Гранат синтетический и натуральный камень как определить

История граната

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.  

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе. 

История и происхождение

Полную историю граната рассказать вкратце невозможно, слишком она объемная. Описание камня есть в записях средневековых книжников из Европы, Персии и Аравии. Он встречается в золотых украшениях древней Скифии, с ним были знакомы жители античного Рима, давшие камню название «карбункул» и их соседи — эллины, называвшие его «анфракс».

Камень гранат

Древние греки чаще работали с темной разновидностью граната. Название «анфракс» значит «уголек». При этом древние зачастую называли гранатом все минералы красного цвета, соответствующей структуры и прозрачности.

Правда, при этом гранат всегда противопоставлялся рубину, который тверже и имеет иную, более совершенную игру цвета. Считаться истинным драгоценным камнем он начал только к XVII веку, до этого имел скорее утилитарное значение. Древние люди больше ценили лечебные свойства самоцвета, в частности, приписываемую ему способность останавливать кровотечение.

В Европе и на Ближнем Востоке добывали в основном красную разновидность камня, два подвида которой позже получили название пиропа и альмандина. Современное название минерал получил благодаря «финикийскому яблоку» — плодовому дереву гранату, за характерный гранатовый цвет своих кристаллов. Само слово «granatus» значит «подобный зернам» — имеются в виду темно-красные полупрозрачные зернышки этого растения. Только к началу эпохи Ренессанса ученые выяснили, что гранаты бывают розовые, фиолетовые, желтоватые, бесцветные и даже черные или зеленые; последние иногда путают с хризолитом.

В средневековой Руси этот камень называли «бечет» или «вениса», иногда «червец» или «червчатый яхонт».

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Свойства

Кристалл граната

Кристаллы ромбододекаэдрические, тетрагон-триоктаэдрические и комбинированные из первых двух. У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла — возможно от внутренних натяжений.
Черта — белая.
Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный.
Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных.
Твердость — 6,5—7,5.
Плотность (в г/см3): пироп — 3,57; альмандин — 4,30; спессартин — 4,19; гроссуляр — 3,60; андрадит — 3,87; уваровит — 3,83.
Излом — неровный до раковистого.
Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии.
Спайность — отсутствует.

Между составом гранатов и его свойствами имеется зависимость: по удельному весу, показателю преломления и длине ребра электронной ячейки можно по диаграммам определить состав граната.

Ряд прозрачных гранатов относится к полудрагоценным камням (красные пиропы, жёлтые гессониты, зелёные уваровиты, малиновые альмандины и др.). Редкие гранаты — кимцеит и голдмандит.
Реальные гранаты представляют собой твердые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит — смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин — смесь спессартина с альмандином, гессонит — смесь гроссуляра с андрадитом; демантоид — андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно.

Ещё в древности были отмечены также пироэлектрические свойства различных разновидностей гранатов, их способность после разогревания трением (натиранием) притягивать к себе птичий пух, соломинки или вообще любой мусор, находящийся поблизости.Аль-Бируни в своём фундаментальном труде «Минералогия» даже цитирует любовное стихотворение, посвящённое этому предмету:

Глаза мерцают, словно влажный виноград.

Молю: взгляни! Других не надобно наград.
Ресницы так притягивают сердце,

Как не влечёт к себе соломинку гранат.
— (пер. С.Ахметова)

Некоторые физические свойства гранатов:

Название Химическая формула Показатель преломления света Дисперсия Твёрдость по шкале Мооса Плотность, кг/м3 Размер элементарной ячейки, пм Цвет
Пироп Mg3Al2(SiO4)3 1,705-1.785 0,027 7-7,5 3600-3860 1114 Красный, лиловый, оранжевый
Родолит Mg2FeAl2(SiO4)3 1,760 0,023 7 3830-3930 1126 Розовато-красный
Альмандин Fe3Al2(SiO4)3 1,770-1,830 0,024 7-7,5 3800-4300 1153 Фиолетово-красный, чёрный
Спессартин Mn3Al2(SiO4)3 1,795-1,815 0,027 7-7,5 4100-4200 1159 Оранжевый, с красновато-бурым оттенком
Эсспессандит Mn2FeAl2(SiO4)3 1,810 0,026 7-7,5 4200 1157 Сочный оранжевый
Уваровит Са2Cr2(SiO4)3 1,850-1,870 7,5 3520-3780 1205 Изумрудно-зелёный
Гроссуляр Са3Al2(SiO4)3 1,738-1,745 0,028 7-7,5 3600-3680 1184 Зелёный, желтоватый
Гессонит Ca2AlFe(SiO4)3 1,742-1,748 0,027 7 3500-3750 1194 Медово-оранжевый
Плазолит Са3Al2(SiO4)2(ОН)4 1,675 7 3120 1210 Зелёный, серый
Гибшит Са3(Al,Fe)2(SiO4)2(ОН)4 1,681 7,5 3600 Зелёный, серый
Лейкогранат Ca3Al2(SiO4)3 1,735 0,027 7.5 3530 1184 Бесцветный
Андрадит Ca3Fe2(SiO4)3 1,760 0,027 6,5-7 3700-4100 1204 Красный, бурый, жёлтый
Демантоид Ca3(Fe,Cr)2(SiO4)3 1,880-1,890 0,057 6,5 3800-3900 Травяно-зелёный
Топазолит Ca3(Fe,Al)2(SiO4)3 1,840-1,890 0,057 6,5-7 3750-3850 Медово-жёлтый
Меланит (Ca,Na)3(Fe,Ti)2(SiO4)3 1,860-2,010 6,5-7 Чёрный

Как отличить подделку от натурального камня

Как говорилось выше, цена производства синтетических камней по стоимости близка к цене натурального камня. Поэтому для подделки камня нередко используют окрашенное стекло, или выдают другие минералы за гранат. Непрофессионалу сложно определить подлинность камня. Рассмотрим несколько способов.

  • Натуральный камень наэлектризовывается подобно эбонитовой палочке, и если натереть его мехом, шерстью или волосами, минерал станет притягивать мелкие предметы.
  • Синтетические материалы и стекло обладают однородной окраской, тогда как у натуральных камней цвет плавно переходит от одного оттенка к другому.
  • Размер натурального граната не превышает размер кофейного зернышка. Экземпляры большего размера в природе встречаются гораздо реже, соответственно, они очень дорогие.
  • Чтоб отличить натуральный камень от стекла, достаточно поцарапать его острым предметом. На менее твердом стекле останутся следы.

В магазине некоторые способы воплотить проблематично, пока украшение не куплено. Поэтому стоит воздержаться от посещения магазинов с сомнительной репутацией и подозрительно низкими ценами. В хорошем магазине, где ценен каждый клиент, и есть в подлинности товара сомневаться не приходится. В случае сомнения, можно обратиться к независимому эксперту-ювелиру, который определит подлинность украшения наверняка.

Получаем урожай в квартире

Если вы не имеете возможности вырастить гранат в саду (из-за отсутствия такового или же сурового климата), попробуйте сделать это в квартире. Хотите знать, как растет гранат в домашних условиях? Фото столь необычного питомца представлено ниже.

Для этого нужно взять подходящий горшок – не слишком глубокий, зато широкий. Поэтому некоторые предпочитают использовать обычный ящик. Такой выбор неслучаен – корневая система у граната довольно мощная, но при этом поверхностная, не заглубленная.

Весной, когда угроза ночных заморозков миновала, можно выносить гранат на лоджию или балкон. Но также можно оставить его дома – главное, чтобы сторона была солнечная, ведь растение нуждается в обилии света и тепла. Не забывайте регулярно поливать его – минимум пару раз в неделю.

Зимой полив можно значительно сократить, главное – не позволять земле полностью высыхать.

Если все пойдет хорошо, то через 4-5 лет можно получить первый урожай. Да, несколько ведер килограммовых плодов получить не удастся. Но даже небольшое количество небольших плодов – вполне достойное вознаграждение за ваши труды. Ведь они выращены своими руками! Если вы все сделали правильно, то вскоре можно будет выложить в собственном блоге демонстрирующие то, как растет гранат, фото. Наверняка многим читателям будет интересно увидеть этот процесс во всех подробностях.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Как вырастить гранатовое дерево

Комнатный гранатник размножается семенным способом и черенкованием. Культура быстро растет: за вегетационный период объем зеленой массы увеличивается вдвое. Если обеспечить круглогодичное 10-12-часовое освещение и должный уход, гранат в горшке не станет сбрасывать листья. На лето пересаживайте гранатовое дерево в открытый грунт. Выбирайте для него хорошо освещенные участки без сквозняков, поливайте умеренно.

Размножение черенками

Черенки комнатного граната

При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:

  1. Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
  2. Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
  3. Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
  4. Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
  5. Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  6. Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  7. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
  8. Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.

Гранат на подоконнике из семян

Семена комнатного граната

Комнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры

Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната

Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
  2. Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
  3. Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое (+ 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
  6. Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.

Виды граната

Альмандины или «карбункулы» – это второй вид гранатов. Они напоминают рубины и окрашены в темные фиолетово-красные или вишневые тона.

Медово-желтый или оранжево-коричневый окрас характерен для спессартинов. Эти уникальные минералы часто путают с александритами.

Гроссуляры окрашены в нежный зеленоватый цвет. Андрадиты встречаются коричнево-бурые и бордовые.

Уваровиты, также известные как уральские изумруды, могут быть как бесцветными, так и розовыми и зелеными.

Уникальные демантодиды – изумрудно-травянистые, обладают абсолютной прозрачностью, и являются самыми дорогими из гранатов.

Описание граната

Гранатник, гранат или гранатовое дерево — это листопадный ветвистый кустарник или дерево высотой до 4-10 м с шаровидной кроной; корень буроватый, деревянистый, разветвленный.
Кора стволов гранатового дерева коричнево-бурая, трещиноватая, на ветвях тонкая, пепельно-серая или коричнево-желтая. Побеги угловатые, покрыты мелкими волосками, с редкими желтыми точечными чечевичками; укороченные побеги часто заканчиваются колючкой; ветви супротивные.
Листья граната короткочерешковые (черешки красного цвета), супротивные на удлиненных ветках, на укороченных — собраны пучками, голые, кожистые, сверху глянцевые, продолговато-ланцетные или эллиптические, длиной 2-8 см и шириной 1-2 см, заостренные к основанию и притупленно-заостренные на верхушке, на нижней стороне с резко выступающей главной жилкой, почти цельнокрайние, темно-зеленые.
Цветки граната одиночные или в пучках по 2-5 на коротких цветоножках, расположены в пазухах или на концах побегов, крупные, 2-5 см в диаметре, правильные, раздельнолепестные, от белых до красных; чашечка воронковидно-колокольчатая, кожистая, с 5 (реже 6-9) широкотреугольными лопастями, ярко-красная; лепестков 5-7, обратнояйцевидные, огненно-красные, редко белые или желтоватые; тычинки многочисленные, прикреплены в зеве чашечки, с оранжево-красными нитями и желтыми пыльниками; пестик 1 с длинным столбиком и утолщенным рыльцем; завязь нижняя с 2 рядами гнезд, расположенных на разных уровнях.
Плоды граната — ложные, ягодообразные, шаровидные, крупные, 6-8 см в поперечнике (у культивируемых сортов до 10-18 см), от розового до темно-пурпурного, реже желто-оливкового цвета, на верхушке несут остатки чашечки, с толстой, крепкой кожистой, несъедобной кожурой вяжущего вкуса; внутри плода 6-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками, стенки плода и поверхность перегородок ямчатая от давления семян; гнезда наполнены плотно прилегающими друг к другу, расположенными в два ряда, многочисленными семенами с округлонеправильногранистой, сочной, прозрачной, от белого до пурпурового цвета мякотью, образующейся из верхнего покрова семяпочки, длиной до 1,4 см, шириной до 0,8 см; количество семян достигает 400-700 штук. Встречаются плоды весом до 300-700 г.
Плоды дикого гранатника невкусные, очень кислые, вяжущие.
Цветет в мае-августе.
Плодоносит в сентябре-октябре.
В культуре различают кислые гранаты (Труш-нар), сладкие (Ширин-нар) и кисло-сладкие.

Синтетические гранаты

С конца 1930-х годов американская компания «Белл телефон» выделила в отдельное направление своей деятельности — департамент по исследованию и выращиванию гранатов. В 1950 году Х.-С.Йодер повторно синтезировал гроссуляр. Кристоф Мишель-Леви вырастила спессартин и гроссуляр. В 1955 году, после многолетней кропотливой работы минералоги Л.Кос и Х.-С.Йодер, наконец, успешно синтезировали пироп (известный спутник алмаза) и альмандин. Однако успех этот был, отчасти, анекдотичным. Для синтеза искусственных гранатов понадобилось сложнейшее технологическое оборудование, способное создать давление до 3 гигапаскалей при температуре до 1300 кельвинов. Размеры полученных гранатов были вполне приличными, из них можно было огранить ювелирную вставку для перстня. Но по себестоимости они были даже не золотыми, а скорее — платиновыми. Пожалуй, стоимость поездки в Индию и обратно (чтобы купить там на местном базаре крупный природный камень) была бы ниже, чем один синтетический гранат, полученный фирмой «Белл». Однако усилия учёных не пропали даром. Главное: был заложен мощный фундамент под будущие эксперименты и исследования в этой области. Работы по выращиванию искусственных кристаллов продолжались.

Ещё в конце 1940-х годов тот же Йодер в соавторстве с М.Л.Кейтом совершил открытие, нить от которого повела в другую сторону. С помощью химического анализа в спессартинах из некоторых месторождений был обнаружен иттрий (редкоземельный металл, 39 номер в таблице Менделеева). В кристаллической решётке он замещал часть марганца, при этом часть кремния одновременно замещалась атомами алюминия. Не ограничившись простой констатацией факта, Кейт и Йодер поставили задачу: синтезировать чисто иттриевый гранат, удалив из кристалла марганец и кремний. Не позволит ли это создать новый минерал, состоящий из алюминия и иттрия? В 1951 году в журнале Американского минералогического общества появилась статья с описанием свойств нового кристалла. Его твёрдость оказалась выше, чем у природных гранатов: 8,5 по шкале Мооса (примерно между топазом и рубином), показатели преломления 1,835, а дисперсия — близка к алмазной (0,032). Новый синтетический кристалл получил от своих авторов название иттрограната, хотя имя не прижилось. До сих пор его продолжают называть иттриево-алюминиевым гранатом (ИАГ). Но его свойства вызвали у минералогов значительно больший энтузиазм. Начались опыты по искусственному выращиванию кристаллов ИАГ. При гидротермальном способе рост гранатов оказался крайне медленным, 0,05 миллиметра в сутки. Затем опробовали пегматитовый процесс. При нём удавалось быстро получать достаточно крупные и чистые кристаллы (до 5 сантиметров), однако некоторые изъяны метода не позволяли внедрить его в массовое производство. Оставался только последний, магматический способ. В конце концов, методом ошибок и проб, удалось в промышленных масштабах получить чистые иттрогранаты по усовершенствованному способу Лихтмана-Масленникова. После того как в 1952 году американец Дж. Пфанн более глубоко (в практическом ключе) разработал теорию процесса зональной очистки кристаллов, новый метод нашёл самое широкое применение при промышленном выращивании синтетических камней (далеко не только гранатов).

Город Александров. Здание ВНИИСИМСа

В советском Союзе лидером по разработке и производству искусственных самоцветов был знаменитый Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), расположенный в городе Александрове. Естественным образом, он являлся лидером и в производстве синтетических гранатов всех цветов: от традиционных насыщенно-красных и розовых, до золотисто-жёлтых, оранжевых и даже зелёных, больше похожих по цвету на изумруды. Именно там, во ВНИИСИМСе была разработана и уникальная технология производства тёмно-синего граната, защищённая несколькими авторскими свидетельствами СССР. В отличие от других синтетических камней, высококачественные искусственные гранаты представляют собой редкость, в этом своём качестве они вполне сравнимы с природными драгоценными камнями: алмазом, александритом или демантоидом. Отчасти, это объясняется дороговизной высокой технологии их производства, а также стоимостью сырья для производства. Например, в состав оранжево-красного граната входят соли циркония, а тёмно-синий гранат окрашен при помощи солей двухвалентного европия. — Так, почти в прямом виде был получен ответ на знаменитый вопрос, поставленный Томасом Мором почти полтысячи лет назад:

Как почистить гранат

Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.

Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.

Вариант 1

Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:

необходимо острым ножом осторожно срезать верхнюю часть кожуры по кругу (в виде крышечки);
далее плод разрезается на равные части сверху вниз по белым перегородкам;
чтобы плод не распался, следует вовремя остановиться (не дорезать дольки до самого конца);
аккуратно, не спеша разделить плод на части и снять белые пленки-перегородки;
внешнюю кожуру можно красиво обрезать в форме зубцов или лепестков.

Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.

Вариант 2

Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:

  • разрезать гранат поперек на 2 половины;
  • держа половину плода над тарелкой срезом вниз, простучать по всей поверхности ложкой;
  • зерна из фрукта понемногу высыпаются;
  • оставшиеся несколько зерен можно достать пальцами.

Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector