Разведение страусов в домашних условиях, цена выращивания

Содержание:

Рентабельность разведения страусов

Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:

  • 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
  • При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
  • 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.

Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:

Доход страусиной фермы за год

Товар
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Мясо, кг 700 170 х 35 4165000
Печень, кг 600 170 х 3 306000
Жир, кг 3000 170 х 7 3570000
Яйцо, шт. 900 570 513000
Перья, кг 5000 170 х 2 1700000
Кожа мокросоленая, м² 6500 170 х 1,4 1547000
Когти, шт. 300 170 х 4 204000
Отходы бойни, кг 20 170 х 40 136000
Молодняк на продажу, гол. 25000 15 375000
Экскурсия, чел. 250 12 х 20 60000
Итого
12576000

Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:

Прибыльность страусиной фермы

Наименование
Значение
Годовая выручка, руб. 12576000
Издержки в год, руб. 7147400
Прибыль от продаж, руб. 5428600
Налог ЕСХН 6%, руб. 325700
Чистая прибыль, руб. 5102900
Показатель рентабельности, % 71,3
Инвестиции, руб. 7905200
Период окупаемости, лет 1,5

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Реализация продукции

В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с КФХ долгосрочные контракты. С ИП работают редко, ООО и КФХ — более надежные предприятия.

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Выбор места под ферму

Очень важно выбирать такое место, где не будет шумов, уровень грунтовых вод около 1 метра, защищенность от ветров, а также чтобы на ферме был водопровод, правильное освещение и канализация. Нужно быть готовым к тому, что страусам нужно много свободного пространства для перемещения, поэтому загоны должны быть большие

Для начала необходимо будет решить организационные вопросы и зарегистрировать деятельность в налоговой службе. Далее можно переходить к аренде помещения и обустройству фермы. Чтобы завести 50 страусов, понадобится не менее 5 гектаров земли. Птицы легко могут приспособиться к холодным зимам, но все же помещение следует надлежащим образом утеплить. Строить его с нуля очень невыгодно, поэтому многие предприниматели выкупают старые коровники или конюшни и просто их переоборудуют.

Содержание и разведение страусов не требует каких-либо особых условий. Содержать птиц можно нескольким способами, самыми популярными из которых являются такие:

  • Интенсивный. Такой способ выращивания подразумевает инкубацию яиц, сами птицы содержатся на сравнительно небольшом участке фермы. Таким образом с ними постоянно контактирует персонал, в результате чего страусы легко приручаются к рукам. Здесь важна своевременная уборка на ферме, дезинфекция кормушек и поилок, а также вакцинация всего поголовья;
  • Экстенсивный. Птицы предоставлены сами себе, с ними контактируют только по необходимости. Проживают они на большой территории, поэтому метод подходит только для тех, кто располагает большим земельный участком под ферму;
  • Гибридный – когда смешиваются оба вышеназванных способа выращивания.

Полезная статья: разведение и содержание цесарок как бизнес.

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Пошаговый план открытия страусиной фермы

До запуска бизнес проекта целесообразно провести маркетинговое исследование рынка и составить бизнес план. Далее выбрать направление (выращивание птиц с целью продажи молодняка или мяса) и можно приступать к решению организационных моментов – оформлению деятельности, приобретению особей, строительству вольеров и помещения. 

На все этапе создания рекомендуется проводить поиск покупателей. Для этого необходимо расклеить объявления, поместить информацию в интернет. 

Сколько необходимо денег для старта

Для открытия собственной страусиной фермы потребуется порядка 500 тыс. руб. инвестиций. Основная часть денег уходит на покупку маточного поголовья. К примеру, семья из 3 особей обойдется в 150-200 тыс. руб., цыплята – от 10 тыс. руб. Кроме того в затратную часть стоит включить создание помещения и вольеров для птиц, покупку кормов – 50 тыс. руб.  

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Для разведения страусов не требуется специальное оборудование. Главное – создать птицам приемлемые условия для жизни и размножения. В зимнее время особи переселяют в ангары, летом – страусы живут на открытом воздухе в специальных ограждениях.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Общероссийский классификатор видов деятельности не имеет четкого указания для фермерского хозяйства по выращиванию страусов. Именно поэтому при регистрации указывается общий код ОКВЭД 01.49, регулирующий разведение иных видов животных и птиц. 

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Бизнес проект может быть зарегистрирован как ИП, так и как КФЛ. При оформлении предпринимательства предоставляется стандартный пакет документов – копия паспорта, заявление и квитанция. Оформление КФХ займет больше времени. К стандартному пакету документов при использовании данной правовой формы додаются устав компании.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации КФЛ может использоваться УНО. Также хозяйство может претендовать на получение государственных субсидий. Если в качестве правовой формы выбрано индивидуальное предпринимательство обязательные платежи уплачивают в соответствии с УСН. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Разведение страусов не относиться к лицензированным видам деятельности. Но при сбыте продукции необходимо оформить документы от ветеринарной службы. Так как проверку должна проходить каждая партия рекомендуется заключить с местной ветслужбой долгосрочное соглашение. 

Популярные вопросы при разведении страусов

Какие бывают страусы?

Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.

В каких условиях живут страусы?

В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.

С какой целью разводят страусов?

  • Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов. Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.,
  • Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
  • Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
  • Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,

Сколько живут страусы?

Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.

В каких условиях выращивают страусов?

Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием. При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.

Как выращивать птенцов страуса?

Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец. Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.

Чем питаются страусы?

Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода). Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.

Причины заболеваний страусов?

Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног. Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.

Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.

Выберите способ содержания страусов

С чего начать бизнес на разведении страусов в России? Первым делом необходимо решить, каким именно способом вы станете выращивать страусов. Тут есть несколько вариантов. Выберите подходящую методику, учитывая имеющиеся в наличии финансы и климатические условия региона:

  • Интенсивный. В данном случае, птицы содержатся на небольшой территории – получится сэкономить на аренде участка. Но тогда помещение для страусов должно содержаться в полной чистоте и стерильности – а это дополнительные денежные и временные затраты. При интенсивном способе выращивания птиц яйца, которые они несут, «дозревают» в инкубаторах – предстоит потратиться на покупку оборудования. Но тут будет отмечаться более внушительный товарооборот – расходы быстро окупятся!
  • Экстенсивный. Страусы содержатся на большой территории. По большей части птицы будут предоставлены сами себе – можно сэкономить на найме рабочего персонала. Экстенсивная методика разведения страусов подходит больше для областей с теплым климатом – значительную часть времени особи «пасутся» на участке. Содержание страусов зимой на открытой местности в регионах, где зимы холодные, нереально.

Положительные и отрицательные стороны в разведении

Сделать свой бизнес на страусиной ферме, это вполне реально, но для того, что бы бизнес был успешным и не нес потерь следует придерживаться нескольких аспектов.

Если до этого у фермера не было навыков птицеводства, это может вызвать определенные сложности. Но это не беда, ведь всему можно научиться и достичь положительных результатов. Дли начала, следует разобраться в положительных и отрицательных сторонах этого бизнеса.

Положительные моменты

Прибыльная рентабельность составляет 50-100%. Это означает регулярный и довольно высокий доход, при условии отрегулированной системе сбыта.

Следует изучить потребительский спрос. Страусиное мясо и яйца, просто так не купить на рынке или в магазине, но это не говорит о том, что на данный вид товара нет спроса.

Страусы хоть и не местная птица, она с легкостью адаптируется под наш климат и довольно прекрасно себя чувствует. Не исключением является и северная часть нашей страны. Питание, которое требуется птицам, не представляет дополнительных затрат.

Для более легкого сбыта, следует наладить связи с постоянными клиентами по сбыту.

Это может быть как основным, так и дополнительным доходом.

Не менее выгодным является то, что самка страуса может нести яйца на протяжении 40 лет, без потери вкусовых и витаминных свойств.

Что касается отрицательных сторон в разведении:

  • Недостаточность информации по фермерскому хозяйству страусов;
  • Низкий уровень обучения ведения фермерского хозяйства, потому как нет людей, обучающих этому делу на практике;
  • Довольно крупные расходы с самой ранней стадии разведения страусов;
  • Не маленькая цена на потомство и сами оплодотворенные яйца;
  • Значительно возрастает стоимость птиц для разведения из других стран;
  • Гибель среди страусов приводит к финансовым потерям;
  • На балансе следует держать своего ветеринара, который сможет в любой момент оказать помощь птице;
  • Следует постоянно проходить разные комиссии, для сбора разрешающих выращивание и сбыт продукции, справок.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Австралийский эму

Эму лучше выбрать, если целью домашнего птицеводства является получение мяса. Представители этого вида достигают крупных размеров. Их мясо отличается высокой диетической ценностью.

Во взрослом возрасте она достигает крупных размеров — роста 170 см и веса 55 кг. В отличие от африканских страусов, у эму на ногах по 3 пальца. Перья больше похожи на шерсть. Они тонкие, волоскообразные. По цвету серые или коричневые. Половой диморфизм во внешнем виде птиц практически не выражен.

Представительницы женского пола откладывают по 7–8 яиц за одну кладку. В дикой природе их высиживают самцы. Птенцы появляются спустя 55–60 дней. 

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

Нормы кормления страусов

Возраст, месяцев
Вес тела, кг
Комбикорм, кг/сутки
1–2 2–3 0,15
2–3 10–12 0,40
3–4 18–20 0,75
4–5 28–30 0,95
5–6 45–50 1,20
6–8 60–65 1,50
12 и больше 100–120 2,50
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector