Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд
Содержание:
- Как сделать в домашних условиях
- Понадобится
- Противопоказания
- Рецепт сванской соли
- Рецепты
- Куда добавляют сванскую соль
- Использование сванской соли в кулинарии
- Как сделать сванскую соль самостоятельно
- Сванская соль – аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют
- Состав и рецепт
- В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана морской или обычной крупной соли;
- ½ ст. чеснока;
- 1 ст. молотого кориандра;
- ¼ ст. шафрана;
- 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
- 1 ст. тмина;
- ¾ ст. молотого пажитника.
Способ приготовления:
- Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
- Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
- Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
- ½ ст. л. тмина;
- 6 ст. л. крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
- Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
- Добавьте измельченный чеснок в смесь.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
- Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
Понадобится
1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________
Противопоказания
Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.
На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!
Наталья Брянцева
Рецепт сванской соли
Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.
Еще один вариант рецепта
На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст. ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку. Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.
Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст. ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.
Как сделать черную соль
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Удачи вам и будьте здоровы!
Рецепты
Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.
Оджахури
- Время — 50 минут
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 320 ккал / 100 г.
- Назначение- обед
- Кухня — кавказская.
- Сложность — средняя
Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.
В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.
- жирная свинина — 300 г;
- картофель -2-3 шт .;
- лук — 1 шт .;
- помидор — 1 шт .;
- растительное масло — для жарки;
- зелень — немного
- грузинская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
- Жарить картошку.
- Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
- Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
- Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.
Чечевица с овощами
- Время — 45 минут
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 140 ккал / 100 г.
- Назначение — обед, ужин.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — легко
Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.
Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.
- чечевица — 350 г;
- лук — 1 шт .;
- помидор — 1 шт .;
- зеленый кориандр — небольшой кластер;
- листья базилика:
- зелень — небольшой пучок;
- изюм — 1 столовая ложка;
- растительное масло — для жарки;
- сванская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевица до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
- Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
- В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
- Дать настояться на две минуты.
Соленое масло
- Время — 10 минут
- Количество порций — на 5 человек.
- Калорийность — 800 ккал / 100 г.
- Назначение — закуска.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — легко
- свиной жир — 500 г;
- поваренная — 3 столовые ложки
- сванская — 1 столовая ложка.
Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.
Способ приготовления:
- Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
- Смешайте два вида (обычную и пряную).
- Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
- Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
- Через 2-3 дня сало можно есть.
Барбекю
- Время — 1 час
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 300 ккал / 100 г.
- Назначение — обед, ужин.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — средняя
Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на большие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
- Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
- Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
- Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
- Жарить на углях до готовности.
Куда добавляют сванскую соль
Сванской солью можно приправлять любые блюда, добавляя ее в них вместо обычной поваренной соли. Лучше всего она подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в:
- маринад для шашлыка из любого вида мяса, овощей, рыбы;
- рыбные блюда;
- горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
- овощные салаты;
- омлет или обычную глазунью;
- фарш для люля-кебаба, котлет, пельменей и других изделий;
- соусы из помидоров, слив, кисломолочных продуктов;
- оджахури (блюда из мяса и картофеля);
- гарнир из риса и овощей;
- харчо;
- фасолевый суп;
- лобио и другие блюда из бобовых культур;
- чахохбили и другие закуски из курицы;
- начинку и тесто для хачапури и другой несладкой выпечки;
- овощное или мясное рагу.
Хорошей идей будет использовать сванскую соль вместо обычной при солении или мариновании на зиму грибов и различных овощей.
Использование сванской соли в кулинарии
В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.
Куда добавляют сванскую соль?
Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:
- мясных;
- рыбных;
- супов;
- гарниров;
- овощных салатов;
- закусок;
- соусов;
- маринада для птицы, свинины, говядины.
Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.
Оджахури
В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.
Для приготовления оджахури понадобится:
- 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки сванской соли;
- 50 мл винного уксуса;
- растительное масло (сколько понадобится);
- листья кинзы.
Как готовить:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1 — 2 часа.
- Картофель нужно очистить (если овощ молодой, кожуру можно оставить) и нарезать небольшими дольками или кусочками. Чистый картофель также необходимо перемешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Замаринованное мясо вместе с луком обжарить до появления румяной корочки. Добавить к мясу картофель и тушить около 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью кинзы.
Оджахури подается горячим на кеци.
Тушеные овощи со сванской солью
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг баклажанов;
- 250 г помидоров;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 5 зубков головка чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 1 перец чили;
- растительное масло (сколько понадобиться);
- сахар по вкусу;
- сванская соль по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Как готовить:
- Овощи необходимо помыть и нарезать полукольцами или кубиками.
- Нужно обжарить лук и морковь до румяности.
- Добавить к ним перец и жарить еще минут 5.
- Добавить к жареным овощам помидоры и тушить еще 6 минут.
- Выложить к овощам баклажан и тушить вместе под крышкой еще 15 минут.
- Приправить тушеную смесь томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Измельчить перец чили и чеснок, добавить вместе со сванской солью в тушеные овощи. Все перемешать и дать настоятся около 20 минут.
Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.
Как сделать сванскую соль самостоятельно
Если в продаже отыскать приправу из Грузии не удалось, не беда: ее легко сделать в домашних условиях. В технологии приготовления ароматной специи нет ничего сложного, нужно только в правильной пропорции подобрать ингредиенты.
Простой рецепт
Для приготовления упрощенного варианта потребуются такие продукты:
- 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
- 150 г свежего чеснока;
- 2 ст.л. кориандра (сухая приправа);
- 1 ст.л. с горокой тмина;
- 1 ст.л. семечек укропа (в крайнем случае сушеной зелени);
- 1 ст.л. пажитника (уцхо сунели);
- 2 ч.л. порошка красного жгучего перца;
- 1 ст.л. бархатцев.
Способ приготовления элементарный:
- Все сухие приправы следует перемолоть в кофемолке или блендере до состояния мелкого порошка и сразу же сложить в банку или контейнер с крышкой.
- Смешать все специи с солью.
- Чеснок очистить и растолочь в ступке до получения однородной кашицы.
- В получившуюся смесь добавить чеснок и все тщательно перемешать руками. Сванская соль должна получиться слегка влажная.
Лучше дать смеси постоять 2-3 дня, чтобы все ароматы соединились, а потом уже использовать в пищу.
Рекомендуется подсушить домашнюю сванскую соль на противне в духовке при 50 градусах, чтобы можно было хранить дольше.
Оригинальный грузинский рецепт
В нем пропорции несколько иные, все ингредиенты придется отмерять в граммах:
- 570 г поваренной, но не йодированной соли;
- 50 г кориандра (семена кинзы);
- 60 г уцхо-сунели (молотых стручков голубого пажитника);
- 30 г укропа (семян, не зелени);
- 210 г свежего чеснока;
- 30 г молотого красного жгучего перца;
- 40 г тмина;
- 10 г имеретинского шафрана или бархатцев.
Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс и перетереть руками до однородной массы с остальными компонентами.
Расчет приведен для получения 1 кг смеси. Для меньшего количества все ингредиенты из списка делите на 2 или 3 части.
Сванская соль – аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют
Сванская соль или сванетская соль, сванури марили – это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии.
Соль сванури очень популярна в грузинской кухне и широко используется во многих блюдах.
Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. В основном она основана на мясных и молочных продуктах. Но блюда сванской кухни не были бы такими вкусными и ароматными, если бы не было сванской соли.
Эту ароматную специю можно купить в магазинах и на рынках, но она не может и близко приблизиться к настоящей сванской соли, которую делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов.
Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль. Все туристы увозят с собой несколько упаковок для себя и своих знакомых.
Сванская соль – это коллекция специй, которые образуют единый, ароматный гармоничный букет. Он состоит из желтого цветка (так называемый имеретинский шафран), перца чили, сушеных семян кориандра, голубого пажитника, чеснока и настоящей сванской специи – гицрули – травы, растущей исключительно в Сванетии.
Перед смешиванием с другими ингредиентами гицрули высушивается и измельчается. Из-за ее нехватки массовые производители обычно заменяют пряность тмином и тимьяном.
Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Как правило, его собирают пастухи, пасущие свои стада в высокогорных районах.
Имеретинский шафран – это дикие бархатцы. Растет он также в горах. Отличается от культурного шафрана менее интенсивным цветом.
Пажитник голубой или на грузинском «уцхо» хотя и принадлежат к одному семейству, но разные растения. У голубого более выраженный, но в то же время мягкий, аромат со слегка ореховым вкусом.
Чем полезна сванская соль
Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.
В ее составе можно найти:
– Многие витамины, в том числе группы В, С;
– Минеральные соли магния, калия, фосфора, натрия, кальция, цинка, марганца и другие;
– Жирные масла
и другие соединения.
Использование соли:
– Снизит нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
– Укрепит костную ткань;
– Нормализует сон;
– Укрепит сосуды;
– Снимет боли во время месячных;
– Стабилизирует артериальное давление;
– Окажет положительное действие на кожу, волосы, ногти;
– Предупредит преждевременное старение.
Она полезна при:
– Ревматизме;
– Болезнях почек;
– Лишнем весе и ожирении;
– Гипертонии.
Как сделать сванскую соль
Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне. Поэтому есть несколько вариантов приготовления данной пряной смеси. Это самый простой, не требующий много ингредиентов.
На 1 килограмм крупной соли:
300 г чеснока
1/4 чашки семян кориандра (кинзы)
2/3 чашки уцхо-сунели
1/4 чашки шафрана
5-7 красных острых перцев
Очистить чеснок от шелухи и красный перец от семян.
Пропустить через мясорубку.
Добавить соль, специи и снова пропустить смесь через мясорубку.
Храните соль в герметичной стеклянной банке.
Особое внимание нужно обратить на измельчение чеснока. Он должен не только придать аромат, но «сцепить соль»
Готовая пряная смесь должна быть чуть влажной на ощупь, но не сырой. Поэтому его лучше добавлять постепенно, хорошо перемешивая смесь.
Куда добавляют сванскую соль
Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.
https://youtube.com/watch?v=EjsugAENk4I
Добавляют в:
– Огурцы;
– Помидоры;
– Салаты;
– Супы;
– Соусы;
– Маринады.
Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.
Как выглядит настоящая, качественная сванская соль
Прежде всего, она должен иметь:
– Единый сбалансированный аромат;
– Равномерную воздушную консистенцию;
– Светлый цвет.
Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.
Что еще почитать:
В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли
Что за приправа зира и куда ее добавляют
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Состав и рецепт
Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой приправы вы можете узнать, разве что хорошенько разболтав грузина. Однако, как правило, они редко выдают секреты традиционных семейных блюд, поэтому вряд ли вам это удастся. Достоверно известно лишь то, что традиционная сванская соль в своем составе должна иметь не менее 8 ингредиентов.
Мне удалось отыскать приблизительный рецепт сванской соли, которую вы сможете приготовить дома. Все необходимые специи для приготовления вы сможете приобрести на рынке и в больших супермаркетах. Вам потребуются:
- 1 кг соли. Поваренная, йодированная или морская – вам выбирать. С точки зрения пользы, по моему мнению, лучше взять морскую.
- 1 стакан уцхо-сунели. Эта пряность из семян голубого пажитника дает приправе приятных ореховый аромат. В крайнем случае, вы можете заменить уцхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы сильно потеряете во вкусе и аромате.
- ½ стакана острого красного перца.
- ½ стакана семян кинзы.
- ½ стакана имеретинского шафрана.
- ½ стакана семян укропа.
- ¼ стакана дикого тмина.
- 250 г очищенного чеснока. Добавляется чеснок только в «летнюю» приправу, так как срок хранения такой приправы сильно сокращается, но вкус того стоит.
Все ингредиенты предстоит долго и нудно перетирать в деревянной ступке. Нужно заранее подготовиться морально, так как для приготовления 1 кг приправы вам потребуется несколько часов, зато хватит надолго. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. «Зимняя» сванская соль (та, которая без чеснока) может храниться месяцами, а то и год, не теряя своих качеств.
В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripraino.ru.
Что это такое
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Как выбрать и где купить
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
- ½ ст. л. тмина;
- 6 ст. л. крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
- Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
- Добавьте измельченный чеснок в смесь.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
- Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
Применение в кулинарии
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
- Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
- Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
- Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
- Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
- Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
- Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
- Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
- Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
- Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
- до 2300 мг для большинства здоровых людей;
- до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.