Сепаратор непрерывной продувки
Содержание:
- Подготовка
- Принцип работы сепаратора-сливкоотделителя
- Воздушные сепараторы. Сортирование измельченного материала
- Принцип действия и устройства
- Сепаратор для молока ручной
- Электрический и ручной сепаратор
- Правила выбора
- Как правильно собрать сепаратор
- Как правильно сепарировать в домашних условиях?
- Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
- Лучшие производители
- Какие сепараторы для молока бывают?
- Сепаратор воздуха и шлама для систем отопления
- Схема сепаратора
- Как выбрать сепаратор
Подготовка
Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.
Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.
Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.
Принцип работы сепаратора-сливкоотделителя
Современные устройства предполагают подачу молока в «плавном потоке», что позволяет обеспечить наиболее мягкий режим при переработке молока
Важно при сепарировании обеспечить поступления исходного сырья, температурой в пределах 40-45°C. При повышении или понижении этого параметра эффективность процесса будет снижена
Принцип работы основан на отделение более плотных высокожирных сливок из общей массы молока, за счет воздействия центробежных и гравитационных сил.
Цельное молоко подается в приёмно-отводящее устройство из подведенного трубопровода. Попадая в сепарирующее устройство, молоко проходит через вертикальные пакеты и специальное отверстие в тарелкодержателе. После чего равномерно распределяется в межтарелочных пространствах. При этом происходит оттеснение сливок к оси вращения, а обезжиренного молока — к периферии, с последующим выводом через камеры напорных дисков. Различные примеси и частицы отделяются в процессе от общей массы и перенаправляются для последующего уплотнения в периферийный объём сепаратора.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько стоит кератиновое выпрямление волос?
Демократичные цены компании-производителя, профессионалы с более чем 15-летним опытом работы и расширенный спектр гарантий выделяет ООО «Молтехснаб комплект» среди конкурентов. Получить консультацию в подборе молочного оборудования, а также подать заявку на установку производственной линии можно у специалистов компании по контактным номерам (343)2016121, 3615044, 89089280909 или адресу электронной почты
Воздушные сепараторы. Сортирование измельченного материала
Разделение, или сортирование, измельченного материала по крупности зерен производят либо при движении его в воздушном потоке, либо в движущейся струе воды.
Наиболее распространена воздушная классификация, которую проводят в воздушных сепараторах-аппаратах, работающих по принципу использования центробежных сил, а также сил тяжести.
Различают три типа воздушных сепараторов:
- Центробежно-воздушные, или механические, в которых воздушный поток замкнут внутри самого сепаратора.
- Воздушно-проходные, или пневматические, с проходным воздушным потоком.
- Вращающиеся, с проходным воздушным потоком.
Центробежно-воздушный сепаратор (рис. 1) состоит из двух конусов, концентрически вставленных один в другой. Во внутреннем конусе 1 на центральном валу расположены крыльчатка вентилятора 5, тарелка 4 и центробежное лопастное колесо 3.
Продукт подается из мельницы на быстро вращающуюся тарелку 4 и отбрасывается центробежной силой к стенке конуса. Вентилятор, расположенный над тарелкой, создает направленный кверху воздушный поток. Частицы материала увлекаются воздухом и проходят через колесо 3, где отделяются мелкие частицы; затем частицы попадают в кольцевое пространство между конусами. Более крупные частицы, не выпавшие под действием силы тяжести, отбрасываются к стенкам внутреннего конуса и удаляются через патрубок 8 в мельницу на повторный размол.
Мелкие частицы сползают по стенкам наружного конуса 2 и удаляются в качестве готового продукта через патрубок 7.
Воздух, освобожденный от частиц материала, возвращается через зазоры между поворотными створками 6 во внутренний конус сепаратора и таким образом совершает замкнутый цикл.
Сепараторы с проходным воздушным потоком выгодно отличаются от механических сепараторов отсутствием вращающихся частей. В самом сепараторе отделяются только более крупные частицы, а готовый продукт удаляется в отдельном циклоне, причем вентилятор устанавливают вне сепаратора.
Наиболее простой и распространенный сепаратор этого типа (рис. 2) состоит из двух конусов, образующих две разделительные камеры-внутреннюю и кольцевую.
Продукт размола поступает в воздушном потоке по трубе 1 со значительной скоростью (15-20 м/сек) и попадает в кольцевое пространство между внутренним конусом 2 и наружным 3. Здесь скорость потока снижается до 4-6 м/сек, благодаря чему из него под действием силы тяжести выпадают наиболее крупные твердые частицы. Далее поток огибает верхний край внутреннего конуса и проходит через направляющие поворотные лопасти (створки) 4, которые придают ему вращательное движение.
Интенсивность отделения частиц зависит от положения лопаток. Если лопатки поставлены тангенциально, то выпадение частиц во внутреннем конусе происходит главным образом под действием центробежной силы, если же они поставлены радиально, то осаждение происходит за счет инерционных сил, при изменении направления движения. В наружном конусе выпадают более крупные частицы, которые через патрубок 6 направляются обратно в мельницу. Продукт тонкого помола выходит вместе с воздухом через трубку 5 и направляется в циклон, где он отделяется от воздушного потока.
Вращающиеся сепараторы с проходным воздушным потоком изготовляют в виде ряда пластин (створок), укрепленных на угольниках и вращающихся вместе с мельницей, или в виде нескольких дисков с лопатками, вращающихся в горизонтальной плоскости, которые устанавливают непосредственно над мельницей (так называемые турбинные сепараторы).
А.Г. Касаткин Основные процессы и аппараты химической технологии (Глава XVIII. Измельчение, грохочение и дозирование твердых тел / Тонкое измельчение)
Принцип действия и устройства
Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.
- В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
- В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
- Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
- После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.
Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.
В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.
Лучший возраст для обезроживания телят и топ-3 способа, подходящие средстваЧитать
Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.
Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.
Сепаратор для молока ручной
Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.
Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.
Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.
Электрический и ручной сепаратор
Бытовые сепараторы подразделяются на электрические и механические. У каждого из них свои качества и недостатки. Механические сепараторы, они же ручные, работают при приложении сил фермера. Они не зависят от электричества и это весомое преимущество, однако большие объемы молока на них обрабатывать очень трудно. Работая за таким сепаратором можно быстро устать. Ручной сепаратор очень прост, его легко чинить, хотя ломается он не часто.
Важно!
При покупке электрического сепаратора нужно обращать внимание на мощность и работу двигателя. Ведь именно от его качества зависит то, какой продукт будет получен после обработки.
Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока
Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны
Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока. Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны.
Фото сепаратора Ротор
Правила выбора
При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.
Инструкция по применению Нитокса 200 для КРС, дозировка и противопоказанияЧитать
Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.
Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.
Как правильно собрать сепаратор
Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.
Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.
Читать также: Можжевельник хвойное или лиственное дерево
Налейте в чашу необходимое количество молока. Включите устройство и дождитесь пока оно выйдет на рабочие обороты. Запуск займет 1.5-2 минуты. Чтобы начать подавать молоко необходимо у пробки развернуть острый край ручки совместив его в одну линию с отметкой на торце чаши.
После «прогонки» 20-24 литров сепаратор следует разобрать в обратном порядке и промыть все его детали под теплой проточной водой. Отмечено, что это так же способствует лучшему отделению сливок. Вы можете столкнуться с тем, что барабан не получится снять руками. Для этого на корпусе сепаратора найдите небольшое отверстие. В него надо просунуть подходящий по диаметру металлический пруток, в качестве которого может служить отвертка. Поочередно прокручивая барабан приподнимайте его. Только не нужно прикладывать усилий. Отверстие служит только для дренажа. Данный сове является лишь рекомендацией от покупателей.
Как правильно сепарировать в домашних условиях?
Козье
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:
Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ
Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено
Теперь переходим ко второму этапу:
Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:
- Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
- Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.
Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).
Коровье
Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.
Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:
- Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
-
Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.
Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
- Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.
Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.
Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена»
В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента
Как выбрать сепаратор для молока
Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:
- сколько молока вы собираетесь сепарировать?
- как часто вам нужно сепарировать?
От этого вопроса и будет зависеть выбор:
- производительность сепаратора
- материал комплектующих(пластик или металл)
И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»
Как работает сепаратор для молока:
Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».
Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:
Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.
При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.
Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)
Вот как работает обычный бытовой сепаратор:
★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора
★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.
Как собрать сепаратор для молока?
Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .
Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:
при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора
Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин
выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.
Лучшие производители
Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.
Российские производители:
- Завод сепараторов «Ротор»;
- «Сибирь» Омский завод сепараторов;
- ПАО «Пензмаш»;
- «Уралспецмаш» (Миасс);
- «Гидроагрегат»;
- ПАО «Нептун»;
- ООО «Уральский завод бытовых изделий».
А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».
Китайские производители: «Умница», «Мастерица».
Какие сепараторы для молока бывают?
Различий сепараторов много:
ручные сепараторы или электрические
Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки. Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой — «маслобойка». Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.
- скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
- производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
- ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
- И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.
Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки — прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.
Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.
А вот марка «Фермер» (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.
Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.
Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).
Сепаратор воздуха и шлама для систем отопления
Воздушные пробки, микроскопические пузырьки и различные загрязнения могут значительно нарушить функционирование системы отопления, а также снизить ее эффективность. Сепаратор воздуха и шлама позволяет устранить все вышеперечисленные факторы, затрудняющие работу отопительной системы.
Сепаратор микропузырьков и шлама Flamcovent Clean 22 мм — 2» (Нидерланды).
Наличие воздуха и воздушных пробок в системе отопления создает следующие проблемы для работы ее элементов:
- Снижение теплоотдачи отопительных приборов;
- Преждевременный износ деталей циркуляционного насоса (подшипники, лопасти), а также снижение эффективности его работы;
- Внутренние поверхности радиаторов, труб и котлов отопления подвержены ускоренному воздействию коррозии.
Единственным прибором, способным полностью решить проблему воздушных пробок является сепаратор воздуха.
Модель Flamcovent 3/4″ без шламоуловителя. Стоимость около 2 000 руб.
Теплоноситель на основе обычной водопроводной воды содержит в своем составе большое количество растворенного воздуха, который при нагревании высвобождается и превращается в множество мелких пузырьков. Наибольшее количество пузырьков образуется в месте нагрева теплоносителя, т.е. в котле отопления. После этого, пузырьки распространяются по отопительному контуру, где и растворяются в теплоносителе при его остывании.
Установив сепаратор воздуха и шлама на подаче, сразу после котла, можно удалять образованные в котле пузырьки. Таким образом теплоноситель, поступающий в отопительный контур становится полностью очищенным от кислорода.
Помимо этого, обезвоздушенный теплоноситель будет поглощать кислород в тех местах системы отопления, где он присутствует. Например, если стенки полимерных труб не имеют антидиффузионного покрытия, они в любом случае будут пропускать в систему кислород в малых количествах. Этот кислород поглощается обезвоздушенным теплоносителем и доставляется в сепаратор, где и удаляется. Таким образом, можно полностью развоздушить систему отопления.
К недостаткам сепаратора воздуха относится тот факт, что он, создавая сопротивление потоку теплоносителя, влияет на гидравлику всей отопительной системы.
Схема сепаратора
Как работают сепараторы молочные, видно по схеме:
Схема строения: 1 – выходные насосы; 2 – крышка барабана; 3 – отверстие распределения; 4 – набор тарелок; 5 – затяжное кольцо; 6 – держатель тарелок; 7 – днище барабана; 8 -корпус барабана; 9 – веретено.
То, из чего сделан сепаратор, может меняться в зависимости от рабочего вещества.
Принцип работы валковых дробилок — область применения
Назначение и разновидности мусоросортировочных комплексов
Виды и назначение оборудования для переработки пластиковых отходов
Инсинераторная установка для утилизации отходов
Промышленные пылесосы для уборки производственных помещений
Фекальный насос погружной с измельчителем — описание, характеристики
Как выбрать сепаратор
Для большинства домашних хозяйств сепаратор нужен для производства масла. Поэтому можно приобрести обычный сепаратор-сливкоотделитель. С ручным или электроприводом — больше зависит от наличия электроэнергии в доме. С ручным приводом сепаратор не такой удобный, он потребует для работы двух человек. С электроприводом можно отделять сливки в одиночку.
Стоит обратить внимание на детали сепаратора. В советское время они обычно делались из алюминия
Сейчас большинство их из пластика. Необходимо, чтобы сам прибор имел необходимые сертификаты по санитарной безопасности, так как пластик может быть небезопасным. Также он хуже, чем алюминий, отмывается от сгустков молока и молочного жира. Обычно сепаратор с металлическим корпусом и ротором стоит дороже, чем с пластиковым, в полтора-два раза.
Домашнее производство сметаны
Сливки используют для производства домашней сметаны и масла. Если для сливкоотделителя не приобретают обычный молочный сепаратор, стоит позаботиться об очистке молока процеживанием через ткань. Когда планируется производить из сливок только масло, приобрести сепаратор-маслобойку будет выгоднее, чем эти два устройства по отдельности. Тем более, что сепараторы холодной очистки обычно гораздо больше по размеру и предназначены для промышленного использования.
При покупке стоит учитывать, что производство масла — гораздо более длительный и энергозатратный процесс, чем просто отделение сливок. Если устанавливают сепаратор-маслобойку, то желательно, чтобы привод у него был от электродвигателя. Достаточно тяжело два-три часа подряд вращать ручку сепаратора вручную.
При покупке стоит также обращать внимание на производителя и продавца, а также доступную службу доставки. Почти всегда покупку удобно осуществлять через онлайн-магазин
Желательно, чтобы можно было ознакомиться с инструкцией и устройством выбранной модели, оценить надёжность. Можно почитать отзывы. В любом случае, стоит покупать только те модели, который выпускаются достаточно давно и уже успели зарекомендовать себя хоть как-то.
По продавцам и доставке стоит остановить выбор на хороших транспортных компаниях, которые могут составить акт о непригодности. Обычно хороший продавец даёт возможность оплатить товар при получении на пункте выдачи, после осмотра покупателем. Это очень удобно — если товар повреждён или привезли не то, проще его не оплачивать, чем возиться с рекламациями и возвращать деньги.
Сепаратор – нужная вещь в хозяйстве – на видео: