Особенности пушкинской породы кур
Содержание:
- Уход за цыплятами и взрослым особями
- Описание и характеристика с фотографиями
- Разведение пушкинских кур
- Московская линия
- Описание породы
- Японский способ, как различить цыплят по полу
- Особенности содержания
- Рацион и режим кормления
- Как была выведена порода пушкинских кур
- Условия содержания
- Рацион и режим кормления кур
- Яйценоскость и продуктивность
- Организация питания кур и рацион
Уход за цыплятами и взрослым особями
Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!
Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок
Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.
Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.
После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.
Описание и характеристика с фотографиями
Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.
Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:
- Тело трапецевидное, широкое.
- Крылья и ноги длинные.
- Хвост поднят почти вертикально.
- Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
- Глаза выпуклые, оранжевые.
- Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
- Лицо красное, оперённое.
- Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
- Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
- Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.
Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.
Характеристики продуктивности
Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.
В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.
Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.
Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.
Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.
Разведение пушкинских кур
При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.
Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.
Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.
Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.
Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше — через 20 дней после закладки.
Петух породы пушкинских кур.
Московская линия
Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.
У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки
Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.
Описание породы
Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.
В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.
На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:
- птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
- птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).
Пушкинские куры
Внешний вид
Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.
Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.
Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.
Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.
Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:
- туловище обладает неправильной формой;
- на спине имеется горб;
- наличие «беличьего» хвоста;
- черная масть;
- пух серого или желтого окраса.
Продуктивные качества
Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.
Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.
Курица с цыплятами
Условия содержания
Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.
На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.
Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.
Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания
Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу. В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве
Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам
В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.
Японский способ, как различить цыплят по полу
Среди специалистов, работающих в крупных хозяйствах, распространен так называемый японский способ выяснения пола птенца. Хотя точность определения доходит до 95%, пользоваться этой методикой без достаточного навыка не получится.
Перед тем как определить петух или курица цыпленок, находящийся в руках, придется разобраться в строении половых органов у птенцов и знать их отличия.
Самцов можно отделить от самок, обнаружив в анальном отверстии половой бугорок, которого нет у будущих кур:
- Сначала следует очистить клоаку малыша от следов кала.
- Затем цыпленка берут в ладонь, переворачивают и разводят лапки так, чтобы клоака птенца оказалась в поле зрения исследователя.
- Отверстие следует раздвинуть, одновременно надавив на брюшко, чтобы внутреннее устройство стало отчетливо видно.
Как по внешнему виду клоаки цыпленка определить петух или курица находится в руках птицевода:
- У курочек клоака выглядит как аккуратный узелок без видимых выпуклостей.
- У петушков в большинстве случае обнаруживается половой бугорок.
Поскольку при небрежном или неумелом обращении этот способ грозит травмами и проникновением инфекции в половые органы цыплят, проводить исследование можно только опытным птицеводам. Иначе не избежать болезней и потери части поголовья.
Особенности содержания
Особых условиях для содержания кур пушкинской породы нет. Они требует все те же условия, что и несушки. Применяется напольный способ в неотапливаемом помещении. Такие птицы не боятся холодов. Благодаря наличию пышных перьев и высоких ног таких птиц разрешается содержать даже в суровых условиях.
Узнать о то сколько курица несет яиц в месяц, можно из данной статьи.
Куры пушкинской породы совершенно неприхотливы и спокойны. По причине правильной селекции такая порода совершенно приспособлена к российским условиям.
Кормление птиц также не требует применения особых кормовых продуктов. Вам не нужно покупать дорогие виды кормов. Кормить кур необходимо в маленьком количестве и 2 раза в день. При малых дозировках количество кормлений стоит увеличить.
На видео- Пушкинская порода кур, описание:
Относительно места обитания кур также не существует особых условий. Для домашних кур вполне хватает теплого помещения и крыши над головой. Кроме этого, такие цыплята способны гулять на открытом воздухе при морозах. Да и сами зародыши уже приспособлены к суровым условиям, поэтому их можно выращивать в инкубаторе даже после нескольких дней без сушки.
Как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.
Эта порода кур отлично контактирует с петухом. Как правило, самцы заводят себе большой «гарем», до 20 кур. Если же петухам не достаточно жен, то в курятнике могут происходить время от времен бои. Лучше всего расселить петухов по разным помещениям и отправить на мясо.
В данной статье указано описание павловской породы кур.
Главные проблемы, которые возникают при разведении пушкинских кур, это покупка цыплят. Причина в том, что при покупке этих птиц никто не дает гарантии на счет качества
Причем совершенно неважно, где покупаются цыплята, на птицефабрике или с рук
Если вы приобретаете цыплят на птицефабрике, то вы рискуете поучить фабричных, а, следовательно, не устойчивых к стрессу птенцов. В результате этого их производительность будет невысокая, а мясо невкусное. Если покупать кур с рук на рынке, то имеется большая вероятность получения нечистоплотных кур. Несмотря на это, второй вариант остается предпочтительнее. Ведь даже нечистая курица будет обладать отличными характеристиками. Кроме этого, определенные гибриды могут быть лучше чистоплотных кур. Для тех, кто желает заняться селекцией, такие птицы могут стать причиной возникновения ряда проблем.
Как выглядят куры Орпингтон, можно увидеть из данной статьи.
Рацион и режим кормления
Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.
Постепенно в рацион добавляют:
- мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
- вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
- обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.
Для молодняка
Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.
В рацион добавляют:
- вареные овощи (картофель, морковь, репу);
- отварную рыбу;
- молочную сыворотку;
- витаминные добавки.
Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.
Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.
Для взрослых птиц
Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.
Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.
Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция — к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.
Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.
Режим кормления 4-разовый:
- Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
- В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
- Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
- Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.
Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки — сократить.
Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.
Кормление птицы.
Как была выведена порода пушкинских кур
Начало выведению пушкинской курицы было положено в 1976 г. в экспериментальном хозяйстве при НИИ Академии сельскохозяйственных наук СССР. База располагалась в г. Пушкино Ленинградской области, что и дало название породе.
В качестве исходного материала использовались:
- черные и пестрые австралорпы, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрым созреванием и увеличенной массой тела;
- голландские шейвер-уайты 288, неприхотливые и яйценоские;
- леггорны.
Полученное потомство позднее скрестили с бройлерами-6 для улучшения мясных характеристик и русской белой курицей, что дало увеличение роста птицы, повысило ее приспособляемость к местным климатическим условиям и сформировало покладистый спокойный характер.
В 80-е гг. к селекции подключились ученые-генетики подмосковного Загорска (ныне г. Сергиев Посад), сосредоточившиеся на увеличении показателей яйценоскости.
Это послужило причиной создания 2 линий в породе — питерской и московской, — имеющих различия по скорости созревания, продуктивности и производителям. Работа по выведению продлилась 40 лет, и только в 2007 г. пушкинская полосато-пестрая официально была занесена в Госреестр РФ.
Условия содержания
Пушкинская курица неприхотлива относительно ухода и содержания. Это типичная деревенская порода, которой требуется минимум внимания со стороны хозяина. Главное достоинство кур заключается в их пышном оперении. Такая шуба позволяет им без ущерба для здоровья переносить суровые зимние холода. Маленький гребешок также сложно отморозить. Курочек можно содержать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы там не было сквозняков.
Советы по обустройству птичника для поголовья пушкинских кур:
- Строить курятник можно из любых материалов. Если он возведен из бетона, то для подстраховки все же нужно утеплить стены.
- Рекомендуется напольный метод содержания. В клетках курочкам будет тесно и некомфортно.
- Пол застилается сухими древесными опилками или соломой. Слой покрытия должен быть толстым.
- Насесты нельзя делать очень высокими. Вполне хватит высоты в 70-80 сантиметров. Если сделать выше, есть риск, что птицы упадут и травмируют себя.
- Для квочек обязательно надо сделать удобные гнезда. Как правило, их прибивают к стенкам птичника.
- Поставить в помещении кормушки, ванны с песком и золой, а также поилки. Регулярно проверять их наполненность.
- Дверь в курятник должна плотно закрываться. Нужно предотвратить риск проникновения хищных животных, в том числе кошек и собак. Куры совершенно не боятся зверей, поэтому не среагируют должным образом на опасное вторжение. В результате можно понести убытки среди стада.
Ежегодно следует обрабатывать птичник негашеной известью. Это необходимо для защиты помещения от распространения грибка и плесени. В конце каждой недели также надо проводить плановую уборку. Для этого применяются дезинфицирующие средства, помогающие убить паразитов.
Отдельное внимание стоит уделить обработке кормушек и поилок. У кур не самый крепкий иммунитет, поэтому они подвержены заражению вредоносными микроорганизмами
Кормление
Курочки пушкинской породы не доставляют хозяевам хлопот относительно кормления. Не нужно покупать премиальные корма, можно давать птицам самостоятельно приготовленные мешанки. Главное соблюдать график выдачи еды и не перекармливать стадо. Куры склонны к набору лишнего веса, что сразу негативно сказывается на их здоровье. Также надо следить за качеством ингредиентов, из которых делаются мешанки.
Особенности кормления цыплят:
- В первые дни птенцам дают специальный готовый корм «Старт».
- С 5 дня жизни в корм подсыпают свежую зелень.
- Недельным малышам готовят мешанки, за основу берут мясной бульон или простоквашу.
- С 10 дня жизни цыплятам можно давать вареную картошку.
Рацион и режим кормления кур
Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.
Особенности питания цыплят
Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир. Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр». Для лучшего развития также «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.
Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.
Питание взрослых особей
Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания. Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.
В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.
Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:
- капуста;
- кабачки;
- тыква;
- сушеная крапива.
Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.
Watch this video on YouTube
Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.
Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.
Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.
Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма. Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.
Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.
Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.
Заболевания и их лечение
Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:
- Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
- Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
- Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
- Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.
Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.
Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.
Симптоматика авитаминоза:
- Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
- Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
- Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
- Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.
Исправляется ситуация пересмотром рациона.
Яйценоскость и продуктивность
Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.
Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.
Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.
Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.
Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.
Организация питания кур и рацион
Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.
Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания.
Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.
Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:
- Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
- В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
- В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
- Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.
Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).
В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают расклёвывать яйца.
Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером.
В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят комбикормом для бройлеров. Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.