​курица перестала нести яйца

Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера.

Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года.

С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей.

С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только  чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера. К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки

Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

Сколько яиц несет курица несушка в день

Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки, всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.

Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

Сколько яиц несет курица несушка в неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю.

Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

Сколько яиц несет курица несушка в год

С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.

Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280-300 яиц в год.

Вкратце о породе Браун Ник. В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой и вдобавок ко всему достаточно крупные.

У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм, а труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Читайте далее:

Когда начинается яйценосный период у уток?

Выбор рациона для гусей перед началом репродукционного периода: изучаем основательно

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Период сухостоя у коров: изучаем в общих чертах

В какие периоды и почему линяют куры?

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю. Видео: источники кальция для кур-несушек

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Продуктивность и цвет яиц

Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.

Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.

Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.

На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.

Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.

Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц

Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца

Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.

Когда начинают нести яйца

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Начало кладки разных пород

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Сколько длится яйцекладка и в какое время она начинается

Большинство пород несушек начинают откладывать яйца во второй половине дня. При этом яйцекладка чаще всего заканчивается до 15-16 часов. Бывает и такое, что домашние птицы начинают нестись намного раньше или вовсе перестают это делать. Например, зимой количество снесенных яиц уменьшается в разы.

Период яйценоскости несушек составляет около двух лет. Однако часто она начинает снижаться после первого года. Сокращение репродуктивного периода во многом связано с повышенными нагрузками, которые организм может испытать из-за откладывания большого количества яичек.

Дополнительная информация! У мясо-яичных пород яйцекладка длится около четырех лет, а у мясных – 2-3 года. Однако за это время вторые снесут намного меньше яиц, чем несушки из первой группы за 1-2 года.

А если яйцо застряло в курице так, что ничего не помогает?

Например, яйцо видно из клоаки

Осторожно надкалываем скорлупу и вытягиваем содержимое яйца шприцем или клизмой. Затем, надавливая на яйцо, сминаем его в яйцеводе

Заливаем курице в попу растительное масло.

Раздавленная скорлупа удерживается мембраной. Теперь надо вытаскивать скорлупу.

Это рискованно и несет в себе опасность травмирования птицевода. Поэтому вытаскивание яйца из несушки лучше использовать после того, как вы несколько раз

Что делать, если домашнее лечение не работает?

В крайнем случае, если вышеуказанное лечение не сработает в течение нескольких часов, рекомендуется по возможности посетить ветеринара. Или куриная лапша.

Как предотвратить появление курицы, связанной с яйцом?

Профилактика

  1. Качественный корм для несушек.
  2. Предлагайте измельченную яичную скорлупу или ракушечник на выбор, чтобы каждая курица могла есть столько, сколько ей нужно.
  3. Ограничьте лакомства до 10% от общего рациона.
  4. Обеспечьте курам-несушкам достаточно места для упражнений.
  5. Избегайте яркого освещения в курятнике.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Молодки несут мелкие яйца

Специалисты говорят, что молодка готова откладывать яички тогда, когда масса ее тела достигает значения, равного массы взрослой птицы. Обычно набор конкретного веса совпадает с половым созреванием этих особей. Примерно к 5-5,5 месяцам. Куры с яичной продуктивностью или гибридные особи могут начинать нестись в 4,5 месяца.

С момента откладывания первого яйца с течение 50-80 дней масса снесенных молодкой яиц будет значительно меньше, чем у взрослой птицы. Происходит это потому, что в таких яичках желток имеет стандартный размер, а вот белковой массы гораздо меньше стандартного.

А когда молодки несушки подрастут и окрепнут? То яйцевод у них становится стандартной длины и ширины, поэтому яйца становятся нормального размера.

Не стоит радоваться, если несушки начинают откладывать яички ранее положенного срока. В этом случае такая скороспелость приводит к началу воспаления в организме, в результате птица погибает.

Поэтому специалисты не рекомендуют стараться ускорить яичную продуктивность несушек различными искусственными препаратами. Если же птицеводы разводят гибриды данной домашней птицы? То нужно стараться замедлить начало яйценоскости у самок.

Характеристики хорошей курицы-несушки

Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).

Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:

  • искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
  • залысины в перьевом покрове;
  • грязные перья;
  • излишний или слишком маленький вес;
  • слабый аппетит и сниженная активность.

Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Как это исправить?

Многих фермеров интересует, что же надо делать, чтобы вернуть прежние показатели яйценоскости молодок.

Давайте рассмотрим, каким же образом возможно исправить сложившуюся ситуацию.

Надо грамотно оптимизировать кормление несушек. Рекомендуется давать им полноценный комбикорм, премиксы, минеральные подкормки и добавки. Не лишней окажется и свежая зелень.

Позаботьтесь о хороших условиях содержания несушек. Следите за температурными режимами и степенью освещения в курятнике

Очень важно обустроить в сарае качественную вентиляцию.

Необходимо следить за тем, что и как пьют молодки. Можно внести в воду народные средства – лимонную или уксусную кислоту, чтобы она оставалась свежей дольше

Кроме того, эти компоненты угнетают развитие водорослей и бактерий, да и ёмкости часто мыть не понадобится. Можно обратиться и к карбоновым кислотам, стимулирующим процесс пищеварения несушек.

Курочка, которая болела пастереллёзом, должна быть забракована. У таких животных страдает репродуктивная система, из-за чего они очень плохо несутся. Если вы лечили курочку антибиотиками, то к убою можно приступать только после «проветривания» в соответствии с инструкцией.

Не лишней будет процедура по дератизации. Таким способом получится избавиться от грызунов, которые могут красть куриные яички. Необходимо расположить приманки в таких зонах, куда не смогут добраться несушки. Можно воспользоваться электронными отпугивателями грызунов, однако, информация об их эффективности неоднозначна. Если курятник подвергается нападению хищников, то надо ставить капканы.

  • Следует провести дегельминтизацию. Не лишней будет и дезинсекция птиц в курятнике. За счёт этого происходит укрепление здоровья несушек, а вместе с этим и удаётся увеличить уровень их яйценоскости.
  • Надо приучить молодок нестись только в гнёздышках. Чтобы это сделать, надо оставить одно яйцо в самом гнезде. Допустимо использовать подходящий муляж или даже мячик от пинг-понга.

Чтобы решить указанную выше проблему, необходимо, используя шприц вытянуть из яйца всё содержимое и запустить туда мыльную воду, смешанную с красителем. Испачкавшуюся молодку надо будет забраковать. Существует и другой, альтернативный способ – дебикирование, при котором необходимо удалить кончик клюва у цыплёнка.

Если с наступлением весны курочки так и не смогли занестись, то в этом будет виноват только сам фермер. Как правило, восстановить или улучшить яйцекладку в домашних условиях и в полном объёме не получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector