Как правильно сварить самогон из сахара? ингредиенты, пропорции и технология перегонки

Как сделать самогон в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки

Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Что делать с осадком


Часто в браге можно заметить осадок Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:

  • Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
  • Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.

Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:

  • Охлаждение на протяжении нескольких дней
  • Использование чая каркаде или лимонной кислоты
  • Очистка с помощью бентонита
  • Нагревание жидкости

Процесс приготовления сахарной браги

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут. Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.
  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.
  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Брага на фруктах

Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.

Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.

Рецепт браги:

  • Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
  • Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 20 литров.

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие. Вода

Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

  4. Спиртовые дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. Абрикос помыть и удалить с него косточки (они придают самогону горечь).

  2. Фрукты перебить блендером в массу однородной текстуры, смешать с сахаром и дрожжами. Смесь вылить в большой бидон.

  3. Подогреть воду и залить ее в бидон, перемешать составляющее.

  4. Процесс брожения займет 4–5 суток, первые признаки проявляются через сутки.

  5. Перегоняют бражку самогонным аппаратом, удаляя «оголовок» и «хвост» спирта. Разводить алкогольный продукт нужно чистой водой, до конечного результата в 40–45 градусов.

Как ставить брагу

Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Выбор дрожжей

Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.

Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.

Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Самогон сахарный после осветления необходимо слить без осадка в куб для перегона. В первую очередь нужно отделить полученный спирт. Для этого стоит поставить емкость на медленный огонь. Сначала начинает капать «первак». Сколько его должно получиться точно, ответить трудно, но обычное это в пределах 300 мл из 5 литров. Пить его нельзя, ведь он очень вредный для здоровья. «Первак» используют для каких-то домашних нужд.

После этого начинает капать спирт-сырец, то есть сахарный самогон. Его нужно собирать до тех пор, пока крепость жидкости не начнет падать ниже 40 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра (самогон должен быть температурой 20 °C). Существует еще и народный метод ? если жидкость горит, то еще можно продолжать сбирать «урожай».

Потом начинается сборка остатков, которые содержат много сивушных масел. По желанию, их можно собрать и добавить потом снова в брагу или же вылить.

Очистка

Самогон домашний на сахаре нуждается в неоднократной очистке. Спирт-сырец нужно разбавить до 15-20 °C. Потом добавить на каждый литр полученной жидкости по 20 мл масла рафинированного. Затем все это тщательно перемешать трижды с промежутком во времени 1-2 минуты. Жидкость должна постоять приблизительно сутки, а затем нужно снова все процедить.

Вторая перегонка

Вторая перегонка, по сути, ничем не отличается от первой. Нужно также собрать 300 мл «первака», а затем собрать спирт-сырец. Дистилляция должна проходить на минимальном огне. Собирать самогон можно до тех пор, пока градусы не начнут падать ниже 40-ка. Сколько это займет времени — точно сказать невозможно. После сбора дистиллята жидкость можно разбавить до нужного вкуса водой и дать настояться около 3-5 дней. Выход должен быть где-то 5 л.

Выбор составляющих

Сахар

Для получения идеальной браги для самогона надо использовать качественный сахар. Утверждение, что подойдет любой сладкий продукт неверно. От этого во многом зависит насколько высок будет показатель крепости в готовом напитке. Поэтому лучше покупать продукцию от известных изготовителей в проверенных торговых точках.

Качественный самогон изготавливают из инвертированного сахара — так заумно называют приготовление сахарного сиропа. Дело в том, что в процессе изготовления спирта дрожжам сначала приходится расщеплять этот продукт на его природные составляющие: фруктозу и глюкозу.

В процессе нагревания уничтожаются все ненужные микроорганизмы, которые могут находиться в сладком сырье. Они могут попасть туда как при расфасовке, так и в ходе транспортировки. Инвертированный сироп позволяет браге перебродить быстрее и вкус самогона будет лучше.

Обычный сироп

Выбранное количество сахара залить водой комнатной температуры и перемешать. Самый лучший способ поставить строительную насадку для смешивания раствора на шуруповерт и легко растворить сахар в воде.

Инвертированный сироп

Чтобы получить такой сироп нужно сахар вскипятить с водой. Рассчитываете соотношение 0.5 литра воды на 1 килограмм сахара. Все залить в кастрюлю и начать нагрев. Когда закипит нужно убирать пенку и добавить лимонную кислоту с соотношением 5 г кислоты на 1 кг сахара в сиропе и на медленном огне варить под крышкой 1 час.

При инвертировании сахара из него удаляться вредные вещества при этом сахар разделяется на глюкозу и фруктозу, что обеспечивает более быстрое сбраживание сусла и лучшие органолептические свойства по сравнению с обычным сахарным сиропом.

Дрожжи

Дрожжи для браги — не менее важный компонент чем предыдущий. Самый хороший результат получается, если использовать спиртовые продукты. В крайнем случае можно пользоваться и теми, что используются для выпечки хлеба. Но при этом надо быть готовым к тому, что должного выхода по крепости спирта может не получиться.

В качестве достойной альтернативы выступают сухие аналоги. Считается, что самый хороший вариант в этом случае — Саф-Левюр. Они продаются практически во всех торговых точках. С их помощью не только обеспечивается достойный показатель выхода самогона, но и удается добиться снижения пенообразования при брожении.

В интернете многие предлагают винные дрожжи. Их особенность в том, что, благодаря им в браге образуется меньше сивухи, а показатель содержания спирта повышается до семнадцати процентов. То есть теоретически может быть уменьшено количество воды. Однако на практике лучше такие эксперименты не ставить.

Один из самых важных компонентов для правильного брожения. Существует множество видов дрожжей подходящих для изготовления сахарной браги.

  • хлебопекарные(прессованные) – максимальная крепость 12 % об спирта, время брожения 8-14 дней, менее предпочтительный вариант потому что при длительном брожении накапливается больше вредных веществ: альдегиды, ацетон, сивушные масла.
  • сухие для выпечки – максимальная крепость 12%, время брожения 7-12 дней, аналог прессованных и тоже долгое брожение, значит больше вредных примесей.
  • сухие спиртовые – максимальная крепость 14%, время созревания браги 6-10 дней, лучший вариант по соотношению цена-качество, как и по количеству вредностей.
  • турбо спиртовые дрожжи – самые сильные по крепости браги 17-18%, самые скоростные по времени брожения 1-5 дней. Полученный продукт с использованием этих дрожжей приятно удивит.
  • винные или шампанским – 10% крепость, самое долгое брожение 20-25 дней, выделяется минимальное количество вредных примесей. Для браги на этих дрожжах потребуется инвертировать сахар.

Как приготовить дрожжи.

Дрожжи нельзя размешивать в горячей воде. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе они погибнут! Так же нельзя использовать кипяченую воду!

В небольшую емкость 0.5 литра налить теплую воду, добавить дрожжи, 2-3 столовые ложки сахара и тщательно перемешать. Затем добавить в подготовленный сахарный сироп.

Бездрожжевой метод

Готовится так:

  1. В посуду из пластика или металла насыпьте 1 кг. зернышек злака и разровняйте. Влейте воду, чтобы она немного покрывала основное сырье. Закройте крышкой и поставьте в подвал. Через несколько суток образуются ростки.
  2. После всыпьте в смесь пол килограмма сахара. Смешайте все руками. Если масса чересчур густая, влейте еще немного воды.
  3. Закройте горлышко плотной марлей и определите смесь в теплое место на полторы недели. Это позволит сформироваться закваске, которая будет альтернативой дрожжей.
  4. Перелейте смесь в большую емкость из стекла и всыпьте 3-4 кг. сахара. Также потребуется еще 3 кг. злака. Залейте смесь водой, подогретой до +30°С.
  5. Накройте горлышко плотной перчаткой и сделайте в одном пальце дырочку. Также можно воспользоваться гидрозатвором. Определите посуду в помещение, в котором постоянно поддерживается температура от +18°С до +25°С. Процесс брожения занимает 1-3 недели.
  6. Когда перчатка перестанет надуваться или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, проверьте брагу. Она должна иметь горький вкус.
  7. Отделите готовую брагу от осадка и пропустите через мелкий фильтр. После пропустите ее через самогонный аппарат. Для улучшения качества проведите перегонку еще раз и влейте в него еще 100 г. воды. Так получится крепость около 20 градусов.

Из культуры, которая осталась, готовится еще брага из пшеницы для самогона без добавления дрожжей. Для этого добавляйте 4 кг. сахара и 600 г. воды. Первые две браги получаются вкусными, а после качество жидкости становится хуже.

Рецепт самогона на злаковых без сахара

Большинство спиртных напитков готовятся из зерна. Не исключением является и самогон.

Для его приготовления можно использовать такие разновидности зерна, как пшеница, ячмень, гречка, овес и кукуруза. В своем составе они имеют крахмал, который заменяет сахар. Но для такого рецепта самогона дома нужно использовать больше дрожжей. Каждый из этих видов зерна придаст свой особый вкус.

Самый популярный рецепт — это самогон из пшеницы или ячменя. Для этого нужно:

  • 6 кг зерна;
  • 7-8 буханок черного хлеба (зависит от грамм);
  • 10 кг картошки (любого сорта);
  • 1 кг дрожжей (на ваш выбор сухих или прессованых).

Первый этап — замочить зерна в бочках примерно на несколько дней. После этого стоит их просушить. Когда зерно полностью высохнет, то все нужно хорошо перемолоть. Потом залить в емкость 18-20 л воды и высыпать туда 8 кг измельченного зерна, перемешать. Спустя два

часа добавить еще столько же воды, но только теплой, и снова перемешать. Через 40 минут нужно добавить 10 л холодной воды и дрожжи. Смесь должна настояться около 4 дней.

Процесс перегона самогона из зерна тот же. Сначала убрать весь осадок, и лишь потом все доводить до готовности. Выход получается такой: из килограмма зерна около 1 л самогона.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости

Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

Фруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%.  Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.

Вторая перегонка

Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.

Отстаивание

Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.

«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.

Как поставить брагу?

Классический рецепт сахарного самогона состоит из следующих компонентов:

  1. Вода, очищенная с помощью фильтра или отстоянная в течение суток – 2,4 литра на каждый кг сахарного песка из свеклы.
  2. Сахар следует отмерять в соответствии с потребностью (из 1 кг получается в среднем 1,1 литр алкогольного напитка). Лучше выбирать желтоватый нерафинированный продукт.
  3. Дрожжи для варки самогона из сахара используются трех видов: спиртовые, прессованные, сухие хлебные, которые используются для заделывания браги из расчета на 1 кг сахара соответственно: 70 г, 100 г, 20 г.

Процедура приготовления браги:

  • нагреть подготовленную воду до 35-40 °С и налить в чистую емкость;
  • добавить в жидкость сахарный песок и размешать до полного растворения;
  • размять дрожжи и положить в сахарный раствор согласно рецептуре. При использовании спиртовых дрожжей образуется меньше пены. Сухие дрожжи лучше приобретать с пометкой «активные» на этикетке;
  • поставить гидрозатвор или просто накрыть тару крышкой;
  • рекомендуется укутать емкость, чтобы обеспечить для браги оптимальную температуру брожения жидкости 28-30°С.

Жидкость в посуде должна занимать 3/4 объема, чтобы пена, образующаяся при брожении не «убежала».

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Ингредиенты Количество
воды – 7 литров
пшеницы – 1,5 кг
сахарного песка – 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector