Крупнейшие страны-производители пшеницы

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Импорт зерна в Россию

На мировом рынке Россия выступает не только как экспортер, но и как импортер зерна. Несмотря на то, что РФ почти полностью обеспечивает внутренний рынок собственной продукцией, страна вынуждена закупать новые сорта, продукты переработки пшеницы и сортовое зерно, не произрастающее на территории России. На импорт приходится менее 1% от объема собственного производства. В 2016 году объем импорта составил всего 1 млн.т.

Импорт пшеницы в 2014 был еще меньше — 369,5 тыс.т., в 2015 — 127 тыс.т. Россия импортирует мукомольную пшеницу с высоким процентом клейковины, а также сильное и ценное зерно 3-го класса. Пшеница, содержащая более 23% клейковины, необходима в производстве хлеба и хлебобулочных изделий высшего класса. Третьеклассную пшеницу обычно добавляют к более мягким сортам для улучшения качества муки, а твердое зерно используют в производстве макаронных изделий.

Основу импорта зерновых в Россию составляет: рис, фасоль, ячмень и чечевица. Из продуктов переработки активно закупается глюкоза и клейковина, крахмалы, биопродукты. Еще одна крупная статья закупок — семена кукурузы. На долю импортного посевного материала приходится почти половина от общей массы. Снизить количество импорта позволит развитие перерабатывающей отрасли, дополнительные инвестиции в сельское хозяйство и организация конкуренции между предприятиями в РФ.

В 2017 г. из России экспортировалось рекордное количество зерна, и впервые за два десятилетия РФ заняла лидирующую позицию среди стран-экспортеров пшеницы. Для укрепления позиций необходимо продолжать улучшать посевные земли, развивать инфраструктуру и привлекать финансовые средства в этот сектор сельского хозяйства. Дальнейшее увеличение экспорта позволит улучшить состояние фермерских хозяйств, решить продовольственные проблемы и проблемы кормовой животноводческой базы.

1.4. Хозяйственное значение

Пшеница — одна из основных
продовольственных культур. Из общего
мирового производства зерна на долю
пшеничного приходится около 28%.

Зерно питательно,калорийно,
содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у
селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих
видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%),
витамины, ферменты, минеральные вещества
и др. Его легко хранить, транспортировать,
перерабатывать в муку, крупу и другие
продукты.

Зерно, отруби и другие отходы
помола — ценный концентрированный 
корм, сырьё для комбикормовой 
промышленности. Солому используют в 
качестве грубого корма и на подстилку,
а также для производства бумаги,
картона, упаковочного материала, плетения
корзин, шляп и т.п. Зелёную массу 
пшеницы скармливают скоту.

Из пшеничного белка был 
впервые получен глутамат натрия
— усиливающее вкус вещество, которое в
Японии широко применяют в составе соевых
соусов.

До последнего времени 
прикладные исследования пшеницы были
направлены в основном на улучшение 
ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты
показали, что из пшеничной клейковины
можно производить пластмассы, волокна 
и клеящие составы, однако эти 
продукты хрупкие и водорастворимые,
поэтому в коммерческом смысле ценности
не представляют. В последнее время 
тенденции к сокращению потребления 
хлеба оживили интерес к нетрадиционным
путям использования пшеницы. Из
специально обработанной муки получают
«растворимые» блюда, напоминающие
манную кашу, из клейковины — высокобелковые
хлопья для завтрака, а проростки 
пшеницы признаны весьма полезными 
для здоровья в сыром виде.. В промышленности
находят применение клеящие и вязкие свойства
самой пшеничной муки. Она служит присадкой
к буровым растворам, используемым при
нефтедобыче, и флоккулирующим (хлопьеобразующим)
агентом при извлечении золота из раствора,
улучшают связывание минеральной части
с бумажным покрытием в гипсовом картоне,
является наполнителем водостойких клеев
в фанере, пропиточным составом и т.п.

Структура зернового рынка в РФ

Российский зерновой рынок в настоящее время характеризуется высокой конкуренцией и концентрацией, что приводит к быстрому сокращению зерновых компаний, прекращению их деятельности.

Второй год подряд ведущим игроком на зерновом рынке является Торговый Дом «Риф», который на начало 2020 года осуществил экспортную поставку за рубеж более 3 млн т зерна, что на 2 млн т меньше прошлого года. Следующим ключевым экспортером российского зерна является ООО «Мирогрупп Ресурсы», которое реализует свою деятельность в рамках созданного ВТБ зернового холдинга. На начало 2020 года зерновая компания экспортировала более 2,6 млн т зерна. Третьим ведущим экспортером зерна является компания «Астон», которая осуществила экспортные поставки за рубеж около 2,2 млн т зерна.

Основным фактором, влияющим на конъюнктуру зернового рынка, является, прежде всего, завышенные закупочные цены на зерно со стороны лидеров-экспортеров, которые тем самым формируют агрессивную ценовую политику и вытесняют с рынка мелкие компании-экспортеры. В 2019 году закупочная цена на зерно у ключевых игроков была выше рыночной на 5-6%.

По данным АЦ «Русагротранс», 20 ключевых экспортеров из России поставили в 2019 году за рубеж более 31 млн т зерновых с долей в 76,4% от всего экспортного объема за год. Первые 10 лидеров-экспортеров вывезли порядка 25,9 млн т зерновых, что составило 63% от всего экспортируемого зерна. Данный показатель выше предыдущего года на 1,9 млн т, когда было вывезено порядка 24,1 млн т зерна (57%).

На долю 20 компаний-экспортеров приходится порядка 70% всего российского экспорта пшеницы.

Таблица 2. Характеристика 20 ключевых экспортеров зерновых культур

Компания

Регион

Экспорт

млн долл.

тыс. т.

ООО «ТД «РИФ»

Ростовская область

611,3

3 120,7

ООО «МИРОГРУПП РЕСУРСЫ»

Краснодарский край

535,8

2 682,3

АО «АСТОН»

Ростовская область

522,3

2 547,4

ООО «КАРГИЛЛ»

Тульская область

448,2

2 185,6

ООО «ГЛЕНКОР АГРО МЗК»

г. Москва

419

1 980,9

ООО «ЗЕРНО-ТРЕЙД»

Ростовская область

386,4

1 931,5

ПАО «НКХП»

Краснодарский край

220,3

1 128,7

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ АГРОХОЛДИНГ «СТЕПЬ»

Краснодарский край

221,3

1 083,9

ООО «АРТИС-АГРО ЭКСПОРТ»

г. Санкт-Петербург

210,4

1 002

ООО «КОМПАНИЯ ЛУИС ДРЕЙФУС ВОСТОК»

г. Москва

174

887

ООО «ЛИНТЕР»

Ростовская область

159

716,5

ООО «АУТСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»

г. Москва

112

566,5

ООО «ГРЕЙН СЕРВИС»

Смоленская область

78,4

415,5

ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «СОДРУЖЕСТВО»

Калининградская область

88,1

399,4

ООО «АПК АСТ КОМПАНИ М»

г. Москва

81

386,9

ООО «ГЕМКОРП КОММОДИТИС ТРЕЙДИНГ РУС»

г. Москва

71,3

375

ООО «ОЗК ЮГ»

Ростовская область

81,1

361,4

ЗАО «ЮГ РУСИ»

Ростовская область

60,4

347,5

ООО «ГАРАНТЛОГИСТИК»

Воронежская область

70,4

333,6

ООО «КОФКО ИНТЕРНЭШНЛ РУ»

Воронежская область

71,1

332

Лидером по объему экспорта российского зерна, как уже было отмечено выше, является ТД «Риф» (Ростовская область), основанная в 2010 году. Зерновая компания вывозит за рубеж пшеницу, ячмень, кукурузу и горох, которые в совокупности составили 3,1 млн т за 2019 год стоимостью 611,3 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Египет, Бангладеш, Вьетнам и Турция.

Рис. 13. Страны экспорта ООО «ТД «РИФ» в 2019 году

Немногим от ТД «Риф» отстает зерновая компания «Мирогрупп ресурсы» (Краснодарский край), которая на начало 2020 года экспортировала в 22 зарубежные страны пшеницу в общем объеме 2,7 млн т, что в денежном выражении составило 535,8 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Турция, Египет, ОАЭ, Бангладеш.

Рис. 14. Страны экспорта ООО «МИРОГРУПП РЕСУРСЫ», 2019 г.

Третьим ключевым игроком на рынке экспорта зерновых является АО «Астон» (Ростовская область), которая поставляет в 18 зарубежных стран пшеницу. На начало 2020 года за рубеж было экспортировано порядка 2,5 млн т пшеницы на сумму 522,3 млн долл. Основные страны, куда осуществляется экспорт – Египет, Бангладеш, Турция.

Рис. 15. Страны экспорта АО «АСТОН», 2019 г.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Злаки Нового Света

Киноа, «золотое зерно»

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Сбор урожая киноа, ЭквадорФото: Dider Gentilhomme, ru.wikipedia.org

Амарант

Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.АмарантФото: Jebulon, ru.wikipedia.org

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Как посеять пшеницу?

1. Для сортировки семена пропускают через решетчатые сита, на пневматическом столе очищают от мусора и делят на фракции. Самые крупные отбирают для посева;

2. На специальной установке зерно обрабатывают пестицидами с полимером. После высыхания на них образуется тонкая защитная плёнка;

3. Если влажность семян превышает допустимую, их подсушивают потоком тёплого воздуха с температурой около 30–35°С;

4. Оптимальные условия выращивания пшеницы яровых сортов в Средней полосе наблюдаются в середине апреля, в Приуралье и Западной Сибири — в середине мая, когда температура почвы повышается до 2–3°С. Сроки посева озимых сортов устанавливаются за 50 дней до первых заморозков, то есть в конце августа или начале сентября. Данная процедура проводится по следующим правилам:

  • Зерно высаживают широкой строчкой с междурядьем 15 см, узкой с междурядьем 7–8 см или перекрёстно под углом 60–70° с междурядьем 15 см;
  • Глубина посева на легких грунтах достигает 6–7 см, на тяжелых черноземах — до 2 см, на плотных торфяниках — до 4 см;
  • Плотность посадки твердых сортов составляет 500–600 шт./м², мягких — не более 400–500 шт./м². При позднем посеве норму увеличивают на 10–15%;
  • Сразу после посева или на следующий день участок прикатывают, чтобы уплотнить почву вокруг зёрен и облегчить им прорастание;
  • С началом кущения поле обрабатывают боронами поперёк рядов на глубину 2–3 см для разрушения поверхностной корки.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Производство электроэнергии

К сожалению или к счастью, электроэнергия — это продукт человеческого труда, которы невозможно получить напрямую — его надо произвести. Производят электроэнергию из первичных источников энергии, например нефть, уголь, газ, уран, энергия солнца, текущей и падающей воды, ветра и т.д.
Производство электроэнергии происходит на электростанциях. На электростанциях энергия вырабатывается генераторами, которые приводятся в дейтсвие за счет тепловых двигателей либо других средств (например ветра или воды).

Первые электростанции в основном использовали гидроэнергию и уголь. Современное производство энергии использует более разнообразные источники 0 уголь, газ, атомная энергия, ветер, нефть, солнечная энергия, гидроэнергия, энергия приливов и другие типы. Однако, по-прежнему доля угольных электростанций в мировой электроэнергетике преобладает.
Количество произведенной электроэнергии является одним из важнейших показателей уровня развития страны и ее экономики, точно также как и другие показатели, например ВВП страны.

Динамика мирового производства электроэнергии с 1890 года:

  • 1890 год — 9 млрд кВТ-час
  • 1900 год — 15 млрд кВТ-час
  • 1914 год — 37,5 млрд кВТ-час
  • 1950 год — 950 млрд кВТ-час
  • 1960 год — 2300 млрд кВТ-час
  • 1970 год — 5000 млрд кВТ-час
  • 1980 год — 8250 млрд кВТ-час
  • 1990 год — 11800 млрд кВТ-час
  • 2000 год — 14500 млрд кВТ-час
  • 2005 год — 18138,3 млрд кВТ-час
  • 2007 год — 19894,9 млрд кВТ-час
  • 2013 год — 23127 млрд кВТ-час
  • 2014 год — 23536,5 млрд кВТ-час
  • 2015 год — 24255 млрд кВТ-час
  • 2016 год — 24816 млрд кВТ-час
  • 2018 год — 26614 млрд кВТ-час

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

[править] История

Основная статья: История экспорта пшеницы из России

Российская империя

Основная статья: Экспорт пшеницы из Российской империи

На рубеже XIX—XX веков 30,53 % продаваемой в мире пшеницы было российского происхождения.

Перед Первой мировой войной по сравнению с 1890—1899 годами экспорт пшеницы из России вырос в 1,3 раза.

В основном пшеницу из Российской империи покупали Великобритания, Германия, Голландия, Италия.

С 1991 года

С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.

В 2009 году Россия вышла на второе место по экспорту пшеницы в мире. В том году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы.

В августе 2010 года отмечалось, что, по данным Barclays, на Россию приходится 13,4 % мирового экспорта пшеницы. По итогам 2010 года экспорт пшеницы из России составил 11,8 млн тонн.

В 2011 году Россия полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке и вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Экспорт пшеницы из России в том году составил 15,2 млн тонн. Несмотря на то что в первой половине года поставки практически не осуществлялись, по итогам всего 2011 года российский экспорт пшеницы показал второй в истории результат после максимума 2009 года. При этом был достигнут новый максимум месячного объёма поставок (свыше 3 млн тонн в сентябре 2011 года).

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн

6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».

По итогам 2012 года по объёму экспорта пшеницы Россия заняла 5-е место среди стран мира.

В 2013 году экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки — в 2013 году среди них впервые первенствовала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место, другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку (прежде всего в ЮАР, Кению, Судан, Мозамбик, Танзанию), страны бывшего СССР (главным образом в Азербайджан и Грузию), АТР (в первую очередь в Индонезию и Бангладеш), а также в Европу и Латинскую Америку.

В 2013 году, впервые за 3 последних года, экспортные поставки сократились (-13 %). Ведущим экспортёром в 2013 году стала «Международная зерновая компания» (16 %), а основным зарубежным покупателем — GLENCORE GRAIN B.V. (14 %).

В 2014 году Россия увеличила экспорт пшеницы на 60 % до 22,1 млн тонн.

В 2015 году Россия занимала второе место в мире по объёму экспорта пшеницы.

В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн тонн пшеницы, что значительно превысило показатель предыдущего года. Россия заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы по итогам года. Крупнейшим импортёром российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн тонн зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. Основная причина выхода России на 1-е место — это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область). Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

В 2017 году экспорт пшеницы из России составил рекордные 33 млн тонн. Экспорт такого объёма пшеницы — это не только российский рекорд, но и выдающееся достижение по мировым меркам. За последние 25 лет более значительным был только экспорт США в 1993 году (35,7 млн тонн) и 2013 году (33,1 млн тонн).

Россия по итогам 2018/2019 сельскохозяйственного года сохранила первое место в мире по объёму экспорта пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.

Что представляет собой мировой рынок зерна

Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.

Производство и сбор пшеницы в мире

Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.

Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.

Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:

  • Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
  • Южное полушарие: Аргентина и Австралия.

Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.

В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.

Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.

Мировой экспорт

За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.

Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.

Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.


Крупнейшие экспортеры пшеницы. Объем продаж и доля в мировом экспорте в 2018 году.

Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.

Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.

Мировой импорт

Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.

По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.

Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector