Приготовление хрена в домашних условиях рецепт

Содержание:

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)

Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Хреновуха на меду

Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.

Состав напитка с медом:

  • корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
  • отфильтрованная вода – 100 гр.,
  • мёд – 200 гр.,
  • для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Измельчить корни.
  2. Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
  3. Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.

Есть три способа употребления:

  1. Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
  2. Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
  3. Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.

Что даёт?

  • Уничтожает патогенные бактерии.
  • Очищает лёгкие.
  • Лечит простуду.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит гайморит.
  • Улучшает зрение.
  • Лечит бронхит и избавляет от кашля.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.


Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Как приготовить домашний хрен ?,

Вы узнаете, как приготовить хрен в домашних условиях менее чем за полчаса. Всего 15 минут, и вкусный домашний хрен будет стоять у вас на столе! Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для этого рецепта, а также калорийность хрена. Его можно подавать к столу уже через 5 часов после приготовления. Домашний хрен идеально подойдёт к мясу или рыбе.

Кухонная техника и утварь:

  • нож,
  • доска,
  • блендер,
  • ёмкости для ингредиентов,
  • банка с крышкой,
  • ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем не крупными кусочками корень хрена.
  2. В блендере измельчаем хрен до состояния каши.
  3. В кипячёную воду (не горячую) вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем хрен в банку, заливаем половину рассола и перемешиваем.
  5. Добавляем рассол до тех пор, пока хрен полностью не пропитается водой.
  6. Накрываем банку крышкой. Готово!

Вариации приготовления блюда

Процесс создания домашнего хрена не отнимает много времени, а по итогу вы получаете вкусную добавку к мясным и рыбным блюдам. Приготовить домашний хрен – это даже проще, чем сделать аджику. Многие любители остренького предпочитают добавлять хрен к своему обеду или ужину. Хрен подаётся в небольших пиалках, в него по желанию можно добавлять лук или чеснок.

Если вы любите острое, то такой домашний хрен точно придётся вам по душе. Особенно хорошо домашний хрен сочетается с сытным шашлыком из свинины. Запивать такой обед можно томатным соком – идеальное сочетание. А если вы хотите экспериментировать с рецептом, можете добавлять любые специи по желанию. Так хрен будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Обязательно сделайте хотя бы одну порцию домашнего хрена, если любите острое. Подавайте такой соус к столу – гости точно будут довольны!

Химические средства

Гербициды

Беспроигрышный вариант – борьба с помощью специальных «долгоиграющих» химических препаратов, но опасных и для других растений. Эти вещества делятся на те, которые убивают с хреном и остальные растения, и на действующие избирательно. Применяя химические средства, нельзя допускать высыхания почвы, требуется регулярный полив.

Популярные препараты:

Жидкость или порошок Торнадо проникают в листву и попадают в корни, отравляя растение.

«Ураганом» пользуются, когда появится молодая зелень. Действует не сразу, а постепенно.

Гербицид Раундап безвреден для другой растительности, потому что не повреждает корни. После обработки рядом рекомендуется высаживать огородные культуры или цветы.

Базаграном, который действует избирательно, опрыскивают один раз за лето в тёплое время, но когда взойдут культурные растения. Препарат отравляет воду.

Из других средств обрабатывают «Мерлином», «Пантерой», «Агритоксом» или «Эстетом».

Чаще неразбавленные гербициды вводят через шприц в отверстия, проделанные в срезах после удаления листьев. Это действует сильнее. Повторяют через 2-5 дней.

Участки, на которых растёт только хрен, химикатом опрыскивают, выбирая солнечный и безветренный сухой день. Если пройдёт дождь, делают повторное опрыскивание.

Аммиачная селитра

Вещество насыпают в трубку, вставленную в срез стебля, изредка подсыпая препарат. Селитра, применяемая для удобрений, сыпется вокруг корня, ослабляя куст. Чтобы «добить» ослабленное растение, перед наступлением морозов почву перекапывают.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

«Хреновая» приправа с яблоками

Идеальной приправой из хрена для холодца, студня станет соус с использованием яблок. Для приготовления потребуются:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт., корень хрена – 50 г;
  • чеснок, стручковый острый перец – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу, уксус (9%) – 1 чл.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена помыть и очистить, еще раз промыть. Яблоки можно сварить или испечь. Очистить от кожуры. Поделить на четыре части.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку, либо взбить в блендере. По желанию вместе с ними добавить перец, либо чеснок.
  3. Добавить сахар, соль. Перемешать. Для длительного хранения добавить уксус, перемешать. Распределить по небольшим стерилизованным банкам.

Приправа из хрена придает блюдам истинно русский вкус и особую пикантность. Закуску также рекомендуется активно употреблять в периоды простудных заболеваний. Приправа из хрена вкусна и полезна. Приятного аппетита!

Сливовая приправа из хрена

Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы. Требуются:

  • корень хрена – до 150 г (ориентироваться на желаемую степень остроты);
  • томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего размера;
  • чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить плодоножки. Сливы очистить от кожицы, убрать косточки.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. По желанию можно использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.
  3. Через сутки закуска готова к употреблению. Срок хранения закуски можно увеличить до 5 месяцев. Для этого необходимо простерилизовать банки. Распределить закуску по банкам, плотно закрыв крышками.

Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.

Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

Как избавиться от хрена в огороде

Способы борьбы довольно разнообразны. Можно попытаться извлечь его из земли механическим путем, можно попробовать уничтожить с помощью химикатов или кипятка, лишить солнечного света и взять на измор и т. д. Целесообразнее начинать с более щадящих и безопасных методов, которые меньше всего могут навредить другим огородным растениям или людям.

Механическое уничтожение

Многие считают, что самый эффективный способ избавиться от хрена на участке – выкопать его из земли вручную. Удаление корня из земли, с точки зрения эффективности, возражений не вызывает.

Но этот способ имеет несколько недостатков:

  • высокая трудоемкость. Чтобы извлечь корень до последнего кусочка, придется перелопатить горы земли, прокладывая траншеи;
  • большая вероятность уничтожения только верхней части растения, что спровоцирует активный рост остатков корневой системы и распространение его по всему участку;
  • невозможность применения в тех местах, где растут другие многолетние огородные растения (из-за опасности их повредить).

При перекопке лучше использовать специальные вилы, с помощью которых можно взрыхлять землю вокруг куста; не резать и не выкапывать, а легко поддевать, цеплять и вытягивать отростки из земли практически без их повреждений.

Следует отказаться от традиционной штыковой лопаты и культиватора – они легко повреждают, дробят и режут корни растения

В местах, где перекопка почвы нежелательна, можно использовать менее трудоемкий, но более продолжительный по времени метод механической борьбы: на протяжении всего весенне-летнего сезона регулярно срезать или скашивать надземную часть куста сразу после ее появления – на стадии белого ростка («шильца»). Эта операция не позволит растению накопить питательные вещества на зиму, ослабит его (хрен будет терять силы на то, чтобы выпустить новые листья) и приведет к гибели в течение зимы.

Использование агротехнических методов

Среди безвредных способов избавления от хрена особое место занимают следующие:

  • затемнение растения. Для многих огородников это самый эффективный метод. Весной, при появлении первых всходов, необходимо закрыть росток куском рубероида, листом плоского шифера или металла, а сверху придавить грузом. Главная задача – полностью исключить попадание на растение солнечного света. Быстро победить сорняк не получится – такой способ рассчитан на весь сезон. К следующей весне корневая система, как правило, погибает;
  • позднее удобрение аммиачной селитрой. Начиная с июля, следует срезать листья, оголять корень и засыпать его порошком селитры (заливать раствором селитры). Это будет стимулировать активный рост зеленой массы растения, что не даст ему подготовиться к зимовке, и зимой оно погибнет.

Гербициды против захватчика

Наименее желательный путь – использование химических средств – гербицидов. Если стоит задача очистить от зарослей заброшенный участок, на котором пока еще нет культурных растений, то использование таких средств, как «Раундап», «Ураган» или «Торнадо», возможно, поможет решить проблему. Если же речь идет о любимом дачном участке или огороде, то в данной ситуации можно применить «точечный» удар гербицидами по вредителю. Это поможет минимизировать вред от химических препаратов.

Алгоритм действий следующий:

  • приобретите гербицид («Раундап», «Ураган» или «Торнадо»), шприц на 20 мл;
  • срежьте листья растения и максимально обнажите верхнюю часть корневища;
  • проколите шилом, спицей или стальной проволокой несколько отверстий в корне. Если толщина корня позволяет, проделайте в ней углубление в виде чаши;
  • наберите в шприц неразбавленный гербицид и впрысните его как можно глубже в проделанные отверстия. Если пытаться прокалывать корень иголкой шприца, то она быстро забьется.

Однако при этом нет гарантии, что вывести растение получится с первого раза. В течение сезона придется регулярно осматривать участок на предмет присутствия уцелевших ростков.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами

Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.

Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок и хрен — по 100 грамм;
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.

Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.

Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.

Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.

Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!

2 Как правильно посадить хрен?

Для того чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом, как навсегда избавиться от хрена в огороде, лучше соблюсти несколько правил при его посадке:

  • Нужно ограничить рост этого растения с помощью различных приспособлений. Таких, например, как вкопанная бочка, листы шифера или старый линолеум. Можно также воспользоваться деревянным ящиком без дна. Делается это следующим способом: выкапывается большая яма, в которую помещается выбранное приспособление. Затем яма заполняется землей, и в нее высаживаются корни хрена. Глубина ограничителя должна быть не менее 30 см.
  • Не сажайте хрен в труднодоступных местах. Обычно для этого растения отводят самые неудобные участки, поскольку оно довольно неприхотливое и будет отлично расти на любой земле и с любым соседством.
  • Этим самым дачники затрудняют себе борьбу с разросшимся кустом, поскольку разрастаясь, корни хрена, проникают в корневую систему других растений, и извлечь все корни полностью бывает невозможно. Поэтому для хрена лучше отвести место рядом с однолетними овощами или цветами. В этом случае при выкопке корней вы не повредите другие растения и кустарники.
  • Не позволяйте кусту хрена дичать и разрастаться. Для этого нужно каждую осень выкапывать куст, выбирать наиболее большие корни, а мелкие высаживать обратно. Это поможет корням не заглубляется и не разрастаться.
  • Если обойтись без этого растения вы не можете, но страшитесь его неуемного роста, то замените его на катран. Это восточное растение по вкусовым качествам не уступает хрену, но менее мощное и при этом имеет корни лучшего качества. Поэтому бороться с ним не придется.

Перекопка как метод борьбы с хреном

Вы пробовали, но не помогло? Возможно, вы делали это неправильно. Главная проблема заключается в корне, который достаточно быстро разрастается, а лопатой вы лишь повреждаете его.

Таким образом, куст удаляется, а растение продолжает расти и процветать, так как корневище не было удалено.

Что делать? Возьмите вилы! Специальные, предназначенные для копания. Так у вас получится вытащить корень хрена полностью. После еще несколько раз перекопайте землю, и хрен не потревожит ваш покой.

Помните, главное – не раздробить корневую систему, потому как проблема только удвоится. И обязательно выберите из почвы все оставшиеся кусочки, чтобы у него не было возможности продолжать развиваться и расползаться.

Внесение селитры

Такое удобрение также может нанести вред хрену. Достаточно лишь внести его вовремя, а, точнее, – в конце июля. До этого выдергивайте листья, а когда наступит самое подходящее время, залейте селитрой. Азот помешает подготовиться к зиме, и растение погибнет.

Посев травы

Вырастая, другое многолетнее растение будет препятствовать попаданию солнечных лучей к хрену. Это замедлит рост, помешает проникновению необходимого количества света, и в итоге он будет уничтожен.

Использование химических методов

В специализированном магазине вы можете приобрести гербициды. Сделайте так, чтобы они прямиком попали на корень. Для этого введите химикат при помощи шприца в верхушку корня.

Это самые крайние меры. Используя аналогичные средства, будьте осторожны, чтобы не загубить почву. Пытаясь залить хрен щелочью или присыпать солью, в первую очередь вы вредите не ему, а земле. Велика вероятность, что в дальнейшем вы не сможете ничего больше там вырастить.

Светонепроницаемый материал

Подобно тому, как трава не будет пропускать свет к растению, это может сделать и специальный материал. Причем, любой. Например, шифер или даже картон. Весной вам нужно будет накрыть соответствующий участок огорода. Как известно, недостаток света пагубно сказывается на развитии растения.

Ингредиенты для приготовления хренодёра без помидоров

  1. Корень хрена свежий 1 килограмм
  2. Свекла свежая 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Соль 30 грамм
  5. Уксус столовый 9% 200 миллилитров

1 подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш хренодер смог долго храниться в прохладном месте, необходимо подготовить для него тару. Стерилизовать банки с крышками не обязательно, а вот тщательно промыть под проточной водой стоит. Итак, воспользовавшись кухонной губкой с моющим средством для посуды, очищаем емкости до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать.

2 подготавливаем корень хрена.

Корень хрена хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала и оставляем в стороне на 7–10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы корень восстановил свою сочность и упругость. По истечении отведенного времени сливаем воду, а хрен с помощью овощерезки очищаем от кожуры.Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками (чтобы они вмещались в чашу блендера). Затем перемещаем хрен в маленькую миску и переходим к подготовке следующего овоща.

3 подготавливаем свеклу.

Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Теперь с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в чистую тарелку.

4 готовим хренодёр без помидоров.

Внимание: прежде чем готовить соус, обязательно надевайте на рот и нос марлевую повязку. Это необходимо сделать для того, чтобы не обжечь себе дыхательные пути

Когда мы мелко порубим корень хрена, он выделит большое количество сока, который, испаряясь, может попасть нам в глаза, рот и нос, поэтому я обычно готовлю хренодер в маске и в очках от солнца. Итак, приступим! В чашу блендера выкладываем небольшими порциями острый ингредиент и измельчаем его на большой скорости до состояния стружки.Мелко рубленный хрен пересыпаем в чистую большую миску, а вместо него выкладываем в емкость измельчителя кусочки свеклы. Продолжаем рубить следующий ингредиент до такого же состояния, что и предыдущий.Затем пересыпаем свеклу в общую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Повторяем процедуру рубки в блендере на высокой скорости, чтобы из смеси выделилось больше сока и масса стала однородной по консистенции.В конце пересыпаем соус из чаши обратно в миску и добавляем сюда уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.Хренодер готов! Теперь перекладываем его в чистые банки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение.

5 подаем хренодёр без помидоров.

На следующий день после приготовления хренодер без помидоров уже будет готов! Его можно будет сразу же подавать к обеденному столу вместе с борщом, салом, сальтисоном, бужениной, холодцом и различными другими блюдами на ваш вкус

Единственное, на что следует обратить внимание, так это на полезность соуса. К сожалению, витамины и микроэлементы сохраняются в хрене не более двух недель, поэтому по истечении данного времени хренодер остается просто вкусной заправкой «с огоньком» для различной еды

Итак, достаем банку с соусом из холодильника и с помощью чистой столовой ложки перекладываем его в глубокую пиалу.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– прежде чем выкладывать готовый хренодер в стеклянные банки, обязательно убедитесь в том, что емкости сухие. В обратном случае соус может просто закиснуть;

– чтобы из измельченного хрена со свеклой выделилось больше сока, можно в процессе приготовления потолочь заправку толкушкой для пюре;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь приготовить хренодер можно и с помощью мясорубки. Только для этого обязательно используйте мелкую решетку, перемалывайте ингредиенты два раза, а на носик кухонного прибора обязательно надевайте пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы не обжечь себе глаза, рот и нос.

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму

Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector