Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Блюда из репы: рецепты

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

10 сентября 2014

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло — 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах – по вкусу, красный жгучий перец – по вкусу, вода – 10 л, соль – 2 стакана.

Рецепт Репа в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа в фольге».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.7 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1797 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.8% 3800 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 11.6% 918 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 3.7% 2882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 14.4% 741 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 3.8% 2755 г
Зола 1.208 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.9 мкг 900 мкг 2.5% 2.7% 3930 г
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 2.8% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 3.7% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.5% 4286 г
Витамин В4, холин 13.72 мг 500 мг 2.7% 2.9% 3644 г
Витамин В5, пантотеновая 0.21 мг 5 мг 4.2% 4.5% 2381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 5% 2128 г
Витамин В9, фолаты 10.213 мкг 400 мкг 2.6% 2.8% 3917 г
Витамин C, аскорбиновая 11.35 мг 90 мг 12.6% 13.4% 793 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.853 мг 15 мг 5.7% 6.1% 1758 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 3.4% 3158 г
Витамин РР, НЭ 1.2482 мг 20 мг 6.2% 6.6% 1602 г
Ниацин 0.908 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 287.04 мг 2500 мг 11.5% 12.3% 871 г
Кальций, Ca 68.78 мг 1000 мг 6.9% 7.4% 1454 г
Кремний, Si 111.007 мг 30 мг 370% 394.9% 27 г
Магний, Mg 21.06 мг 400 мг 5.3% 5.7% 1899 г
Натрий, Na 158.85 мг 1300 мг 12.2% 13% 818 г
Сера, S 28.95 мг 1000 мг 2.9% 3.1% 3454 г
Фосфор, P 40.9 мг 800 мг 5.1% 5.4% 1956 г
Хлор, Cl 242.84 мг 2300 мг 10.6% 11.3% 947 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.3 мкг ~
Бор, B 59.8 мкг ~
Ванадий, V 48.79 мкг ~
Железо, Fe 1.132 мг 18 мг 6.3% 6.7% 1590 г
Йод, I 0.35 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Кобальт, Co 2.493 мкг 10 мкг 24.9% 26.6% 401 г
Литий, Li 4.148 мкг ~
Марганец, Mn 0.1643 мг 2 мг 8.2% 8.8% 1217 г
Медь, Cu 109.71 мкг 1000 мкг 11% 11.7% 911 г
Молибден, Mo 7.709 мкг 70 мкг 11% 11.7% 908 г
Никель, Ni 0.732 мкг ~
Рубидий, Rb 13.5 мкг ~
Селен, Se 0.874 мкг 55 мкг 1.6% 1.7% 6293 г
Фтор, F 14.65 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 27304 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 1.3% 8197 г
Цинк, Zn 0.2965 мг 12 мг 2.5% 2.7% 4047 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.404 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.028 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.778 г ~
18:0 Стеариновая 0.151 г ~
20:0 Арахиновая 0.051 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.033 г min 16.8 г 24% 25.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.912 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.796 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 7.6%
18:2 Линолевая 0.723 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.9%

Энергетическая ценность Репа в фольге составляет 93,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.


Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.

Приготовление:

  1. Срезать хвостик с овоща и шляпку. Срезать кожуру. Залить водой, подсолить и отварить.
  2. Порубить мелко лук. Смешать с фаршем. Соединить с измельченной зеленью и чесночными зубками. Присыпать душицей. Подсолить. Перемешать.
  3. Остудить готовый овощ. Ложкой достать сердцевину таким образом, чтобы не повредить края. Мякоть измельчить и смешать с фаршем. Нафаршировать репу. Поместить на противень и запекать в духовой печи. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Watch this video on YouTube

Тушим с мясом

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить лёгкий овощной гарнир

    Приготовим из нарезанной соломкой репы и горького лука лёгкий овощной гарнир. Обжариваются овощи на растительном масле с добавлением сахара и муки. Блюдо может подаваться и как закуска.

Ингредиенты:

•    полкило репы;

•    две ложки муки;

•    ложечка сахару;

•    растительное масло – полстакана;

•    200 гр. горького лука.

Способ приготовления:

1.    Обмыв репу, тщательно смываем всю грязь, кожуру снимать не будем. Удаляем верхушку с ботвой и нижнюю часть корнеплода.

2.    Режем репу тонкой соломкой, если есть шинковка, используем её.

3.    Лук нарезаем полукольцами, соединяем с репой, посыпаем сахаром и хорошо смешиваем. Посыпаем мукой и опять хорошо перемешиваем.

4.    Масло выливаем в толстостенную сковороду, раскаляем на среднем огне. Опустив в кипящий жир овощи, на среднем нагреве обжариваем до золотистого окрашивания. Регулярно помешивая, готовим до четверти часа. На десятой минуте добавляем половину ложечки соли.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности: кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
  • среднекислые – 300 г на 1 кв. м;
  • слабокислые – 200 г на 1 кв. м.

Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:

  • супеси и легкие суглинки – от 200 до 400 г на 1 кв. м;

средние и тяжёлые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв. м.

Доломитовая мука. Её можно вносить как под посадку, так и под перекопку. Норма муки зависит от кислотности почвы:

  • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

среднекислые – 400 г на 1 кв. м;
слабокислые – 300 г на 1 кв. м.

Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Норма внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Чтобы полноценно раскислить почву, необходимо вносить по 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

На каждый квадратный метр площади нужно внести:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

Полив

Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

Удобрения

Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

  • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

Уборка

Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы


Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью

Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями

Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

Репа с яблоками

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Вторые блюда

Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.

Репа отварная со сметаной

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.

Репа в молочном соусе

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль по своему вкусу.

Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.

Репа с рыбой на курином бульоне

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм масла из оливок;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.

Репа тушеная в соусе

Детали:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла ;
  • 70 грамм бульона из мяса;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по своему вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм бульона из мяса;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по своему вкусу.

Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

Мясо с репой и морковью

Детали:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 маленькая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла ;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector