Правильное выращивание перцев из семян в домашних условиях: как выбрать семена и вырастить рассаду на окне

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Мне нравится12Не нравится

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках. Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением

Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Подкормка рассады

Пока рассада растет, ее следует дважды подкормить. Первый раз это надо сделать, когда у большинства сеянцев появятся по 3-4 настоящих листка, а второй раз – когда настоящих листьев будет уже 5-6. Подкармливать сеянцы можно теми же удобрениями, что и помидоры, а для того, чтобы плоды получились еще более качественными, стоит вдобавок хотя бы один раз устроить рассаде внекорневую подкормку микроудобрениями. Ею можно заменить одно из опрыскиваний.

Закаливают рассаду перца так же, как помидорную: перед высаживанием прямо на грядку рассаду надо закалить – за 7-10 дней до высадки в открытый грунт по возможности снизить температуру и сократить частоту поливов.

Высаживать рассаду в грунт можно будет после того, как он хорошо прогреется (когда температура почвы превысит +15°C), но не раньше чем через 60 дней после появления всходов (только в самых южных областях и на ЮБК рассаду можно высаживать через 45 дней), и обязательно на солнечное, защищенное от ветра место, а в теплицы и парники – по мере достижения сеянцами нужного возраста.

Кроме того, их готовность к высадке можно вычислить по внешнему виду: у пригодной к высадке на постоянное место рассады сладкого перца должно появиться уже 7-8 настоящих листьев (до 10), высота сеянца должна быть от 20 до 30 см, а у горького перца – 5-6 настоящих листьев при высоте 15-16 сантиметров.

Особенно сильно от возраста рассады зависит урожай сладкого перца (горького – чуть меньше). У него больше всего плодов вырастает на кустах, рассаду которых высадили на постоянное место на 80-90-й день после появления всходов, тогда как у 60-дневной рассады урожайность оказывается почти в два раза меньше.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Как пересадить и ухаживать?

Как только на всходах появится хотя бы два листочка, рассаду перца можно пересаживать на постоянное место — либо в горшки, либо на огород в открытый грунт.

Если культура будет произрастать дома, каждый кустик растения необходимо пересадить в отдельную тару. Обычно маленький кустовой перчик выращивается в горшках, ведрах, бутылках из пластика, а также в подвесных корзинках.

При пересадке саженцев в грунт необходимо соблюдать дистанцию 40 сантиметров между кустиками.

Полив

Ухаживать за перцем после посадки не очень сложно. С данной задачей справится даже начинающий садовод, у которого нет большого опыта за плечами.

После того, как рассада будет высажена на постоянное место, саженцы сразу поливаются. Следующее увлажнение необходимо провести уже по прошествии 5 дней с момента высадки растения.

Стоит отметить, что регулярность поливов будет зависеть еще и от климатических условий. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, саженцы нужно поливать раз в неделю. Такой интервал между поливами будет длиться вплоть до момента формирования завязей.

Как только овощная культура перейдет на этап активного плодоношения, растение нужно прекратить увлажнять.

Подкормка

Во время выращивания рассады подкармливать растение не нужно. Когда саженцы уже будут пересажены на постоянное место, тогда удобрения необходимо вносить трижды в сезон, а именно:

  • первый раз подкормку вносят в почву через 14 дней после высадки рассады на постоянное место;
  • во второй раз удобрения вносятся в грунт, когда начнут формироваться плоды;
  • третья подкормка осуществляется через 21 день после второй.

Любой вид перца очень любит внекорневое минеральное питание в виде опрыскивания.

Когда сажать перец на рассаду?

Зима традиционно считается временем спокойствия и отдыха для садоводов-огородников. Как можно заниматься приусадебным участком, если на улице стужа и снег? Однако, на самом деле хозяева дач и огородов отдыхают совсем немного. Ведь уже к концу зимы – началу весны следует заняться подготовкой к началу сезона, а именно рассадой овощей, например, сладкого перца. Однако для многих начинающих огородников остаются неизвестными сроки посадки перца на рассаду. Мы попробуем разъяснить этот актуальный вопрос.

Когда сажать перец на рассаду?

Наиболее эффективным способом выращивания болгарского перца – это через рассаду, которую затем пересаживают в теплицу. Особенно это касается средней полосы России, а так же Урала, Сибирь. Дело в том, что семена перца прорастают длительное время, а именно 15 суток. К тому же рост сеянцев на начальном этапе довольно медленный.

Наиболее оптимальным временем посадки семян перца на рассаду считается конец февраля и начало марта. Конечно, сажать семена перца можно и раньше, при условии, что ваша теплица очень хорошая. Самым поздним сроком, когда вы можете осуществлять посев перца на рассаду, считается середина марта. Таким образом, в запасе огородника всегда имеется практически месяц – с середины февраля и до середины марта. Обычно затягивают с посадкой к первому весеннему месяцу при слабом солнечном освещении. Если же вы поздно спохватились, заниматься посадкой уже нет смысла, поскольку перец не принесет полноценные плоды. Ведь пересаживать с теплицы рассаду необходимо будет уже, когда почва хорошо прогреется, то есть в мае.

Как правильно вырастить рассаду перца?

Выращивание сладкого перца на рассаду – процесс не совсем простой. Сначала вам необходимо будет заняться подготовкой семян. Для этого их оставляют в воде, нагретой до 50 градусов, на 5 часов для набухания, а затем в мокрую ткань на несколько дней.

Для успешного выращивания рассады перца рекомендуем сразу сажать семена по три в отдельные пластиковые стаканчики на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посева составляет 3-4 см. Затем присыпьте семена сухой почвой и уплотните ее. Все стаканчики с семенами сладкого перца соберите в полиэтиленовый пакет или уложите в ящик, который затем нужно накрыть пленкой. Содержать семена необходимо в теплом помещении с температурой +27+28 градусов до появления первых всходов. На это понадобится 5- 7 дней. После того, как появились всходы, все стаканчики необходимо освободить от пленки и выставить на окно, где всегда достаточно солнечного света. В противном случае вашим сеянцам понадобится лампа искусственного освещения. Следите, чтобы рассада не страдала от сквозняков. Если подоконник холодный, подставьте под ящик с рассадой кусок пенопласта или подстелите одеяло. Первый полив следует осуществить через 4 дня после появления всходов водой комнатной температуры. Затем поливать нужно каждые 5-7 дней, не чаще, чтобы корни перца не гнили.

Пикировку рассады перца можно производить, когда на растениях появятся два листочка длиной минимум 5мм. Как правило, это происходит через месяц после посева семян. Пикировать перец лучше в стаканчики диаметром в 7 см по одному или по двое.

Рассаде сладкого перца понадобится подкормка комплексными удобрениями для улучшения роста растений. Подойдут азотные и фосфорные удобрения, которые следует вносить согласно инструкции. Первая подкормка должна осуществляться через две недели после пикировки. А через 1,5 недели можно производить вторую подкормку.

Перед посадкой рассаду перца рекомендуется закаливать: поместите ее в помещение с температурой 18-20 градусов. При теплой безветренной погоде горшки с рассадой можно выносить на балкон на 1-2 часа, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. Посадку рассады сладкого перца в открытый грунт можно осуществлять уже в середине мая – начале июня, в зависимости от погодных условий и прогрева почвы.

womanadvice.ru

Технология ухода за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Подготовка перед посевом

Существует несколько основных процедур, которые необходимо в обязательном порядке провести перед посевом в грунт.

Калибровка

Работа начинается с отделения полных и пустых семян. Опустив их в 5% соляной раствор на 10 минут, получим расслоение. Живые семечки осядут на дно, негодные останутся плавать наверху. Их удаляют, сливают раствор и промывают отобранные полновесные семечки.

Определение всхожести

Взяв десять семечек, замачивают их на четыре часа в теплой воде и заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань, накрывают полиэтиленовым пакетом. Семена перца наклевываются примерно через неделю, если лежат при температуре +28—32 °C.

Вообще, средняя всхожесть семечек равна 60—80%, самая высокая – в первый год хранения. Хранятся они 2-3 года, затем теряют способность прорастать. При выращивании на рассаду дома 10—15% процентов сеянцев погибают от тесноты, пересадки или засухи. Поэтому сеять надо с запасом.

Прогревание

Это процедура заменяет сразу несколько этапов обработки. Она позволяет откалибровать семечки, обеззаразить и замочить одновременно. Для этого их опускают на 20 минут в воду температурой +50 °C. Семена разделятся – полные опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания их немедленно заливают холодной водой.

Дезинфекция

Ее проводят в 1% растворе марганцовке или в перекиси водорода в течение 15—20 минут. Можно использовать современные эффективные препараты:

  • Альбит;
  • Бактофит;
  • Фитоспарин.

Это растение подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям. Обеззараживание семечек позволяет укрепить его иммунитет.

Закаливание

Стратификация семян позволяет значительно улучшить всхожесть и приспособленность растений к пониженной температуре и ее резким колебаниям. Процедуры занимает неделю. Семена перца замачивают, завернув в натуральную ткань.

Днем семечки стоят в комнате, а ночью их помещают в холодильник. Нельзя допускать высыхания семечек при закаливании. При этом слабые семечки погибают и только жизнеспособные сохраняют всхожесть.

Барботирование

Как прорастить семена, добившись почти 100% всхожести? Такой результат дает замачивание в воде, насыщенной кислородом. Сделать это можно с помощью аквариумного компрессора. Наполовину заполнив 3-х литровую банку теплой водой с температурой +20—22°C, в нее опускают компрессор, засыпают семечки и включают аппарат на 30 часов.

При такой обработке перец в домашних условиях прорастает мощнее и быстрее, так как кислород стимулирует биохимические процессы. Замачивание может длиться несколько суток, а барботирование позволяет достичь тех же результатов за несколько часов. Проращивая семечки с помощью барботирования, получают резкое увеличение количества всходов, усиление рост сеянцев и ускорение созревания урожая.

В банку с водой можно влить раствор микроэлементов или усилители роста, соединив вместе несколько процедур.

Вымачивание в растворе микроэлементов

Этот раствор ускоряет созревание урожая. Применяют препараты

  • Кемира-универсал;
  • Гумат натрия;
  • Цитовит;
  • Микровит.

Хороший результат дает раствор борной кислоты, сока алоэ, каланхоэ, настой золы. Растворы стимулирую рост растений, выступают как подкормка.

Для удобрений берут теплую воду и замачивают семечки, согласно инструкции. В настое древесной золы их выдерживают 2 суток, в Кемире-Универсал – полдня. После процедуры семена не моют, а подсушивают. Урожай увеличивается на треть.

Замачивание в растворе ускорителей роста

С появление специальных препаратов, которые ускоряют рост и увеличивают приживаемость растений, садоводы стали ими активно пользоваться. Это препараты:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Экогель.

Важно использовать эти сильнодействующие препараты в соответствии с инструкцией. Критериев необходимости обработки семян перед тем как сажать не существует

Каждый садовод решает сам, какие методы применять и нужны ли они ему

Критериев необходимости обработки семян перед тем как сажать не существует. Каждый садовод решает сам, какие методы применять и нужны ли они ему.

Уход за рассадой

Перец любит хорошее освещение, поэтому, когда появятся всходы, ящик или стаканчики с сеянцами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место – на подоконник или поближе к лампе. Лампы понадобятся и для того, чтобы сеянцы не зачахли при затяжной пасмурной погоде; досвечивать их придется ровно столько, сколько длился бы при ясном солнышке обычный световой день.

При этом очень важно проследить за тем, чтобы рассада, даже ненадолго, не попадала под сквозняки – из-за них она станет болеть, ослабеет и может даже погибнуть. Это нередко случается, когда ее выращивают в жилом доме на подоконнике

Поэтому, прежде чем куда-то ставить ящики, стаканчики или кассеты с сеянцами, обязательно проверьте, нет ли в этом месте сквозняков. Если есть – заклейте получше окна или стыки между стеклом и рамами в теплице и не оставляйте форточки рядом с рассадой приоткрытыми. В крайнем случае можно поместить растения в отдельные мини-теплички или под полиэтиленовые колпачки.

В теплицах температурный режим перцу обеспечивают по той же схеме, что и для помидоров, но на 2-3 градуса выше.

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector