривание между собой детей братьев или сестер или брата с детьми своего брата называют близкородственным разведением. Спаривание жеребца и кобылы, имеющих общих предков лишь в дальних рядах родословных, считают отдаленным родственным разведением.

Степень родственного разведения (в каком ряду родословной повторяется один и тот же предок) принято указывать римскими цифрами вначале в материнской, затем в отцовской стороне. Например, у жеребца Мольберта степень родственного разведения будет равна 2 на 2.

Межпородное скрещивание применяется для получения потомства от маток и жеребцов, принадлежащих к разным породам. Приплод от такого скрещивания называют помесями.

Вводное скрещивание. В тех случаях, когда желают сохранить основные свойства местной породы, ее приспособленность к существующим условиям, но вместе с тем увеличить рост лошадей и повысить работоспособность, ограничиваются однократным скрещиванием с улучшающей породой, а затем переходят к обратному скрещиванию помесей местного типа с жеребцами или кобылами улучшаемой породы. Этот метод называют вводным скрещиванием.

Промышленное скрещивание обычно применяется для повышения хозяйственных качеств пользовательных неплеменных животных путем скрещивания маток одной породы с жеребцом другой.

Помесей, полученных в результате такого скрещивания, между собой не спаривают, а продают как пользовательных животных. В качестве схемы промышленного скрещивания приведем родословную жеребца Секрета.

Воспроизводительное скрещивание (скрещивание помесей между собой) применяется в том случае, когда ставят целью вывести новую породу или тип животных.

Выбор метода разведения.

До последнего времени считалось, что в любом хозяйстве лошади должны быть чистопородными. Отсюда и племенная работа преследовала цель: как можно скорее достичь чистопородности лошадей путем применения поглотительного скрещивания. Однако чтобы получить работоспособных лошадей, формы племенной работы могут быть разными и целиком исходить из производственных заданий данного хозяйства.

Разведение лошадей в хозяйствах. В том хозяйстве, где имеются только рабочие лошади и разведение преследует цель ремонтирования рабочего поголовья, племенную работу ведут в направлении — получить наиболее работоспособную и выносливую лошадь. В этом случае совершенно не обязательно разводить чистопородных лошадей (а иногда это даже вредно). Очень часто самых работоспособных и наиболее экономически выгодных лошадей получают в результате межпородного скрещивания.

Разведение лошадей на конных заводах. В племенных конных заводах, задачей которых является совершенствование существующих пород и выведение новых, как правило, разводятся чистокровные и чистопородные лошади. В необходимых случаях здесь допускается родственное разведение.

Сбыт продукции

Убой лошадей проводится на бойнях. Сначала животное обездвиживают и оглушают электрическим разрядом. Затем делается надрез острым ножом в области горла, после чего тушу забитого животного вертикально подвешивают для стекания крови. Обескровленную тушу снимают с крюка и начинают разделывать. Сначала с неё снимают шкуру, затем отрезают конечности. Дальше начинается раздел туши на части, которые пускаются в переработку или продажу.

Блюдо из конины «Тендертолин»

Хранение

Мясо конины относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно:

  • В охлаждённом виде. Для этого остывшее после забоя мясо укладывают в специальные ёмкости, которые помещают в холодильник. Срок хранения конины таким способом 3 дня.
  • В замороженном виде. Обработка туши холодом проводится в специальных камерах. Температура замораживания может быть до -18˚С. В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев.
  • В сухом виде. Вяленая или сушёная конина может храниться до 2-х лет. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью, после чего его отправляют высыхать в духовку, разогретую до температуры +50˚С.

    Вяленая конина

Реализация

Основные каналы реализации конины — оптовая и розничная продажа. Поступать в них она может в виде разделанного мяса или приготовленных из него продуктов. Основная доля конины идёт на производство конской колбасы и консервов. Дефицитом на российском рынке считается вяленая конина. Мясное разведение лошадей всегда совмещается с производством кумыса, который пользуется популярностью у определённой части населения страны. На основе конского молока производят напитки «Тан» и «Айран». Шкура животного используется для изготовления одежды и обуви.

Айран

Как спариваются лошади и для чего?

Ухаживание за самкой

Жеребец покрывает кобылу исключительно с целью дальнейшего размножения. Существует естественная и искусственная случка. Если в первом случае фермер никак не влияет на процесс, то во втором он вынужден внимательно выбирать лошадей для случки. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно.

Естественный способ спаривания

Случка лошадей

В данном случае лошади должны пастись в табуне. В нем находится один жеребец и до 12 кобыл. В природе численность табуна регулируется самой природой, чтобы повысить шансы на выживаемость.

Самец должен вести табун и защищать его от внешних угроз. За это самки дают свое молчаливое согласие на спаривание по мере необходимости. Однако в каждом табуне присутствует альфа-самка. Она отвечает за выбор пастбища, а при размножении пользуется приоритетом.

В природе размножение лошадей контролируется на генетическом уровне. Они сами понимают, что потомство должно быть сильным и здоровым, чтобы смогло выжить в неблагоприятных условиях.

Видео —  Свободная случка лошадей

Интересно, что в природе существует немало лошадей. Молодые жеребцы живут в табуне до трех лет, а потом покидают его, основывая новый. Это возможно только за счет увода чужих кобыл. Также молодой самец может занять место старого, если сможет победить его в схватке. Тогда все самки, которые находятся в табуне, переходят под защиту победителя битвы.

Искусственная случка

Лошади в период случки

В данном случае фермеру необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. При этом у него получается добиться следующего:

  • жеребец не истощается;
  • слабые животные не допускаются к случке;
  • возможно собирать сперму и хранить ее в замороженном состоянии длительное время;
  • нет риска передачи половых инфекций.

Однако искусственный метод предусматривает обычно только отбор животных для спаривания. Использование биологического материала и доставка его до кобылы целесообразно только при невозможности покрытия самки в силу различных причин.

В последнем случае через специальный катетер в шейку матки вводят семенной материал. Для успешного оплодотворения достаточно до 15 мл биоматериала.

Какие бывают случки

Ручная

  • Данный метод используется для получения стопроцентного потомства от определенных родителей. Особей оставляют в тихом и спокойно месте, где не будет доступа другим животным. Чаще всего для этой цели служат отдельные загоны или просторные стойла.
  • Перед спариванием снимают подковы на передних конечностях жеребца и задних копытах кобылы для снижения травматизма во время того, как они будут спариваться. Будущих родителей оставляют наедине на весь период охоты у самки.
  • Если самка лошади противится и не подпускает к себе жеребца, или молодой жеребец неправильно осуществляет садку, то тогда требуется помощь человека. В случае, когда самка агрессивно реагирует на действия самца, используется специальный случной пояс. Он не даст кобыле «взбрыкнуться» на жениха.

При правильном проведении ручного спаривания почти стопроцентная вероятность получения здорового потомства.

Косячная

Косячное спаривание – осеменение лошадей в стадо. В группу готовых спариваться кобылиц выпускают жеребца. Самок может быть от 10 до 20 – в зависимости от возраста жениха. Он сам выбирает готовых спариваться невест и покрывает их.

После косячной случки требуется несколько дней для восстановления сил жеребца. Ему уменьшают рабочую нагрузку, а также кормят полнорационным кормом с добавлением витаминно-минеральных премиксов.

От человека требуется только фиксирование покрытых кобыл.

Варковая

Варковое спаривание мало чем отличается от косячной. В данном методе в загон выпускаются от 5 до 7 кобыл в загон, и к ним присоединяется жеребец. Чаще используется более молодые и неопытные самцы, для уменьшения общей нагрузки. Он также сам знакомится с самками и сам с ними спаривается.

Искусственное осеменение

  • Искусственное осеменение – это метод оплодотворения самок различных видов животных разведенным семенем самца того же вида. Часто применяется на больших конезаводах с целью получения молодняка с качественным генотипом.
  • Семя отбирают только от лошадей с высококлассным генотипом, способным передать наилучшие породные качества своему потомству. Одну спермодозу разбавляют и делят на 25-50 частей, а затем осеменяют ими кобыл.
  • Сперму хранят в жидком азоте, а размораживают непосредственно перед осемением. Срок хранения неограничен, а значит, жеребец может передавать свой генотип даже после своей смерти.
  • Процедуру выполняет исключительно ветеринарный врач или специально обученный осеменатор. Оплодотворяемость 95-100%. Однако, многие зоотехники и селекционеры не рекомендуют данный тип разведения в спортивном коневодстве, так как может снижаться качество полученных жеребят.

Поглотительное скрещивание

Этот вид применяется при необходимости внесения коренных коррекций в породу или формирования ветви, ранее не разводившейся в данном регионе. Смысл поглотительного скрещивания – использование на протяжении череды поколений жеребцов необходимой породы. Кровность помесей в этом случае доводится до 7/8.

Поглотительное скрещивание лошадей преобразовывает малопродуктивные породы, поскольку матки каждого поколения спариваются с самцами высокопродуктивной улучшающей ветви. В результате образовывается породная группа лошадей, близкая по показателям к улучшающей породе, но имеющая некоторые отличия от нее.

Жеребость кобылы

При наступлении жеребости течка у кобылы не повторяется, при попытке к случке она отбивает жеребца. В работе делается спокойнее, ленивее, не вскидывает задом, появляется значительный аппетит. Во втором периоде беременности замечается округлость брюха. С правой стороны живота наблюдается волнообразное движение стенки, особенно когда дают натощак холодной воды. Перед родами пахи опадают, брюхо опускается книзу, ноги, живот и вымя отекают. В последние дни перед вы-жеребкой показывается из сосков молоко. Жеребость продолжается около 11 месяцев. При чем кобылок матка носит меньше, а жеребчиков дольше этого времени

При жеребости нужно особенное внимание обратить на кормление. Испорченный, заплесневелый, загнивший, заиндевелый, промерзший, пучащий корм производит выкидыши

Кормят кобылу чаще, но понемногу, чтобы обременять желудок в меру; откармливать до ожирения в это врем; вредно, так как жирная кобыла плохо жеребится, да и жеребенок будет плохой.

К ежедневной даче корма полезно прибавлять пшеничные отруби в количестве 1,5—3 литров  в день, насыпав в них 2— чайных ложки поваренной соли.

Жеребых кобыл не следует позш слишком холодной водой, чтобы не было выкидыша. Легкая работа жеребым кобылам необходима — она облегчает роды. Тяжелая, чрезмерна работа, ушибы в области живота производят выкидыши. Перед жеребом  за 2 недели работу на кобыле прекращают, но проваживать кобылу необходимо каждый день.

Перед выеребкоп кобыла становится неспокойною, ложится я опять вскоре встает, оглядывается на живот, часто выделяет кал и мочу. Вслед за этими признаками появляются потуги, которыми плод подвигается в таз. Пузырь плода показывается наружу, разрывается, жидкость выливается, и плод показывается из родовых путей. Нормально плод идет с вытянутыми передними ножками и с лежащей на них головой. В этом положении плод легче всего выходит. Если плод идет задними ножками, то п такое положение можно считать правильным. Кобыла обычно жеребится лежа, ожеребившись она встает, и пупочный канатик разрывается. Если бы канатик не разорвался, его следует на ладонь от пупка отрезать, промыть борной водой (1 чайная ложка на стакан кипяченой н оетуженной воды) и смазать раствором иода. Через минут 20 — 30 после родов выходит и послед. Если бы послед в первые сутки не вышел, нужно послать за ветврачем. При затяжных родах, что указывает в большинстве случаев на неправильность положения плода, тоже следует возможно скорее послать за ветврачем.

Виды случки

Случка лошадей может проводиться разными способами. Самыми распространенными являются ручной, варковый и косячный. Все они подобные к природным. Человек, в данном процессе является только наблюдателем и при необходимости корректором.

В сельском хозяйстве и маленьких фермах которые занимаются разведением коней, применяется ручная случка лошадей, которая отличается своей простотой и довольно высокими шансами на успех. Оплодотворение кобыл проходит с высокими показателями успешности зачатия (около 90-95%), а при обеспечении правильного ухода в будущем вырастает отличное и абсолютно здоровое потомство.

Для успешности ручной случки советуют соблюдать несколько правил:

  • Обеспечить лошадям спокойное и тихое место;
  • Кобыла должна занять удобную позу для случки, чтобы конь имел свободный доступ к ней;
  • Следует снять подковы со строптивых кобыл, и можно применить случный пояс, который поможет затащить жеребца;
  • Накануне начала случки, нужно дать паре освоиться и присмотреться друг к другу;
  • Варковая и косячная случка применяется для табунов. Они совершаются в загонах. При варковой, жеребца оставляют с несколькими кобылами (5-7), и он сам выбирает себе кобыл для спаривания;
  • После завершения случки, кобылу возвращают в загон, а коня оставляют на некоторое время для восстановления сил;
  • Косячная случка отличается тем, что внутри табуна оставляют большое количество лошадей (от 12 до 25 особей). Коня оставляют с самками в пределах одного пастбища. Находятся они там на протяжение всего брачного периода. Успешность такого метода составляет 90-95%. 

Признаки половой охоты у лошадей

Спаривание лошадей происходит только в период половой охоты кобылы, когда у неё наступает овуляция. После родов у лошади возобновляется цикл через 8–14 дней. Первая охота длится около 4 суток, а последующие – 5–7 дней.

Признаки охоты у лошадей:

  • набухание вульвы;
  • «мигание» половой щели – она то расширяется, то сужается;
  • обильное выделение слизи;
  • кобыла становится беспокойной, строптивой, ржёт;
  • она спокойно реагирует на присутствие жеребца (на первой стадии половой охоты);
  • принимает позу садки при виде самца.

Знания о том, как происходит спаривание лошадей, – одно из ключевых для заводчика. Без него невозможно добиться прироста поголовья и получать прибыль

Важно выбрать подходящий метод спаривания лошадей, это позволит повысить процент оплодотворяемости кобыл. Не менее серьёзно нужно подходить к подготовке к случке животных

От её качества будет зависеть здоровье будущих родителей и их потомства.

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случку.

Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке.

Варковая случка применяется, главным образом, в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова: косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище.

При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, состоянием здоровья.

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки-группы маток (по 20-25 кобыл). В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода.

Производство лошадей имеет множество нюансов. Для того чтобы лошади рождались чистокровные, необходимо правильно выбирать особей для случки. Так как разводить чистокровные породы и смешанные типы?

В первую очередь, лошади должны быть здоровы, без физических пороков, не агрессивны

Также одной из главных особенностей, на которую следует обращать внимание, является вес животных. Кобыла не должна по весу быть больше жеребца

Если не придерживаться этого правила, порода будет мелкой. Если же брать кобылу легкую и скрещивать с тяжелым, массивным жеребцом, то рожденный жеребенок возьмет от родителей только лучшие качества.

Также немаловажное значение имеет рост. Желательно выбирать и жеребца, и кобылу одного роста

Важна и цель, с которой коннозаводчик хочет получить приплод. Если нужна лошадь для верховых поездок, выбирать родителей тяжеловозов не имеет смысла. Для случки выбирается жеребец, который имеет хорошие внешние данные

Стоит обращать внимание на форму головы, осанку, массивную грудь, шею, мускулистость ног, насколько он рысистый и т.д

Лошадь с жеребенком

Характер родителей также будет влиять на характер будущего жеребенка. Так, если отец и мать были упрямыми, агрессивными, жеребенок послушным и ласковым не родится, или придется потратить уйму времени на его дрессировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector