Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски
Содержание:
- Соус с брынзой и болгарским перцем
- ↑ Соус «Дзадзики» со сметаной
- Состав и особенности
- Пошаговый рецепт
- Состав
- Цацики с солеными огурцами
- Советы по приготовлению
- Рецепт греческого соуса дзадзики
- Видео для самых ленивых
- Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
- Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Дзадзики по-гречески: как приготовить дома?
- С чем подавать дзадзики?
- Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами
- Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
- Дзадзики с сыром и оливками
- Как приготовить дзадзики
- На заметку
- Полезные советы и рекомендации
- Заправка для Греческого салата
- Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Классический соус – оливковое масло
- Немного интересного о греческом соусе
- Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом
Соус с брынзой и болгарским перцем
Такая заправка получается густой, и ароматной. Но назвать ее низкокалорийной нельзя, так что слишком увлекаться ей не стоит тем, кто сидит на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать густой соус можно из следующего набора продуктов:
- йогурт – 400 г;
- брынза – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- укроп и петрушка – по 10 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать Дзадзики с брынзой, понадобится следовать такой инструкции:
- Огурцы необходимо промыть, натереть теркой и оставить на 5-7 мин. Спустя положенное время овощную массу следует отжать от лишнего сока.
- Вымытый перец требуется очистить от семян, и нашинковать кубиками.
- Очищенный чеснок необходимо раздавить прессом. Брынзу следует натереть теркой. Зелень нужно промыть, и отряхнуть, и мелко порубить.
- Огуречную стружку требуется соединить с йогуртом, чесноком и зеленью. В полученную массу необходимо домешать масло, тертый сыр и перец.
- Добавив соль и приправы, следует тщательно перемешать соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Тем, кому не нравятся заправки с кусочками овощей, стоит перебить массу блендером на протяжении 2-3 мин.
↑ Соус «Дзадзики» со сметаной
Соус «Дзадзики» — блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.
Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.
Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.
Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!
Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» — белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- сметана 20% — 125 мл;
- зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
- Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
- Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
- Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
- Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
- Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
- Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
- Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.
Состав и особенности
Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.
В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:
- Огурчики;
- Греческий йогурт;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Чеснок.
Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.
Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Зелень помойте и измельчите.
- Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
- Чеснок раздавите под прессом.
- Лук-шалот мелко порежьте.
- В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.
Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Цацики с солеными огурцами
Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
Ингредиенты:
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
Способ приготовления:
- Переложить сметану в миску.
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок)
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
- Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
- Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком.
- Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Советы по приготовлению
Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Рецепт греческого соуса дзадзики
Рад всех снова приветствовать! Уважаемые читатели, сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления оригинального греческого соуса дзадзики. Этот холодный соус весьма популярен на своей родине и снискал популярность по всему миру.
Его неповторимый вкус придаст вашим блюдам нотки пикантной свежести, а приготовление займёт у вас минимум времени! Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом, фото помогут вам приготовить отличный дип-соус в домашних условиях.
Чем же хорош этот соус? Во-первых, многих привлекает доступность его основных ингредиентов и простота приготовления. Во-вторых, такой простой соус прекрасно подходит ко многим блюдам, без него невозможно представить гирос или сувлаки. В-третьих, дзадзики (иногда его называют цацики или джаджык) может предстать перед вашими гостями, как отдельное блюдо.
Поверьте, что иногда бывает довольно сложно оторваться от крекера или хлебных палочек в сочетанием с этим греческим соусом-закуской. Говорить можно много, но лучше вам самим убедиться в моих словах. Одеваем фартуки и отправляемся на кухню!
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость выдавливаем зубок чеснока и заливаем соком лимона. Этой смеси необходимо немного постоять в стороне, чтобы лимон с чесноком смогли хорошо насытиться друг другом.
2. Теперь займёмся огурцом! Могу предложить вам два способа его измельчения: классический греческий вариант на крупной тёрке или утончённый вариант с нарезкой ножом (кубик 2*2 мм)
Прошу обратить ваше внимание на качество свежего огурца
Иногда он обладает грубой структурой и не совсем подходит для приготовления цацики. Идеальным является молодой огурчик с мягкой кожицей. Но уж если вам попался твёрдый овощ, то придётся снять с него грубую кожу и удалить ложкой семена из сердцевины.
3. Измельчаем зелень при помощи кухонного ножа. Я предпочитаю покупать всю зелень на рынке, так как подобная продукция из супермаркета не обладает столь выраженным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Какую зелень вы берёте и где?
Мне приходится покупать её в магазинах только в зимнее время, довольствуясь «тепличным» заменителем. А с наступлением тёплого времени года выбор однозначно падает на настоящую зелень, которую продают на рынке.
4. Наступило время всё смешать! В глубокую ёмкость с чесноком и лимоном насыпаем густой греческий йогурт (дзадзики из сметаны будет тоже безупречным на вкус).
5. Затем добавляем зелень
6. Далее слегка отжатый измельчённый огурец.
7. Полученный соус солим и тщательно перемешиваем. Поздравляю, наш цацики готов!
Попробуйте и вы почувствуете всю нежность и свежесть Греции! Отличным вариантом будет, если вы дадите постоять приготовленному соусу-закуске 1-2 часа в холодильнике.
Эти эксперименты возможно помогут вам получить максимально подходящий вкус!Приятного аппетита!
Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение обо всех блюдах, которые я вам предлагаю! Понравился вам данный рецепт? Готовили вы уже подобный соус? Или у вас есть собственный проверенный метод приготовления дзадзики?
Не стесняйтесь и выкладывайте свои комментарии в конце статьи. Возможно, у вас возникли некоторые вопросы по поводу данного рецепта? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. С нетерпением жду ваших комментариев! До скорой встречи!
Видео для самых ленивых
Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.
Ингредиенты:
- соус соевый — 6 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
- Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
- Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
- Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.
Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 60 мл;
- масло оливковое – 180 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
- В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
- Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
- Посолите и поперчите соус.
- Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.
Дзадзики по-гречески: как приготовить дома?
Вам понадобится совсем немного ингредиентов:
- Несколько маленьких огурцов или один большой.
- Классический греческий йогурт – 500 гр.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Консервированные оливки.
- Пучок укропа.
- Черный перец.
- Уксус.
Приготовьте терку, пресс для чеснока или ступку, дуршлаг, острый нож и разделочную доску.
Подробный рецепт
Итак, приступаем к приготовлению:
- Огурцы нужно хорошо вымыть, удалить семена. Шкурку срезать не нужно – она придает красивую яркую пестринку готовому блюду, кроме того, именно в ней содержится большое количество пищевых волокон и витаминов. Потрите огурец на крупной терке, слегка посолите и оставьте в дуршлаге на некоторое время или просто хорошо отожмите сок, чтобы соус был густым, а не водянистым. Необходимо добиться такой густоты, как на фото.
- Разрежьте 4-5 крупные дольки чеснока пополам, чтобы удалить росточки, которые находятся внутри. Оставшаяся часть не дает того отталкивающего запаха, который впоследствии неприятен для окружающих.
- Чеснок нужно измельчить удобным способом. В идеале нужна деревянная ступка, в которую к чесноку нужно добавить немного соли и несколько капель оливкового масла и тщательно растолочь пестиком. Если такой возможности нет, воспользуйтесь прессом для чеснока или просто измельчите ножом.
- В емкость объемом около литра следует выложить 500 грамм греческого йогурта и добавить в него тертые огурцы, 5-6 ложек качественного оливкового масла и столовую ложку винного уксуса. Любой другой уксус испортит вкус дзадики. Йогурт очень густой, поэтому промешивайте тщательно, особенно по стенкам и дну чаши. Попробуйте на соль. Когда добьетесь нужного вкуса, можно добавить измельченный чеснок. Дзадзики – яркое блюдо, можно добавить немного черного перца, только обязательно свежего помола.
- Готовый соус нужно выложить в салатницу, украсить укропом (другую зелень использовать не нужно, она изменит неповторимый аромат) и консервированными оливками. Оформление можно посмотреть на фото.
С чем подавать дзадзики?
Российская кухня заметно отличается от средиземноморской. Дома редко бывает мясо или рыба на углях. Однако соус дзадзики можно использовать не только как дополнительное, но как основное блюдо. Утро можно начать с прекрасного бутерброда с этим соусом, за основу можно взять свежий хлеб, гренки или тосты. На праздничный стол можно поставить тарелочку с дзадзики в качестве салата или закуски. Он подойдет к жареной рыбе или котлетам, способен добавить разнообразия для людей на диете или ярым вегетарианцам. В общем, все зависит от кулинарных предпочтений. С этим соусом можно смело экспериментировать, подавать с разными блюдами. Успех в любом случае гарантирован.
Помните, что любые готовые салаты и соусы хранятся недолго. Не делайте слишком большую порцию, ведь даже в холодильнике любое подобное блюдо хранится не больше суток. Неповторимый вкус и аромат со временем угасает, продукты меняют свои свойства.
Похожие посты
Оставить комментарий
Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами
Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Соус «Цацики»
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
- Переложить сметану в миску.
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
- .
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе
Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах
Ингредиенты:
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
- Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
- Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
- Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Дзадзики с сыром и оливками
Этот необычный вариант соуса получается более сытным и высококалорийным. Так что заправкой не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать оригинальную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:
- йогурт – 250 г;
- сыр фета – 100 г;
- оливки б/к – 10 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- огурец – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень – 30 г;
- соль, любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оригинального лакомства займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- У огурца необходимо обрезать хвостики, а сам плод промыть и нашинковать кусками. Чеснок следует очистить от шелухи и разрезать пополам.
- Сыр фета нужно накрошить на кусочки, а зелень промыть и слегка нарубить.
- Подготовленные ингредиенты требуется сложить в чашу блендера. Добавив к ним оливки, соль, приправы и масло, необходимо включить устройство на максимальные обороты. Измельчать массу понадобится до тех пор, пока она не станет однородной. Как правило, это занимает около 3-4 мин.
Соус дзадзики. Рецепт приготовления с сыром и оливками.
К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
Прежде чем подавать соус к столу, его нужно подержать в холодильнике 40-50 мин. Такое лакомство станет отличным дополнением к мясу, картофелю или овощным салатам.
Как приготовить дзадзики
Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
СоветЕсли в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
Йогурт с огурцом перемешайте.
СоветГустой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.
На заметку
- Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
- Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
- По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.
Читайте далее:
Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой
Луковый соус с йогуртом
Заправка для греческого салата: лучшие рецепты
Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления соуса лучше использовать настоящий греческий йогурт, который делается на основе козьего и овечьего молока. Но можно добавлять и обычный, натуральный, главное, чтобы он был без каких-либо добавок. Еще можно сделать йогурт более густым. Для этого нужно выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесив над раковиной, оставить на 12 часов. Благодаря этому с йогурта стечет лишняя сыворотка, и соус получится более однородным и густым. По такому же принципу можно подготовить и сметану.
Соус Дзадзики, приготовленный по классическому рецепту, относится к низкокалорийным заправкам. Но некоторые варианты лакомства получаются довольно питательными, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический соус | 4 | 6 | 4 | 89 |
Дзадзики с сыром | 6 | 10 | 4 | 131 |
Соус на основе сметаны | 2 | 15 | 4 | 153 |
Дзадзики станет отличной альтернативой стандартному майонезу, ведь такой густой соус обладает насыщенным и приятным вкусом и ароматом, и при этом не содержит вредных веществ. К тому же такую заправку по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин., и она дополнит любое блюдо.
Заправка для Греческого салата
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, желательно морская, по вкусу
- пол чайной ложки сухого молотого орегано
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и молотым орегано.
- Удобно сделать это в герметично закрывающейся баночке, чтобы интенсивно взболтать.
- Заправка на некоторое время приобретает однородную структуру и становится матовой.
- Что касается чеснока – мелко нарубив ножом или раздавив в чеснокодавке, его можно как добавить в состав заправки и взболтать с другими ингредиентами, чтобы масло насытилось его ароматом, так и просто присыпать им салат, а затем полить заправкой.
- Заправка готова, можно поливать салат
- Местные любители греческого салата по наличию ингредиентов или просто в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями зачастую вносят в состав заправки, да и самого салата немало изменений.
- В частности, вместо масла оливкового используют подсолнечное, вместо лимонного сока – уксус (лучше уж тогда винный или бальзамический), иногда исключают орегано или чеснок, а вместо них добавляют горчицу, мед, соевый соус, кладут рубленую зелень (базилик, кинзу, укроп), и так далее.
- В торговой сети можно найти готовые заправки для греческого, которые многих устраивают
- Нам все перечисленное не кажется кощунством
- На самом деле, почему бы и нет, если нравится
- А что касается классической греческой заправки – ее успешно можно применять не только к греческому салату, но и к другим салатам из свежих овощей, а также салатам с добавлением сыров, рыбы, морепродуктов.
- Классикой блюдо не испортишь.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом
- 6-8 зубчиков молодого чеснока.
- 500 мл кислого молока (10% жирности).
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Уксус, соль по вкусу.
- 1 свежий огурец.
- Черная маслина сорта каламон.
- Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
- Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
- Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
- Смешать натертый огурец и молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
- Выложить сверху маслины.
Практические советы
- Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
- Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
- Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
(с) http://povarixa.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://cooking-n-health.com/
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Смешать с бальзамическим уксусом.
Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Классический соус – оливковое масло
Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.
Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.
Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.
Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.
Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.
Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.
Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию
Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.
Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.
1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.
2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.
3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.
Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.
Немного интересного о греческом соусе
Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.
С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.
Его используют как заправку для салатов, первых блюд.
В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.
Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.
Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.
А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.
Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Ингредиенты
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
- Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
- Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.