Солянка классическая: 5 пошаговых фото-рецептов

Солянка рецепт простой с капустой

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свинина 500 гр.
  • Колбаски свиные 2 – 3 шт.
  • Колбаски охотничьи 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 200 гр.
  • Лавровый лист 2 – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 – 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень 3 пучка
  • Подготавливаем продукты для приготовления солянки. Кочан капусты промываем и обсушиваем. Репчатый лук очищаем и промываем.
  1. Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Каждый кусочек нужно подрумянить до заметной корочки. Готовое мясо снимаем со сковороды и укладываем в объемную кастрюлю, в которой и будем готовить солянку.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и жарим на небольшом количестве растительного масла при средней температуре до зарумянивания. Поджаренный лук выкладываем в кастрюлю к мясу.
  3. Белокочанную капусту тонко шинкуем, посыпаем солью, разминаем руками для смягчения.
  4. Выкладываем нашинкованную капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем горошки перца и помидоры в собственном соку. Кладем лавровые листья. Все перемешиваем с помощью лопатки или ложки, кладем соль по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на среднюю температуру. Тушение продолжаем в течение часа. Периодически солянку нужно перемешивать и пробовать на готовность. Как только капуста станет достаточно мягкой, плиту можно выключать.
  5. Пока капуста тушится, разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Свиные и охотничьи колбаски нарезаем тонкими кружочками и обжариваем их на средней температуре до румяной корочки. Добавляем обжаренные колбаски в солянку за пять-десять минут до готовности, перемешиваем и тушим все вместе. Даем готовой солянке немного остыть и настояться. При подаче украшаем зеленью по желанию. Употреблять вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить сборную солянку по-домашнему

Данный супчик многие любят из-за концентрированного, красочного, роскошного, выразительного духа. Также многие любят эту неповторимую кислинку и остроту. Солянка богата различными ингредиентами, например, не всегда в нее кладут огурцы, разрешается класть маринованные грибочки, соленую капусту, различные колбаски, мясца. Здесь будем рассматривать рецептик, внедряя грибы.

Требуемые элементы:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 3000 мл чистейшей водички, лучше брать из фильтра;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 грамм лука;
  • 24 гр чеснока;
  • 200 мл пасты из помидорок;
  • 200 грамм копченых сарделек;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм вареных сарделек;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм маринованных грибов и огурчиков;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон, оливки (маслины) без ядрышек.

Приступим к действиям:

  1. Приступим к бульончику. Коль супец сделаем из мясца, нам потребуется закоптелые ребрышки. Перекладываем в посудину с отфильтрованной водичкой. Варим. Ждем пока вода закипит и в этот момент засекаем сорок минуток и дальше варим, пока время не истечет.
  2. Перейдем к заливке. В сковородку с маслицем закидываем лучок, нашинкованный квадратиками, обжариваем, следом — пластинки чесночка.
  3. В сковородку закидываем пасту из томатов и заливаем водички половину литра. Смешиваем. Томиться овози будут около шести минуток.
  4. Рубим колбаски, которые мы приготовили. Рубить можно как угодно — соломкой, квадратиками. Далее — закидываем в заправку из лука и чеснока с томатной пастой. Накрыть посудину крышечкой и продолжаем готовиться минуток пять.
  5. Рубим соленые огурчики. Снимать кожицу или нет, решайте сами, ведь все равно, когда вы закинете их в сковородку готовиться, она размякнет. Рубим грибочки. Огурчики, грибочки закидываем к лучку. Готовится примерно также, минуток пять, на медленном огоньке.
  6. Заливку переливаем в бульончик. Потушим минуток пятнадцать. Посолить, перчим, закинем пряностей, маслинок, либо цельными. Лимончик можете добавить сразу, либо позже, разлив супец по чашам. Кушаем, добавляя сметанку.

Солянка с курицей простой рецепт

Ингредиенты состава:

  • небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • корнеплоды моркови – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сырокопченая колбаса – 200 г;
  • колбаса «Докторская» ? 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • мясистые томаты – 300 г;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • цветные болгарские перцы – 2 шт.;
  • фильтрованная питьевая вода – 5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошек перца (душистого) – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • густая сметана – неполный стакан;
  • оливки – 10 ? 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
  2. Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
  4. Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
  5. В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
  7. Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 ? 45 минут.
  8. Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
  9. Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
  10. После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
  11. Возвращаем мясо снова в бульон.
  12. Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
  13. Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
  14. В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
  15. Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

  1. Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.
  2. Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
  4. Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.
  5. Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.
  6. Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Солянка с картошкой простой рецепт

  • Мясо для бульона — 500 гр
  • Вода — 3 литра
  • Колбаса п\к — 200 гр
  • Сосиски — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 крупная
  • Картофель — 3 крупных штуки
  • Кетчуп — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 3 штуки
  • Маслины с лимоном — по вкусу
  • Зелень — пару веточек
  • Солянка с картофелем
  1. Для начала надо сварить мясной бульон, варим только на втором бульоне! Мясо выбирайте по своему вкусу, в моем случае это говядина, из-за того что у супа будет более насыщенный вкуса. Так же для бульона можно использовать курицу, свинину или индейку. Бульон на говядине надо варить 2,5-3 часа, после закипания, убавить огонь и продолжать варить, снимая пену. Вот так выглядят ингредиенты для супа
  2. После того, как бульон сварился, чистим картофель, нарезаем его мелким кубиком и добавляем в бульон.
  3. Далее очищаем морковь и лук, нарезаем мелким кубиком, разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, добавляем масло, высыпаем туда овощи и обжариваем на максимальном огне до золотистой корочки.
  4. Когда овощи спассеруются добавляем немного бульона из супа и тушим на медленном огне, после этого добавляем кетчуп, все перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Далее нарезаем все дополнительные мясные изделия, в моем случае это колбаса сырокопченая и сардельки подкопченные.
  6. Нарезанные колбасу и сардельки добавляем в сковородку к овощам которые тушатся. Все перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут
  7. по истечении 10 минут овощи вместе с мясными изделиями добавляем в уже закипевший бульон с картофелем.
  8. Из бульона достаем мясо, остужаем, разделываем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  9. После этого бульон должен закипеть. В конце добавляем в суп зелень и оливки, у меня с лимоном.
  10. Маринованные огурцы нарезаем соломкой, заливаем водой, кипятим и добавляем в бульон. После закипания, доводим до соли. Суп готов.

Видео

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:­

ВКУСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА МЯСНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ #КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ
Смотреть видео

С копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:­

Солянка с копчёными сосисками
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Солянка мясная сборная — классический рецепт приготовления

Укоренившаяся солянка всегда своевременна в обеденный перерыв. Он очень питательный. Такой супчик актуален любящим кислинку, пикантность.

Требующиеся элементы:

  • 3000 мл воды, желательно брать воду из фильтра;
  • 600 грамм говядины на кости;
  • 300 грамм ребрышек копченых:
  • 200 грамм любимой копченой колбаски;
  • 200 гр ветчины;
  • 140 гр лука;
  • 70 гр моркови;
  • 150 гр соленых огурчиков;
  • 100 гр оливок без ядрышек;
  • 50 гр пасты из помидоров;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1-2 лаврушки;
  • 3 горошинки ароматного перца;
  • соль и черный молотый;
  • нашинкованная зелень, лимончик и сметана.

Приступим к действиям:

  1. Приступаем к готовке бульона. А коль суп будет из мяса,  нам потребуется мясо говядины, закоптелые ребрышки. Закидываем продукты в кастрюлю с очищенной в фильтре водой и с ними же одну целую луковицу.
  2. Ждем пока кастрюля закипит и засекаем время, примерно два часа варим мясо. Время от времени убирайте пену. Когда пройдет два часа, после выключения плиты, закиньте в сотейник пару лавровых листочков и перца молотого.
  3. Из бульона вынимаем куски мяса. Обязательно проделайте такую процедуру с бульоном — как процеживание, данная манипуляция избавит вас от попадания в тарелку мелких косточек. Процедите бульон в ту кастрюлю, где будете продолжать готовить суп.
  4. Мясные элементы рубим соломкой. Если в мясе есть косточки, то отделите их, потому что кости больше не пригодятся.
  5. Соленые огурцы также шинкуем соломкой и приступим к  тушению на сковородке, добавляя туда немного наваристого бульона. Томить огурчики примерно минут шесть.
  6. Смешиваем два масла — подсолнечное и сливочное, вкус получится очень мягким, нежным. В данной масляной массе начинаем жарить нарубленный лук и морковь. Как они размягчатся, закидываем в сковородку пасту из помидоров, сюда же долейте наваристого бульона. Несколько минут пусть потомятся.
  7. Далее — переносим посудину на конфорку с огнем и ждем легкого бурления. Закидываем продуктовые готовые элементы вот в таком порядке: огурчики, жареные морковь с луком в томатной пасте, нарубленные мясные изделия. В конце добавляем оливок, изначально порезав их на колечки.
  8. Оставляем томиться суп минут на 15, спустя данное время, накрываем кастрюлю плотно крышкой и  даем настояться.
  9. Когда будете разливать супчик по тарелкам, закиньте туда лимончика, даже не чистите его, закидывайте с кожурой, кружочком.

Так как мы лимончик закидываем в супчик, то конечно нужно его тщательно помыть щеточкой. Приправляйте данный суп со сметаной петрушкой.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Из квашеной капусты

Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
  6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
  7. Добавляем специи. Блюдо готово!

Сборная солянка с колбасой и сосисками

Знаете, обычная солянка из мяса, по классике, готовится весьма не быстро, а приходится долго варить мясо, примерно пару часиков. Но данный вариант готовки будет весьма упрощен тем, что вариться солянку будем меньшее количество часов. В общем, не более часа. Это оттого, что в составе не будет ребрышек и мясца из говядины, а заменим их на колбасу и сосисочки. От этих продуктовых элементов получается таким же вкуснейшим и обалденным. Поэтому, если вы ищите солянку попроще, без особых заморочек то, как приготовить солянку сборную с колбасой. Рецепт точно вам понравится и возможно станет любимым.

Необходимые элементы для супа:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 грамм молочных сосисок;
  • 100 грамм охотничьих копченых колбасок;
  • 100 грамм куриной копченой колбасы;
  • 100 грамм салями;
  • 100 грамм вареной свиной колбасы;
  • 100 грамм любительской колбасы;
  • 300 грамм картофельных клубней;
  • 150 грамм соленых огурчиков;
  • 100 грамм свежих томатов;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • половина лимона;
  • соль и перец.

Приступим к действиям:

  1. Начинаем с чистки клубней картошки. Далее моем, рубим на квадратики, закидываем в посудину с водичкой и перемещаем на зажженную конфорку, готовится.
  2. Пока варится картошка, подготовим пережарку. Рубим репчатый лучок, закидываем в сковородку с подсолнечным маслицем, обжариваем пару минуток. Далее — к луку закидываем нарезанные помидорки, также квадратиками. Если не хотите, чтобы в супе плавали шкурки от помидорок, то лучше конечно их заранее снять, обдать кипяточком.
  3. Пусть поджарка готовится, а мы пока приступим к колбасе. Рубим соломкой, либо квадратиками, здесь уже смотрите по своим предпочтениям. И закидываем колбаски в сковородку. Продолжаем помешивать и жарить около пяти минуток.
  4. К поджарке кладем томатной пасты, поперчим. На этом этапе нужно закинуть огурчики, но изначально нужно натереть их на терке. Перемешиваем. Продолжаем тушить данные элементы в сковородке минут шесть.
  5. Как поджарка приготовится, закидываем ее в кастрюльку, все содержимое посолим. Пусть потомится минуток шесть- восемь.
  6. Спустя минуток семь, кладем в бурлящую водичку маслины/оливки, можете закинуть лимончика, либо положить его уже, разлив суп по тарелкам.
  7. Перемешиваем. Оставляем супчик на пятнадцать минуток. Ура! Колбасная солянка приготовлена к пробе! Не забудьте подать петрушку и сметану.

Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Ингредиенты Порции: –+8

  • Вода 3.5 л
  • Говядина 500 г
  • Картошка 400 г
  • Копченая колбаса 200 г
  • Вареная колбаса 200 г
  • Соленые огурцы 600 г
  • Лук 80 г
  • Морковь 80 г
  • Томатная паста 60 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Маслины 35 г
  • Лимон 5 г

На порцию
Калории: 54 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
  • Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
  • Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
  • Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
  • Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
  • Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
  • Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит – суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Соленые огурцы нарежьте брусочками.
  • Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
  • Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
  • Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  • В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
  • Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
  • Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
  • Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Тайные заповеди жидкой солянки

Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских. Самая роскошная из них – солянка с осетриною.

Но разберём более понятную нам сейчас – мясную – солянку.

Жидкая основа – бульон

Как любой суп, солянка основывается на бульоне.

  1. Бульон лучше всего использовать второй, то есть мясо сварили, бульон слили вместе с пеной. Мясо обварили кипятком, вернули в кастрюлю, залили чистой питьевой водой и дальше варите бульон, как положено.
  2. Не скупитесь на мясе для солянки-супа. Совершенно роскошный получается при варке языка (с ним обязательно готовьте солянку на втором бульоне, так много из языка выходит жира). Отличный бульон варится из мозговой говяжьей косточки с мясом, с добавлением копчёных рёбер, говяжьих или свиных. И тоже не забудьте про второй бульон»
  3. Бульон не нужно солить, а только чуть-чуть подправить маленькой щепоткой соли – не для солёности (большинство ингредиентов уже солоны), а для общей гармонии вкуса.
  4. Бульон для солянки – не экспериментальный отвар. Приправляйте его только горошинами чёрного перца и лавровым листом. С последним будьте аккуратны и не используйте юные и чересчур бодрые образцы. Если будет в солянке копчёности, забудьте про лаврушку.
  5. Совсем не обязательно варить такой бульон с обожжёнными на сухой сковороде луком и морковкой. Солянка такая мощная по вкусу, что эти ухищрения пропадут на общем вкусовом фоне.
  6. Когда в готовый бульон будут добавлены подготовленные овощи, дайте время будущей солянке вольготно повариться – понежиться на среднем огне. Чем дольше будет она варится, тем более цельным и гармоничным будет её итоговый вкус.

Густота для солянки – овощи и мясо

Скорее всего, есть главных овоща для солянки – это лук и помидоры. Лук – репчатый, жёлтый. Его лучше нарезать мелко и обжарить до прозрачности и только начала появления золотистого колора. Только не зажаривайте лук для солянки! Когда прозрачные кусочки (буквально, «рисинки») лука шкворчат на сковородке, добавьте помидоры, но не бухайте целые – используйте вкусную томатную пасту, томатное пюре, помидоры в собственном соку (без кожицы!). Смельчаки даже используют кетчуп или густой томатный соус. При постоянном помешивании смешайте лук и помидоры. Если масса сухая, добавьте пару ст. л. бульона, прогрейте до однородности и переложите на тарелку или в миску.

Вот досада – забыли про третий овощ, без которого для многих жидкая солянка не представляет особой ценности. Мы говорим про солёные огурцы. Не нужно гнаться за корнишонами, работайте с большими и сочными огурцами. Очистите их, разрежьте пополам и, при необходимости, удалите семена. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите в сотейник и залейте бульоном. На среднем огне доведите до кипения и снимите с огня.

На этом этапе можно, заручившись поддержкой Елены Молоховец, подготовить для мясной солянки ещё и грибы: маринованные рыжики или солёные грузди, обдав их кипятком.

Когда всё готово, бульон доведите до кипения, добавьте лук с помидорами и доведите повторно до кипения. Потом влейте огуречное содержимое сотейника и продолжайте готовить по выбранному рецепту.

Да, и мясо! Нарежьте всё, что купили или запасли, бросьте в кипящую солянку – не забудьте и о мясе из бульона – и проварите 10-15 мин., добавив грибы (если решились на это).

Перед тем, как выключить огонь, по желанию добавьте ложку каперсов, смыв соль, даже не измельчая их. Всё, жидкая солянка почти готова. Останется приправить её оливками, маслинами, лимоном и дать настояться. Лучше укутайте кастрюлю во что-то тёплое и оставьте на некоторое время. Подавайте солянку горячей и для приятной кислинки попробуйте добавить щедро сметаны или густых сливок, опять же по совету Елены Ивановны.

Вкусная и простая домашняя солянка сборная

Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона (куриный, мясной);
  • 250 г вареной курицы;
  • 3 сосиски;
  • 80 г копченой колбасы (салями, сервелат);
  • 3 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 80 г маслин;
  • 1 острый перец;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сметана;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, куриное мясо вынуть и охладить. Подготовить другие продукты для приготовления.
  2. Нарезать соломкой колбасу. Сосиски разрезать на две части вдоль, затем ломтиками поперек.
  3. Куриное мясо порезать кубиками.
  4. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Очистить лук, мелко покрошить.
  6. Разогреть масло, выложить лук.
  7. Обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить огурцы. Очистить от семян жгучий перец. Порубить ножом очень мелкими кубиками и отправить на сковороду. Ввести томатную пасту, посолить.
  9. Влить в сковороду стакан горячего бульона и потушить минут 5-7.
  10. В кипящий в кастрюле бульон выложить готовую зажарку. Добавить все мясные продукты. Варить все вместе 10-15 минут.
  11. Попробовать на соль, добавить маслины. Выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
  12. При подаче в каждую тарелку положить сметану, зелень, по желанию лимон.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector