Как отличить курицу старую от молодой?

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг. Но и здесь этим птицам не повезло

Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц

Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям.

Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Классификация петухов

В зависимости от хозяйственного назначения петухи и курицы классифицируются на следующие породы:

1. Мясные. Вес курочек 2,9-3,6 кг, петушков – 3,4-4,7 кг.

  • Брама. Украшение любого птичника. Птица с исключительно декоративным внешним видом: темное или светлое оперение с обязательным контрастным воротником.
  • Конхинин. Птица большая и массивная, с широкой мускулистой грудью и широкой спиной. Хвост петуха украшен короткими косицами. Листовидный гребешок. Короткий изогнутый клюв. Красно-оранжевые глаза. Оперение пышное, скрывает также ноги.

2. Мясо-яичные. Вес петухов – 3,5-4,1 кг, курочек – 2,5-3,2 кг.

  • Кучинская юбилейная. Имеет пышный подпух, небольшой гребень. Хорошо переносит жару и холод. Цвет оперения петухов — красный. На крыльях имеется черная полоса с зеленым отливом.
  • Адлерская серебристая. Компактное телосложение, средняя величина, глубокое длинное тело, прямая и широкая спина. Полная грудь, мощный крепкий костяк. Небольшая круглая голова со средним по величине гребнем.

3. Яичные. Средний вес курочек – 1,8-2,2 кг, петушков – 2,7-3,4 кг. Гребень петухов большей частью листовидный, после 2-3-го зубца наклонен набок. Яйценоскость кур – 200-265 яиц в год.

  • Ломан браун — известная порода, характеризующаяся повышенной яйценоскостью. Представители ее неприхотливы в содержании. Имеют крупное телосложение. Жизнеспособность цыплят — 98%.
  • Леггорн. Некрупные. Имеют клиновидное туловище, пропорциональное телосложение, округлую, слегка выпяченную вперед грудь. Удлиненная спина, вогнутая в средней части. Тело по форме напоминает равнобедренный треугольник

4. Декоративные:

  • Голландская белохохлая. Это обладатели необычной внешности. Некрупные. Характеризуются компактным телом. Оперение плотно прилегающее. На голове пышный красивый хохол из белых перьев, напоминающий шарообразную шапочку. Также перья имеются у основания клюва.
  • Китайская шелковая. Декоративная легкая порода, достаточно подвижная, характеризующаяся шелковым оперением.

5. Бойцовые. Первые петухи были приручены в Европе, Азии, Африке для проведения боев. Одомашнивание птицы с целью потребления в пищу произошло в Индии.

  • Орловская. Предположительно была выведена князем Орловым-Чесменским. Была широко распространена в XIX веке в России. Внешне необычна и красива. Характеризуется высокой яйценоскостью и превосходным вкусом мяса.
  • Азиль. Широкий, коротконогий, костлявый, с плотно прилегающим оперением, приземистый. Сильно выражен бойцовский характер.
  • Индийская бойцовая. Крупная, мускулистая порода с сильными конечностями, широкой постановкой ног, блестящим оперением. Характер – драчливый.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Хитрость среди курей

Рядом сложнейших экспериментов было обнаружено, что в куриной среде присутствует такое качество как хитрость. К примеру: чтобы привлечь даму, альфа-самец устраивает показательный танец со сложными элементами и издает определенные зазывающие звуки. Петухи, занимающие более низкое иерархическое положение, используют скрытую тактику: в танце исполняют только двигательную часть, причем, совершенно бесшумно, что не дает повода для агрессивных нападок со стороны альфа-самца.

Известно, что куры очень любят прятаться среди зарослей и высокой травы, что особенно актуально в случае приближающейся угрозы. Замечено, что самцы трубят об опасности, находясь в кустах, в то время как их соперник спокойно разгуливает по открытой площади на виду у приближающегося хищника. Таким образом, хитрый петух сразу достигает двух целей: защищает свою самку и избавляется от соперника. Такой тип поведения в науке называется «компенсация рисков» и также является свойственным человеку, возлагающему на себя больше ответственности при наличии «смягчающих» обстоятельств. К примеру, водитель, пристегнутый ремнем безопасности, сильнее жмет на педаль газа.

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.

Интересные факты

  • Врагами петухов являются любые хищники, например лиса и волк. Петухи живут в курятнике с десятком кур и цыплятами.
  • На рассвете петух изо всех сил «горланит» своё знаменитое «кукареку!».
  • В фольклорах разных стран часто можно встретить образ петуха. В русских сказках петух является положительным персонажем, имеет героический характер и приходит на помощь слабым. Дети очень любят сказки про Петю-петушка.
  • Петух так же является символом задирчивости. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои. В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха». Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала.
  • У восточных славян одна из важнейших функций петуха как предвестника – часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы.
  • Своим спевом петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов – знак ровной продолжительности полночи до утренней зари – свидетельствует о завершении действия нечистых сил. Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.
  • Петух издает много разных звуков. Например, когда он подзывает кур к корму, то кукареканье будет повторяющимся, а вот утреннее кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность звука, тем сильнее эффект, который производит петух на кур и на других петухов. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Кстати, петух не может кукарекать, если он не может вытянуть шею.
  • Аям Чемани – это порода полностью черных кур и петухов из Индонезии. Они имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию. Их кости и внутренние органы тоже полностью черные, даже кровь этих птиц гораздо темнее.
  • Петух по кличке Майк (он же Чудо-Майк) в 1945 году лишился головы. Но потом он прожил еще 18 месяцев, так как у него осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что птица не умерла, то заботился о ней, кормя молоком и зерном через пипетку. Майк обрел славу, когда хозяин начала показывать его по всей Америке, а подлинность задокументирована. Умер петух только потому, что хозяин забыл еду и шприц для очистки пищевода на месте одного из показов. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней.
  • Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию (то есть сопереживать другим). Также известно, что куры грустят если оказались далеко от группы.
  • Самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки понимают, что они смогут обеспечить их большим количеством пищи. Также имеет значение размер, форма и цвет гребешка.
  • Они способны удержать в памяти черты более 100 кур или людей, поэтому запоминают тех, кто относятся к ним плохо или хорошо. Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают свой опыт и свое знание окружающей обстановки. Также эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.
  • В Юго-Восточной Азии, Мексике и в северной части Филиппин многие люди, практикующие христианство, почитают традиционных духов (анито). Верования анимистов распространяются на обычных и на боевых петухов: «популярная форма поклонения с целью высокой плодородности почти у всех жителей Юго-Восточной Азии», далее, по мнению некоторых людей, в соответствии с иудео-христианской моралью, стала одной из форм Баали.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пить листья брусники при беременности

Источники

Теперь рассмотрим интересные факты о петухах.

В Кении и Франции петух считается национальной птицей. Во многих странах он служит символом храбрости и бесстрашия.

Во времена, когда у славян еще не было часов, они ориентировались во времени, благодаря крикам петухов. С первыми криками крестьяне просыпались, со вторыми — шли доить коров, а с третьими — отправлялись в поле. К тому же считалось, что первый петушиный крик сообщает о наступлении утра и разгоняет всю нечисть в округе.

В 1845 году в газетах появились статьи про петуха, который прожил без головы около 18 месяцев. Птицу пытались зарубить, но она выжила. Фермера это удивило, и он стал выкармливать самца зернами и молоком с помощью пипетки. Подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Как различают пол цыплят-подростков в 3, 4, 5 и 6 месяцев

В возрасте более 2 месяцев цыпленок имеет много опознавательных характеристик. Меняется не только внешний вид, но и поведение молодняка. Например, молодые петушки имеют длинную шею, которую особым образом вытягивают перед тем, как издать звук. Есть и другие признаки.

По рефлекторным реакциям

Данный метод наиболее простой из группы подобных способов определения пола у кур. Цыплята в возрасте 1 месяц могут по-разному реагировать, если взять их на руки. Для этого достаточно цыпленка перевернуть на спину. Самец будет активно себя вести и пытаться вытянуть шею. Молодой петушок в возрасте более 4 месяцев даже может пытаться клюнуть обидчика. В то время как курочки наоборот съёживаются и ведут себя тихо.

Как различить цыплят в раннем возрасте по поведению

Такого же эффекта можно добиться, если испугать цыплят резким звуком. Связано это с тем, что звук приводит к возбуждению нервной системы, в результате чего петушки начинают вести себя слишком активно – бегать и пищать. В то время как курочки прижмутся к земле и будут вести себя очень тихо, не привлекая внимания.

Цыплята, которые бегают друг за другом и ругаются, особенно в процессе приема пищи – тоже самцы. Так, даже в совсем небольшом возрасте каждый из петушков пытается показать свое лидерство.

Еще один метод определения пола птенца в раннем возрасте заключается в том, что цыпленка осторожно берут за хохолок и поднимают. При этом курочки, как правило, поднимают лапы к верху и застывают в одном положении. Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться

Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек

Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться. Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек.

Важно! Используя методы определения пола, необходимо осторожно обращаться с цыплятами. Резкие движения и громкие звуки могут нанести вред. Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По перьям и крыльям

Чтобы выяснить, как отличить петуха от курицы в возрасте 5 месяцев, достаточно посмотреть на оперение цыпленка. Молодой петушок будет иметь уже небольшой хвост с острыми перьями. Также крылья у петуха длиннее, чем у курицы.

Отличительные признаки на крыльях

У самцов увеличивается оперение, появляется борода и гребешок. Голова у них круглая, клюв удлиняется. По достижению 5 месяцев у самцов появляются сережки, которых нет у курочек. Петушки имеют больший рост и более вытянутое строение тела.

Отдельно необходимо отметить породу кур Доминант. Внешне птенцы имеют одинаковый окрас и длину перьев. Однако, если присмотреться, у самца на голове есть более светлое пятно.

Важно! Осматривать перья и лапы птенца необходимо осторожно. В раннем возрасте крылья очень чувствительны, и могут повредиться. Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц.

По походке

Походка также может многое рассказать о поле птенца. У кур она начинает меняться в возрасте три–четыре месяца. Курочки, когда двигаются, поднимают лапы ритмично на небольшую высоту. Петух же совершает лапами размашистые движения, и делает это резко и быстро. У петухов лапы больше и мощнее, чем у курочек – это еще один из явных признаков, по которому можно выявить пол молодняка.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Как определить, где петух, а где курица

Опытные птицеводы могут различить, где самец или самка, практически сразу после вылупления цыпленка. Чтобы не ошибиться, желательно одновременно использовать несколько методик.

Отличительные половые признаки кур

Методы определения пола у птиц разного возраста

Курицу и петуха в каждом возрасте можно узнать по своим признакам:

  • У суточных бройлеров в первые 2 дня самцы имеют белый окрас перьев, а самки желтого цвета.
  • В недельном возрасте цыплята начинают обрастать перьями, которые у петушков растут быстрее.
  • В месячном возрасте у цыплят-самцов появляются первые половые признаки. Это небольшой гребешок красного цвета.

Чем старше цыпленок, тем больше появляется отличительных признаков. На птицефабриках используется специальное устройство. Цыпленка переворачивают и заставляют пищать в микрофон. У самцов голос более сиплый и громкий.

Отличительные половые признаки у суточных цыплят

Внутренее строение курицы

На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин, II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом; III — пуховое перо, IV — пуховое перо гуся, V, VI — кистеобразное перо; VII — нитевидное перо



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector