Выстраиваем защиту
Содержание:
- Польза чая из шиповника для организма
- Заказ в аптеках Москвы
- Инструкция по применению сиропа шиповника
- Фармакологическое действие
- Противопоказания и вред
- Предлагаемые варианты в аптеках
- Заваривание чая из шиповника
- Особенности растения и его свойства
- Как правильно заготавливать и хранить шиповник
- Топ-3 производителей
- Полезные свойства сиропа шиповника
- Советы и как использовать
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Заказ в аптеках Москвы
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Название препарата | Цена за 1 ед. | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|---|
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 4 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762001023, № Р N001184/02, 2008-10-16Фитофарм ПКФ (Россия) | |||
2.15 | |||
4.25 | |||
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214003380, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ЗАО (Россия) | |||
3.45 | |||
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ООО (Россия) | |||
3.8 | |||
5.95 | |||
6.85 | |||
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 2 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498003691, 4601498003694, № Р N001775/01, 2007-11-06Красногорсклексредства АО (Россия) | |||
3.95 | |||
4.8 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия) | |||
54 | |||
95 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия) | |||
54 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛСР-002623/09, 2009-04-02Иван-Чай АО (Россия) | |||
65 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пачка картонная 50 г, № Р N001775/02, 2007-12-24Красногорсклексредства ОАО (Россия) | |||
68 | |||
70 | |||
86 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214005698, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия) | |||
82 | |||
99 | |||
Шиповника плоды сырье растительное цельное, пакет (пакетик) бумажный 70 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605126001236, № Р N002054/01-2002, 2010-08-04Ст.-Медифарм (Россия) | |||
83 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, № Р N001184/01, 2008-10-06Фитофарм ПКФ (Россия) | |||
94 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214003366, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия) | |||
99 | |||
148 | |||
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г, пачка картонная 1, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия) | |||
101 |
Инструкция по применению сиропа шиповника
Знакомый с детства натуральный препарат продается в аптеках без рецепта. Однако не так безобиден. Сироп шиповника имеет серьезные противопоказания, при передозировках может проявить побочные эффекты
С особенной осторожностью продукт дают детям
Как использовать взрослым
Взрослые люди применяют сироп шиповника для профилактики в период инфекций и простуд. Используют при недостатке витаминов в зимние и весенние месяцы, во время стрессов, а также по назначению врача, как вспомогательное средство к основному лечению.
Максимальная взрослая доза — по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс приема 2-4 недели. При патологиях, имеющих противопоказания к препаратам шиповника, лучше найти альтернативу среди других добавок.
Применение при беременности и лактации
В период вынашивания и кормления ребенка у женщины появляются проблемы со здоровьем, решить которые поможет сироп дикой розы:
- От цистита в первом триместре применяют две чайные ложки сиропа в сутки;
- Для профилактики от инфекций и простуд употребляют по 1 чайной ложке три раза в день – но не дольше двух недель;
- Токсикоз в начале беременности не будет таким мучительным, если выпивать перед завтраком 1 столовую ложку сладкого состава;
- Отечность уменьшается в результате приема 1 чайной ложки препарата, разведенного в стакане воды. Применяют 3 раза в день.
- При запорах рекомендуется разбавить 1 столовую ложку продукта из шиповника в 200 мл. воды и выпить жидкость в 2 приема в течение дня.
Избыток аскорбиновой кислоты в первом триместре повышает тонус матки и создает угрозу выкидыша. Беременной женщине надо тщательно следить за питанием, советоваться с лечащим врачом, применять препарат шиповника только в разбавленном виде.
Кормящим мамам при употреблении сиропа надо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- нет ли прямых противопоказаний по здоровью для них самих и для ребенка (склонность к запорам, тромбозу, повышенное давление — у обоих; гастрит – у мамы);
- начинают применять малыми дозами (1/2 чайной ложки в сутки), тщательно следят за появлением у ребенка признаков диатеза или аллергии.
Во всех остальных случаях пить препарат кормящей маме не только можно, но и нужно. Продукт поможет быстрее восстановиться после родов, нормализует гормональный фон, обогатит молоко, выведет лишнюю жидкость, избавит от отеков.
Можно ли применять детям
Инструкция по применению разрешает детям использовать продукт с 3-х лет в таких разовых дозах:
- 3-6 лет — 1 чайная ложка;
- 7-12 лет — 2 чайные ложки;
- с 12 лет взрослая доза – 1 столовая ложка.
Лечебный/профилактический курс – не дольше 2-4 недель. Применяют 2-3 раза в день. Пьют в чистом виде или добавляют в чай. Иногда врачи назначают детям добавку в качестве вспомогательного средства при лечении анемии или дискинезии желчных протоков.
Фармакологическое действие
Сироп шиповника относится к группе натуральных растительных препаратов. Это не лекарство, а добавка с целебными свойствами:
- Продукт повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов (инфекциям, травмам, отравлениям, изменениям погоды), укрепляет иммунитет.
- Желчегонное действие обеспечивают флавоноиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), соли магния. Препарат улучшает желчеобразование в печени, уменьшает воспалительные очаги в желчном пузыре, пробуждает аппетит, повышает активность желудочного сока.
- Ранозаживляющие свойства обеспечивают витамин С, участвующий в выработке коллагена, бета-каротины, отвечающие за состояние кожных покровов и дубильные вещества с выраженным бактерицидным действием. Продукт применяют при лечении переломов, пролежней, трофических язв.
- Укрепление сосудов: аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена, который придает упругость стенкам артерий и вен. Рутин снижает проницаемость сосудов, а витамины С и Е, очищают их от холестерина. Благодаря всем этим компонентам, добавка действует как противоцинготное и противосклеротическое средство.
Ингредиенты, входящие в состав добавки, ускоряют углеводный обмен, повышают энергетику, что положительно сказывается на общем состоянии.
Противопоказания и вред
Абсолютным противопоказанием к приему сиропа шиповника являются:
- Язвы желудка и кишечника – аскорбиновая кислота значительно повышает кислотность желудка и вызывает обострение болезни.
- Сахарный диабет – в составе много сахара, потребление которого при диабете строго ограничено.
- Желчнокаменная болезнь – желчегонное действие продукта провоцирует движение камней и болезненные колики.
- Аллергия.
Людям с бронхиальной астмой, имеющим низкое рабочее давление, склонность к образованию тромбов, дерматиты – перед тем, как применять препарат, стоит проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты
Нежелательных эффектов у натуральной добавки немного:
Аскорбиновая кислота вымывает кальций – в первую очередь от приема добавки страдают зубы
Вкусное лекарство лучше не смаковать, а пить через соломинку в разбавленном виде Сироп шиповника снижает давление — гипотоники должны применять лекарство с осторожностью. В отдельных случаях возможна диспепсия, особенно если добавку принимают до еды
Причиной побочных действий часто становится передозировка.
Взаимодействие с другими лекарствами
Сироп шиповника часто применяют как вспомогательное средство к основному лечению:
- усиливает действие антибиотиков из группы пенициллина и тетрациклина;
- повышает всасывание железа в кровь;
- ускоряет выведение алкалоидов и препаратов, создающих щелочную среду.
Не сочетается прием добавки:
- с гормональными контрацептивными средствами – ослабляет действие;
- препаратами против тромбоза;
- противомикробными средствами из группы сульфаниламидов;
- обезболивающими и жаропонижающими лекарствами из группы салицилатов.
Сочетание шиповника с сульфаниламидами и салицилатами приводит к кристаллизации солей в моче.
Предлагаемые варианты в аптеках
На аптечных полках можно найти варианты сиропа шиповника с различными добавками, усиливающими лечебное действие.
Сироп шиповника с боярышником
Этот витаминный комплекс применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на состояние суставов, помогает при ревматоидном артрите.
Шиповник с эхинацеей
Экстракт плодов шиповника насыщает организм витаминами, эхинацея обладает иммуномодулирующим и противомикробным свойством, листья малины снижают температуру и усиливают потоотделение. Добавку применяют при лечении простуд и вирусных инфекций.
Экстракт шиповника на фруктозе
Один из видов натурального сахара – фруктоза, безопасна для эмали зубов, имеет тонизирующий эффект и повышенную сахаристость. Благодаря новой технологии в добавке сохраняются все полезные качества биологически активных веществ.
Лекарство применяют при авитаминозе, астении, во время стрессов и перегрузок.
Добавка с витамином С
В 1 литре сиропа содержится:
- экстракта ягод сорта Rosa majalis – 64,5 граммов;
- синтезированной аскорбиновой кислоты – 4.4 грамма;
- лимонной кислоты — 1 грамм.
Продукт, усиленный синтетическими компонентами, имеет такую же сферу применения, как и полностью натуральная добавка.
Холосас
Это концентрированный натуральный препарат. Сироп содержит 25% экстракта плодов с повышенными желчегонными качествами. Препарат применяют для поддержки печени и желчного пузыря. Используют в косметологии, а также при похудении.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
- взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
- прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
- залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
- накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
- настаивать шиповниковый чай в течение часа.
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
- Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
- Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
- Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
- Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
- Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
- Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!
Особенности растения и его свойства
Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:
- Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
- Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
- Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
- Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
- Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
- Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.
Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:
- Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
- Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
- С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)
В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.
Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.
Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.
Как правильно заготавливать и хранить шиповник
Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание
Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием
Замораживание
Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.
- После того, как вы собрали ягоды и принесли домой, внимательно осмотрите их. К хранению допускается только созревший шиповник. Он красного цвета, имеет упругую форму, с глянцевым отливом и без потемнений. Такие плоды отложите на заморозку, а с другими попейте чай в ближайшее время.
- После того, как завершена сортировка ягод, их нужно подготовить к непосредственному процессу заморозки. Как и любые фрукты и овощи, которые мы собираемся потреблять в дальнейшем, шиповник нужно тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. После того, как вы несколько раз ополоснули ягоды под водой, их нужно избавить от лишней влаги снаружи. Для этого просто кладем их на полотенце и аккуратно обтираем.
- Подготавливаем сухие и чистые ягоды к долгому хранению в морозильной камере.
Внимание: моментально замораживать ягоды не рекомендуется, это может разрушить полезные свойства шиповника.
- Сначала раскладываем ягоды в открытом виде на разделочную доску или блюдо, и помещаем их буквально на несколько часов в морозилку.
- Спустя время уже немного подмороженные ягоды вытаскиваем из морозильной камеры и готовим к продолжительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой емкости вам удобнее хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но вы можете использовать и пластиковые контейнеры.
Важная информация: срок хранения заготовленных ягод в морозилке при температуре не ниже – 18 и не выше – 14 составляет примерно 10 месяцев.
Сушка в духовке
Еще один способ заготовления шиповника на зиму – сушка. Сейчас я подробнее опишу этот процесс.
Как и в процессе заморозки, сначала нужно убедиться в том, что ягоды спелые и неиспорченные. Однако мыть их не следует, иначе это помешает процессу сушки. Чем быстрее он проходит, тем меньше витаминов разрушается, а значит, тем полезнее будет заготовка.
Подготавливаем шиповник для сушки в духовке. Существует два варианта того, как это сделать, выбор зависит только от вас, я опишу каждый.
Способ 1
Если вы решите выбрать первый способ, то предварительно духовку следует разогреть до 40 градусов по Цельсию и поставить туда лист с выложенным шиповником. Должно пройти примерно 60 минут, прежде чем мы увеличим градусы на 20 единиц, т.е. до 60.
Примерное время, которое вы затратите на сушку, составит около восьми или девяти часов.
Способ 2
Второй способ предполагает засушивание при более высокой температуре. Сначала семь-десять минут вы держите лист с шиповником в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, затем чуть уменьшаете ее, примерно до 70 градусов.
Важная информация: на качество получаемых сушенных ягод будет сильно влиять внимание, которые вы уделите им во время сушки в духовке. Рекомендую периодически открывать дверцу для воздухообмена, и перемешивать ягоды
Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться.
Топ-3 производителей
В России многие компании производят добавку с названием «Сироп шиповника». Судя по отзывам, три из них заслуживают полного доверия покупателей.
Марбиофарм
В аптеках России можно найти 2 вида сиропа от крупного производителя из Йошкар-Олы – компании «Марбиофарм»:
- шиповник с боярышником и витамином С – к свойствам обычной добавки присоединяется поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы;
- обычный сироп шиповника.
Биоинвентика
Добавки от подмосковного бренда «Биоинвентика» собрали наибольшее количество положительных отзывов российских потребителей. Компания производит сиропы по новой технологии – из сухого экстракта плодов. От «Биоинвентики» в аптеках можно купить:
- обычный;
- детский, усиленный брусничным экстрактом;
- добавку на фруктозе – помогает адаптироваться к стрессам и повышенным нагрузкам.
Стоит упомянуть также новосибирскую компанию «Фарм-Про», которая производит качественный и бюджетный продукт для иммунитета – «Золотая капля».
Алтай-Селигор
Бийский бренд Altay Seligor представлен на рынке четырьмя вариантами сиропа шиповника:
- с аскорбиновой кислотой – классический;
- эхинацеей и листьями малины – от простуды;
- подорожником и мать-и-мачехой – от кашля;
- облепихой и листьями земляники – для иммунитета.
Все препараты упакованы в пластиковые бутылочки. Привлекает цена – от 100 руб. за 250 мл.
Полезные свойства сиропа шиповника
Лечебное действие плодового экстракта обусловлено содержанием активных природных веществ:
- Витамин С. По его содержанию шиповник — вне конкуренции. В 100 гр. плодов содержится 800 мг. (для сравнения: в смородине – 400 мг, а в лимоне – всего 80 мг.). Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами), стимулирует образование интерферона (белка, ответственного за вирусный иммунитет). Ускоряет образование коллагена, обеспечивающего эластичность сосудов и кожи, повышает усвояемость железа.
- Бета-каротин. Красно-оранжевый цвет ягодам шиповника придает бета-каротин, из него в организме образуется витамин А – необходимый элемент для нормального зрения, стойкого иммунитета, здоровья кожных покровов.
- Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) – участвуют процессе превращения жиров и углеводов в энергию, регулируют уровень глюкозы, обеспечивают работу нервной системы.
- Железо. В 100 гр. сиропа содержится 10% суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии.
В небольших количествах продукт содержит флавоноиды, препятствующие ломкости сосудов, сковывающие размножение патогенных микробов, задерживающие старение.
Дубильные вещества (танины) придают ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Пектины (растворимая клетчатка) очищают кишечник от вредных веществ, холестерина, связывают ионы тяжелых металлов – весь этот ядовитый шлак выводится из организма, не причинив вреда.
Советы и как использовать
Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.
Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.
- Ягоды промыть, очистить от семян.
- Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
- Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
- Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
- Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
- Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
Интересные факты:
- Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
- Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.
Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.
Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.