Правильное питание: 10 рецептов здоровых завтраков

Содержание:

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Гречка ощелачивает или окисляет организм?

Поскольку для многих из тех, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, важно следить за уровнем кислотности, важно будет узнать – гречка ощелачивает или окисляет организм. Так вот, данная культура повышает уровень pH в организме, оказывая на него среднее ощелачивающее воздействие

Хотя аллергия на гречку возможна, она считается редкой. Симптомы аллергии на гречку могут включать крапивницу, отек языка и губ, затрудненное дыхание. Если впервые пробуете гречневую кашу и испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью, а также займитесь поиском, чем заменить гречку при правильном питании.

Разновидности

Есть несколько способов насладиться гречневой кашей. Гречневая мука используется для приготовления блинов, блинов, булочек, булочек и печенья. Соусы, супы и запеканки можно загущать гречневой мукой в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке. В Японии гречневую муку смешивают с пшеничной мукой для приготовления лапши соба.

Крупа – это ядра гречихи с удаленной оболочкой. Различные кухни мира используют гречневую крупу в своих основных блюдах. Лапшу, чапатти и клецки делают из гречневой крупы в Азии; в Европе поджаренную гречневую крупу называют «каша», которая используется в плове и мясных блюдах, — варианты на тему, с чем сочетается гречка при правильном питании.

С ростом спроса на безглютеновые продукты можно найти крекеры, мюсли и другие обработанные продукты питания, приготовленные из гречневой крупы. Хотя гречневая крупа является полезным ингредиентом, помните, что эти продукты могут содержать добавленный натрий, сахар и консерванты. Когда речь заходит о пище, то чем менее она обработана, тем более питательной она обычно является; то же самое касается и гречневой продукции.

К гречке, как и к другим цельным злакам, применяются те же общие рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Неповрежденные цельные зерна всегда следует хранить в герметичном контейнере, так как влага, тепло и воздух способствуют их разложению. Гречневая крупа может храниться таким образом в кладовой в течение двух месяцев и в морозильной камере до одного года. Гречневую муку или шрот следует хранить в кладовой в течение одного месяца и в морозильной камере в течение двух месяцев. Вареные зерна хранятся в холодильнике около трех-четырех дней, но, если сомневаетесь, лучше выбросьте их.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Гречневые котлеты

Понадобится:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • большая луковица;
  • 2 сырых желтка;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари мелкого помола;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло;
  • перец, соль, щепотка мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
  3. Влажными руками сформовать котлеты.
  4. В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
  5. Сметану смешать с водой, немного подсолить.
  6. Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.

Гречка с молоком

Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!

Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.

И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.

Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!

Гречка с рыбой в горшочке. Гречка с рыбой и овощами запеченная в горшочках по-купечески

Гречка  в горшочках, запеченная по-купечески, бывает не только с мясом. Издавна наши предки готовили блюда из гречки с рыбой. Запеченная (томленная) в горшочках с рыбой и овощами гречка по-купечески — это невероятно вкусное блюдо, по истине царское. Почему  гречка в глиняных горшочках томится, а не варится? Это происходит потому, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем таким образом не варится, а томится, сохраняя при этом все  витамины. Сочетание рыбы, гречки с морковью, корнем сельдерея, луком делает блюдо очень гармоничным. От себя я добавила обжаренные с луком грибы — получилось невероятно вкусное сытное блюдо. Готовится гречка в горшочках с рыбой и овощами несложно, времени также занимает немного. Такое вкусное блюдо будет востребовано во все времена для многих категорий людей — гречка с рыбой и овощами, запеченная в горшочках по-купечески. В дни поста, когда разрешена рыба, оно будет действительно царским.

Как приготовится гречка с рыбой и овощами в горшочках

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка  — 300 г
  • рыба белая — 200 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый -1 шт
  • грибы — 50 г
  • соль, перец, специи — по вкусу

Гречку промываем  тщательно в нескольких водах. Хорошо было бы ее  замочить заранее на 1-2 часа минимум. Но времени всегда в обрез, поэтому будем готовить  на скорую руку. Итак, гречка промыта. Готовим рыбу. Если рыба не потрошеная, следует почистить ее и приготовить из нее филе. Нарезаем ее на ломтики небольшого размера. Далее необходимо ее обжарить. Наливаем в сковороду растительное масло. Рыбу обваливаем в муке, посыпаем соль, перцем, специями.

Далее обжариваем с обеих сторон в масле. Рыбу вынимаем из сковороды и укладываем на дно горшочков ( их может быть несколько или один большой). После этого очищаем морковь и корень сельдерея от кожуры. Затем нарезаем из брусочкам. Лук также очищаем — затем нарезаем кубиками. На другой сковороде обжариваем поочередно все овощи.

Далее добавляем их в горшочки поверх рыбы. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Промытую гречку засыпаем сверху на овощи. По вкусу добавляем соль, перец, специи и заливаем теплой кипяченой водой.

Горшочки долны быть залиты водой по самые плечики (на 1 см выше гречки). Отправляем горшочки в нагретую духовку сначала без крышек на 10 минут. После этого закрываем горшочки крышками и продолжаем готовить еще 30-40 минут.

Вынимаем горшочки из духовки и подаем царское блюдо к столу.

Приятого аппетита!

Гречка с молоком: варианты приготовления

Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть довольно разнообразными, ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать такие варианты:

  • Сварить гречку на молоке, используя его вместо воды в таких пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно промыть гречу в нескольких водах, чтобы удалить мельчайшие пылинки, которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит, сделать огонь вполовину меньше и варить не менее получаса, чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла, а при желании немного меда или сухофруктов, чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей, а также тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
  • Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса, если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.

Очень интересным приемом пользуются приверженцы здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречи в двух стаканах свежего молока. Наутро готовая разбухшая каша радует взгляд аппетитным видом, ее уже можно есть, полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре, добавив по вкусу горсть сухофруктов, половину банана, яблоко, нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное, легкоперевариваемое, но и весьма полезное для всего организма. Более того, даже веганы его используют в своем рационе, заменяя коровье молоко на кокосовое или соевое, а уж веганы точно знают толк в правильном питании!

Кефир с гречкой лучше не комбинировать

Для того, чтобы пробиотики размножались, организму нужны пребиотики — клетчатка. Их много в зелени, овощах и фруктах.

— Можно, к примеру, комбинировать кефир и йогурт с фруктами и ягодами, — рассказывает эксперт. — Свежие плоды улучшают работу кишечника и быстро расщепляются. Поэтому салаты с заправкой из йогурта, домашнее мороженое из ягод и кисломолочных продуктов — полезная и, самое главное, натуральная замена магазинным десертам.

Обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь» может быть полезным перекусом и заправкой для салата из свежих овощей

Правда, среди фруктов есть одно исключение: ананасы. Они содержат бромелайн — фермент, расщепляющий белки и абсолютно не совместимый с молочными продуктами. Поэтому не стоит добавлять ананас в смузи с кефиром или ряженкой.

Кисломолочные продукты прекрасно «дружат» с овощами и зеленью: окрошка на свежем кефире или йогурте без сахара пойдет организму на пользу. А вот с гречкой кефир лучше не комбинировать.

— Казалось бы, что может быть полезнее? Но с точки зрения получения витаминов с пищей лучше эти продукты есть отдельно. Ведь кальций, содержащийся в кефире, и железо, которым богата гречневая крупа, мешают усвоению друг друга.

Также не стоит сочетать «кисломолочку» с морепродуктами. Это белковая пища, но в ней содержатся белки разных видов. Они будут мешать друг другу перевариваться и усваиваться. Из-за плохо переваренной пищи может возникнуть дискомфорт в желудке.

— Поэтому соусы к рыбе лучше готовить из оливкового масла или соевого соуса, но никак не из йогурта, — резюмирует Марта.

Кисломолочные продукты можно употреблять и без дополнений: йогурт или кефир в бутылках удобно брать с собой на работу или, например, на прогулку в парк.

Гречка в горшочке

Приготовленная гречка в горшочке получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такое блюдо можно подать как на семейный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 450 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. смеси перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Берем любое мясо по вкусу и нарезаем его кусочками.
  • Морковь измельчаем брусочками.
  • Небольшими кубиками режем лук.
  • На сковороде обжариваем до румяности кусочки мяса и также пассеруем лук с морковью.
  • В процессе обжарки мяса добавляем все специи и соль.
  • Теперь в горшочек кладем мясо, сверху обжаренные овощи и хорошо промытую гречку.
  • Крупу немного присаливаем, заливаем горячей водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 180 °С.

В процессе приготовления крышку горшочка приподнимать нельзя, как и перемешивать его содержимое. Пока блюдо не приготовится, в процесс лучше не вмешиваться.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Понадобится:

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриные голени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

Гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

  • крупные цельные зерна — ядрица;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
  • зеленая — сырой необработанный продукт.

Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.

Состав и свойства

У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

  • витаминами E, PP, группы В;
  • макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
  • микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
  • аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
  • фитостеролами.

Ценные свойства крупы:

  • укрепляет и чистит сосуды;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
  • незаменима при заболеваниях суставов и костей;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
  • полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Польза и вред

Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось;
с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью;
сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

КБЖУ

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • вода — 14%;
  • пищевые волокна — 11%.

Гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

  • крупные цельные зерна — ядрица;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
  • зеленая — сырой необработанный продукт.

Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.

Состав и свойства

У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

  • витаминами E, PP, группы В;
  • макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
  • микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
  • аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
  • фитостеролами.

Ценные свойства крупы:

  • укрепляет и чистит сосуды;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
  • незаменима при заболеваниях суставов и костей;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
  • полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Польза и вред

Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось;
с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью;
сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

КБЖУ

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • вода — 14%;
  • пищевые волокна — 11%.

Традиционная гречка с вареным яйцом

Понадобится (на три порции):

  • стакан (250 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, щепотка сахара.
  1. Гречку по необходимости перебрать и промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, убавить нагрев до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
  2. Параллельно сварить яйца вкрутую, очистить. Лук измельчить, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с добавлением соли и щепотки сахара.
  3. Готовую гречку снять с конфорки. Яйца размять вилкой или мелко порубить, слегка посолить, поперчить. Смешать кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешать и подавать.

Чем полезна гречка при похудении

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний

Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Можно ли похудеть от гречки

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

На сколько можно похудеть

Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.

Что будет, если есть одну гречку

Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.

Можно ли гречку на ночь

Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.

Можно ли есть много гречки

Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

С чем есть гречку на пп на завтрак. Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый

Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.

Пример завтрака правильного питания углеводного вида :

  • гречневые пп-блинчики или оладьи;
  • диетические овсяные блины ;
  • овсянка с сухофруктами или ягодами;
  • любые пп каши на завтрак, например, сваренная на воде гречка , в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.

Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.

Белковые варианты выглядят не менее вкусно:

  • творожно-клубничный мусс ;
  • суфле из творога ;
  • какой-нибудь завтрак пп из яиц — омлет из белков с овощами, сваренные вкрутую яйца и т.д.;
  • диетические котлетки из куриного фарша .

Любой белковый пп-завтрак — варианты, которые особенно любят спортсмены, в частности тогда, когда находятся на сушке.

Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.

В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такие рецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.

Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.

Интересные рецепты

Один из вариантов блюда с фасолью является ароматный и согревающий суп, с легкими грибными нотками. Подавать его можно как привычное первое или предварительно взбить ингредиенты блендером, чтобы превратить блюдо в суп-пюре.

Данный рецепт предполагает использование свежих лесных грибов, но если таковых не оказалось под рукой, подойдут и шампиньоны.

Суп с фасолью по-тоскански

  • 350 г белой фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 5 г перца чили;
  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль нужно предварительно подготовить, залить теплой водой как минимум на 5 часов, а лучше на ночь, а после готовить в течение пары часов до готовности, добавив соль, листик лавра.

Далее необходимо достать из бульона половину фасоли, с помощью блендера превратить в пюре и положить обратно в бульон. Разогреть сковороду и нагреть немного масла, обжарить на нем мелко порубленный чеснок, а когда он отдаст свой вкус и аромат, извлечь и выбросить. В сковороде обжарить мелко нарезанный перчик чили, а после добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.

Рецепты

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой низкоуглеводной диеты можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат — идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой — срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

Преимущества диеты

Если готовить гречку правильно, то ее калорийность не превысит 170 ккал. Это означает, что ограничений в количестве продукта нет – кушайте, пока не ощутите насыщения. Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна.

Греча быстро утоляет чувство голода, она очень полезна. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, ведь в ее составе есть кальций, магний, железо, белок. Учитывая это, риск навредить своему здоровью сводится к минимуму.

Гречневая диета на 3 дня: меню, перекусы

Гречневая диета на 3 дня способствует похуданию и очищению организма. Она не очень сложная. Главным продуктом в меню будет, конечно, гречка.

  • С вечера залейте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами горячей кипяченой воды. После емкость следует утеплить и оставить настаиваться до утра.
  • Утром кушайте кашу в чистом виде – ничего не добавляя: ни соли, ни сахара, ни молока, ни масла.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.

Если терпеть ограничения сложно, в рацион можно добавить кефир до 2,5% жирности, лучше обезжиренный. В день можно не более 1 литра. В самом крайнем случае можно перекусить апельсином или несладкими яблоками, сухофруктами. Разрешаются кофе, чай без сахара, зеленые смузи.

Фото с https://pixabay.com/

  • Выходите из диеты постепенно
  • Повторяйте эксперимент не раньше, чем через месяц.

3, 7 или 14 дней: что выбрать? Это зависит от цели, что вы преследуете. Если вас беспокоят 2 – 3 лишних килограмма (скорее всего, это вода), вам может помочь трехдневное «сидение» на гречке. Если же избавляться предстоит от большого количества килограммов, подойдет диета на 7 или на 14 дней.

Гречневая диета на 7 и 14 дней

Итак, вы решились пройти этот путь – более сложный и длинный. Пора познакомиться с семидневной диетой на гречке. Здесь действуют аналогичные правила:

  • запаренная с вечера гречка;
  • никаких специй;
  • кефир по желанию;
  • много чистой воды.

Преодолели? Усложняем! Гречневая диета на 14 дней. Здесь немного проще: т.к. процесс затяжной, допускаются некоторые «поблажки»:

  • фрукты (кроме банана, винограда);
  • овощные салаты без сметаны и майонеза (с каплей масла);
  • яйца, нежирный творог, натуральные йогурты;
  • свежая зелень.

Фото с https://pixabay.com/

Здесь, как и в предыдущем варианте, разрешены кефир, черный и зеленый чай, кофе без сахара и сладостей. Эта диета позволяет сбрасывать вес не слишком быстро, но безопасно, и она более комфортна для организма и состояния в целом.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, все же существуют и противопоказания к гречневой диете.

Если вы беременны или кормите грудью, если склонны к депрессиям, болеете диабетом, гипертонией, имеете почечную или сердечную недостаточность, тогда вам стоит отказаться от диеты (другой вариант – соблюдать под наблюдением врача). Также диета запрещена людям, пережившим хирургическое вмешательство в брюшной полости.

Если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, гречневая диета разрешена.

Фото с https://pixabay.com/

Преимущества гречневой диеты:

  • вы не ощутите вялости, усталости, слабости и истощения;
  • каждый день будете чувствовать все большую легкость и терять лишний вес;
  • на этой диете можно потерять больше, чем 5 килограмм за неделю;
  • устранятся отеки – за счет отсутствия в рационе соли;
  • клетчатка, которой наполнена гречка, поможет очистить печень и кишечник;
  • во время похудения наблюдается заметное снижение количества целлюлита на проблемных участках;
  • низкая стоимость (гречка и кефир – доступные продукты);
  • будет наблюдаться значительное улучшение внешнего вида кожи и ногтей. Благодаря белку, который содержится в гречке, кожа во время похудения не будет обвисать, а наоборот, станет упругой и подтянутой.

Фото с https://pixabay.com/

Недостатки

Наряду с преимуществами есть и перечень недостатков.

  1. Гречневая диета может подходить далеко не всем. Как следствие, это может сопровождаться головными болями, раздражением и слабостью организма. Чтобы определить, подходит ли именно вам такой способ похудения, достаточно провести лишь один, так называемый «разгрузочный» день на гречке.
  2. Вторым недостатком является жесткость рациона. В течение 2 недель придется есть только гречку и кефир. Повторно сидеть на этой диете можно только с перерывом в месяц. Помните о том, что сидеть на гречневой диете запрещено больше 2 недель.
  3. Будьте осторожны: во время диеты возможно обострение хронических заболеваний.

Не стоит пренебрегать противопоказаниями или правилами, ведь нежелание им следовать может привести к серьезным последствиям. И, конечно же, предварительно почитайте отзывы о гречневой диете (ищите на независимых площадках, типа Отзовика – больше вероятности получить правдивую информацию).

Пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector