Черная смородина ядреная: описание, урожайность, посадка и уход

Содержание:

Достоинства и недостатки

Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.

Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать

Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета. Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.

Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться. Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза. И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе. Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.

Уход за саженцем

Уход за саженцем включает в себя обрезку, полив, подкормки и профилактические и лечебные мероприятия. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Обрезка

Обрезка позволяет получать обильные урожаи и сохранять растение в здоровом состоянии в течение длительного времени. Весной обрезка проводится до пробуждения почек, а осенние работы выполняются до первых заморозков. Обязательно удаляются больные, старые и слабые ветки. Если на кусте образуются переплетения ветвей, их так же следует удалить. Обычно удаляют одну пятую часть куста. На смородине должно остаться не более 20 ветвей с 3-4 побегами на каждой. Возраст их не должен превышать 5 лет. Места срезов дезинфицируются марганцовкой и обрабатываются садовым варом.

Полив

Несмотря на то, что «Ядрёная» хорошо переносит длительное отсутствие влаги – поливать её следует регулярно. Кусты поливают до восхода и после заката солнца с интервалом 2-3 дня. На каждый куст расходуется не менее 10 литров воды.

Подкормки

Если при посадке саженца в почву были внесены необходимые удобрения, то подкормку следует проводить, начиная со второго года. В течение сезона это нужно делать не менее трёх раз.


Весной, после оттаивания почвы, используют гранулированную мочевину или сульфат аммония.

Когда начинают распускаться бутоны, в почву добавляется сульфат калия или суперфосфат. В начале осени кусты смородины обильно удобряют перегноем, смешанным с суперфосфатом и любым калийным удобрением. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Укрытие на зиму

Смородина «Ядрёная» хорошо переносит низкие температуры, но некоторую подготовку к зиме нужно проводить. Осенью нужно обкопать приствольный круг, а растение обложить еловым лапником или использовать укрывной материал.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Уход за смородиной сорта Ядреная

Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.

Под кустом не следует сажать:

  • пряноароматическую зелень;
  • газонную траву;
  • растения-сидераты;
  • другие культуры.

Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.

Полив

Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.

Особенности полива смородины сорта Ядреная:

Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание

При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю

Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.

Подкормка

Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.

Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:

  1. Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
  2. Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
  3. Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.

После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:

  • 70 г простого суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.

Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:

  • перманганат калия (5 г);
  • борную кислоту (3г);
  • медный купорос (30 г).

Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.

Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:

  • сернокислым калием (20 г);
  • суперфосфатом (40 г).

Обрезка

Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.

Каждый год осенью и весной избавляются от веток:

  • сломанных;
  • замерзших;
  • засохших;
  • поврежденных вредителями, а также и болезнями;
  • не плодоносящих;
  • старых;
  • переплетенных.

Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).

При проведении обрезки необходимо:

  1. Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
  2. Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
  3. Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
  4. Оставить на кусте до 20 веток.
  5. Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.

На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.

Укрытие на зиму

Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.

В самом начале октября производят следующие работы:

  1. Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
  2. Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
  3. Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.

Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.

Описание сорта

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Он распространен во многих уголках России.

Его успешно культивируют в таких регионах как:

  • Дальний Восток;
  • средние широты;
  • Центр;
  • Поволжье.

Особенности сорта Ядреная:

  1. Куст растет в высоту более, чем на 1,5м.
  2. Он является среднерослым.
  3. Ветки довольно раскидистые, имеют среднюю толщину.
  4. Отличительной чертой молодых побегов от более старых веток является светло-зеленый окрас кроны.
  5. Почки имеют яйцевидную форму и светло-красный цвет. Формируются они от 2 до 5 штук на узле.
  6. Зацветает в средине весны.
  7. Цветки у смородины маленькие со сладким ароматом. Они формируются по 4-10 штук на довольно длинной крепкой плодоножке.
  8. Сорт является самоопыляемым, но рекомендуют сажать его близко с кустами других сортов смородины.
  9. Листок имеет 5 лопастей, причем длиннее других они у центральной части.
  10. Листья на кусте темно-зеленые, а молодые листочки — салатовые. С приближением осени они становятся коричнево-красными.
  11. Листок по краям имеет небольшие зазубрины.
  12. На одной плодоножке развивается около 10 ягод.
  13. Вес наиболее крупной ягоды достигает 10 г, а по величине она равняется с монетой достоинством 5 рублей.
  14. Плоды имеют круглую форму и черный цвет.
  15. У ягод довольно толстая кожица.
  16. Мякоть плодов сочная и плотная.
  17. Ягоды сладко-кислые на вкус.
  18. Аромат у них приятный, сладкий.
  19. Начинается созревание плодов в июне.
  20. Полностью дозревают и готовы к сбору они в средине лета.
  21. Созревают ягоды постепенно, в связи с этим приходится в несколько этапов собирать урожай.

Сорт является рекордсменом по величине ягод среди смородины.

Достоинства сорта

Ядреная отличается особыми свойствами.

К ним относятся:

  • морозоустойчивость;
  • хорошее размножение;
  • устойчивость как к болезням, так и вредителям;
  • размер ягод и урожайность куста (примерно 6 кг с куста);
  • неприхотливость к условиям и агротехнике;
  • урожай можно собирать в следующем году после высаживания куста;
  • сорт хорошо подходит для заготовки ягод;
  • кисловатый вкус ягод (из-за малого количества сахара, содержания органических кислот и значительного наличия аскорбиновой кислоты);
  • приобретение ягодами сладкого вкуса (при задержке сбора);
  • легко собирать урожай;
  • после созревания ягоды не осыпаются.

Недостатки сорта

Кроме вышеизложенных преимуществ, данный сорт имеет слабые места и недостатки:

  • слегка кисловатый вкус;
  • сорванные плоды не способны храниться долгое время (после сбора ягоды нужно сразу перебрать, в сорванном виде ягоды их хранят до 3-х дней);
  • при длительной транспортировке теряется товарный вид ягод, из них выделяется сок;
  • с течением времени куст стареет, его ветки перестают плодоносить и быстро высыхают;
  • сорт требует постоянного ухода и комфортных условий для роста (в противном случае плоды мельчают и становятся более кислыми).

Подготовка к зиме

О кустах нужно позаботиться до наступления холодов. Обязательно убирают старые побеги и листья, кусты прорежают и формируют крону. Во второй половине сентября вносят в почву компост и навоз. Почву перекапывают около куста, а затем мульчируют листьями, навозом или опилками.

Смородиновые ветки нужно приклонить к земле. Можно использовать черепицу, кирпичи или другой груз. Груз нужно помещать на ветки, а не на стебель и тем более на корневую шейку. Еще один вариант для зимовки – использование утеплителя. Куст укутывают агроволокном, но не плотно, нужно, чтобы к растению был доступ воздуха.

Описание Ядреной смородины

Культура характеризуется как сорт среднепозднего созревания с крупными ягодами, имеющими универсальное применение.

Куст и плодоношение

Смородина Ядреная достигает в высоту 1,5 метра. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, старые – в серо-коричневый. Крона разреженная, что способствует хорошему освещению ягод солнцем. Листовые пластины кожистые, блестящие, с глубоко вдавленными жилками.

Плодоносить смородина Ядреная начинает в конце июля, северных регионах в начале августа. На кистях располагается 6-12 ягод. Созревают плоды в сжатые сроки, поэтому культуру удобно выращивать для промышленного производства.

Вкусовые качества и сфера применения плодов

Со взрослого куста при благоприятных условиях можно собрать до 5 килограмм ягод. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов в 4,3 балла по 5-балльной шкале. Кисло-сладкие ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят из них компоты, желе, варенья.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Сбор урожая

Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

  1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
  2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
  3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения. Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования

Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты

Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг

Специфика посадки ягодной культуры

Большое влияние на развитие смородины имеет правильный выбор саженца и подготовка участка для его посадки.

Выбор и подготовка саженца

Приобретаемый куст должен быть возрастом 1-2 года и иметь 2-3 побега без листьев. У здорового саженца мочковатые, без заломов и гнили корни. Во время транспортировки их оборачивают мокрой тканью. Корневую систему смородины замачивают на 2-3 часа в растворе марганцовокислого калия.

Готовим участок и посадочную яму

Место для посадки смородины Ядреной очищается от травы, мусора, перекапывается, разравниваемся. За 2 недели до посадки куста выкапывается яма размером 50×50 сантиметров. Земля перемешивается с перепревшим навозом, засыпается обратно в лунку.

Сроки и технология высадки

Кусты высаживают весной или осенью. Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • земля формируется в виде холма;
  • саженец располагается под углом 45°, засыпается грунтом;
  • почва утрамбовывается, поливается водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется не более чем на 5-7 сантиметров.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели

Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток


Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.


Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.


Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму


Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.


Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога


Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины


Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector