Как подготовить брагу для перегонки?

Содержание:

Грамотная подготовка сырья

Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

Простейшее сбраживание

Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

Готовится бражка так:

  1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
  2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
  3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
  4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
  5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
  6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
  7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.

Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

Процедура дегазации и очистки

Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

Эти способы не представляют собой ничего сложного:

  1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
  2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
  3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

Вторая перегонка

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций.

Начнем с ответа на вопрос: «зачем?» Давайте посмотрим, почему стоит тратить часы времени, электроэнергию (газ) и собственные силы на повторную дистилляцию.

Двойная перегонка самогона необходима сразу по нескольким причинам для:

  • очистки будущего алкоголя от вредных примесей;
  • разбавления, то есть уменьшения крепости до приемлемого количества градусов;
  • улучшения органолептических свойств.

Дело в том, что после первичной дистилляции вы получаете спирт-сырец крепостью примерно в 70 градусов, содержащий в своем составе альдегиды, ацетон, целый набор сивушных масел. Это крайне вредные вещества, накопление которых в организме серьезно ухудшает состояние здоровья и даже может привести к смерти.

Крепость в 70 градусов тоже необходимо снизить – до 30, а еще лучше – до 25-20. Иначе молекулярные связи спирта-сырца с сивушными маслами, ацетоном и альдегидами останутся слишком сильными. В таком случае в процессе очистки не удастся эффективно удалить все вредные примеси.

Кроме того, чересчур крепкий сырец перенасыщен спиртовыми парами, которые, концентрируясь в —перегонном кубе— при нагревании, могут разорвать самогонный аппарат или спровоцировать его возгорание. Так что разбавлять необходимо хотя бы из соображений безопасности. И наконец, после повторной дистилляции алкоголь станет чище во всех смыслах. Из его букета исчезнут сивушные масла, дающие неприятный резкий запах и привкус.

По технологии вторичная перегонка самогона осуществляется в 3 этапа:

  1. разведение спирта-сырца нужным количеством воды;
  2. очистка полученного жидкого раствора при помощи выбранного фильтра;
  3. непосредственно дистилляция с отделением «голов» и «хвостов».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке

Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов

По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Предлагаем ознакомиться Как крепить поликарбонат к деревянному каркасу

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Отсутствие газообразовательных процессов в готовой браге

Теперь следует определить, закончилось ли газообразование в нашей браге.

Для этого, во-первых, смотрим на гидрозатвор. Вода в нем должна перестать булькать. Если используете перчатку, то она должна повиснуть, не надуваться.

Во-вторых, на поверхности самой браги также должны отсутствовать пузырьки. Если брага не готова, то при подсветке можно увидеть, как пузырьки со дна поднимаются на ее поверхность.

Так же есть еще один народный способ, чтобы определить, закончилось ли газообразование: к горлышку открытой бродильной емкости подносим зажженную спичку и оцениваем ее горение. Если огонь помигивает или совсем гаснет, значит перегонять брагу еще рано. Над готовой брагой спичка горит ровно. Я этим методом воспользовался всего раз, и то исключительно из интереса. Больше люблю рассматривать пузырики — нервы, знаете ли, успокаивает.

Брага не готова Брага готова

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать

Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.

Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:

Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.


При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов. Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками

В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахомсивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:

  • Брызгоунос во время перегонки. В этом случае муть появляется сразу. Нужно закончить перегонку на самом минимальном нагреве, разобрать и вычистить аппарат и никогда не наполнять куб более, чем на ⅔.
  • Избыток сивушных масел, обусловленный особенностями сырья или нарушением технологии брожения, подготовки сусла. Муть обычно приходит с хвостовыми фракциями, когда спиртуозность в струе падает до 40о. Выход — делать даже первую перегонку дробной, очищать углем после первой перегонки, тщательно отделять “тело” пренебрегая “хвостами”.
  • Самодельный аппарат из металла неподходящего качества. Металл в результате кипения агрессивной спиртосодержащей жидкости окисляется и передает продукту свои окислы. Чтобы избежать этого, постарайтесь пользоваться аппаратами из сертифицированных марок безопасной (неокисляющейся) нержавеющей стали. Примером может служить Люкссталь 7.
  • Вода из-под крана. Если самогон мутнее сразу или через пару часов после разбавления, виноваты соли жесткости. Используйте только родниковую или очищенную фильтром или бутилированную воду.
  • Пластиковая тара, которая растворяется под воздействием спирта. Храните спирт только в стекле или в специальном, устойчивом к алкоголю, пластике.

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблетсяв диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можнопо-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Варианты повторного использования барды (остатки браги)

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

Сливать барду с перегонного куба необходимо без осадка.

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

Свежая брага с добавление остатков старой. Используются дрожжи кодзи и рис.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

Смесь использованной после брожения жидкости и золы.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

Барду нельзя выливать в канализацию и водоёмы.

  • Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.
  • Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.
  • В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.


Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Перегонка самогона без контроля температур

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Дистилляция без термометра

Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.

Когда стоит прекратить отбор «тела»:

  • Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
  • Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
  • Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
  • Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.

В некоторых случаях первую дистилляцию проводят без разделения на фракции, тогда температура браги при перегонке особой роли не играет. Зато при повторной переработке за градусами придется следить, в противном случае это отразится на качестве самогона, его вкусовых характеристиках и т. д.

При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector