Сорт чёрной смородины «багира»

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод. Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Технология выращивания

Чтобы получить богатый урожай черной смородины, важно обеспечить оптимальные условия. Это температура, освещение, соседство с другими растениями

Оптимальные условия

Несмотря на устойчивость смородины Багира к засухе, рекомендуется выбрать для выращивания увлажненную почву. Ягода хорошо растет вдоль забора, рядом с другими кустарниками.

Оптимальная температура для созревания смородины — +15…+20°С. Участок для посадки должен быть хорошо освещен — соседство с крупными деревьями негативно сказывается на количестве урожая.

Сроки и правила посадки

Сроки посадки Багиры зависят от региона. Например, в южных областях страны рекомендуется высаживать ягоду осенью — до заморозков саженцы успевают окрепнуть. В средней полосе России многие дачники высаживают Багиру весной. Единого мнения по сроку посадки у садоводов нет.

Перед посадкой почву чистят от мусора, растительных остатков и опавшей листвы. Саженцы укорачивают на 10-15 см, срезают сухие побеги. За 5 часов до высадки корни  замачивают в воде и стимуляторе роста «Корневин». Это требуется для укрепления корневой системы и ее защиты от болезней и насекомых-вредителей.

Далее процесс посадки выглядит так:

  1. Перекапывают грунт на черенок лопаты.
  2. Вносят перегной в пропорции 7-8 л на 1 кв. м.
  3. Выкапывают яму глубиной 40 см и диаметром 60 см.
  4. Вносят в лунку гранулированный суперфосфат.
  5. Помещают в яму саженец и присыпают землей.
  6. Обильно поливают и мульчируют, используя сено или опилки.

Важно соблюдать расстояние между растениями — 40-50 см. Ширина междурядий при этом должна быть не менее 2 м

В противном случае растения будут часто болеть из-за нехватки солнечного света и питательных элементов.

Дальнейший уход

В первый месяц после посадки важно тщательно поливать смородину. Для этого используют талую или дождевую воду комнатной температуры

После каждого полива рыхлят землю — процедура насыщает почву кислородом, что полезно для молодого растения. Через 3-4 недели кустарник подкармливают калийными или фосфорными удобрениями. Вносят их во влажную землю утром или вечером.

Многие дачники для удобрения используют раствор борной кислоты, мочевину, бордоскую жидкость, птичий помет. Подкормки нормализуют обмен веществ, укрепляют корневую систему и стимулируют созревание плодов. Всего за сезон Багиру подкармливают 3-4 раза. Землю при этом регулярно рыхлят и мульчируют.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на иммунитет сорта к насекомым-вредителям, иногда на листьях, плодах и побегах появляется тля. Маленькие летучие насекомые белого цвета атакуют как молодые, так и взрослые кусты. Причины появления тли — зараженная почва, неблагоприятные соседи, отсутствие профилактических мероприятий.

Замечают дачники на молодых побегах и оранжевый налет — это признак бокальчатой ржавчины. Часто болезнь появляется на растениях, которые растут вблизи водоемов. Для лечения используют препарат «Топаз» или хлорокись меди, а опавшие листья сжигают.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия: убирать сорную траву или обрабатывать смородину бордоской жидкостью или настоем крапивы.

Зимовка

Для хорошей урожайности на зиму черную смородину защищают от морозов, снега и ветров с помощью пленки. Перед процедурой с куста убирают засохшие листья, аккуратно накрывают полотном и фиксируют его на земле камнями или ветками.

Накрывают растение в октябре или начале ноября в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Убирают укрытие весной: в конце марта или начале апреля.

Сорта-опылители

Сорт Багира самоплоден — для урожая необязательно высаживать поблизости другие сорта черной смородины. Растение опыляется без посторонней помощи. Но некоторые дачники все равно выращивают рядом смородину других сортов, например, Изюмную или Зеленую дымку.

Особенности выращивания в зависимости от региона

При выращивании черной смородины в южных регионах рекомендуется поливать растения методом дождевания. Оптимальное время для полива — утро или вечер. В солнечную погоду поливать смородину не рекомендуется — это может вызвать солнечные ожоги.

При выращивании смородины в средней полосе или северных регионах важно регулярно подкармливать ее комплексными удобрениями «Ягодные кустарники» или «Волшебная лейка». Они укрепляют иммунитет и стимулируют созревание вкусных и крупных плодов

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.


Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Особенности посадки

Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.

В какое время высаживать саженцы

Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.

  • осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
  • весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.

Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки

Место для посадки и подходящие почвы

Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет

Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени

Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.

Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.

Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.

От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины

Подготовка участка к посадке

Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
  2. Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
  3. На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
  4. Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
  5. Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.

Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.

Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно

Выбор посадочного материала

Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.

  • для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
  • корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
  • надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.

Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.

Пошаговый процесс посадки

Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 45, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.

Из ямы вынимают часть грунта.
Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой

На один куст понадобится 3–4 ведра.
После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.

При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов

Черная смородина Багира: описание сорта

Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.

Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.

Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.

Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены

Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.

Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.

                                                 Смородина Багира: фото сорта

Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.

Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.

Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.

Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.

Смородина Багира: фото

Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.

Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.

А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.

Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.

Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом

По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.

Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.

Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.


При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место. Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector